2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】朝日新聞の冨永格(ただし)特別編集委員、首相にレッテル「ナチ支援者は安倍支持者」 ツイート削除し謝罪 [08/03]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/03(月) 22:20:15.88 ID:???
★朝日編集委員、首相にレッテル「ナチ支援者は安倍支持者」 ツイート削除し謝罪
2015.8.3 22:05

朝日新聞の冨永格(ただし)特別編集委員が、ナチス支援者が安倍晋三政権の
支持者であるとする内容をツイッターに書き込み、削除していたことが3日、分かった。

冨永氏は自身のツイッターに、ナチス・ドイツの旗を持った人たちのデモ写真
とともに英語で「東京での日本人の国家主義者によるデモ。彼らは安倍首相と
彼の保守的な政権を支持している」と書き込んだ。

冨永氏のツイッターは、朝日新聞のホームページにある記者紹介のページから
リンクが張られている。同氏は、ツイッターの紹介として「あれこれ含め
個人の責任で本音をつぶやきますので、ヨロシクでごんす」としている。

すでに冨永氏は書き込みを削除し、ツイッター上で「嫌韓デモに参加する
人たちには安倍首相の支持者が多いという趣旨でしたが、英語ツイートに
『一般的に』の言葉が抜けていたので、彼らがこぞって首相を支持して
いるかの印象を与えるツイートになってしまいました。失礼しました」
などと釈明、謝罪した。

また、本社からの指示で「不注意から誤った内容をつぶやいてしまいました。
改めておわび申し上げます」とした。

朝日新聞社広報部は、産経新聞の取材に対し「誤った内容のツイートだった。
編集部門のガイドラインを逸脱した内容であり、記者に厳しく注意した」と説明。
「今回の事態を重く受け止め、記者への指導を徹底していく」としている。

http://www.sankei.com/politics/news/150803/plt1508030050-n1.html
https://pbs.twimg.com/media/CLZ9djhUYAAMO6r.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 22:22:14.18 ID:qRVzHps9i
朝日支持者は日本転覆を狙うテロリストの勢力。

3 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 22:23:04.55 ID:INZM2wwuS
朝日らしくて驚きはないが。

4 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 22:35:06.03 ID:8bjIUWnbl
勿論、新聞沙汰に成るんだろうな?

5 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 22:38:09.34 ID:JmHHn1Xka
解約して正解。所詮アサヒ(笑)

6 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 22:39:01.52 ID:XrmrONJkb
当然責任取るんですよね?
編集委員に任命した人の責任でもあるんですよね?
会社としての方針が透けて見えているんですよね?

人には責任とれ辞めろと言っておいて
まさか自分たちには甘いなんてことはないですよね?

7 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 22:56:22.86 ID:RAMFPwP63
>>6
朝日にそんな良識があるわけ無い
有るなら社員全員腹切ってるやろ

8 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 23:01:28.24 ID:9GbAI56Uy
同胞がナチの旗を持って日本を貶めておいて、それを海外に向けて配信して外国に叩かせようとか、あまりにも出来過ぎなパターンだよな。

この反日連携プレーの巧さは、さすがサッカー強国韓国のなせる業だわな。

9 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 23:42:17.27 ID:6oY1jsBAP
問題の富永は、日本語では謝罪したが、
英語では記事を削除しただけで、何が問題であったのか意図的に書かなかった。
従って、英語の世界では、悪意ある元ツイートが出回り続けている。

産経は、富永が肝心の英語で「悪意の自白、撤回、謝罪」をしていない点を
冒頭記事に盛り込むことができる立場だったのに、しなかった。

その結果、一般的な日本の読者は、朝日が謝罪撤回したと勘違いしている。
とんでもない捏造拡散は、今でも続いている。皆、もっと怒れ。

10 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 23:43:28.55 ID:G/pnuj7/w
全面謝罪記事はよ
報道しない自由ですか?

