2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】露店爆発2年、傷癒えぬ子どもら 京都・福知山

1 :孤高の旅人 ★:2015/08/14(金) 04:27:11.04 ID:???*.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150813-00000031-kyt-soci

露店爆発2年、傷癒えぬ子どもら 京都・福知山
京都新聞 8月13日(木)22時30分配信

 京都府福知山市で起きた露店爆発事故は15日で2年を迎える。負傷者の心身の傷は今なお癒えず、
重いやけどをした子どもたちは事故のフラッシュバックや、やけどした皮膚の後遺症に苦しんでいる。
専門家は継続的な支援の必要性を指摘している。
 「何かが爆発したり燃えたりする夢を見る。昼夜逆転の生活が続いている」。
背中や両脚など全身の40%にやけどを負った綾部市の中学2年、塩見帆乃香さん(13)の
症状を祖父幸和さん(69)が代弁する。痛みはようやく薄れたが、事故のつらい記憶を思い出し、
夜に眠れない。不規則な生活を余儀なくされ、通学できない日がある。
やけどした皮膚が突っ張り、激しい運動も困難という。幸和さんは「一日も早く元の体に
近いところまで回復してほしい」と話す。
 福知山市の中学1年の男児(12)は両腕と両足にサポーターが欠かせない。
皮膚が弱く、紫外線を防ぐ必要があるからだ。
 父親(49)によると、事故後2回の皮膚手術を重ねた。だが昨年、両足首のやけど
痕の皮膚が盛り上がり、アキレスけんを圧迫。右手首もやけど痕で動かしにくくなり、
昨年12月下旬に3回目の手術に踏み切った。一緒に事故現場にいた妹(10)も
全身やけどを負い、5回の手術を繰り返した。2人は日常生活を取り戻しつつあるが、
父親は「やけどの痕は消えない。成長した時に体についてどう感じるのか」と心配する。
 兵庫県こころのケアセンター(神戸市)の亀岡智美研究部長は「大事故に巻き込まれ、
恐怖や不安を感じた子どもは成長に応じて症状が変わり、集中力がなくなるな
ど影響が出る場合もある。体の傷を受け入れるには心の傷の回復が関係する。
長期にわたり注意深く見守り、ケアを続けることが必要だ」と語る。

2 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 04:29:40.89 ID:3jWbm4sV0.net
そういうとこには適切に税金を投下してやってくれよ、糞公務員のおこずかいにするばかりじゃなくてさ

3 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 04:32:23.34 ID:W9WNj2mj0.net
消防の頃
火傷の跡があったコが壮絶ないじめ受けてたな
顔はどちらかと言えばカワイイ方だったけど
一部のブサ女子と、そそのかされたDQN男子が凄かったな

4 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 04:37:29.12 ID:bJNGUpbT0.net
>>2
こづかい

5 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 04:43:27.07 ID:aObN5+jd0.net
本来もう少し伸びそうなスレなんだがみんなちんこスレに夢中でな

6 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 04:44:11.81 ID:hkNs93ZB0.net
>>2
マジそう思うわ
犯罪者予備軍でしかない屑公務員の給料削って、こういう犯罪被害者を救済しろってのなあ

7 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 04:46:56.49 ID:8jayqA+r0.net
危険物保安監督者講習?でもこの事件取り上げたっけなぁ・・・要は圧力ぬきましょうねーってことなんだけどもさ

8 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 04:47:34.16 ID:Uc6jDGBu0.net
ガソリン噴射してファイヤー!したやつか

9 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 04:52:20.32 ID:n1fbKjfH0.net
祭に行くとケンカ、食中毒、将棋倒しに巻き込まれる可能性が高くなる

10 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 04:59:12.66 ID:XAH8j5dS0.net
http://i.imgur.com/eyLZGVs.jpg

11 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:02:36.15 ID:5bdA/USTO.net
犯人が入院したから逮捕されなくて実名報道が遅れて在日認定された事件だっけ?

12 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:08:21.06 ID:bfL2MqKS0.net
細胞は入れ替わるのになんで火傷は消えないんだろう

13 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:08:35.28 ID:e2Jw4cUG0.net
もう、2年も経つのか・・・去年の事故だとばかり思ってた。

14 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:10:05.59 ID:RshNX9Wn0.net
傷いえぬはずだわ
ついこの間のこと、って
え?二年前?!

