2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】 コーヒーが気候変動で収穫量減少・将来的には25%〜50%値上がりの恐れも [gigazine]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/08/03(月) 06:28:18.33 ID:4mwEFpap*.net
2015年08月03日 06時00分00秒

http://i.gzn.jp/img/2015/08/03/coffee-crisis/2691192114_ac69a075f5.jpg
by madame.furie

現在、コーヒーは世界で1日に20億杯も飲まれているのですが、将来的には気候変動の影響などにより今ほど手軽に飲めなくなる恐れがあることが指摘されています。今すぐに気候をどうにかすることはできないものの、コーヒーを飲み続けられるようにと研究が進められています。

BBC - Future - Coffee in crisis: The bitter end of our favourite drink?
http://www.bbc.com/future/story/20150728-coffee-the-bitter-end-of-our-favourite-drink

コーヒーの原料であるコーヒー豆は「コーヒーノキ(Coffea)」から採れます。コーヒー豆にはいくつか種類がありますが、全体の7割以上をアラビカ種が、残りのほとんどをロブスタ種が占めていて、コーヒーといえばほぼこの2種類のどちらかであるといえます。
特徴としては、アラビカ種のほうが香り高く、ロブスタ種はより苦みがあることが知られています。アラビカ種は主に中南米やアフリカ、ロブスタ種は主に東南アジアやアフリカで栽培されています。

このコーヒーをいま脅かしているのが、気候変動が原因だとみられる様々な環境問題です。たとえば、メキシコでは気温上昇に伴って、これまでの「にわか雨」とは違う、猛烈な大雨が降るようになりました。
コーヒーノキは開花時間が48時間で、その間に大雨が降ったりすると収穫が得られなくなってしまいます。さらに、ハリケーンの襲来や地滑りの発生によって、コーヒー農園自体が泥に埋まってしまうことすらあるとのこと。

ウガンダでは、気温が以前よりも高くなり乾燥度合いが増したため、花が落ちてしまったり、豆がしなびて小さくなることがあるそうです。中央アメリカでは葉さび病により、2013年には収穫量が20%減に。
長期的なデータとしては、タンザニアで1960年代に1ヘクタールあたり500kgあった収穫が、今では1ヘクタールあたり300kgに落ち込んでいることが報告されています。(記事の続きや関連情報はリンク先で)

引用元:gigazine http://gigazine.net/news/20150803-coffee-crisis/

2 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:30:23.93 ID:/9FmWWKm0.net
毎年同じこと言いやがって

3 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:30:42.02 ID:wOlfIdzz0.net
中国で作れよ

4 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:31:37.48 ID:cBr2JzBs0.net
数週間前、セブン数件はしごしても1リットルのアイスコーヒー(無糖)が全く手に入らない時期が続いたけどあれはなんだったんだろう?

5 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:31:44.06 ID:ts2DwHcz0.net
う〜んマンダム。

6 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:32:22.69 ID:dsaz2bUm0.net
まじっすか

7 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:32:57.88 ID:FImv8YcX0.net
それでは北海道をコーヒーの世界的産地にしよう

8 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:33:56.74 ID:9SepbH+L0.net
>>3
お前はそれを飲めよ

9 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:34:08.87 ID:NXGmnzs80.net
これで先物をやった奴が散財するんだよなあ

10 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:34:50.25 ID:k2LZ/20zO.net
コーヒー好きだけど、高かったら飲まないか減らすだけだぜ…。

11 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:37:49.23 ID:FOHhI/s30.net
遺伝子組み換えコーヒーくるー?

12 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:37:57.58 ID:hgGSJmLQ0.net
日本でハウス栽培とか無理なのかね

13 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:38:26.55 ID:o3/edBZd0.net
タンポポの根の抽出液にコーヒー香料を加えればいい。

14 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:39:11.17 ID:xXRkIho60.net
緑茶・紅茶の世界的大ブームの前触れ

15 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:39:59.06 ID:Us1m4HIp0.net
>>12
暖房の燃料代とかで今の10倍位の値段になっても良いなら育てられるよ。

16 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:40:18.26 ID:Etlosydv0.net
日本で栽培できるようになるんじゃないの

17 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:41:14.50 ID:KvMFiYhK0.net
100円のコンビニコーヒーが125〜150円になった所で、缶コーヒ-レベルだから良いよ。

18 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:41:32.23 ID:J5M54MFN0.net
コーヒー工場つくれよ

