2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】 苫小牧沖フェリー火災 乗客全員が退避 けが人の情報なし [NHK]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/07/31(金) 19:42:36.48 ID:k64QuwC9*.net
7月31日 19時38分

海上保安庁に入った連絡によりますと、火災が起きたフェリーから乗客全員が退避し、今のところ、けが人の情報はないということです。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:NHKニュース http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150731/k10010174081000.html

※関連スレ
【北海道】 苫小牧沖でフェリー火災か?2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438337434/

2 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:43:03.42 ID:HA/w3Nuv0.net
映画化決定

3 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:43:06.68 ID:UsJCOvTh0.net
解散

4 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:43:26.92 ID:2AXoF4xk0.net
>>3
早っ

5 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:43:39.91 ID:npD6TN+d0.net
テレビのが先って・・・ν+

6 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:44:18.09 ID:73YCFEqa0.net
テロリストの韓国人は?

7 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:44:22.73 ID:0T8x2ZW40.net
危ねぇな

8 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:44:42.13 ID:SgZAg0KI0.net
日本はすごいニダ

9 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:44:48.86 ID:6TO/wCpf0.net
放火民族やりやがったな

10 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:44:50.32 ID:bsXrrsS70.net
韓国人なら船長だけ脱出ボートで逃げてた

11 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:44:58.18 ID:xgmoGeis0.net
乗客は全員退避済み!by NHK

12 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:46:17.13 ID:4qGB73ij0.net
のちのセウォル号事件である

13 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:46:19.69 ID:IrtU0kL70.net
これはもうダメかもわからんね

14 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:46:41.58 ID:19Jc8MmO0.net
>>1
日本でも韓国でもこれが普通

あの事件は日本製の船に問題があっただけ

15 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:47:57.23 ID:sdF+OYQ70.net
船長は船と共に沈んだのかな?

16 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:48:01.35 ID:xgmoGeis0.net
火元は中央部に止めたトラックらしい。by NHK

17 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:48:26.94 ID:IrtU0kL70.net
たぶん全員がセウォル号船長だったんだ
だから逃げられた

18 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:48:35.48 ID:SCsPtu4N0.net
>>14

嘘コケ。
違法に改造して人員割り増ししてたんじゃねーかくそチョンが。

19 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:48:57.89 ID:HisX/Tzc0.net
まぁとりあえずよかったよかった

20 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:49:11.74 ID:SUmaVgeW0.net
韓国なら


フェリー火災  船長は、無事!


が、第一報。

21 :名無しさん:2015/07/31(金) 19:49:12.51 ID:dPFWSjhl0.net
また、トラックだ

22 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:49:40.53 ID:qJ4Wgw6u0.net
避難しないで船内の貴重品を自分の鞄に詰め込む国籍の人もいるぞ

23 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:50:07.78 ID:SPgU6pmX0.net
<丶`∀´> → 艦長逃亡

(´・ω・`)→警報、総員退避

24 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:50:27.73 ID:etEcCs2f0.net
韓国と比較するのやめない?
韓国がかわいそうだよ

25 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:50:30.20 ID:ZYCXgAyR0.net
全員無事記念ぬるぽ

26 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:50:52.94 ID:DdGqNs2z0.net
同型船?の動画があった
https://www.youtube.com/watch?v=HmWjqRbc8yY
https://www.youtube.com/watch?v=PUlXgJPzzic
https://www.youtube.com/watch?v=nM_rDB6vYcE

27 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:51:06.77 ID:FAVnKA200.net
よかったけど全員ボートから救出されるまで油断できないぞ

28 :名無しさん:2015/07/31(金) 19:51:21.88 ID:dPFWSjhl0.net
救命艇は作動

あたりまえだが

29 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:51:33.92 ID:SPgU6pmX0.net
さんふらわあだいせつを
新日本海フェリーのすずらん
川崎近海汽船のシルバークイーン
北王丸がかけつけてる模様

日本人の団結力を世界に見せつけた!

30 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:51:43.94 ID:IHhfBnaR0.net
保冷装置辺りから出火かな? 夜中の便だから宅急便とか遅れるんだろうな。

31 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:51:59.05 ID:j4XmMfWD0.net
まだ救命ボートで救助待ってる状態だし暗くなってきてるし安心はできん! がんばれ!