11 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 23:43:57.10 ID:HreSlUKOj
本当に日本をおとしめるのが生きがいなんだ、
ってのは、くどいほど理解できるわ。

12 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 23:50:23.26 ID:C5bpG50rJ
富 永格

13 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 01:46:33.42 ID:Rx8hX5CwU
腹がいてえ受ける
炭鉱労働で強制連行された捏造
畜生死体解体皮剥ぎあさひ

冨は穢れ寄生虫がよくつかうネームだっけ?
カメラ盗み日本人は悪質だアピール水泳冨なんちゃら

14 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 02:17:05.22 ID:IEIwWQFu+
親があさひや教師みたら
サヨクだアピール穢多か朝鮮か疑え日本人の義務

15 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 02:32:30.77 ID:+0xExxXI4
今度は手榴弾でも投げ込まれろ糞朝日

16 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 03:56:18.47 ID:vFEaID+7w
#朝日新聞 冨永格編集委員 #嫌韓 #反中国 デモを安倍政権支持者のデモとしてツイート
http://togetter.com/li/855689

queenie @bri_edamame
これって初見なんですけど、何時の?朝日新聞の記者酸味大だけど、日本には仏語話者が少ないとの確信と海外へのプロパガンダ??
https://pbs.twimg.com/media/CLZvvxZUMAALMnS.jpg
https://twitter.com/bri_edamame/status/627812065432875008

西村幸祐 @kohyu1952
冨永格@tanutinnという言動に問題のある朝日新聞のスタッフが、紙面だけでなく、遂にネットでも捏造を海外に拡散中。
こいつは本当に気が狂ったのか。これが朝日新聞の本質。日本人は冨永と朝日を告発するツイートやパネルを各国語で出すべき
https://twitter.com/kohyu1952/status/627818841159041025

しえすたしえぞう @siesta555
@kohyu1952 @tanutinn
#朝日新聞 の #冨永格 がツイッター上でも頻繁に相手してるヤカラのツイート
https://twitter.com/lkj777/status/627015619288772608
「ウィキは歴史は当てにならない。韓国語のは詳しい。これで歴史戦に打ち勝とうなど馬鹿。ジャップが」@lkj777
https://twitter.com/siesta555/status/627929332057374720

西村幸祐 @kohyu1952
【海外向け拡散】さて、そんな朝日新聞の冨永格編集委員のツイート誤報の事実を世界中に広めなければなりません。
なぜなら、慰安婦報道と同じように朝日はまともな謝罪も訂正もしないからです。特に海外向けがそう。
https://pbs.twimg.com/media/CLboOfrUYAAoYiZ.png
https://twitter.com/kohyu1952/status/627944534857494528

不謹慎の誹りは免れないかも知れないが、冨永格氏の遺体が見つかるようなことにはなって欲しくない。
なぜなら、GHQにいたコミンテルンの工作員、ハーバート・ノーマンはGHQ退職後、在エジプトカナダ大使となり、
カイロのホテルから転落死し、自殺した事になっているから。
https://twitter.com/kohyu1952/status/627962101936427009

17 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 03:57:36.57 ID:vFEaID+7w
冨永 格 @tanutinn 20:09 - 2015年8月2日
Japanese nationalist demonstration in Tokyo.
They are supporting PM Abe and his conservative administration.
https://twitter.com/tanutinn/status/627798256228012032
【画像】
http://pbs.twimg.com/media/CLZjL6dVEAE0-Z3.jpg


冨永 格 @tanutinn 20:23 - 2015年8月2日
Manifestation nationalist a Tokyo. Ils sont en general defenseurs de PM Abe.
https://twitter.com/tanutinn/status/627801858178809856
【画像】
http://pbs.twimg.com/media/CLZmdk9UwAAREdF.jpg

18 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 04:06:02.10 ID:VhUWv+7Z6
未だに朝日新聞なんて取ってるアホは氏ね

19 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 05:00:34.37 ID:nS8oxwMx5
ryoko174 @ryoko174
ダブル吉田誤報で世間を賑わせた朝日新聞の社員が、またデマを海外に流布した模様です。
?? #朝日新聞 冨永格編集委員 #嫌韓 #反中国 デモを安倍政権支持者のデモとしてツイート
http://togetter.com/li/855689
https://twitter.com/ryoko174/status/627952529603604480

朝日新聞社員の発言はこちら。

・他人の写真を無断使用し、ナチス旗を強調するトリミング処理
・反韓デモなのに、安倍支持者のデモと虚偽の説明を行う
・以上を日本の実状に詳しくない外国人向けに英語で発信した「意図」は想像するに難くない
https://pbs.twimg.com/media/CLbx-U-UMAAsGAN.jpg
https://twitter.com/ryoko174/status/627955256849137664

「虚偽のデマを流布して日本に対する誤解と悪評を広め、日本人に不利益をもたらす」行動パターンを、朝日新聞はいつまで繰り返し続けるのでしょうか?
あれだけ吉田誤報を問題視されたのに、なぜ再発防止できず、同じ過ちを繰り返すのでしょうか?
https://twitter.com/ryoko174/status/627970013262000128

