2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】困窮家庭「子どもに食べさせるご飯がない」 給食ない夏休みにSOS★2

1 :北海のニート ★:2015/08/27(木) 10:46:09.63 ID:???*.net
学校の給食がない夏場を不安に過ごす家庭がある。寄付で集めた食品などを生活困窮者に届ける
ボランティア団体「フードバンクかわさき」(川崎市多摩区)には今夏も、そんな家庭から
「子どもに食べさせるご飯がない」といったSOSが多く寄せられる。厚生労働省の統計では
18歳未満の6人に1人が貧困という。対策は待ったなしだ。 (横井武昭、写真も)

「夏休みは給食がないので地獄。家で子どもにひもじい思いをさせたくないが、家計のどこを
削ればいいのか…」。同市内のアパートで小学五年の長男(10)と暮らす母親(41)がため息をついた。
薬物に手を出した夫と離婚。病気で車いすを使い、生活保護を受ける。

食費は月二万円。育ち盛りなのでバランス良く食べさせたいが、安い麺や、インターネットで買う
格安の米になりがち。「夏休みだから、子どもに遊びに行くかと聞いても『暑いからいい』と。
本心は違うと思いますが」

フードバンクかわさきは、そんな生活困窮者を支援する。
扱うのは、品質に問題はないがラベルの印刷ミスで販売できなかったり、余った食品。
それらを企業や個人から寄付してもらい、自分たちの車で配送し、宅配便を使って無償で届ける。
自治体の福祉担当部署から紹介されるなどした川崎市や神奈川県平塚市、関西地方など県内外の
困窮する約百世帯二百人がつながる。

六畳の事務所にはカレーなどのレトルト食品、サバの缶詰、キャベツ、タオルなどが山積み。
「今日はお肉が入ったよ。サバ缶もいる?」。高橋実生(みお)代表(43)がメールや電話で要望を聞き、
先方の体調にも留意して品を選ぶが、夏場は「食べ物がない。助けてください」などと切迫した内容が増える。
そのため仕入れる食品の数も大幅に増やす。

高橋さんは「個人世帯の貧困は見えづらい。周囲の目を気にして生活保護を受けない場合もある」。
自身も夫の暴力を受け離婚。高校三年生の長女と中学三年生の長男を育てている。
精神的な病気も発症して仕事もままならず生活が困窮した。そんな経験から
「貧困はいつ陥るか分からない。必要な人が支援を受けられるように」とフードバンクをつくった。

「自分も夏はしんどかった。子どもを遊びに連れて行けないまま家にいるとクーラーなどの電気代もかかる」

前出の母親は最近、フードバンクかわさきから、キャベツやトマトを提供された。長男と一緒に野菜を切り、
スープを久しぶりに作った。「これで野菜を食べさせてあげられる」。母親の声が弾んだ。

◆子どもの貧困6人に1人

子どもの貧困は深刻な問題となっている。子どもの貧困率は、平均的な所得の半分を下回る世帯で暮らす
十八歳未満の子どもの割合で示すが、二〇一二年に16・3%で過去最悪になった。子どもの六人に一人が
貧困と言われるゆえんだ。ひとり親世帯の貧困率は同年54・6%で半数を超える。

こうした状況を踏まえ昨年、子どもの貧困対策推進法が施行され、対策に関する大綱が閣議決定された。

厚生労働省は二十六日、子どもの貧困対策の重点施策として一六年度予算の概算要求に、ひとり親家庭
支援など三百六十六億円を盛り込んだ。だが大綱には、貧困率削減の数値目標は盛り込まれていない。

跡見学園女子大の鳫(がん)咲子准教授(行政学)は「市町村などが果たす役割は重要。
給食費や電気水道代の滞納があれば、貧困のシグナルと気付き、支援につなげるべきだ」と指摘。
「子どもはどの子も大切。格差があってはならない」と強調する。

<フードバンク> 食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設などへ無料で
提供する取り組み。食べられるのに廃棄される「食品ロス」の削減にもつながる。
国内では2000年以降各地で設立され、農林水産省によると、14年現在で40団体が活動。
フードバンクかわさきは13年に設立し個人世帯への支援を行う。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2015082702100031_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015082702000118.html

前スレ
【社会】困窮家庭「子どもに食べさせるご飯がない」 給食ない夏休みにSOS (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440631837/