19 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:41:39.50 ID:gD7AVKyF0.net
コーヒーがないなら紅茶を飲めばいいじゃない

20 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:41:48.54 ID:uIoIkZMH0.net
コーヒーが無いなら麦茶を飲めばいいじゃない

21 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:42:22.29 ID:txVSi5/p0.net
コーヒーがないならインスタントコーヒー飲めばいいじゃない

22 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:43:25.52 ID:tUnO37ns0.net
別にそこまでしてコーヒー飲みたいわけじゃねえしどうでもいい
オサレな紅茶を極めればいい

23 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:43:31.91 ID:tiLN9b9x0.net
それだけカー、支那が買い占めてるんだろ。

24 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:43:36.38 ID:B3urgAEl0.net
昔アラブの偉いお坊さんが

25 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:45:07.33 ID:1w8L4of50.net
チョコレート
金持ちしか食えなくなるって嫌だなあ
科学の力で何とかしてくれよ

26 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:45:17.06 ID:sqSSxtqC0.net
超長期保存とかできないもんなの?

27 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:45:47.99 ID:HldXKgL50.net
チョソ産コーヒー豆使ってるコンビニどこだったっけ?

28 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:50:22.56 ID:uIoIkZMH0.net
・タンポポコーヒー
・アオギリコーヒー
・どんぐりコーヒー
・麦芽コーヒー
・大豆コーヒー
・玄米コーヒー
・ネスレから発売されている代用コーヒー

29 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:51:45.66 ID:P2wCtpr50.net
>>27
ファミマ

30 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:52:10.21 ID:u5uIff6U0.net
生豆がまだ70キロの袋で10個ある

31 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:52:35.19 ID:uIoIkZMH0.net
━━━━━━
昔(まだ上岡が局長やってたころ)の探偵ナイトスクープで
「麦茶に牛乳を入れるとアイスコーヒーになる?」というのをやっていました。

実験の結果、該当で「アイスコーヒーどうぞ」と知らない人に飲んでもらうと見事にだまされてました。

━━━━━━
でも僕が見たのは普通の「ミネラル麦茶」に牛乳を入れるだけなんです。
その「あまりにも単純な作り方」とそれが「アイスコーヒーそっくりの味と見た目になる」
のギャップが面白くて覚えているんですが。補足するとガムシロップを加えて
「はい、アイスコーヒー」と渡すと舌の肥えた人でないと見分け(味分け?)できないです。
━━━━━━
ミネラル麦茶

ためしてガッテン
「ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る」
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090708

でやってましたが、
1リッターの水に20個の麦茶パックを入れて作ったものは、
見た目も味もコーヒーとほとんど区別がつかないそうです。
測定器でうまみや香りの成分を比較しても、かなり一致するそうです。
(余談ですが、麦茶にはカフェイン(利尿作用があります)がほとんど
含まれないので、夏場の水分補給に向いているそうですね)
━━━━━━

32 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:53:03.97 ID:u5uIff6U0.net
>>26
生豆なら何年でもいける

焙煎したらお終い

33 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:53:22.56 ID:YP44hV6vO.net
最近コンビニコーヒーも美味しく感じられなくなったんだが。
「コーヒーのいい香り」なコーヒーが飲みたい。

34 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:53:25.88 ID:N8hXJ76d0.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

35 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:54:08.04 ID:XAAp/MYq0.net
>>4
工場の生産ラインの都合

36 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:55:13.30 ID:liEBLj1h0.net
コーヒーはモカに限るな。
しかしどういうきっかけであんな豆を煎って粉砕してお湯で濾すとうまいって発想になったんだろ?

37 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:56:30.04 ID:A5K5GeNQO.net
コーヒー飲むと吐き気するから全くなくなっても関係ない

38 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:58:46.89 ID:XEzIElDc0.net
日本にコーヒー文化は不要

39 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:59:50.35 ID:jNAKb8bz0.net
日本の桜島で作れないものか。火山灰土壌はむいてるんだよ。

40 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:00:05.62 ID:n9WVqtzh0.net
コーヒーは作る過程が飲み物にみえない

41 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:01:39.55 ID:Sw5PjJdl0.net
高ければ紅茶飲むからいい
どっちも好きだしね

42 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:01:42.24 ID:1FEshvB30.net
>>36
俺もモカ好きだったけど、だいぶ前から無くなってない?

