2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】田辺誠一画伯がまさかの五輪エンブレムデザインに参戦 イラストからは想像できない意外な才能を発揮 [08/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/18(火) 19:15:45.53 ID:???
★田辺誠一画伯がまさかの五輪エンブレムデザインに参戦 イラストからは想像できない意外な才能を発揮
ねとらぼ 8月18日(火)18時57分配信

絵心がなさすぎる俳優として衝撃のイラストを数多く発表している田辺誠一画伯が、
話題の東京五輪エンブレムデザインに挑戦。Twitterで作品を公開しています。

田辺さんがデザインの練習として考案したエンブレムとのこと。日の丸の横に縦横に
並べた五輪で東京をあらわす「T」の字を描いたデザインで、「5大陸が平等なイメージ」
がコンセプトだそう。その後、日本の象徴である桜を追加し、五輪のマークも横一列にして
「平等、平和」を表現したデザインも公開しています。あ、あれ? 意外にちゃんとしてる?

イラストとは打って変わって予想外にしっかりとしたデザインに、ファンからも
「画伯! どうしちゃったの!?」「すごくステキです!」と好評に。
しかし、中には従来の画伯っぷりを期待する声もあり、「田辺の『T』ですか?」と
いったツッコミや、田辺さんの描いた「かっこいい犬。」こと「もっちー」
バージョンのエンブレムを自作する人などもあらわれています。

田辺さんは話題になっている五輪エンブレムに対して「作者さんも含めてみんなが
納得する形になるといいなあと思います。平和の祭典なのでっ」とコメント。
「僕は全くの素人ですが」としているように細部などのクオリティにはプロとの
差があるものの、デザインコンセプトなどもはっきりしており、
イラストとは一風変わった「かっこいい五輪エンブレム」となっています。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150818-00000076-it_nlab-sci


手書きじゃない……だと……
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20150818-00000076-it_nlab-000-view.jpg

田辺誠一 @tanabe1969
さらに日本の象徴の桜を足して、オリンピック自体のマークも5大陸が平等で平らで平和なイメージにしてみました。
https://twitter.com/tanabe1969/status/633499319060983808
https://pbs.twimg.com/media/CMqkRjHVAAAo2yr.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 19:54:29.66 ID:H0+iV937K
あー、これがいいわ
桜を足した奴ね

葬式パクリエンブレムは願い下げ

3 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 20:25:20.44 ID:Znr+ccBr2
モネの花魁着物の絵に雰囲気が似てて異国情緒の日本のイメージ

4 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 20:27:47.29 ID:Poqz5Q2Sr
>>1
割と普通でいいなこれ

日の丸だからいつかのどこかの何かと被るんだろうけど
今のデザインがどう見てもスポーツ向けじゃなくて
まるで博物館とか美術館ならぴったりなデザインなので・・・

5 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 20:51:16.65 ID:vbGIVYNmr
T の字はリングではなく桜だといいのかな?

6 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 20:57:27.99 ID:1H3yhx5F8
画伯なのに、意外といいわ

7 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 21:05:41.90 ID:SCOHOZzYc
なぜTにこだわる。
Tとか文字を図案化したものはいらん

8 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 21:07:53.25 ID:SCOHOZzYc
ふつうに和風の丸窓からのぞく月とか桜の絵でもカッコイイと思う
ありがちだけど・・・

9 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 06:27:35.80 ID:lmimbA2lt
>>8
いいねえ
和テイストが和むし綺麗だ

パクリ佐野エンブレムは日本では葬式で縁起も悪い上にパクリ
見るも不愉快

10 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 06:33:42.50 ID:OvoU1iC01
オリンピックのリングの色は
地球に存在する人種の色を表しているといわれる
ようするに、白黒黄以外が居るって事

11 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 11:04:42.70 ID:r3Ar+uPsS
田辺誠一 自作五輪エンブレム削除 惜しむ声続々「いいイラストなのに」
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/08/20/kiji/K20150820010971450.html

 俳優の田辺誠一(46)がツイッターに掲載した自作の2020年東京五輪公式エンブレムを20日までに削除。
ツイッター上には惜しむ声があふれた。

 佐野研二郎氏による公式エンブレムが盗作騒動などで話題になっていることもあり、
田辺は18日に「いろいろと話題になっているので、デザインの練習でオリンピックのマークを考えてみました」と、
日の丸をモチーフにした2種類のデザインを公開。5つの輪で作った「T」の字や桜の枝で日本らしさを表現するデザインに
「画伯、ナイス」「こっちの方がいい」など称賛の声が相次いでいた。

 そうした反響を受け、19日には「デザイン画、多くの方に見て頂きびっくり&嬉しいです」と喜びつつ、
「素人なので色んなセオリーも分かっていないので、プロの方などに失礼になる場合もあるので画像はそろそろ削除しておきます」
と予告。
20日午前9時時点で田辺作の五輪エンブレム画像は削除されており、
「いいイラストなのに」「消す必要ない」「失礼ってこともないだろうに」と残念がるツイートが数多く見られた。
[ 2015年8月20日 09:00 ]

12 :名無しさん@13周年:2015/08/21(金) 04:06:26.94 ID:OlpagudVZ
そもそも、
日本人なら
「ななリンピック」だろ。

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★