32 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:52:29.23 ID:fYYQ6Y37O.net
セオル号は日本の重工メーカの1つ三星重工が作った。
そして、船長はニポン人。

33 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:53:10.24 ID:UkhVJC6a0.net
危機的状況で、その国の国民のポテンシャルが試されるよね

34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:53:13.15 ID:P+zWVMeM0.net
苫小牧発19:00の太平洋フェリーは何してる?

35 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:53:38.30 ID:cKIJ6Fr90.net
はい

36 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:53:45.77 ID:SgZAg0KI0.net
セウォル号、沖合20km みてただけー

今回 55km 

37 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:54:25.94 ID:j4XmMfWD0.net
しばらくは減便だろうから8月にフェリーで旅行予定の人には大打撃だな(´・ω・`)

38 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:54:55.28 ID:UToGkeqM0.net
新幹線に続いて船もか
で犯人は?

39 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:56:13.74 ID:RoaK+xC20.net
全員死んだらおもろかったのに

40 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:56:26.04 ID:RAe1XN480.net
19:30ころ、苫小牧市汐見の親水性護岸まで行って見てきたが、
大型船含む4隻ほどが肉眼で確認できる距離で待機していた。
ちなみにわざわざ見に来ていたのはオレだけw

乗客乗員、もちろん救助に当たっているみなさん、全員ご無事で。

41 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:56:43.88 ID:6TO/wCpf0.net
>>38
当然、名前は出ない。特に朝日系。

42 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:57:10.15 ID:mIlOQFRZ0.net
>>14 さらっとウソ吐いてんじやねーよ穢れチョン。

43 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:57:32.93 ID:MBUIxnCO0.net
NHK

乗員一人と連絡取れず

44 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:57:52.00 ID:39TTm4GK0.net
一人いねえ

45 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:58:08.53 ID:j4XmMfWD0.net
乗員1人行方不明だって@NHK    ・・・(´・ω・`)

46 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:58:25.18 ID:9fKup4ltO.net
サイコロ好きのあの爺さんは無事か?

47 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:58:57.49 ID:Th6AXO/T0.net
犯人がわかってしまったんだが

48 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:59:47.01 ID:OgFU5E8E0.net
乗客は助かるけど車はダメだろな

49 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:59:57.57 ID:0T8x2ZW40.net
放火と言えば

50 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:00:51.91 ID:/EyhgweS0.net
乗員1名不明か
消火に向かって煙でも吸い込んで倒れたのかね(´・ω・`)

51 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:00:56.38 ID:7I//wwVW0.net
俺まさにこの「だいせつ」で春に北海道行ったわ…

52 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:01:35.06 ID:UA9JTCbw0.net
>>43
韓国のがあったから無理しちゃったのかな
無事を祈る

53 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:01:40.93 ID:0T8x2ZW40.net
乗員助かって居てくれ…

54 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:02:38.49 ID:B6VgKNTQ0.net
乗客では無く、乗員だと?

最終チェックでもして煙にでもまかれたか?

55 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:04:12.76 ID:RRN9XZG50.net
航海中は車両甲板には降りられないから
トラックが積んでる荷物から出火かもね

大手が扱わない危険物を、大手以上にアフォな中卒ドライバーが扱ってるから
カーフェリーの火災は激増しそう

56 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:04:23.59 ID:SgZAg0KI0.net
船内からのFB投稿写真

http://www.rt.com/news/311245-japan-ferry-fire-evacuation/

57 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:05:28.79 ID:hyHeljkx0.net
>>43  >>45
あれ、全員無事ってのは乗客だけか

どういう状況でいなくなったんだろう

58 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:05:44.80 ID:fyH68+/R0.net
サスペンスドラマとかだとこの行方不明の乗員が・・・ってのはありそうだけど
んなこたないだろうし無事であってほしい

59 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:07:04.53 ID:KSJqJBGh0.net
トレーラーとか運搬業の補償額が恐ろしい

60 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:07:12.42 ID:VkZEYzIc0.net
火元は朝鮮人経営のトラック屋

May be…

61 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:10:30.97 ID:hz2bKKGu0.net
中国・長江の転覆事故も思い出してやって臭い

62 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:13:08.09 ID:PriMw8tf0.net
列車の次は船でお客様を火炙りの刑か
流刑地の土人はホント野蛮だな

63 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:13:52.97 ID:uuoQPKMp0.net
>>32
ソースだしてみ、デマはいかんぞクサレ朝鮮

64 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:15:44.51 ID:YuTJVKrp0.net
運営会社は、何故こういう事になったか知っているわな?
三井系だもの。

65 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:17:13.20 ID:9jrTJmlx0.net
っで運営会社の会長は何処?