あとキリマンジェロも無いような気がする。

43 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:05:00.69 ID:EDnvfsmg0.net
セブンカフェオワタ/(^o^)\

44 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:07:39.02 ID:LA0HUDey0.net
中国で沢山作り始めてるから、問題無いと思うよ

45 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:08:29.29 ID:Etlosydv0.net
セブンのコーヒー豆は東南アジアだから大丈夫。ただし酸っぱいw
焙煎をすごく深くしないと飲めたもんじゃない。

46 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:08:49.24 ID:ZdIvq5Bb0.net
[ 不景気.com ]
http://www.fukeiki.com/

[ 閉店アンテナ ]
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

[ 閉店マップ ]
http://www.heiten-map.com/

[ 大島てる(事故物件マップ) ]
http://www.oshimaland.co.jp/

47 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:23:30.81 ID:3GVSaA5U0.net
正直、嗜好品はどうでもいい。
飲みすぎても体に毒だしね。

48 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:25:07.95 ID:jNAKb8bz0.net
>>42
モカマタリ?あれらはイエメンだから政情不安のせいでしょう。
キリマンは高くなっただけケニア産じゃなくてタンザニアなら少し安い。

49 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:27:29.65 ID:uJJoRKYs0.net
コーヒー豆は奴隷労働と搾取だからフェアトレードを買おうなんてのが
一時期、流行って無印良品でも見かけたが

フェアトレードってインチキなんだっけか。

50 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:27:55.27 ID:OIaA1Svt0.net
>>16
こち亀でやってたな

51 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:28:40.61 ID:csv577gJ0.net
関係者なら知って居るよね
今年は酷い
買い付け先を中米から他地域にシフトしたりしてね

52 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:30:28.01 ID:LLgTLnZV0.net
>>7
気候的に無理

53 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:31:33.40 ID:LloXfR+S0.net
米減らして、コーヒー育てるといいな。

54 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:32:45.66 ID:7KG1wjGz0.net
>>31 マジか?! これ安くてええやんか

55 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:34:15.53 ID:gNoLflj30.net
>>29
マジかよ
買うの止めるわ

56 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:34:35.59 ID:lZD/wOD7O.net
>>1
もっと上手に栽培しろよ
畑全体が土である必要はない

57 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:35:09.26 ID:KHaf+XJgO.net
>>36
火事後にいい香りが漂ってたとかでは

58 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:35:17.99 ID:uIoIkZMH0.net
>>54
1Lの水に麦茶20パックやで

まぁddか、ちょい安いぐらいか・・・

59 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:37:08.24 ID:f51CNODh0.net
実は焙煎麦茶も似たような味らしいじゃん
麦茶半分混ぜればいいんよ

60 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:37:20.83 ID:DjFH0C8l0.net
>>3
作ってるよ

61 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:39:45.45 ID:Hq2mOkA4O.net
元々1杯原価10円のコーヒーを500円で売ってるくせにw

62 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:41:06.01 ID:T6e1Lzti0.net
アベノミクスの効果すごいな

63 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:41:15.55 ID:7KG1wjGz0.net
>>58 ああ、欲に目が眩んで見落としてたわ。これなら普通にゴールドブレンドのが手軽で便利。
つかゴールドブレンド高くなったなー高かったらゴールドブレンドの価値無し(>_<)

64 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:42:23.51 ID:FLEnKzOO0.net
>>8
中国はもう世界12位(2013年)のコーヒー豆生産国
スターバックス主導で、ネスレも採用してる

65 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:43:46.53 ID:X3hvkBgA0.net
日本も亜熱帯化しとるいうし
こうなったら自家生産や
もっとアツうなれや

66 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:44:46.21 ID:JIf2UJFk0.net
温暖化の影響というなら逆に適した気候になった地域とかないのかね

67 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:45:45.67 ID:DjFH0C8l0.net
自分で焙煎すりゃいいだけ
生豆なんて1500円/kgぐらいで安いぜ

68 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:47:01.19 ID:qX5fgI+y0.net
>>53
> 米減らして、コーヒー育てるといいな。

そうそう。米は糖質タップリだから、糖尿や動脈硬化になるけど、
コーヒーはポリフェノール豊富だから、糖尿や動脈硬化が良くなる。

69 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:47:37.61 ID:Ffh851sO0.net
>>67
100g150円かよ、安くねーわ

70 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:47:39.68 ID:KHaf+XJgO.net
鹿児島で生産すればいいじゃん