412 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:06:35.34 ID:2JXN8+5C0.net
生活保護家庭にはこういう本をまず配れ
ttp://www.amazon.co.jp/%E3%81%B2%E3%81%A8%E6%9C%889000%E5%86%86%E3%81%AE%E5%BF%AB%E9%81%A9%E9%A3%9F%E7%94%9F%E6%B4%BB-%E9%AD%9A%E6%9F%84-%E4%BB%81%E4%B9%8B%E5%8A%A9/dp/4870312778/ref=sr_1_6?s=books&ie=UTF8&qid=1440644729&sr=1-6

413 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:06:39.32 ID:vjOvu2WX0.net
>>251
日本の場合、そうはいかないんだな

414 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:06:41.64 ID:pKqqyTrH0.net
生活保護なのにインターネットとか・・・
レトルト?缶詰?
なんでそんな割高なものばかり?

米を買ってあとは豆腐や納豆や野菜を買って
毎日工夫して料理すればなんとかなる
日本中でみんな工夫してなんとかやってるぞ

415 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:06:50.28 ID:cN1Q+GxG0.net
>>400
君それだまされてるよw
親子二人で週に食費三千円って、それ立派に貧困だからw
今日日豚でももっといいもん食ってるぜ?
君は家畜じゃなく、立派な日本国民なんだよ、わかってる?
そんな貧困でいる必要などないんだよ

416 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:06:56.94 ID:jjFPw/2W0.net
>>399
母子家庭と外国籍の生活保護全額廃止したらいいだけだろ
施設を作れば、職員の雇用の創出もできるし

417 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:07:00.15 ID:7s4T4zBB0.net
だからどうした

418 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:07:14.75 ID:faLFUHOr0.net
>>408
一生懸命働いて200マンにも満たない俺は一体…
そしてそんな労働形態を見過ごしている日本国という存在意義はいかがなものか

419 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:07:17.97 ID:fcV844k30.net
>>46
そういや、何でソース画像を消すんだ
http://i.imgur.com/66dGCgG.jpg

朝日の捏造みたいに見えるだろw

420 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:07:24.24 ID:jQD1hbxQ0.net
子供に食べさせる食費はないけどLINEをやる携帯費は必要

421 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:07:37.25 ID:ceWTq9Pj0.net
警察呼ばれるけどね・・

422 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:08:00.49 ID:XIUDtafR0.net
貧乏なのになんで子どもを作ったんだよ自己責任だろ
文句があるなら子育てしやすい国に移住しろよ

423 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:08:11.05 ID:Y/kdRLWQ0.net
パートでフルタイムで働いても月15万くらいだよ・・・
月29万とか・・

424 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:08:16.07 ID:BAcMlDbv0.net
>>1 東京新聞…

425 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:08:31.97 ID:zfvLP2SS0.net
>>380
海外て…適当だなおい
外国こそ消費税に関しては細かく分けてるとこが多いぞ

例えばスイスだとプレーンな板チョコと、ナッツ入りチョコは税率が違う。
素材買ってきてテメーで作れるものをわざわざ買うのは贅沢という考え方だな

426 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:08:54.65 ID:7s4T4zBB0.net
東京新聞が寄付すれば良いじゃん

427 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:08:54.95 ID:L81nQ3nMO.net
>>398
むしろ食材現物支給にしたほうがいいだろ頭弱いナマポは

428 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:01.46 ID:cN1Q+GxG0.net
>>416
え?母子家庭の貧困家庭のこどもはちゃんと国がお金出して
施設で育ててあげるけど、父子家庭はだめなの?

君言ってることめちゃくちゃだろw

429 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:06.30 ID:hW+BnlsK0.net
困窮家庭の子供はご飯たべなくても生きられる 
親戚のダメダメ母子家庭の子供はうまい棒でちゃんと育ってたわ

430 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:10.46 ID:LLC3G2FB0.net
何で食費が2万になるのか分からない

431 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:20.47 ID:q6IfLXVg0.net
理性も管理能力も欠如していて、計画性も無く本能の赴くままに生活してたらそうなるよな
だから生活保護なんだろうけど
米は余っているだろうし、生保の人の穀物類は現物支給でいいと思うけどな

432 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:22.54 ID:Y/kdRLWQ0.net
1か月1万円生活とか結構いいもの食べてたけどね

433 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:32.85 ID:vjOvu2WX0.net
>>413
この言い方は誤解を受けるな
日本の場合、母親側に疾患など無い限り
親権の大半は母親側に行くんだよね

どちらにせよ
現行の日本では
民事不介入の原則が強いから関与は無理なんだけど

434 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:34.85 ID:pKqqyTrH0.net
一日中ネットやってだらだらしてんだろうな
スマホも持ってんのかな
必死で働いていても貧しくてネット環境なんてない人もいるというのに
生活保護でネットそして子どもに食べさせられないと?
あーあ

435 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:47.06 ID:ZEdgqRbZ0.net
スマホを子供一人に一台とか言ってたナマポ馬鹿女の分をまわしてやれ

436 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:50.78 ID:lZsRnM8g0.net
>>1
東京新聞が支援すれば良いんじゃねえ?