66 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:26:15.94 ID:MllNWyH90.net
Q1 個室にテラスはありますか?
A1 ありません。新日本海フェリーのデラックスA・ジュニアスイート・スイートをご利用ください。

Q2 レストランよりワンランク上の施設はありますか?
A2 ありません。新日本海フェリーのグリルをご利用ください。

Q3 特等室は広いですか?
A3 それほど広くはありません。新日本海フェリーのデラックスAをご利用ください。

Q4 露天風呂はありますか?
A4 ありません。新日本海フェリーの露天風呂をご利用ください。

Q5 ドッグランはありますか?
A5 ありません。新日本海フェリーのドッグランフィールドをご利用ください。

Q6 レストランの食器は係員が片付けてくれるんですか?
A6 食器はセルフ返却式となっております。嫌なら新日本海フェリーをご利用ください。

Q7 客室は等級別のフロアですか?
A7 いいえ。特等のお向かいさんは一等です。等級別フロアご希望でしたら新日本海フェリーをご利用ください。

Q8 ジムなどのスポーツコーナーはありますか?
A8 ありません。新日本海フェリーのスポーツルームをご利用ください。

Q9 下船する時に運転者の運転するくるまで一緒にそのまま下船したいのですが?
A9 お帰りの下船も同乗者でも徒歩下船となります。新日本海フェリーをご利用ください。

Q10 朝食をスイートルームまでルームサービスしてもらえますか?
A10 ルームサービスは行っておりません。新日本海フェリーのスイートをご利用ください。

67 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:30:40.17 ID:tKtyvcv60.net
火病登場しそうだな

68 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:34:45.52 ID:SgZAg0KI0.net
カーフェリーで火災、男性航海士が行方不明 苫小牧港沖 (朝日)

69 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:35:22.87 ID:5o6Xgdem0.net
おいフジテレビ、海猿のネタができたじゃねえか

70 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:37:54.77 ID:Ty+CWivz0.net
朝鮮だったら後日カラオケ大会

71 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:38:07.84 ID:4KcvvTK30.net
>>2
エンディングは落陽だな。

72 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:39:46.48 ID:/2Cly1dO0.net
ははははははw(^o^)

まぁ、チョンたちは火病るだろうな、、、
セオル号は何もかも悪かったからなw
船が悪い、積載責任者が悪い、船員が悪い
なんもかんも悪いwww

チョンだからw

73 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:40:59.15 ID:4KcvvTK30.net
>>46
爺さんは見送っただけだからな。
岡本おさみが煙にまかれていないか心配だ。

74 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:43:03.38 ID:lhsSyR2h0.net
3歳の娘が、先日幼稚園で避難訓練をしたらしい。
こういう事の積み重ねが、事故があったときに
パニックにならないで整然と避難できる理由だろうね。

75 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:43:18.58 ID:4cT2Aamo0.net
救助

http://i.imgur.com/8rjEWJ3.jpg
http://i.imgur.com/ymvI2xu.jpg
http://i.imgur.com/yCF1gE7.jpg

http://i.imgur.com/c3V2pYz.jpg

76 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:43:31.78 ID:63/BVGs20.net
道新速報メール
二等航海士が行方不明 苫小牧沖のフェリー火災

77 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:44:48.79 ID:Zi6+5G/d0.net
茨城にいくフェリーですか

78 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:45:12.51 ID:ZshcfOCL0.net
何年 か 前 に 乗った 事 あるな


でかい 船 だ  泳げ ない から 怖い よおーーー

            (きりりっ)

79 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:46:01.47 ID:2AXoF4xk0.net
>>77
道民から見ればなw

80 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:46:59.18 ID:uW+j4cJp0.net
2航士さんの無事を祈る

81 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:47:07.67 ID:H/ELOxTt0.net
>>32 
なあ、どこまで嘘付いたら気が済むの?
ちっとも面白くも無いし

