2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花田紀凱の週刊誌ウォッチング】『文春』の「首相吐血」報道、信憑性に疑問 『現代』は「誤報」と 朝日ついに700万部を割り込む [08/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/23(日) 12:38:11.72 ID:???
★【花田紀凱の週刊誌ウォッチング〈528〉】『文春』の「首相吐血」報道、信憑性に疑問 『現代』は「誤報」だった
2015.8.23 01:00

政治家にとって「病気」と「金の問題」「女の問題」は致命傷になりかねない。
だから週刊誌の格好のテーマにもなるのだが、総理の「病気」ともなれば、
一国の命運とも関わってくる。

『週刊文春』(8月27日号)のトップは「安倍首相『吐血』証言の衝撃」。

6月30日、JR東日本社長や稲田朋美政調会長との会食の時に、

〈「突然、気分が悪くなった総理が、トイレに駆け込み、血を吐いたというのです。
その場に控えていた今井尚哉秘書官が慌てて別室を用意し、慶應大学病院の医師を呼び、
総理は診察を受けたと聞きました」(官邸関係者)〉

匿名の、しかも「聞きました」という間接コメントだから、どこまで信憑(しんぴょう)性があるかは疑問だ。

しかも、この情報、『文春』より前に発売された『週刊現代』(8/29)の
「母・洋子から息子・安倍晋三への『引退勧告』」によると、

〈結果的には誤報と分かったが、一時は安倍総理が吐血したという情報が永田町を駆け巡った〉と、
誤報だったことになっているのだが。

いずれにしろ、持病を抱え、激務をこなしている総理の健康状態は気がかり。
少しでも休養をと願うばかりだ。

それにしても、『現代』のこのタイトルはひどい。洋子さんが「引退勧告」したなどという
事実は一行も書いてない。推測で、〈いまひとつの決断をくだそうとしている〉、ただそれだけ。
クレディビリティー(信頼性)もへったくれもあったもんじゃない。

安倍談話に関しては『週刊新潮』(8月27日号)がトップで「『70年談話』がぬえになった『安倍内閣』の焦燥」。
「侵略」が盛り込まれたのは読売の渡辺恒雄会長とその意を受けた「21世紀構想懇談会」北岡伸一座長の意向だという。

だが、安倍総理がこの談話をいかに巧妙に仕上げているかは、26日発売の『WiLL』10月号、
渡部昇一さんの「『安倍談話』は百点満点だ!」をお読みいただきたい。

ついでだが、15年上半期(1〜6月)ABC部数公査で朝日は前年同期比63万5884部減、
700万部を割り込んだ。産経は微増。(『WiLL』編集長)

http://www.sankei.com/premium/news/150823/prm1508230015-n1.html

関連スレ
【政治】首相の「吐血」記事、事務所が週刊文春に抗議文 法的措置も検討 [08/20]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440073058/

2 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 13:00:15.78 ID:HXIN5YSsG
朝日に限らず紙の新聞がオワコン
朝日は出版社になればいい、どうということはない

買わないけど。
アンチ?いいえ、図書館です

3 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 15:04:53.13 ID:SjsFNBNG9
反日報道を繰り返す新聞を買わなくなるのは当然の帰結だよ

4 :名無しさん@13周年:2015/08/24(月) 20:30:28.39 ID:U3X/CQmHR
朝日は6月末で670万部だってさ
ちなみに読売は910万部

5 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 04:09:26.03 ID:m7KVw7ddr
週刊文春は恥を知れ!!

6 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 04:11:04.34 ID:m7KVw7ddr
>>4
まだ670万部も発行か?
反日売国購読者は恥を知れ!!

7 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 04:17:35.27 ID:8MhOr71OY
アサヒが潰れると、あの、いかにも脳の軽そうなフルタチとか言う馬鹿は
どうやって飯食っていくんだろ?

8 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 12:36:40.02 ID:dH+mBeQgQ
安倍首相「血を吐く思いで頑張る」 週刊誌報道念頭に
2015.08.25
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20150825/plt1508251205004-n1.htm

 「血は吐いていませんから」

 安倍晋三首相が24日の自民党役員会で、自身が吐血したなどと報じた19日の週刊誌報道を念頭に笑いを誘い、
体調は問題ないと強調する一幕があった。党幹部が明らかにした。

 首相は参院予算委員会の集中審議を終えて役員会に出席した。
はなをかむ首相を見た幹部の1人が「首相は25日も参院特別委員会の審議に出る予定がある」と気遣うと、
首相は「風邪気味だ」と説明したうえで吐血を否定。「血を吐く思いで頑張っています」と続けた。

9 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 13:20:32.70 ID:i15fqMsAR
○国で一服盛る布石かと思ったが、行かすに一安心。

10 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 13:36:24.98 ID:6xgakiBSR
>>4
朝日新聞は映画でCM流す位に必死なのに駄目じゃんw

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★