437 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:09:53.55 ID:AUawzgHk0.net
>>387
病気からってあるからなあ。糖尿病こじらせて足切断とか?
糖尿病の老人一人暮らしのナマポの特集見たことあるけど、キッチンに立ってられないから総菜買って
それで食費がかかるからもっと保護費が欲しいとか言ってたわ。
でもその総菜の品目が多くてさw医師に数値悪いから減らせとか言われてやんの。
この場合老人だけど、頭悪い糖尿病患者のナマポってホント穀潰しだな、って思うわ。

438 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:10:01.61 ID:KOH6A2fd0.net
DQNが子供をポンポン産んでいく理由

DQN
自然界では下等生物は育児しないかわりに多産で子孫を残そうとする。
DQNが子供をポコポコ産むのも、その子供が蒸し焼きになるのも自然の摂理といえる

生後6年までで、炎天下の車中に置き去り死、折檻死など。小学生で碌な指導なき為
交通事故死。中学生高校生でDQN同士の抗争、バイク事故など。それ以降、労災隠し
当たり前の企業で事故死、カチコミ死、飲酒運転事故などというようにDQNは生存率が
低く死亡率が普通の人間より高いため、たくさん産まないと絶滅してしまう。
魚のマンボウが大量に産卵するのと同じ理由である。

まともな人間からすれば、勝手に生でやっといて「金が無いです」「逃げられたけど
一人で頑張ってます」「自分の時間が欲しいです」という言動は全く理解出来ない
ものである。
http://ja.yourpedia.org/wiki/DQN#DQN.E3.81.8C.E5.AD.90.E4.BE.9B.E3.82.92.E3.83.9D.E3.83.B3.E3.83.9D.E3.83.B3.E7.94.A3.E3.82.93.E3.81.A7.E3.81.84.E3.81.8F.E7.90.86.E7.94.B1

439 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:10:06.46 ID:07NzoTG40.net
川崎国
チョンを皆殺しでええやん。

440 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:10:12.15 ID:vg/moeDpO.net
>>406
そうだ。本当にそうだ。目から鱗が落ちた。

441 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:10:30.13 ID:OD5CeGkI0.net
>>353
知人が仕事のストレスで鬱・離婚で市営住宅にナマポで住んでたけど
元々真面目な人だから無駄使いしないでコツコツお金をためて
体力回復させて仕事探して脱出したよ。鬱が酷かったので三年寝たきり
その後、パートから正社員で市営住宅脱出したけど贅沢三昧の変な家族ばかりだったと
言ってた。

442 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:10:46.15 ID:wAaCwWwuO.net
※パチンコとネットにかかる費用は削られません(笑)

443 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:10:52.85 ID:EzUBs0o30.net
>>401
料理上手やりくり上手なら余裕だろ。家族の人数にもよるがな
あと、大都会でなければ果物や野菜もらったり魚もらったりもあるしな

444 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:01.68 ID:EgaWzuukO.net
>>6
ほんとこれ

445 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:03.19 ID:h4zxtKnV0.net
>>406
車椅子らしいけど、そんな仕事あるのかなぁ

446 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:03.45 ID:IFuvtcUJO.net
親切な人におむすびもらいなさい

447 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:08.25 ID:6PrZWOIh0.net
インターネットで購入?
スマホ止めたら?