82 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:47:09.03 ID:wZgpZgfq0.net
続報で乗組員一名が行方不明とのこと… 無事でありますように

83 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:47:15.09 ID:pEliRszk0.net
>>72
別にお前が凄いわけじゃないのに
ホルホルし過ぎ

84 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:47:58.78 ID:b7Q/+p6B0.net
現場に巡視船15隻行ってるようだ

85 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:48:18.50 ID:cSYKm1t10.net
@   27 分前
艦内放送によれば、新日本海フェリーすずらんは「さんふらわあだいせつ」の乗客のうち33名を収容。
これから出発について海上保安部と協議するとのこと。

http://pbs.twimg.com/media/CLPU5UmUMAUxlYC.jpg
@   16分前
新日本海フェリーすずらんによる「さんふらわあだいせつ」救助作業は終了、カッターも引き上げました。

@   13分前
艦内放送によれば新日本海フェリーすずらんは「さんふらわあだいせつ」の救助作業を終了し、
目的地の苫小牧東港に22時15分に到着する模様。

http://pbs.twimg.com/media/CLPV-c6UkAE_It1.jpg
@   12分前
というわけで「さんふらわあだいせつ」の火災現場から離脱します。
さらばさんふらわあ…

86 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:49:00.34 ID:K/WVlgsQ0.net
で、船長や乗組員は真っ先に逃げたのけ?

87 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:49:35.81 ID:4cT2Aamo0.net
救助部隊

http://i.imgur.com/8rjEWJ3.jpg
http://i.imgur.com/ymvI2xu.jpg
http://i.imgur.com/yCF1gE7.jpg

http://i.imgur.com/c3V2pYz.jpg

88 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:50:08.61 ID:2AXoF4xk0.net
すずらんとシルバークイーン救助御苦労さまでした

89 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:51:42.71 ID:jn2n3c8F0.net
>>989
>つうかなんでツーリングでフェリーのるんだよ?そんなに福島怖いの?

時間と金が多少かかってもリスクと体力の温存は旅に不可欠
だいたいは往路フェリーで復路は十和田湖でキャンプして後は高速700キロを一気帰りだ

90 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:51:43.96 ID:QxccaqI80.net
三井商船は沈んでよし。

91 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:53:01.27 ID:ZshcfOCL0.net
空飛ぶ船爆発

https://www.youtube.com/watch?v=YDU2MWJwJDc

92 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:53:04.76 ID:FjHScQT+0.net
じゃあ風呂開放でよろしく
http://homepage2.nifty.com/takaseyuka/silvereight%20%2817%29.jpg
http://img.hotel.jp/main/00/03/7/0003742_20130108212102_95152_L.jpg

93 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:53:21.62 ID:sfNTfB0r0.net
また林崎春生ですかぃ

94 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:53:57.26 ID:2AXoF4xk0.net
>つうかなんでツーリングでフェリーのるんだよ?そんなに福島怖いの?

いくら学生でもカネと時間の余裕には限度がある
下北半島まで自走だと往復で4日くらい日程増えるだろ

95 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:54:50.94 ID:Qf/SKSRcO.net
航海士波にさらわれた?

96 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:55:28.15 ID:ZshcfOCL0.net
空飛ぶ船爆発(カラー)

https://www.youtube.com/watch?v=jH-mhZLuGRk

97 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:56:00.67 ID:FaWTGX350.net
車両甲板ってキャンピングカーとかで乗ったら
船室に行かなきゃだめなの?

98 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:56:34.20 ID:zgDH8mgH0.net
二等航海士が一人不明らしいな

99 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:58:00.52 ID:w4aKwNmM0.net
フェリーの旅は楽しいのに
乗ったこと無いんだね(´ω`)

100 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:59:10.86 ID:4lsq0vkW0.net
ttps://twitter.com/1_mol/status/627078917589893120
すずらんで救助ということは東港行きか

101 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:00:54.08 ID:pDJOv/ZN0.net
行方不明じゃねーか

102 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:01:49.58 ID:QdUNU4mw0.net
二等航海士1人が行方不明<犬HK

103 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:02:34.23 ID:l8WmC9O30.net
船長だけまだ船に残ってるのか。火災は鎮火したのかな?