71 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:47:43.73 ID:uIoIkZMH0.net
国産コーヒー


・沖縄 農業生産法人 有限会社 名護珈琲

・小笠原村父島、ささもと農園

・鹿児島のグラウベル 徳之島コーヒー

・茨城県 コーヒーハウスとむとむ

・小笠原 小笠原コーヒー 野瀬農園 

・沖縄県国頭村安田(あだ) 安田珈琲(アダ・コーヒー)

・沖縄 HIRO COFFEE FARM

72 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:49:04.57 ID:X3hvkBgA0.net
琉球こーひーはのまん
嫌いだから

73 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:50:07.37 ID:MV/mivbG0.net
麦茶牛乳とたんぽぽコーヒー缶が自販機に並ぶのもそう遠くなさそうだ

74 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:55:03.64 ID:oeOTyPEj0.net
コーヒー先物吊り上げか?

75 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:55:58.82 ID:A+tWdOILO.net
まあ業界ぐるみの嘘だわな
コーヒー農民を奴隷同然でこき使ってボッタくり

76 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:56:04.34 ID:oeOTyPEj0.net
>>53
日本で育つの?

77 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:56:34.60 ID:GRJtbicV0.net
高くなったら飲まなきゃイイだろ
飲まなきゃ死ぬ訳じゃないし

78 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:57:21.37 ID:W6srsUX60.net
数年前もコーヒー上がったけどまたか

79 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:58:00.10 ID:HoP8PKbRO.net
下がりすぎてんだな。
小麦、綿、大豆すごいからな。

80 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:58:33.87 ID:FOYww+iE0.net
さてと ぼちぼち緑茶にもどろうか

81 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:58:48.87 ID:TWXvKyWE0.net
奴隷さんたちが支えてた産業だべ。。。
あちこちの生産地で労働紛争があって
コーヒー産業で儲かる旨みがないんだよ

82 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 07:59:25.38 ID:gYJ0r+yFO.net
濃縮麦茶で代用

83 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:00:12.00 ID:U1VJ57230.net
>>31
マジかよ
コーヒーを20倍に薄めたら麦茶の味になるのかな?

84 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:01:13.84 ID:uIoIkZMH0.net
>>76
茨城、鹿児島、沖縄、小笠原で栽培しとる

85 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:02:18.17 ID:0kF4AHFk0.net
>>9
たぶんそれだ

86 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:02:29.29 ID:8uXUTwj60.net
お、値上げの口実か??

87 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:02:44.78 ID:LD9cSZYW0.net
とれないものは仕方ない。
だが、将来とれるようになっても値段は下げないんだろうね。

88 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:03:01.98 ID:QCQI2/+D0.net
ご存知のように日本で消費されるコーヒーの
ほぼ100%は韓国の卸を経由して輸入されます

素晴らしいタイミングで価格上乗せ、値上げの理由が
来ましたヨナ!

89 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:06:14.57 ID:FLEnKzOO0.net
>>83
濃度が高い焦げ豆汁は似たような味になる
薄くすると原料の香りが目立ってくるので
コーヒーを薄めても麦茶には似ていない

90 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:06:47.13 ID:ji6PBNpM0.net
こう暑いと東京でもコーヒー育つのやないか

91 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:10:58.20 ID:KQpLwVGu0.net
今なら合成で美味しいコーヒーぐらい作れる罠。

92 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:12:12.46 ID:GYnGnqOs0.net
パナマゲイシャ高杉

93 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:32:29.16 ID:ElSzsFXE0.net
温暖化で人類滅亡の危機だから、コーヒーごときどうでもいいわ。

94 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:39:32.96 ID:wL/hSkhu0.net
>>33
じぶんで落すといい。

95 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:48:40.39 ID:Cg9Gnoo10.net
>>71
沖縄・小笠原は気候的にわかるけど
茨城すごいね

96 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:57:44.15 ID:Ntn2zTHp0.net
プランテーションを移転すれば

97 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 08:59:38.12 ID:4zGhkltW0.net
日本人なら緑茶

98 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 09:02:37.59 ID:AKncvtHg0.net
昔アラブの偉いお坊さん?が

99 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 09:06:27.99 ID:nhgiLk1L0.net
紅茶に移行するだけ
それに麦茶を使ってコーヒー牛乳もどきができるようだ

100 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 09:06:43.23 ID:d1/neyzK0.net
ネスカフェアンバサダーになればいいじゃない

総レス数 212
37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★