2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】先祖供養の大切な日、旧盆ウンケーでも辺野古に70人集まる 米軍基地侵入で逮捕された山城博治さん退院と報告 [08/26]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/26(水) 22:20:27.87 ID:???
★旧盆ウンケーの日、辺野古70人抗議 山城博治さん退院と報告
2015年8月26日15:10

名護市辺野古の米軍キャンプ・シュワブ前には旧盆ウンケーの26日も、
約70人の市民が集まった。午前10時から始まった集会では、
沖縄平和運動センターの岸本喬事務局次長が「病気療養中の山城博治
事務局長が26日に退院した」と報告。市民らは歓声と拍手が上がった。

22日から開催している「辺野古総合大学」についての説明もあった。

同大学では、29日午後2時から理学博士の安部真理子さんによる講演
「人類の宝・大浦湾」が行われ、31日には元国頭村村議の上原一夫さんが
「伊武岳の米軍射撃訓練場阻止の戦い」の講演をする。

http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=130284

★沖縄のお盆はこれから きょう旧盆ウンケー
2015年8月26日 11:25

旧盆入りの「ウンケー(旧暦7月13日)」を翌日に控えた25日、
那覇市の牧志公設市場周辺は買い物客でにぎわった。台風15号の影響で
途絶えていた客足が一気に増え、仕入れが追いつかない店も。
店員らは「例年より忙しい」と汗をぬぐった。

「ウンケージューシー」の具などになるかまぼこ10種類余りをそろえる
かねこ蒲鉾(かまぼこ)店の比嘉千永子さん(57)は「昨日台風で店を閉めた分、
忙しい」とひっきりなしの客足や電話に駆け回る。

仏壇の供え物を売る大島屋の60代の店員は「台風の被害で、ぼんぼりや
ケイトウなど花の入荷が前年の半分以下しかない」と肩を落とした。

品定めに忙しい那覇市の上江洲和子さん(83)は、旧盆と正月は親族の集う
「年に2度の機会」と声を弾ませる。クワズイモの葉など品物10点近くを
買いそろえたが足りず、市松尾の家と市場を2往復するという。
「千葉から帰省する子どもたちと一緒に過ごすのが楽しみ」と目を細めた。

http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=130210

※過去のスレッド(DAT落ち)
★【沖縄】米軍基地に無許可で侵入し、拘束されたのに「弾圧許さない」と100人が名護署に抗議 山城議長ら2人は釈放
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1424693335/

2 :名無しさん@13周年:2015/08/26(水) 22:29:12.93 ID:5ETpdnKdJ
沖縄戦戦没者慰霊の場を荒らすような罰当たりどもだからな

3 :名無しさん@13周年:2015/08/27(木) 08:17:15.58 ID:WSPfZJF6h
原爆慰霊祭の広島でも長崎でも追悼ではなく政治主張の場とする
日本人とは思えない
どういう教育を受ければこのような追悼すらできない人間になるのか

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★