104 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:02:48.64 ID:8TTnGSl90.net
>>100
一難去ってまた一難だな

105 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:03:12.55 ID:63/BVGs20.net
NHK第一ニュースは
乗客全員救助・乗員一名不明
船長が残って対処中

106 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:03:15.24 ID:RI12rGFY0.net
救助にかけつけたフェリー各社の対応が素晴らしいなと・・
ライバル会社なんだけどね

107 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:04:06.75 ID:dy+489zp0.net
船長1人はだいせつに残り連絡対応に当たっている。by NHK

108 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:04:54.79 ID:QxccaqI80.net
>>106
うむ。
川崎近海、太平洋、東日本、新日本海は生きろ

三井商船は死ね

109 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:05:48.42 ID:yQDic1gq0.net
右手が異常に大きいワニさんの会社ですか

110 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:05:58.92 ID:D1+MVif/0.net
きっと死人が出てるけど隠蔽してるニダ

111 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:06:24.85 ID:Rsbi3pxa0.net
安倍パコパコしていたら
人口問題も

112 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:06:45.51 ID:QdUNU4mw0.net
船長1人残って操船できるものなのか??

113 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:06:46.13 ID:fyH68+/R0.net
>>106
人道的理由が一番だろうけど
救出で名前が出た方が会社としては評判も上がるだろうし
万一自分ところで何かあった時のこともあるだろうし
情けは人の為ならずってところもあるんじゃないかな

114 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:06:57.71 ID:xAjEiWQM0.net
救助は具体的にはどうやったんだ ?

115 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:07:30.91 ID:fYYQ6Y37O.net
ヘェリーで優雅な船旅を楽しみたい。

116 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:07:44.13 ID:yQDic1gq0.net
>>114
救命艇の引き揚げ

117 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:07:50.15 ID:cSYKm1t10.net
http://rubese.net/twisoq/img/524ed47c0026caea08208f4f818c148d.jpg
船長は最後に船を降りるものだ!

118 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:08:15.38 ID:AhOOu2Y00.net
旅客のみの乗客は何人いるんだろう?

119 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:09:11.29 ID:XodreKbR0.net
日本:船長が乗客の安全を最優先にし、全員避難させる
    加えて付近にいた船も救援にかけつける
    船長は現在も船に留まり連絡を確保

韓国:船長と船員が真っ先に逃げ出す
    付近の船は責任を負うのを嫌がり救援せず
    レスキューは泳げない者ぞろい

120 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:10:38.48 ID:0GNfzQ6g0.net
自衛隊のクーデター一派に制圧されて東京に向けた核ミサイルの発射装置が設置されてるんだろ?
首謀者は立ち食いそばのプロ。

121 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:10:41.68 ID:eqAKgiCz0.net
>>106
どこが素晴らしいだと??
日本なら当たり前だ

客が全員無事であってもトップニュ−ス扱いされることと
同様に、やっぱり日本はまともなんだよ
中韓なんか足元にも及ばない

122 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:10:42.39 ID:xAjEiWQM0.net
>116
救命艇を引き上げる ??????

123 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:11:05.48 ID:IIp/n5MK0.net
これ船長てどうやって逃げるの?

124 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:11:56.96 ID:MAc/91IhO.net
>>29
想像しただけで涙でる

125 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:12:08.32 ID:DO5FObQ00.net
ヘリ空母は何やってただ!!

126 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:12:36.24 ID:UVQLSaEh0.net
>>124
北王丸が一人ってどういう状況だろう?

127 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:12:43.80 ID:rFvLO8Qe0.net
>>122
いかだで脱出したから

128 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:13:19.84 ID:xAjEiWQM0.net
船長の判断と行動がさすがだな

海洋大国日本

129 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:13:21.57 ID:1m2xdGdF0.net
>>123
逃げない。
船と運命を共にするのが船長さ。
間違っても、真っ先に救助されてお札を乾かしたりしてはいけない。

130 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:13:29.50 ID:cSYKm1t10.net
流石船長

131 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:13:44.75 ID:QdUNU4mw0.net
乗客は早い船で11時ごろに苫小牧港へ着くってどんだけ遅いねん

132 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:14:28.22 ID:jS/YB94w0.net
海保と消防とっとと消火しろや

133 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:14:52.68 ID:MAc/91IhO.net
>>126
船長以外の最後まで避難誘導してた船員と見たが