15 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:12:28.74 ID:ln81+tjm0.net
>>3
似たような例知ってるけど、そのDQN男子は女子全員から嫌われてほぼ無視されるようになってた
そいつが近づくたびに他の女子がガードして近寄れないようにもしてたな

16 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:12:39.60 ID:6R0Lz8XO0.net
ヤクザなんて、いい加減なもんだからな。
人を間違って殺しても、300万円ぐらいだろ?

17 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:17:31.62 ID:j3fksX3yO.net
結局この爆発事故の犯人は逮捕されたの?

18 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:20:19.64 ID:hw1wmvat0.net
在日アルカニダの火病だった嫌な事件だな

19 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:24:16.47 ID:HmaSzkA00.net
こういう連中をのさばらせてるのも行政
あの事件の後少し調べたんだけど
街中でバンで移動販売やってる連中みることあるでしょ
野菜や果物、焼き鳥、たこ焼き、焼き芋等
ああいう連中に対する商いの許可がめっちゃ適当
例えば大阪なら、大阪市で移動販売の許可を取れば
大阪府ならどこでもあの商売ができる
駅近くとか不特定多数が行き交う事が想定される場所でも
行政的には何処かの自治体で許可を得てれば
他の自治体でやってもいいらしい
まぁ、その土地のややこしい縄張りとかは知らんけど
とにかく不特定多数の人間が行き交う駅近くとかで
ああいう事をやるのに、火気使用申請すら必要ない
だから、プロパンガスとかガス器具の配置とかも適当だし
消防へのレイアウト届け出とか、防火対策の計画とかも出さなくていい
火災が発生した場合の保険加入義務も無く
ほとんどザルに許可されて、一度許可もらえば
安全管理なんて一切届け出出さなくていい仕様
ああいう車の近くを通った時に少しガス臭い匂いを経験したこと無いかな?
あれもガス器具の使用申請とかも出さなくていいから
器具の点検はもとより、適切な使用も誰も管理してない
要するに、近づいたら自己責任

20 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:27:14.15 ID:yxu9LzDo0.net
ちんこ無しとやけど跡どっちの方がつらいんかな

21 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:44:51.72 ID:5fVzwB5W0.net
この事件でインタビューを受けてた女の子が強烈に記憶に残ってる。
間一髪難を逃れた子で、その子は犯人がガソリン噴射しはじめて、自分の
体半分にガソリンがかかった瞬間に危険だと感じてその場から遠ざかるよ
うに走り出した。
そのすぐ後に爆発音がしたけど振り返りもせずに走り続けた、周りの人混み
は何事かと爆発音のほうに近づいてきたけど、その人混みをかき分けて走り
続けた。すぐに爆風と熱風が来たけどそれでも走った。
結果、体半分にガソリンがかかっただけで難を逃れたそう。
これはもう本能だね。

22 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:47:40.23 ID:LsPNbUBh0.net
結局どの程度の罪になったとか全然知らんままだわ

23 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 05:52:37.78 ID:ziw9I2ID0.net
爆発じゃねーだろ
火炎放射器で焼き殺したんだろ

24 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 06:16:55.58 ID:cIz9bObz0.net
>>3
それ岩手のいじめ電車自殺と似た構図だね
女が標的を決めてアホ男をたきつけて壮絶ないじめをするという

25 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 07:04:28.53 ID:NGE6/2/P0.net
>>12
そりゃ、細胞が入れ替わるのになぜ切断された腕が生えないのだろうといってるようなもんだ。

26 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 07:24:19.13 ID:M+xVKUiT0.net
チョン被害

27 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 08:11:47.04 ID:YzhJAw9a0.net
いや一年前だろ、なぁ?

28 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 08:16:13.00 ID:qJSOCv8s0.net
解決してないのに福知山の連中は毎年今年の花火はあるの?ばっかり
ホンマ、屑やで
因みにアソコは京都やなくて丹波や

29 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 08:24:38.92 ID:R55Nkgiw0.net
毒カレー、冷やしきゅうり、露店爆発、歩道橋で圧死
夏祭り怖すぎ

30 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 08:26:42.82 ID:4GUM65NzO.net
ヤケド治療は年単位の時間がかかるからなあ…
重いヤケドで皮膚移植とかならなおのこと
紫外線刺激も避け続けなきゃならないし
傷口が落ち着いてきたら運動機能も少しずつ回復させなきゃだし
心の傷は更に深いだろうし
ヤケド治療はほんとに大変だ
まだまだたった一年だよ

31 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 08:45:49.31 ID:0M0lyUlH0.net
>>21
その娘と結婚したくなった

32 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 08:46:32.83 ID:wD3d62q/0.net
>>1
気もち的にスッキリするためには、あのテキ屋のオヤジを殺すしかないんじゃね?
日本人は犯罪者に甘すぎだよね。

33 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 09:09:26.81 ID:/bj8D9vM0.net
そういや台湾の粉塵爆発は今どうなってるんだ?