448 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:11.25 ID:7s4T4zBB0.net
つまり、育児能力がないってことて養護施設に子供預けた方が良いって結論だな

449 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:15.68 ID:hsb3CqKw0.net
戦前までの日本の食生活なんて庶民は一汁一菜が基本
コメと豆腐と味噌で生きていけるのに
なまぽ家庭は父親が猛烈に働いている家庭と同じ生活できなきゃ
文句言うんだろうなあ

450 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:19.59 ID:rNcc1eqH0.net
>>419
携帯電話高過ぎ
なにやってるんだろ??
娯楽費もすごい割合
おやつ代もw

451 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:29.25 ID:Y/kdRLWQ0.net
まぁでも能力なくて車いす生活じゃ仕事もないだろうな
子供が不憫

452 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:42.59 ID:vg/moeDpO.net
>>46
29万ってうちより多い。

453 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:55.15 ID:mu0FQccZ0.net
誰だよ、貧困尾連鎖なんか起きないと言った馬鹿は。
馬鹿は何も考えていないからこうなるんだよ。

454 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:56.86 ID:jjFPw/2W0.net
>>418
一生懸命働いて、200万にも満たないって国がおかしいだろ
一生懸命働いても、家族も持てない、家も持てない・・・
普通の国なら、そんな労働さっさとやめて、片っ端から生活保護申請だ
日本人のモラルが高いから、そんな風に並んで済んでるが
そんなのがいつまでも続くわけない

真面目に働いてる人が普通に暮らせて、生活保護は恥ずかしいこと、最低限のこと
って感覚にしないと浮かばれない

455 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:11:59.49 ID:t1XES3D+0.net
ん?給食のある日は給食代払ってたんだろw

456 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:12:28.18 ID:TJ2YHbTN0.net
セッセ
 .   ∧ ∧ っ セッセ               俺が働くことで
    ( ;・ω・)っ
  _と^:::y:::;〕フ□__     __ ガタン __ ゴトン
./|  /|_ /| ./|_ .///|__ ///|___
|二二|/   |二二|/   |二二|/   |二二|///
○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄◎/

     |           .( ( | |\
     | )           ) ) | | .|
     |________(__| .\|        俺の代わりに生活保護を貰った人間が
    /―   ∧ ∧  ――-\≒           パチンコ打って遊んでる・・・・
  /      (    )       \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |______________|


                              
  <⌒/ヽ-、___                  なんてこったい・・・
/<_/____/

457 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:12:38.88 ID:2JXN8+5C0.net
>>427
食材を上手に食えるようにする知恵をつけてから出ないと意味がないんやで
ナマポ受給のために調理実習や釣りの実技を義務付けるんや、釣り竿とレシピ本も支給してやれ

458 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:12:52.40 ID:BDl2KfQN0.net
>>455
ナマポは給食費も無料

459 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:12:58.14 ID:b8cP6OE10.net
友人は旦那ががんで亡くなって身寄りもなくて暫く生活保護受けてたけど、暮らしぶりは良くなかったな
生活保護ってどんだけ貰えるんだろ

460 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:12:59.78 ID:NqOplv0x0.net
もう夏休み廃止した方がいいと思う
例えば午前中だけ授業とかさ

461 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:13:01.68 ID:7GZV8R//0.net
ところで、このスレの母子のナマポ額と
例の29万って同じ人のものなの?

462 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:13:03.69 ID:cN1Q+GxG0.net
>>454
それは怒り方が逆。
一生懸命働いて結婚できないなら、そこに国は補助金を出すべきだろ

463 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:13:06.55 ID:pKqqyTrH0.net
生活保護世帯は詳細な家計簿記帳と提出必須にすべき
おかしな出費は厳重注意
出費バランスも指導
分不相応な最新のスマホを
毎月5000円以上払って使ってる生活保護受給者とかマジでいい加減にさせろ
血税で生かしてやってるんだからそれくらいしていい

464 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:13:23.01 ID:3BamVUbH0.net
25歳の勤労青年の生活がこれ

25歳

三日間トップバリュベストプライス製品で過ごしたら食費が9270円も浮いた。
10日間でパンクしない自転車が買えるよ。
君もやってみなよ。

1日目 朝食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円
     昼食 ベストプライスみそラーメン 58円
     夕食 ベストプライスしおラーメン 58円

2日目 朝食 ベストプライスうどん 58円
     昼食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円
     夕食 ベストプライスみそラーメン 58円

3日目 朝食 ベストプライスしおラーメン 58円
     昼食 ベストプライスうどん 58円
     夕食 ベストプライスしょうゆラーメン 58円

飽きたら山のようにある他のトップバリュ製品を買えばいいだけ。
バランスのよい食事でダイエットにもなる。
イオンお客様感謝デー マジでおすすめ。

465 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:13:41.63 ID:bA6vE8It0.net
二人で週¥5,000か、そこそこ食えるような気もするが…。

466 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:13:42.46 ID:6K5Xca7J0.net
貧乏なのに結婚するからだよw
ご愁傷様

467 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:13:58.87 ID:YwFTsYS50.net
だいたい共通して携帯代高いんだよな
なんでうちより高いんだろう