下半身画像を流布したテレ朝社員について、テレ朝は外務省に謝罪したようですが、
「ナチス旗を掲げるヘイトデモ」が「安倍政権支持デモ」かのように虚偽情報を流布した朝日新聞社員はそれ以上に悪質では。
朝日新聞はどう対応するのでしょう?
http://www.jiji.com/jc/zci?g=soc&k=201508/2015080100214&pa=f
https://twitter.com/ryoko174/status/627981558452912128


朝日新聞は問題の発言について、記者への注意を行った模様です。
??朝日編集委員、首相にレッテル「ナチ支援者は安倍支持者」
朝日広報「編集部門のガイドラインを逸脱した内容であり、記者に厳しく注意した」
http://www.sankei.com/smp/politics/news/150803/plt1508030050-s.html
https://twitter.com/ryoko174/status/628194708104163329

20 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 05:53:30.76 ID:nS8oxwMx5
LNX @sukhumvitanode
朝日新聞特別編集委員の冨永格氏、偽装写真(サンゴ事件を彷彿とさせます)がバレてツイを削除後、
「togetterはやめてください」と命乞い。
醜過ぎやしないだろうか?自分は言い放題、togetterの言論の自由は認めず。
https://twitter.com/tanutinn/status/627832260171923456
https://twitter.com/sukhumvitanode/status/627836193007255552

バビッチ★佐野@椿事件でググれ @babi_sano
あれ?「熟慮のうえ元ツイートを削除しておりますので、togetter はやめてください。」
のツイートも熟慮のうえ削除した?

#朝日新聞
https://twitter.com/babi_sano/status/628080009102557184
https://pbs.twimg.com/media/CLdjbEaUwAAvAcR.jpg

智多星 呉用 @Wu_Yong3
「熟慮のうえ元ツイートを削除」しているのに反省の色が全く見えませんね。
https://twitter.com/tanutinn/status/627827695020150785
@tanutinn: 熟慮のうえ元ツイートを削除しておりますので、togetter はやめてください
https://twitter.com/Wu_Yong3/status/627834774665560064
https://pbs.twimg.com/media/CLaEZncVEAAvMn1.png

21 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 06:08:20.63 ID:QKN9/NnPg
もとは中国系マフィア反対デモの写真なんだよな
それを捏造したことになんでただしくんは触れないの?

22 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 09:01:37.93 ID:vFEaID+7w
冨永 格 @tanutinn 20:09 - 2015年8月2日

Japanese nationalist demonstration in Tokyo.
They are supporting PM Abe and his conservative administration.
https://twitter.com/tanutinn/status/627798256228012032 (削除済)
【画像】 http://pbs.twimg.com/media/CLZjL6dVEAE0-Z3.jpg
【魚拓】 http://favstar.fm/users/tanutinn/status/627798256228012032
【キャプ画像】 http://i.imgur.com/4CA0YAa.jpg

冨永 格 @tanutinn 20:23 - 2015年8月2日

Manifestation nationalist a Tokyo. Ils sont en general defenseurs de PM Abe.
https://twitter.com/tanutinn/status/627801858178809856 (削除済)
【画像】 http://pbs.twimg.com/media/CLZmdk9UwAAREdF.jpg
【魚拓】 http://favstar.fm/users/tanutinn/status/627801858178809856
【キャプ画像】 http://i.imgur.com/NGvVCvn.jpg

23 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 09:23:45.80 ID:u6/iftqz8
ナチスの旗を掲げていた団体 自民党で検索すると
特に安倍ちゃんは出てないようだが

ナチスは民族思想の極右でしょ

24 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 09:24:33.45 ID:a5h6fCMvd
慰安婦の捏造記事で日本をおとしめただけじゃたりない!
ってことですね朝日は

25 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 09:58:21.47 ID:PizS98lOV
捏造で風評を広める韓国人と同じ?

26 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 17:10:03.88 ID:vFEaID+7w
悪意ありまくりの嘘の捏造のレッテルはりを世界に発信する朝日新聞記者

27 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 20:30:00.46 ID:Rx8hX5CwU
おれたちはアカヒだアピール畜生死体解体皮剥ぎ穢多朝鮮人新聞だっけ?
腹がいてえ受ける穢れが

28 :名無しさん@13周年:2015/08/06(木) 04:42:30.00 ID:dHEgmnjn0
朝日新聞がいつもやっている事だわ
安倍総理潰しが社是

英語でフランス語でも嘘と捏造を世界にばら撒く

総レス数 28
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★