34 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 09:16:25.92 ID:NXDOnGx/0.net
>>27
>>30
情弱乙ww

35 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 09:22:34.56 ID:mbeKUaDB0.net
アニキの痰入りのタコヤキなんか食いたきゃねーわ

36 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 09:27:25.57 ID:eZxEtl8eO.net
あのテロリスト、
渡辺良平受刑者を語り継ぐスレかwww

37 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 09:31:15.14 ID:rnFan4/t0.net
顔に火傷の痕があってファンデーションで隠してる男の先生居たなあ
当時ラルク全盛期であだ名がビジュアル系だったw

38 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 09:36:35.83 ID:ZzZlcWzj0.net
>>10
テロでなきゃ頭が悪すぎる行動だ
犯人の名前がなかなか公表されなかったんだよなこの事故

39 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 09:38:29.22 ID:OKU37T5p0.net
「子供」ぐらい漢字で書いてくれ

40 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 09:45:51.91 ID:hlS9oyCe0.net
>>37
子供の頃、ちょっとした顔の怪我を隠すために、試しにおかんがファンデーション塗ってくれた事があったが
化粧で覆うといってもやっぱ限度があるんだよなぁ
うっすら見えちゃうし、厚く塗れば不自然だし

41 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 09:54:38.69 ID:bo+Yw5z70.net
美空ひばりは少なくともTVで見る限りでは火傷の痕なんか見えなかったけど
それはメチャクチャ金掛けてたからか
それとも、TV越しだから分からなかったのか

42 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 10:09:05.18 ID:mjo9dSCM0.net
犯人の国籍の国に賠償請求すればいいんじゃね。

43 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 10:21:43.51 ID:yPKYxdBl0.net
露天商の人は893だからな

44 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 10:45:38.31 ID:1/RexZbK0.net
ネトウヨはまだ国籍透視やっているのかw

45 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 10:46:58.13 ID:MBTckpjI0.net
テキ屋なんか不買すればいいのに
あんな不潔なもの食うべきじゃない

46 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 11:18:09.49 ID:4pfDh5fX0.net
ヤクザ露天の祭にいった自業自得

47 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 11:59:26.79 ID:6R0Lz8XO0.net
行かない方がいいお祭り

1.ヤクザイベント大会
  酷くいい加減にやってるので死ぬ恐れがあります。
2.プロ野球観戦
  ライナー性の打球が当たり障害を負っても、賠償に応じてくれません

48 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 12:05:49.87 ID:1H3HQ0IH0.net
>>12
その部分の受け持ち細胞が無くなってるから。
その無くなった部分を、肉芽細胞なんかが埋める(置き換わる)から、もとの状態にはならない。

49 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 12:07:40.57 ID:1H3HQ0IH0.net
>>21
その子、覚えてるわ。
素晴らしい危機回避能力。

50 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 12:12:18.46 ID:fzK709c20.net
当事者のテキヤとテキヤを仕切ってた組合は
せいぜい小さな保険使った程度で、何の補償もしてないんだろ

結局は行政と商工会議所がカネ引っ張って当面の補償をしてるんだろな

51 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 12:17:11.36 ID:fzK709c20.net
花火がなくても
福知山ドッコイセまつりそのものは今やってるみたいだな

52 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 12:24:44.55 ID:Fyp8n/lD0.net
時折出没する露天の食い物って怖いよな

53 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 15:54:16.74 ID:BukcFumr0.net
花火露店事故、全遺族と示談成立 京都・福知山
共同通信 - 8月14日(金) 11時18分

ツイート  2013年8月に起きた京都府福知山市の花火大会の露店爆発事故で、犠牲となった3人の遺族全てと
花火大会主催者側で示談が成立していたことが14日、関係者への取材で分かった。
 花火大会実行委員会の中心だった福知山商工会議所は「示談の状況は、15日の記者会見で明らかにする」と話している。

 事故では、小学5年の山名空君(10)、竹内弘美さん(44)、黒田直希さん(35)=年齢はいずれも当時=の3人が亡くなり
、昨年8月までに2遺族の示談が成立していた。
 負傷者との示談は、治療が続く人が多数いるため、半数程度にとどまっているという。