134 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:15:43.03 ID:l8WmC9O30.net
>>115
太平洋フェリーで苫小牧から仙台に行ったんだけど、今は中国人が多くてダメ。
朝の朝食バイキングとか軽く修羅場。かつてのようなまったりした雰囲気はなし。

135 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:15:54.13 ID:fyH68+/R0.net
>>131
55kmも離れてるんだからしょうがない

136 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:16:49.26 ID:fYYQ6Y37O.net
火元の車輌は、韓国製だったり??したら

137 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:16:51.44 ID:1mrFhk7V0.net
>>134
瀬戸内航路もそんな感じ(´・ω・`)

138 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:17:41.46 ID:JKPUe75Z0.net
韓国のおかげ

139 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:17:58.05 ID:0ryl5zmnO.net
>>29
それぞれの船に乗客もいただろうが、時間通りつかなくなる事に暴動が起きないのが素晴らしい。

140 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:19:16.34 ID:RI12rGFY0.net
>>121
いや当たり前だと思うよ
当たり前だと思うことを当たり前のようにしているのが素晴らしいんだよ
わざわざコース曲げてまで来たんだから、クレームつける輩もいるだろうにってこと

141 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:19:17.06 ID:dSl/D8JJ0.net
またガゾリンまいたパチンカスがいたの?

142 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:20:01.63 ID:W+WbJt3Y0.net
ここ最近、日本での乗り物の事件事故

1.新幹線テロ
2.小型飛行機が住宅街へ落ちる
3.フェリー火事

143 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:24:07.39 ID:ETN2XaVC0.net
>>1
焼身自殺は可燃物のない広場でやれってのに…
迷惑すぎる

144 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:24:49.63 ID:yVLSJVFe0.net
えがったえがった

145 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:25:34.66 ID:ZshcfOCL0.net
冷凍車

146 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:25:49.58 ID:vu/0Pj6F0.net
日本の船乗りはレベル高いね

147 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:26:55.23 ID:QxccaqI80.net
>>146
でも日本の船乗りは少ないんだ…。

俺船乗りになればよかった…。

148 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:27:10.26 ID:5tRvYQEB0.net
大洗女子学園の学園艦が…
夏のバイク乗りの貴重な移動手段が…

149 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:28:44.37 ID:2G1mS1NE0.net
>>125
自衛隊は勝手に動けないだろ

150 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:29:42.78 ID:MAc/91IhO.net
>>121
中韓は遠くから見てるだけで騒ぐだけだしな
沈没したら漂着した金目の物を持ってかえってるし

151 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:30:16.23 ID:1mrFhk7V0.net
>>148
学園艦(w
そういや別航路だが修学旅行客とバッティングして先生が生徒がデッキに出ないように見張っていたな(笑)

152 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:31:29.32 ID:y9mF8k9C0.net
>>73
>>爺さんは見送っただけだからな。
じゃあ行方不明の1人ってのは拓郎か?

153 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:31:32.30 ID:VPRn80xy0.net
人が死なないのが当たり前に思えるのは日本だからなんだろうな

154 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:39:25.92 ID:ezMKKKGJ0.net
>>106
日本に限らず、タイタニック号の頃から船の事故では会社とか関係無く、
みんな救助に協力することになってるんよ

漁師とかの遭難でも港の船が総出で探すことになってる
山の遭難と違って経費も請求しないのが暗黙の了解
明日は我が身だしね

>>122
ある程度の大きさの船には必ず救助艇が積んであるし、
そういう船には救助艇を引き上げる装置が付いてる

155 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:44:57.55 ID:FGkDv7FE0.net
一人になりたいとき♪

156 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:46:36.02 ID:r4F4r0M10.net
>>154
海の真ん中なんて簡単に救助行けないから
近くにいる船が行くしかないから当然だな。

157 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:47:31.21 ID:RuXdSAN60.net
55qの沖合で起きた事故なのに、乗客全員無事ってのは凄い事だと思う。
火災発生中の船内から100人近くをパニックにならないよう上手に誘導できたんだろうな。
避難誘導って訓練でやった事あるけど、マニュアル通りのはずなのに、思わぬ落とし穴に気付く。
船長の対応の速さや、海難救助とは関係ないはずの民間の船舶との連携といい、危機管理能力の高さを実感した。
行方不明の航海士も無事だといいんだがな。
船長同様、甲板の様子をチェックしてるだけだったとかさ。

