2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パクリ疑惑】BITO≠フロゴ問題で佐野氏が反論「そのデザインは世の中にたくさん」 [08/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/23(日) 12:10:06.71 ID:???
★デザイナーの佐野 研二郎氏、ロゴ問題で反論
08/22 18:46

佐野 研二郎氏が手がけたロゴが、自分のデザインに似ているとして、
アメリカ人デザイナーが提訴を検討している問題で、佐野氏は、FNNの取材に
文書で回答し、「一定の要件を満たすデザインはたくさんある」と反論した。

今回、文書で回答した佐野氏は、群馬・太田市の公共施設のロゴをめぐる問題で、
黒い丸と直線で形成したようなデザインについて、「その要件を満たすデザインは、
今、名乗りを上げておられるアメリカのデザイナー以外にも、制作されている方は、
世の中にたくさんいらっしゃると思います」としている。

そのうえで、「それが、誰か特定の人のアイデアとして認められ、ほかの人が
使えないということであれば、デザインの世界では、できないことがほとんどに
なってしまうと思いますし、わたしはそうではなく、ほかの誰が使っても、
問題のないものだと思います」と反論した。

一方、東京オリンピックのエンブレムについては、「わたしから、使用しないよう、
お願いすることは考えておりません」とし、さまざまな意見や批判に対しては、
「誤解もあるようですので、丁寧な説明を今後もしていきたい」とコメントしている。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00300857.html

関連スレ
【パクリ疑惑】佐野氏のロゴBITO=@「酷似。侮辱的だ」 米デザイナー、法的措置も [08/21]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440129913/
【パクリ疑惑】新たに「おおたBITO太田市美術館・図書館」も 佐野氏デザイン [08/20]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440050312/

2 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 12:12:19.31 ID:owF0K79K4
何処にあるんだよ

3 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 12:14:02.23 ID:6sopcvM/9
最低だなw○○人ww

4 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 12:16:44.28 ID:6sopcvM/9
開き直った○○人w

5 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 12:34:38.90 ID:zH30heiep
なに?アメリカはケツの穴チイセーってかw

6 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 12:43:10.30 ID:nU1MVsoiy
たくさんというなら10個位提示したらどうだ?

まあその場合はそこら中にありふれているものを
さも自分でデザインしたかのように売りつけた詐欺師に呼び名が変わるけどなw

7 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 12:44:33.87 ID:e5oBAuWIf
類似デザインがひとつやふたつじゃない件はどう言い訳するつもりですかねえ

8 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 12:48:19.33 ID:zGFimlJGR
パクリ告白ですか
「みんなやってる、オレだけじゃない。」

「赤信号みんなで渡れば青信号」ってやつだな

9 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 15:15:03.93 ID:sK1RtcE7m
見苦しい

10 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 15:42:31.73 ID:SjsFNBNG9
基準があいまいな著作権法がいけないのですと逆キレするかも

11 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 16:59:11.46 ID:fYCK5f9rn
見苦しい○○人顔w

12 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 16:59:32.28 ID:fYCK5f9rn
恥知らずの○○人w

13 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 17:10:07.63 ID:vSamCUA57
つまり、パクりおkってことだねw

14 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 17:30:46.08 ID:YkBD/wTOu
ネットで他人のパクってちょっと変えて数百億だぜ
オリンピックおいしすぎるわ
デザイナーなんて気取ってみても、みんなこんなもんだろ

15 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 18:29:17.25 ID:d4VaNBXzd
何か1つでも自分で作ったものあるんかこいつ

16 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 18:30:29.14 ID:e51VeiREF
毎度毎度見苦しいw

17 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 18:31:14.22 ID:SjsFNBNG9
こいつはパクリで生きてきたのかもしれん

18 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 18:38:18.38 ID:l5Q0Y6AY0
デザイナー業界では日常茶飯事
佐野だけが屑なんじゃないよ
業界全体が腐ってるんだよ

19 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 19:08:21.33 ID:nu2tHJ9/w
世の中にたくさんあるデザインを
自分のアイデアみたいな顔して商売すんなよ

20 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 19:30:37.50 ID:vtBiOvvNh
墓穴掘りまくりじゃん

21 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 19:34:57.10 ID:owF0K79K4
何処の大学出身だよ

22 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 19:43:53.57 ID:9ZfjOYZkH
つまりパクリを認めるわけだ

23 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 20:56:34.75 ID:KL+kp8MH2
太田市美術館 パクリ比較検証
http://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/7/e/7e64eaad.jpg

24 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 22:17:06.63 ID:dbi1ogGu+
反論になってない。
自分のこれまでのことを無理やり正当化しようとしているだけ。

25 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 22:30:02.69 ID:NISMauGtl
パクッたのか

26 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 22:41:26.36 ID:6N5JomzUa
でも、オリンピックのパクリは日本の恥。
つうか、だれも使いたくないだろう。
葬式ロゴは要らない。

27 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 22:47:26.32 ID:MVMNKmIJm
佐野 研二郎
それ当人が言っちゃダメでしょう

28 :名無しさん@13周年:2015/08/24(月) 11:26:09.41 ID:07jbJRVZs
2016年のオリンピックロゴもパクリ言われてるらしいじゃん
かりにコイツのデザイン無しにして新しいロゴ作ったとしても
億人クラスの調査隊によって似たロゴを見つけられて
どんなの作ろうがパクリ言われるよ

29 :名無しさん@13周年:2015/08/24(月) 11:37:15.99 ID:E2at01aMa
似てるデザインがたくさんあるとわかっていてそのデザインにしたのか
やっぱり常習じゃないか

30 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 08:03:54.22 ID:M8f8YMu1g
「みんなパクってる。オレだけパクってるわけじゃない」
はい、佐野はパクリデザイナーと自ら認めました

31 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 08:12:58.94 ID:Drq565FZl
元のデザイナーに対して、「お前のデザインにオリジナリティーは無い」と言ったも同然だな。
言質取られて訴訟待った無しじゃないの?

32 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 08:17:36.32 ID:FVvZBdViy
居直りw

33 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 09:39:53.57 ID:961NwJDip
残念でしたwwwパクったのは違うところからでーすwww

という意味

34 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 10:29:35.43 ID:SeQdgDlyP
自分のデザインは無個性だって言ってるのと同じだって
パクリ佐野ちゃんは理解できてないんだね

35 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 10:59:37.54 ID:EXpDNKEe8
何この人、
世の中に沢山あるデザインで、金とってたの?

36 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 17:50:46.71 ID:eWSdV17A5
つまるところ
「こんなありふれたデザインは世の中どこにでもある」
ってことなんだろ?


仮にも自分の作品をそこまで言えるってのは凄いなw

37 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 18:22:21.13 ID:U+wG30wlL
「ドブスを守る会」首謀者一覧

角田悠介   ←人種差別、障害者差別、平然と叫ぶ
坂口聡    ←人生訓はナルシストになることだと公言
浜永和希   ←ネットに違法な動画をアップするのが得意技
木立龍介   ←ヤフオク違法出品で有名
梅田哲矢   ←広告会社のADK勤務
伊藤みゆき  ←電通
臼杵裕真   ←ユニクロ
久木元拓   ←担当教官
加藤亮    ←企画パッケージ マンハイム

38 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 18:52:40.06 ID:yEUhfiziB
なにこいつ
自爆してて笑ったわ

総レス数 38
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★