54 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 15:58:01.48 ID:s5W6yjXt0.net
屋台なんて、仕込みの時に見てたら
不衛生すぎて食べるのは無理

55 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 16:05:05.14 ID:gWJ56K9r0.net
>>53
やっぱし税金かw
テキヤは掛け金から1000万しか出さなかったんだよな
多分いまでものうのうと商売してますわ

56 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 17:23:46.56 ID:QumUfC7h0.net
早く犯人を自殺に追い込めよ

57 :名無しさん@1周年:2015/08/14(金) 23:33:53.37 ID:fx/EprG30.net
>>37
子供は残酷だ
生き残った子らが優しい仲間に恵まれますように

58 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:45:42.44 ID:A8cq1v/i0.net
甘えてんじゃーねーよ、ゆとり

59 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 11:54:40.27 ID:+FkmS9yq0.net
思春期の女の子が顔に重いケロイドが残ってしまったわけだろ
時間をかけて、日常をなんとか送り生きていく腹を決めるまではできても
苦しみと悲しみを克服することはできないだろう

60 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 12:47:15.33 ID:NKIaY4iH0.net
結局は自分で折り合いを付けるしかない

こういう人の多くは引きこもったまま死んでいくのだろうが
それではあまりにも悲しい

61 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 19:32:21.58 ID:tFfeYEdH0.net
>>60
やけどじゃないけど強皮症で顔が突っ張ったようになっている人が
大手企業のコールセンターで働いてる話を聞いた事がある
一歩家を出たらジロジロ見られて死ぬほど辛いだろうが、そういう働き口もあるにはあるんだけど

62 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 22:20:05.86 ID:dRoXNsvj0.net
>>40
娘が小さい時にこけて顔にあざができて、コンシーラーで隠した事あるわ。
やっぱり完全には隠せないし、塗った部分が結構目立つんだよな。

63 :名無しさん@1周年:2015/08/16(日) 22:26:18.75 ID:qpOwXKG50.net
>>53
示談成立してるなら何より、最後は金目だろうからな

64 :名無しさん@1周年:2015/08/17(月) 15:42:56.05 ID:xCRegxPy0.net
鈴木爆発

65 :名無しさん@1周年:2015/08/17(月) 23:47:47.60 ID:pFLyPVHL0.net
あれから2年かぁ

66 :名無しさん@1周年:2015/08/17(月) 23:50:49.22 ID:rFEmZK4sO.net
福知山は呪われてるから近付かない方がいいな

67 :名無しさん@1周年:2015/08/18(火) 00:14:03.32 ID:pgvJkte20.net
滋賀の防災訓練で怪我した子供達はどうしてるのか?

68 :名無しさん@1周年:2015/08/18(火) 21:01:34.62 ID:mtJc9Ck20.net
呪い

69 :名無しさん@1周年:2015/08/18(火) 21:04:04.82 ID:GoBpIlUM0.net
は!?
もう二年?
一年前かと

70 :名無しさん@1周年:2015/08/18(火) 21:21:34.00 ID:Whz3XpR30.net
会場が狭すぎて
屋台とエンジンとタンクと観覧席が密集してからなあ・・
エンジンとタンクの周囲に緩衝スペースを設けられない。
福知山で打ち上げ花火と屋台の両立は無理だったんだよ

71 :名無しさん@1周年:2015/08/18(火) 21:41:25.04 ID:+bbwLvrr0.net
 
 保守age

72 :名無しさん@1周年:2015/08/18(火) 21:54:48.47 ID:Y5Byfv060.net
>>21
調布の墜落事故の被害者がその半分でも危機回避能力があればな。
一度は窓辺に避難して愛犬を投げ落としたのに、残りの犬を探すために
飛行機が突っ込んでガソリンが漏れて、ガソリン臭がプンプンして、すでに煙も
あがっていた室内に引き返した。
それで焼死。

73 :名無しさん@1周年:2015/08/18(火) 21:54:58.76 ID:A3JM2yK90.net
気の毒だよね、この事件に巻き込まれた人たち。自分だったら発狂物だし、ましてや自分の子供だったら‥‥と思うと。
心苦しいよ。

74 :名無しさん@1周年:2015/08/18(火) 22:01:22.65 ID:JyiUBfF10.net
福知山って部落なん?
なんか産業あるんか?

75 :名無しさん@1周年:2015/08/18(火) 22:56:17.87 ID:yXAQdwPZ0.net
屋台て日本人が土人だった頃の文化だよな・・・

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★