2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「日本は米国を守らない」 暴言か正論か、トランプ氏が日米同盟の片務性を非難 3万人の聴衆に訴える [08/25]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/25(火) 12:28:31.15 ID:???
★暴言か正論か、トランプ氏が日米同盟の片務性を非難
3万人の聴衆に訴えた「米国を守らない日本」の特殊性
2015.8.25(火) 古森 義久

米国大統領選に旋風を巻き起こしている実業家で大富豪のドナルド・トランプ氏が、
日本の集団的自衛権の行使が禁止されている現状に対して激しい非難を表明した。

日本は自国を攻撃されれば米国に防衛してもらうのに、米国が攻撃されても何もしない
というのでは不公正だ、と声高々に批判したのである。日本の参議院では安保法制法案の
審議が進行中だが、審議にあたっては同盟国の米国の動きを無視することはできない。
その現実がやや乱暴な形で示されたといえよう。

■日米同盟の現状を不公正だと非難

共和党候補の一員として米国大統領選予備選で活発に動くトランプ氏は、
各種世論調査によると、現時点で少なくとも合計17とされる同党候補者の間で
トップの支持率を保ち、共和党の「先頭走者」と評されている。

そのトランプ氏が8月21日にアラバマ州モービル市の集会で演説した。巨大なフットボール
スタジアムの会場に約3万人ともされる参加者が集まった決起集会で、トランプ氏は赤い
野球帽をかぶって檀上に登場し、日本の防衛について次のように熱く述べた。

「(現在の日米同盟の下では)米国は、もしも日本が攻撃を受けた場合、日本を防衛する
ことを義務づけられています。しかし日米安保条約の規定では、日本は米国を助ける必要
はないのです。こんな状態を、みなさんは良い取り決めだと思いますか?」

会場の聴衆の間からは「ノー」という声がどっとわき起こった。

日本が現状では集団的自衛権の行使を自ら禁止し、米国本土が攻撃を受けた場合はむろんのこと、
米国民や米軍がたとえ日本のすぐ近くで攻撃された場合でもなんの支援もしない、
という日米同盟の現状を、不公正だと非難したわけである。

トランプ氏は「集団的自衛権」などという一般に馴染みのない用語は使っていない。
日本や日米関係にも詳しくない平均的な米国民にとって理解しやすい表現で、米国から見て
日本の集団的自衛権問題がいかに特殊であるかをはっきりと描写した。大衆アピールや扇動の
巧みなトランプ流の演説だと言える。しかし、こんな形で日米同盟の年来の片務性が米国一般に
問題として提示されることは、日本側にとって好ましいはずがない。

■「米軍を再建する」とも宣言

トランプ氏のこの日の演説の内容は、主として米国の軍事政策についてだった。
全体としては、オバマ政権下の米国が軍事力を弱め、国防をおろそかにしたため、
自分はその修正を図る、という趣旨だった。それに関する彼の言葉を再現してみよう。

「私は(大統領になれば)米軍を再建します。米軍を強力に、偉大に、します。
そのように強力かつ偉大になった米軍は、実際に軍事力を行使をする必要がなくなります。
世界のどの国もそんな米国に戦いを挑んでこなくなるからです」

平均的な米国民にストレートに届くに違いない、いかにも大衆政治家らしい表現だと言えよう。
そのうえでトランプ氏は、米国の日本と韓国への防衛誓約について別の角度から批判した。

「米国は、日本や韓国という経済上の競争相手を防衛することを誓っています。
しかしその見返りを何も得ていません。米国は日本と韓国に対して貿易赤字を増大させる一方なのです」

続けて彼は日本だけを取り上げて、前記の非難の言葉を述べたのである。
「米国は日本を防衛するのに、日本は米国の防衛のためになにもしない」という非難は、
まさに集団的自衛権の行使禁止が原因となる日米同盟の年来の特徴を衝いていた。 >>2へ続く

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/44613

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/25(火) 12:28:37.90 ID:???
>>1より

■大きく変化してきた米国の見解

トランプ氏のこうした乱暴な非難には、もちろん米国側でも反論はある。

オバマ政権を含めて現在の米国では、日米同盟の片務性の修正を求める主張が圧倒的多数である。
とはいえ、10年前、あるいは5年前ぐらいまでは、日本を防衛面で米国に依存させ、独自の軍事力は
弱いままに留めることが米国の政策に合致するという意見が強かった。だから「日米同盟は片務的の
ままにしておくのが良い」とされていたのである。