158 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:47:45.36 ID:SgZAg0KI0.net
苫小牧フェリー火災 船長救助される
7月31日 21時29分

第1管区海上保安本部によりますと、火災が起きたフェリー「さんふらわあだいせつ」に残って対応に当たっていた船長が、
午後9時13分に室蘭海上保安部の巡視艇「りゅうせい」に救助され船を離れたということです。

159 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:48:05.06 ID:2AXoF4xk0.net
>>146
紀伊半島沖で転覆しかけたフェリーありあけは45度傾きながら浅瀬まで航行したからな
日本のフェリーのレベルは異次元だよ

160 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:48:22.85 ID:MrLO1G99O.net
船長が韓国人でなく良かった

161 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:49:03.98 ID:keuAYahu0.net
海洋国家日本なめんなよ

162 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:49:16.45 ID:lhsSyR2h0.net
航海士さんは、消火に向かったまま帰ってこなかった
らしいので、ちょっと厳しい状況かもしれませんが、
無地をお祈りいたします。

163 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 21:52:07.07 ID:oqSat7yr0.net
http://fast-uploader.com/file/6993901521840/

164 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:10:00.70 ID:dwEYafwV0.net
土産に貰ったサイコロ2つは無事なのか

165 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:11:49.17 ID:r4F4r0M10.net
消火に行ったって誰の判断だよ。

無理させたのはまずいんじゃ?

166 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:15:33.70 ID:rIxatNfo0.net
賠償問題が大変だな

167 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:15:54.79 ID:yQDic1gq0.net
状況の把握と初期消火は航海士の職分だな

168 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:17:54.22 ID:lwyDrVN70.net
いやぁ、流石ヤーパン
南朝鮮とは対応が違うね

169 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:20:36.59 ID:qBU71ayT0.net
>>165
運航会社の商船三井フェリーが会見
7月31日 22時05分
火災が起きたフェリー「さんふらわあだいせつ」を運航している「商船三井フェリー」は、東京・港区の本社で31日午後9時前から記者会見し、行方が分からなくなっている44歳の男性の2等航海士については「消火活動中に行方が分からなくなった」と述べました。

170 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:21:15.20 ID:63/BVGs20.net
ああ…

171 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:22:23.32 ID:0QQbd1aG0.net
>>142
噴火も多いし、今年は火難の相が出とるのう・・・

172 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:22:24.23 ID:y9mF8k9C0.net
>>164
苫小牧発仙台行きじゃなかったからサイコロは貰ってないんじゃないか?

173 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:39:49.77 ID:BAiFRtpt0.net
思うけど、同じさんふらわあでも大阪〜九州の方が豪華でサービスが良いのは
なぜだろう?新幹線や阪九フェリーや名門大洋フェリーとの競争が無いからか?
茨木県から北海道に行く船は、レストランも大浴場も豪華な客室も無いぞ。

北海道は人気の観光地なんで、サービスを悪くしても客が乗る、て思ってるの
かな?

174 :チョンです:2015/07/31(金) 22:40:33.84 ID:CInz3bMe0.net
フェリー、廃止しろよ

175 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:41:05.02 ID:uW+j4cJp0.net
>>173
もともと北海道便は、観光<<<貨物だから

176 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:44:26.64 ID:pvk58Drx0.net
とりあえず死者が出なくて何より

177 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:45:05.06 ID:4LGujM5Q0.net
>>173
仕事か観光かでしょ

178 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:47:06.84 ID:fyH68+/R0.net
>>176
まだ消火に行った乗員が不明

179 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:55:01.76 ID:XmpYlXs90.net
>>178
そうなのか…
無事だといいな

180 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:55:18.95 ID:MNWnhljF0.net
そりゃ北海道についてないんだから毛蟹は無いだろ?

