2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高校生グループ「T-ns SOWL」主催の安保法案 抗議デモ≠ノ5000人参加 古賀茂明氏が共闘宣言 [08/03]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/03(月) 16:35:42.45 ID:???
★高校生主催のデモに5000人参加 古賀茂明氏が共闘宣言
2015年08月03日 13時53分
提供:アメーバニュース/政治・社会

2日、首都圏の高校生グループ「T-ns SOWL」が安保法案への抗議デモを東京・渋谷で行った。
主催者発表では5000人が集まったという。デモには大人の参加も呼び掛けられており、
その呼びかけ通り多くの大人も参加した。デモでは、自分達の世代が戦争に行く
中心世代になる懸念などを示し、平和の大切さを訴えた。

デモは東京新聞が一面で報じたほか、「I am not ABE」というフリップを『報道ステーション』
(テレビ朝日系)で出した元経済産業省官僚の古賀茂明氏も現場にいたようだ。

「お疲れ様!大成功!渋谷の盛り上がりは最高でした!純粋な心が大人を動かす力を
持っていることを証明しました。初心を忘れず、次のステップへ!私たちも皆さんと一緒に、
しつこく、しつこく闘っていきます!」と終了後にツイートし、参加者を激励した。

また、自由報道協会(IWJ)は、16歳の女性によるスピーチの全文を掲載。彼女は片道3時間
かけて渋谷までやってきた。民主主義を守ることの大切さを訴え、戦争で傷つく人が誰かを
問いかけたうえで、安保法案に反対した。

IWJは、こうした取材活動がカンパで賄われていると説明し、会員登録と寄付・カンパを呼び掛けている。

http://yukan-news.ameba.jp/20150803-70/

★安保法案 抗議デモ 高校生ら5000人「廃案」訴え
2015年8月3日 朝刊

安全保障関連法案に抗議するデモを、首都圏の高校生らのグループ「T−ns SOWL
(ティーンズ・ソウル)」が二日、東京・渋谷で催し、大学生や大人も含め約五千人
(主催者発表)が参加した。開襟シャツやセーラー服など制服姿の若者らが
「未来を勝手に決めてほしくない」と廃案を訴えた。高校生による大規模な政治デモは
異例で、世代を超えて広がる法案への反発を象徴する光景となった。 (辻渕智之)

デモは「とりま、一緒に歩こうぜ」のコールで渋谷区役所前を出発した。
「とりま」は「とりあえず、まあ」を略した若者言葉。先導カーの上か
ら「憲法守れ、子どもを守れ、未来を守れ!」とラップ調の音楽に乗せて声を上げた。

若者の聖地、ファッションビル「渋谷109」前。都立高三年のりゅーき君(17)は
車上で「おれは受験生。友達から何してんだと言われる。でもこれが今、おれのやるべきこと」
と切り出した。「おれは生まれてませんでしたが、先の大戦では戦争をしないってことを
唯一学んだんじゃないんですか」

高校二年のじょー君(16)も「選挙権が十八歳に引き下げられた今こそ、高校生も政治に
関心を持ちたい」と呼び掛けた。

グループは七月に発足し、無料通信アプリLINEで連絡を取り、ネット上でデモを告知した。
法案反対デモを国会前で続ける大学生グループ「SEALDs(自由と民主主義のための
学生緊急行動、シールズ)」も協力し、メンバーの大学四年牛田悦正(よしまさ)さん(22)は
「今日は僕らがおじさん」と笑いながら、「本当に頼もしい。政治情勢は良くないけど、
日本の社会は良くなっていると感じる」とエールを送った。

交差点でデモ隊に手を振った細井博子さん(84)=渋谷区=は「戦争で私の家も学校も
空襲で焼けた。憲法九条はあの戦争で亡くなった人たちの遺言。若い人たちが頑張って
くれてうれしい」と話した。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015080302000120.html

2 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 16:37:39.18 ID:KDEqV4Rvx
I am not KOGA

3 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 17:54:53.13 ID:0mVbkrqTo
チョンコ?

4 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 18:09:43.84 ID:jF778QN/D
サヨクの青田刈り

5 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 18:34:50.36 ID:WfigEDjsi
朝鮮学校の生徒か

6 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 18:41:58.88 ID:auvNEfpKN
しかし賛成派デモの顔ぶれを見て、年齢層を推測しても
そういう世代の為に今の若者たちが犠牲になる必要は無いから

7 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 18:55:46.00 ID:ravNTJkQn
t.exe --help

8 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 21:56:15.72 ID:XYQ4kX2fi
子供をダシに使うなよw

9 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 00:26:54.80 ID:2+IrqVHyU
「戦争が起きたら」と言うが「戦争が起きなかったら」とは考えないのか

10 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 00:28:36.63 ID:1esQJ8yOz
りゅーき君
後に君は後悔先に立たずという言葉を知るだろう

11 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 04:11:35.28 ID:nS8oxwMx5
共産党と民青の下部組織です

12 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 04:43:25.62 ID:Xi991LYRL
人類とは戦争の賜物であり歴史である

13 :名無しさん@13周年:2015/08/04(火) 04:58:03.35 ID:nS8oxwMx5
matrix @matrix____
主催者が日本共産党議員と2ショット(´ー`)w
「安保法案:制服姿で高校生も声を上げて渋谷でデモ」毎日新聞
http://mainichi.jp/select/news/20150803k0000m040050000c.html
「主催者で船橋市の県立高2年・條大樹さん(16)「権力者を見張らないといけない」
https://pbs.twimg.com/media/CLe7USbUEAAv5QE.jpg
https://twitter.com/matrix____/status/628176631387938816

chamcham0325 @cham0325_
@matrix____ @Alice_777

そいつ昨日の渋谷デモでも喋ってた、T-ns Sowl (@teensSowl) 所属でほなみの友達だね。
https://pbs.twimg.com/media/CLe-B70UAAAKgj_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CLe-B4kUsAAqtNe.jpg
https://twitter.com/cham0325_/status/628179614284656640

坂 眞 @makotoban
SEALDsもT-ns Sowlも共産党のダミーってこと。
しばき隊の野間易通は、かなり悪質なデマゴーグ(怒)
https://twitter.com/makotoban/status/628189330977107968
ーー
ほなみ は五寸釘ほなみ
自民党議員を脅迫恫喝の怖い奴

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★