2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】「戦前の大日本帝国を再現しようとしている」 元教員ら安保法案反対訴え  48人の宗教者や文化人らも賛同 [08/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/20(木) 00:24:39.31 ID:???
★教え子を戦場に送るな 元教員ら安保法案反対訴え
2015年8月19日

安倍政権が今国会で成立を目指す安保関連法案に反対する県内退職教職員の集いが十八日、
福井市大手二の県教育センターであった。校長経験者ら呼び掛け人に賛同した退職教職員らが
「教え子を再び戦場に送らない」と書かれたポスターを掲げるなどして法案反対をアピールした。

賛同した五百五十人ほどのうち百人ほどが出席。発起人代表の竹内謙二さんは終戦を
海軍学校で迎えた経験や憲法学者が集団的自衛権行使を容認する憲法9条の解釈変更を
違憲とした事例を挙げ「戦前の大日本帝国を再現しようとしている。七十年かけて
つくり上げた民主主義社会の全否定と言わざるを得ない」と廃案を求めた。

安倍内閣の安保法制を「憲法9条に違反する戦争法案」とするアピール文を読み、
ポスターを掲げて法案反対を意思表示した。退職教職員が交代で、戦争体験や
現職中の戦後教育など反戦の思いも語った。(山内道朗)

◆宗教者や文化人、県内48人も賛同

六月二十三日に福井県内の二十一弁護士から発表された「憲法違反の安全保障法制反対」
の呼び掛けに対し、県内の宗教者や文化人ら四十八人が十八日、賛同を表明した。

新たな呼び掛け人のうち、福井大地域教育学部の森透教授(65)や同市の正行寺の
芦野順介住職(71)ら四人が市内で会見した。

森教授は「軍備をしなければ国を守れないとする安倍首相の考え方に疑問。
平和的な外交努力をお願いしたい」と述べた。芦野住職は「お釈迦(しゃか)様は
『殺してはならぬ。殺させてはならぬ』と説いている。宗教者の立場から反対したい」と話した。(上原梨花)

http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20150819/CK2015081902000008.html
「教え子を再び戦場に送らない」と書かれたポスターを掲げ安保関連法案に反対する退職教職員ら=福井市の県教育センターで
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20150819/images/PK2015081802100159_size0.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 00:26:16.68 ID:nkiBWB/LX
左翼は時代遅れなことしか考えないね

3 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 00:31:51.42 ID:nU4eFvj3O
もはや精神的におかしいとしか見えない
現実を動かしてる「抑止力」の概念を否定したまま平和安全法案を見ようとするから、こういう狂人の言動になっちゃうんだろうな

4 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 00:39:13.96 ID:JNAC7dTV6
そもそも日本人は、
帝国の意味が分かってない。

大日本帝国、大韓帝国、
満州国皇帝、ベトナム帝国って、
帝国だらけになるのは、

要するに自主独立の国だって言ってるだけで、
むしろ大東亜共栄圏のが帝国には近いんだわ。

日本人の感覚では、
国境をまたいで共有する経済圏は、
共和的なほうが向いてる。

5 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 01:27:29.62 ID:J+T30nw2N
サヨク脳は死ななきゃなおらんよ

6 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 01:28:04.60 ID:zkgafMRXH
最早、カルトと化してますな。

7 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 02:04:51.11 ID:vF5HjihoQ
それなら もう取り締まられてるよね

8 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 02:12:24.64 ID:FUUxG113u
気違いの集団だな 

9 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 08:37:49.10 ID:N2rMHaF6b
福井にも
特定失踪者がいなかった?

アホサヨ大杉

10 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 08:43:07.80 ID:uiahRUwt3
教員の方が生徒にとっては大日本帝国軍みたいなもんだったんだが・・・。
体罰やら洗脳、集団圧力、いじめ。何でもやってたよな?教師は。

今でも体罰こそ無いが似たような事してんじゃん。

11 :名無しさん@70周年:2015/08/20(木) 09:09:35.62 ID:07mjgvvs5
>1

「教え子を戦場に送るな 」

「教え子」でなきゃいーのか、朝鮮日教組。
金に知性様にそう言える勇気があるのか、朝鮮日教組。

12 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 21:00:32.99 ID:OsGZkZrXx
アカが書いてヤクザが売って馬鹿が読む?あさひ毎日中日東京は炭鉱労働で強制連行された捏造
先に暴れたろうがてめえら穢れの内紛だろうが関東大震災のデマで殺された捏造畜生死体解体皮剥ぎ穢多朝鮮人新聞か?
売国奴電力会社とつるんでるぴんはね穢多朝鮮ヤクザ
おれたち反原発はサヨクだアピール穢多朝鮮市民団体や山本
捏造の自虐歴史蔓延させてガキのころから自虐自責負わせ売国奴がばらまくバックアップやるぜ,あさひ新聞読もう畜生死体解体皮剥ぎ穢多朝鮮だらけ教師
革命思想刷り込みないよな不思議だよな日の丸君が代拒否して俺達はサヨクだアピール
孫崎?崔木?気持ち悪いネームだよな在日だらけだっけ?やたらにばらまく外務省穢れ教師に感謝しろよ

同和の攻撃もそっくりだよな街宣車
街宣車が誰か攻撃すると必ず炭鉱労働で強制連行された捏造穢多朝鮮ヤクザが介入仲介して攻撃された人間に寄生つまりもともとグル賤しい穢れの分際で愛国者なわけねえだろ畜生死体解体皮剥ぎ穢れ
紳助が食らったのがわかりやすい例,紳助のおかげで世に出たらしい大阪はしのした
穢多朝鮮街宣車穢れの教師の周りぐるぐる回ってサヨクウヨク対立アピール
もともと中心は在日だらけじゃなかったか?ウヨク愛国者アピールに皇室利用津波ラッキー正月に地獄絵図やっと馬脚現したよな再稼働に躍起穢れのフジサンケイチョン
腹がいてえ受ける親が教師新聞のガキは必ず穢多か朝鮮か疑えよ

13 :名無しさん@13周年:2015/08/21(金) 20:03:26.35 ID:I5MLMzIRi
学校は生徒に行進とかさせてただろ。
国が軍国主義だ!と言う癖に教師自体が
バリバリの保守で軍国主義だった。

14 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 19:18:19.35 ID:EQpj+mN8N
新聞も撃ちてしやまむだったってね

15 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 19:33:44.14 ID:IYGt2c5Ph
義務教育こそが軍隊主義だ!!!
戦場では足手まといが居た方がいい」
「足手まといがいればそれを中心に皆がサポートする心を持つため、隊全員に強い協調性が生まれる」

16 :名無しさん@13周年:2015/08/23(日) 20:23:56.00 ID:JTgKoGzvs
また集団的自衛権に集団で反対するバカサヨか

お前らちゃんと個別で行動しろよwww

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★