2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「朝日は『沖縄の新聞はうらやましい』と思っている」 百田尚樹氏が沖縄2紙を痛烈批判 都内の集会で [08/08]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/08(土) 13:15:59.18 ID:???
★「朝日は『沖縄の新聞はうらやましい』と思っている」 百田尚樹氏が沖縄2紙を痛烈批判 都内の集会で
2015.8.7 22:41

作家の百田尚樹氏が7日、沖縄県内でシェア9割超を占める沖縄タイムスと琉球新報の
報道を検証する都内の集会に参加した。集会の一環で行われた記者会見では、沖縄2紙に
ついて「本当に間違った新聞だ。選挙の行方さえ(投開票の)当日朝の意図的な報道で
変えてしまう。おそらく朝日新聞は『沖縄の新聞はうらやましい』と思っている」と
痛烈に批判した。

百田氏は6月、自民党若手議員の勉強会で「沖縄の2つの新聞は潰さないといけない」
などと述べ、批判を浴びた。これに対し、沖縄2紙は「政権の意に沿わない報道は
許さないという“言論弾圧”の発想そのもの」だとする共同の抗議声明を発表した。

百田氏は7日の集会で「沖縄2紙が怒るのは仕方ないが、それ以外の朝日、毎日、
東京なども『許さん!』(と批判した)と。『集団的自衛権の行使や』と思った」と語り、
聴衆の笑いを誘った。抗議声明に関しても「憲法で言論の自由は認められている。
私には新聞社を潰す権力はない。朝日新聞や沖縄2紙が潰れてほしいと思うのは勝手だ」と述べた。

集会は県内外の有志でつくる「琉球新報、沖縄タイムスを正す県民・国民の会」が主催し、
約350人が参加した。

代表の我那覇真子氏は、米軍普天間飛行場(同県宜野湾市)の辺野古移設を「新基地建設」
とあおるといった沖縄2紙の偏向ぶりを紹介。「中国は沖縄を次の侵略の対象にしようと
考えているが、偏向報道により日本の防衛力低下へと県民世論を誘導している」とした。

http://www.sankei.com/entertainments/news/150807/ent1508070021-n1.html

関連スレ
【マスコミ】沖縄で4年間過ごした産経記者が語る沖縄二紙の偏向報道と世論操作 [08/02]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438513514/
【ヘンリー・S・ストークス】閉ざされた言論空間…沖縄メディアが報道しない「移設」賛成の声 [07/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1437635600/
【週刊金曜日】櫻井よしこ氏も知事選で沖縄2紙を全面批判――不買運動まで呼びかけ [07/15]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436968210/
【社会】米兵家族からの臓器移植は報じない“沖縄2紙はアジビラ” 基地地主の収入が少ない理由は“一坪反戦地主” [07/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436595011/
【社会】犯罪者が正義の人に 沖縄に言論の自由はない。「琉球新報」「沖縄タイムス」の自由があるだけ [07/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436584745/

2 :名無しさん@13周年:2015/08/08(土) 14:05:14.24 ID:b+TwXIU8k
もしかして
琉球新報、沖縄タイムスは支那の広報誌?

龍柱翁長も支那の広報誌?

3 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 14:49:01.28 ID:Z+fw3nlyn
公平な報道をせよ
もっともだ

するめのよっちゃん(安保法案大賛成) @surumegesogeso
#翁長知事 の本拠地 県庁前です!
#琉球新報と沖縄タイムス報道差別
タイムス本社前でしばき隊みたいな怒号が!
https://pbs.twimg.com/media/CL8SdGrVAAAt4v-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CL8Sd5TUAAAJxQO.jpg
https://twitter.com/surumegesogeso/status/630242797639995392

4 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 15:06:26.20 ID:xRlQLjbuQ
小学女児の腹を踏みつけた奴らか。

5 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 15:09:54.63 ID:XV3Twtbei
>>2
もしかしてじゃなく、実際そうなんだよ

6 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 17:12:43.85 ID:RHJ4PDmFr
>>2
もしかしなくても普通にシナ朝鮮の工作機関です

7 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 19:01:06.24 ID:a8lS8kE9Z
こんな左翼雑誌が沖縄に居座るから、沖縄のイメージが落ちる
地元民は購読するのを止めよう

8 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 19:56:35.65 ID:LrJ5XB2ee
田母神■雄氏「沖縄2紙を読んでから本土に戻って朝日を読むと、朝日はなんて右翼なんだ!と思う」
竹田■泰氏「中国の新聞か?赤旗がマトモに見える」(いずれもYTVの番組での発言)
http://imelog.net/b/331

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★