468 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:14:06.18 ID:LY/tw13o0.net
>>46
毎回出てくるやつやね
太ったおばさんの母子家庭
朝日のねつ造じゃないの

469 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:14:07.00 ID:07NzoTG40.net
ナマポは日本人限定にしとけや。
チョンを皆殺しでええやん。

470 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:14:23.23 ID:4PTarEEp0.net
擁護するわけじゃないが
40過ぎても、働かず親の年金で暮らしてる奴等の方が
酷いとおもうけどな

471 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:14:26.07 ID:Y/kdRLWQ0.net
トップバリュマジで不味くて無理

472 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:14:39.46 ID:7s4T4zBB0.net
>>462
なんでお前みたいな馬鹿は国が無限の予算持っている前提で話する上に
頑張って努力することを無意味なように持って行くのだろうな

473 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:14:42.40 ID:1E3Dxv8G0.net
なんで子供意地でも手元に置きたがる

474 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:14:59.06 ID:jjFPw/2W0.net
>>428
父子家庭だろうが母子家庭だろうが、生活保護を申請するような家庭は全員子供施設行き
父子だろうが母子だろうが、親の稼ぎで子供を食わせていける家は自分で育てればいい
老人の生活保護も原則廃止
養護老人ホームはあまりまくってる。特養じゃない方
相部屋じゃ嫌だとか何とかの理由で、ホームを選ばず生活保護だらけ
空室だらけで税金の無駄になってるホームに老人収容で生活保護廃止
これでいいだろ

475 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:14:59.48 ID:lSrXyzYs0.net
A.パチンコに行くな。

476 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:15:43.97 ID:Ye+GEemC0.net
在日ナマポは叩かず
日本人の貧困者を叩く馬鹿

477 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:15:48.63 ID:X/zyr9xkO.net
■米5キロ1000円
米がこんなに安くなってるのに
( ̄∀ ̄)

478 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:15:54.68 ID:eXySCxJe0.net
>>342

食品関係で働いてる人と全く経験のない人じゃ受け取り方が違うと思うよ。
これくらい余裕で食えるじゃん(包装状態も含む)と思っていても、クレーム謝罪賠償を求められる
リスクを考えれば廃棄に回る。

少々のクレームは無視する、本当にやばかったら隠蔽せずに即座に謝罪賠償という空気が社会全体に
広がれば廃棄も減っていく

479 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:16:00.67 ID:mDWmeckg0.net
育ちざかりの子供がいるんだから食費は節約しなくてもいい
栄養価の高い食材買って自宅で調理して腹いっぱい食わしてやれ
余計な贅沢分削ればありあまるほどの十分な保護費を貰ってるはず

それができないなら親権停止

480 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:16:03.36 ID:BVmZPtU80.net
>>1
マトモに働いているワープアの方が食費節約してんだけどな
そんなザル勘定でお涙頂戴は無駄だよ
余り世間を舐めない方がいい

481 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:16:05.30 ID:wc0hzQW6O.net
最近よその地域に嫁いでから暇で無駄にお菓子や料理作り過ぎる
うちに容器持ってきたら喜んであげるのにな

482 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:16:09.26 ID:V05bxfnW0.net
ナマポ
http://img-cdn.jg.jugem.jp/31a/686628/20091021_1050064.jpg
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/e3666533-s.jpg

483 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:16:23.20 ID:vg/moeDpO.net
>>415
よほど金持ちなんだな。
安倍批判してるから、サヨクの人?
日本売って貰っているお金なら貧困がいいよ。

サヨクでなかったら、ごめんね。

484 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:16:27.16 ID:TOEV5EJ+0.net
>>365
独身だから問題ないよw

485 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:16:29.36 ID:cN1Q+GxG0.net
>>472
ちょっとまって。
なんで君は頑張って努力することが無駄だと思うの?
努力しない人生なんてつまらなくないか?

