2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】東京大空襲と重慶爆撃の違い〜中国、韓国、米国、オランダ、ドイツ…ことあるごとに日本に反省と謝罪を促す真意 [08/12]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/12(水) 13:47:37.02 ID:???
★東京大空襲と重慶爆撃の違い
2015年08月12日12:25 井本 省吾

過去の歴史を書くとき、自国(自分)の美点は過大評価し、汚点は極力小さく扱いがちだ。
逆に敵(だった)国家の残虐性や犯罪性は誇張したり歪曲し、美点は黙殺するか、小さく扱う。

なぜか。それは現在の自国家の活力と繁栄を助長する一方、対立する国家の国力を弱め
外交戦略の武器となるからだ。

昔からのことであるが、情報の伝播技術と宣伝のノウハウが向上した現在、
情報戦略の価値はいやまし高まっている。然り、今は「歴史情報戦」の時代なのである。

70年以上も前の日本の「侵略」や「戦争犯罪」が今も中国や韓国で大きく取り上げられるのは、
それが日本を貶め、自国の外交上の優位性を高めることになるからだ。安倍首相の戦後70年談話に
対し執拗に「反省とお詫び」を求めるのは、そのためである。中韓の現在の非民主的で非人道的な
現状を隠す効果も期待できる。

米国政府も「非人道的な侵略、戦闘行為を繰り返した悪質な軍事国家・日本を第2次大戦で倒し、
民主主義を日本に植え付け、世界に平和をもたらした」という誇らしい物語を維持したいと思っている。
当然、安倍首相の戦後70年談話もそうした「反省」を述べ、結果として米国の政治的、
道徳的立場をたたえるものでなければならない、と思っている。

米国の過去の侵略、植民地化の歴史の恥部を覆い隠し、話題をそらすためにも日本を贖罪の山羊に
仕立て上げなければならない。悪辣な植民地化では米国よりも古い歴史を持つ英仏オランダなども
同じ傾向をもって、冷たく日本を見つめている。

ナチスの犯罪を抱えるドイツは、世界の批判を自分からそれて、日本に向かうことは望ましく、
日本断罪に拍手こそすれ、日本をかばうことは考えていない。

だから、歴史問題が浮上するごとに各国は日本の近現代史を厳しく非難し、その反省と謝罪を促す。

だが、70年以上も前のことが何度も蒸し返されるのは日本だけだろう。
欧米やロシアなども過去の歴史を批判されることがあるが、その頻度は日本ほどではないと思われる。

なぜ日本に多いのか、というと、それが優れて現在の政治、外交にとって有用と思っている国が
あるからだ。中国と韓国である。それよりは低いが、米国も民主党政権とそれに呼応する
リベラル・マスコミを中心に同じ傾向にある。

同時に、日本国内に中韓の攻撃に呼応し、日本を悪し様に批判することとで存在感を高めようと
する勢力があることも影響している。

背景にあるのは中国や韓国の思想、政治工作。それ以上に大きいのは、日本人に贖罪意識を
植え付けようとした戦後の米国のマスコミへの情報操作や教育界への圧力だろう。
数十年った今も「東京裁判史観」として今も残り、「日本人は戦時中、悪辣な軍事国家として
周辺に多大な迷惑をかけた」と思い込んでいる日本人が、政府内や経済界も含め数多いことが
土壌となっている。

往時の日本が近隣諸国に迷惑をかけたことについては、私も同意する。だが、その程度はたぶんに
誇張され、歪曲されていないか、と思うことが少なくない。また、近隣諸国に迷惑をかける一方、
その近代化にも戦前から貢献してきた。植民地からの脱出、独立にも間接的ながら
(一部は直接的に)貢献した、と思うのだ。

ここで、日本の負の歴史が誇張、歪曲されている例を1つ挙げる。昭和13(1938)年〜16(1941)年の
日本軍による72回の中国・重慶爆撃がある(シナ=中国側の発表では18年まで218回)。

一般住民の住宅地まで爆撃した無差別爆撃の始まりで、死者は住民中心に1万2000人以上と言われる
(一説にはもっと少ない)。これがドレスデン爆撃や東京大空襲や原爆投下などの戦略爆撃を
もたらしたと言われる。つまり、東京大空襲や原爆投下という悲劇をもたらしたのも、
日本が重慶で先に手を出したからだ。自業自得だ、と言わんばかりの論調が内外に広がっている。

 >>2へ続く

http://agora-web.jp/archives/1651303.html

総レス数 6
8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★