加えて、日米同盟は現状のままでも米国の国益に資する面が多々ある。日本国内に米軍基地を
設置することで、米国はアジア全体での抑止力を保ち、経済面や政治面でアジアに関与し続ける
ことができる。これは米国自体にとっての大きなプラスだと言えよう。

だが今となっては、普段なら日本やアジアに関わることがないトランプ氏のような政治家までが、
「米国は日本を防衛するが、日本は米国の防衛を支援もしない」というメッセージを
大衆扇動的な形で広めるようになった。その実態は日本側でもきちんと認識すべきだろう。

そもそも日米同盟の片務性への不満は、共和党保守のトランプ氏に限らず、
民主党リベラル派の間にも存在する。その一例が、連邦議会下院の外交委員会の
民主党側有力メンバーのブラッド・シャーマン下院議員である。

本コラム「一方通行の日米安保に米国で高まる不満」で詳しく報告したとおり、シャーマン議員は
7月の同委員会の公聴会で「日米同盟はまったくの一方通行であり、有事には米国が日本を助ける
責務はあっても日本が米国を助けることはまったくしない」と批判した。こうした米国側での
動きには、日本側の安保法制法案論議でも真剣な注意を向けるべきであろう。(了)

3 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 12:31:04.99 ID:5CyhSnrfW
アメリカ国債を売却しましょう

4 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 12:41:09.14 ID:/5pwwLc4G
どっかの記者が「あなたが大統領になったら、日米安保条約を廃棄しますか」って質問すりゃいいのに、どうせこいつ10条も知らないぜ
日本にある米軍基地が無くなりゃ米軍の情報網に大きな穴が開くと共に、太平洋を失うことになるぞ

5 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 12:49:54.58 ID:ETeb9bRtW
日米安保自体義務があるのは日本側の基地提供義務くらいだろ
そもそもが片務的
アメリカが日本を守るかどうかは米議会のさじ加減による

6 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 12:50:23.65 ID:c5xcmqAEC
同じ武器を所持したら改善出来ると思う

7 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 12:54:33.43 ID:5CyhSnrfW
アメリカが太平洋を失うって事は、日本人は国を失ってしまうんだけどねw
日本はアメリカ追従か中国に服従かの二択しか無いもの
ユダヤに服従するドイツのようにね

8 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 12:55:54.05 ID:LzeeJcAfX
中国とズブズブのトランプ氏の発言は祖国アメリカの足を引っ張るのだが。
政治家には向かないな。

「私は中国が大好きです。世界最大の銀行が中国からやってきました。
その銀行の米国本部がどこにあるかご存じですか?。このトランプ・タワーにあるんですよ。そして、中国の指導者は、われわれの指導者より遥かに賢いんですよ」

9 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 12:56:21.74 ID:LzeeJcAfX
鳩山アメリカ版

10 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 12:59:26.95 ID:2mHoJZ95u
オバマと大して変わらないような

11 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 13:41:29.55 ID:yrPw3YtwS
日本には地域軍を持たせない、
アメリカが軍事力を提供する、

って形にして、
憲法でも制約したのは、
アメリカなんだけどね。

超法規的に改憲しろってことなのか。

12 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 14:31:49.11 ID:Lati0uVtO
でこれら米国人は、米国を守る自衛隊基地を米国に作る事を歓迎するのかね?
と言う米国の存在感の問題で、この発言はブラフの率直とコケ脅しの2つの意味を持つ。
そしてコケ脅しにしたところで、日本はハイハイじゃなく真剣に応じるべきだろ。
応じる先には、ルーズベルトとキンシンジャの米軍占領意図も終わり、日本は戦後初めて自主を取り戻す。
善きかなだが、しかしこれは日本を対象にしてるが、韓国に突きつけてる暗示じゃないか?
それでも日本にしろ韓国にしろ、どっちでもいいわ。

13 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 14:33:29.44 ID:28uYIJDtc
インディアンだって米を守りきることは単体でできないでしょ。
日本だって少数民族なんだから、そんな無理できないわ。民族滅亡するし。

14 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 14:42:09.48 ID:yrPw3YtwS
完全に単独でやるとなると、
負担が大きすぎて現実的ではない。

米中露のいずれかと組むのが妥当で、
大陸か海洋かなら、海洋と組むべきだわ。

まあ、町内会だと思っておけばいい。

べつに隣町だからといって、
喧嘩しなきゃならないわけではない。

15 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 14:55:58.42 ID:04U2L0Fbp
日本が核武装しようとしたら、全力で阻止するくせに

16 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 16:57:53.78 ID:tBiDpjIJR
トランプって現代アメリカのヒトラーだろ

総レス数 16
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★