>>474
それ莫大な費用がかかるぞw
生活保護を受ける上に国が子どもを施設で寝泊まりさせて学校行かせて
育てるってw
その莫大な金をどっから工面するんだよバカw

486 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:16:48.96 ID:hHPkNsoU0.net
世帯年収1400万、家族四人で食費3万くらいだからうちも困窮家庭だな
金くれよ

487 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:17:41.66 ID:o8MrOVp40.net
全般的に気の毒と思うが

>子どもを遊びに連れて行けないまま家にいるとクーラーなどの電気代もかかる

↑?? 24時間クーラー付けっ放し?
俺でも休日家では昼間は扇風機onlyだし、子供の頃から、そう躾られて来たが

488 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:17:59.62 ID:AX8Dh5fp0.net
>>46
これ見とると半額以外に削るべきって再認識できるわ

489 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:18:02.08 ID:rNcc1eqH0.net
夏に出かけないのは車椅子のお母さん押して出かけるのが嫌なんだと思う

490 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:18:25.17 ID:fusaHdRo0.net
>>337

だったら、子供に小遣いで好きなとこにいかせろよ。

491 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:18:33.07 ID:jjFPw/2W0.net
>>462
そんなのより、生活保護申請のが早いだろ
なんてったって、現在すでにある制度なんだからな
もう年収500万以下の人は片っ端から生活保護で、子供加算でガンガンもらって
朝から酒飲んで寝て暮らしてればいいよ
30年もたてば、優秀層は海外脱出して、国がめちゃくちゃになって
はじめて政権層も弱者という名の利権団体保護が行き過ぎだったと気が付くだろうさ

492 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:18:37.51 ID:ZVU5+l5sO.net
高橋実生さんか

493 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:18:56.76 ID:QRkqz4640.net
ナマポ貴族様には、全部、現物支給にして差し上げるべき

494 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:19:00.68 ID:NGMe3jzy0.net
食べるものはないけど、スマホは片時も手放せません。もちろん、月一で美容院で髪も染めます。

495 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:19:02.98 ID:wc0hzQW6O.net
>>486
家族四人で食費三万とかさすがに嘘でしょ
食費を節約し過ぎる家庭は嫌だわ

496 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:19:05.48 ID:7s4T4zBB0.net
>>485
最低限の日本語読解力勉強してから書き込め
外人ならごめんなw 朝鮮人なら謝らない

497 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:19:11.97 ID:fcV844k30.net
>>461
ソース読めば解決する

498 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:19:30.59 ID:mlsGrsuD0.net
>>1
車椅子で大変なのかも知れないけど、全てが人頼みで何だかなぁと思う
夏休み中の自分の子供の昼飯ぐらい自分で何とかできないもんかねぇ

499 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:19:52.87 ID:hsb3CqKw0.net
>>485
シングルマザーはそれだけでなまぽを受けやすいうえに
母子加算まで上乗せされている
子供は施設で育てるからシングルマザーは独身女と同様の扱い
なまぽは受けられず自力で働けということにするんだろ

500 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:20:29.41 ID:EgaWzuukO.net
>>46
日用品高すぎ
灯油あるのに光熱費も高い
服も毎月買う必要なし
固定電話あるのに携帯代高すぎババアはいらんやろ

501 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:20:42.09 ID:Z8HEJBmj0.net
>>464
飽きるとか以前に数ヵ月で身体おかしくなりそう

502 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:20:44.80 ID:FSIxXkF1O.net
はいはい貧乏貧乏
どーせ嘘でしょこんなの

503 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:20:56.16 ID:cN1Q+GxG0.net
>>496
理解してるから言ってるんだよ。
国民は奴隷でも家畜でもないぞ

504 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:21:24.46 ID:zIzoO3uT0.net
コジキスレに群がるニート

505 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:21:24.71 ID:YwFTsYS50.net
だいたい携帯代を一万、食費に回すと解決するな
食費に回すと対費用効果でかい
なんだかんだいって食い物は安くて幸せになれるし偉大

506 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:21:26.00 ID:2I9duPkV0.net
>>481

金銭はもちろんだけど食品も支援すると保護費からその分減額されるのが原則だから、ナマポに余計な情けは無用
このケースはどういう訳か、担当が目をつぶってるけどな

507 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:21:29.36 ID:2G7UXoKU0.net
お腹すいたよ

508 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:21:36.36 ID:5KLGiDoA0.net
携帯電話が要らないだろうに
ドコモの何だったか受信と少しの送信くらいなら2年間で2万円くらいだったと思うけど
そもそもそれすら要らない

509 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:21:42.65 ID:ix8o4Wlr0.net
>>473
子供がいると色々補助が受けられるし、将来の労働力になるからね♪
ってことじゃないの?

510 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:21:44.87 ID:8o9KBEFq0.net
夏休み中も給食費払ってんの?
払ってないならその分を昼食代にあてろよ

511 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:21:45.28 ID:TOEV5EJ+0.net
ID:cN1Q+GxG0

一見耳障りの良い事を言ってるようで内容はサイコパスに近いんだけどw

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★