181 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 23:06:17.60 ID:Fhc8SMAL0.net
フェリーか・・・・
置き去りにされたキャンピングカーのなかに
犬や猫がいませんように、、

182 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 23:19:30.64 ID:nvpwIv220.net
>>181
ペットは車中じゃなく、専用のペットゲージの中だそうですよ。

183 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 23:22:44.41 ID:2wn4KkSZ0.net
>>97
ダメって言われる
「絶対?」って聞いても規則ですからって言われる
苦笑しながら

居るんだろうなあ

184 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 23:26:04.23 ID:2wn4KkSZ0.net
>>182
新日本海や青函で聞いたら
車両甲板は結構暑くなるし
高価なワンコが死んじゃって補償で揉めてからダメですって言われた

そういえば佐渡汽船は見逃してくれたような気がするが忘れた

185 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 23:34:38.50 ID:HKMc+VcW0.net
止まってるトラックから火災て原因究明はよ

186 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 23:48:18.88 ID:Lg0vKrKP0.net
テロではないのか、

187 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 23:50:04.03 ID:Oavy2ypu0.net
行方不明者は1ニダさん

188 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 23:58:25.02 ID:b11UaXIe0.net
>>120
お客さん・・・東京?

189 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:22:18.06 ID:vQ4vT4hF0.net
奇跡だ
天候に問題が無く港にも近く周りにも航行している船が何隻もいたから
客が誰も犠牲にならなかった
見たか?
フェリーの頼みの綱の脱出船が煙に巻き込まれてまったく使い物にならなかった
これは一大事だ脱出船の周りには煙が来ないような対策をただちに取るべし!

190 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:36:30.72 ID:j6dB4sCm0.net
ツーリングの奴らはどうすんの?
中止?JRみたいに無賃送還とかあればとんぼ返りして出直すけど、無理なら道南攻めて終了かな?

191 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:43:05.53 ID:7GNZb4PZ0.net
>>190
航路の選択肢はいくつもあるけど予約が無理だろうから
青函か大間函館に飛び乗るしかない。

ちなみに青函は繁忙期でも便が多い(3社就航してる上、24時間運行)ので飛び乗り余裕。

一杯なら別の会社or次の便という逃げがある。

信頼できる経路として重宝してる。

192 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:50:48.49 ID:2GmLQvJH0.net
安倍政権になってから事件事故災厄が立て続けに起きてる。

193 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:52:12.46 ID:j6dB4sCm0.net
>>191
乗客は救助船に乗っても車両はフェリーに置いたままでしょ?
苫小牧で合流って言っても不憫すぎる。
北海道は長距離移動が多いと予定が狂うと修復が難しいよな。

194 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:53:37.85 ID:j6dB4sCm0.net
>>192
安倍晋三は天の許さぬ朝敵だから

195 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:54:03.19 ID:APXwI5gP0.net
>>142
なんか隣の半島並みに火に祟られてるな

196 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:55:34.19 ID:7GNZb4PZ0.net
>>193
今回乗ってたやつはあきらめるしかないだろ

この先夏期休暇で同航路予約してた人たちのことよ。

197 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:57:15.53 ID:txiCSgOl0.net
怒号が飛び交ったりパニックにならないのねー

198 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 01:01:49.71 ID:j6dB4sCm0.net
>>196
今後は正常に運行されないの?
これから行く奴は延期すればいいけど、道内の奴らは旅程変更が大変そう。

199 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 01:06:37.50 ID:7GNZb4PZ0.net
>>198
船が減るわけだし、減便になるだろ。
代船があったとしても積み込み定員も変わっちゃうし。
運用できる港湾設備と船がマッチングしないかもしらんし。

200 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 01:07:56.30 ID:OhyuypOb0.net
>>173
さんふらわあ水戸号にしか乗ったことないけど、
福島原発事故前に大洗から苫小牧まで往復したけど
あれが普通だと思ってたわ

大阪の方面は、フェリーももっと豪華なのか?
あの程度のフェリーが普通だと思ってたわ
さんふらわあ水戸しか乗船した経験ないからな

201 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 01:10:05.99 ID:OhyuypOb0.net
>>134
そんな状況か

福島原発事故後は、あのあたりの海域に行きたくないんで
フェリー利用しなくなってるけど、中国人のバイキングでの殺伐さが嫌だな・・・

昔は、と言っても、福島の事故前だが、フェリーはのんびりしてたよな

202 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 02:11:51.70 ID:eUdaVHP80.net
>>32
建てたのは林兼造船ですけど何か?
ドンガラばっかりで、フェリーも作れないんですか?

203 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:20:21.55 ID:rM8PREoH0.net
http://m.youtube.com/watch?v=nxgJP-0JcVU

204 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:57:54.11 ID:mICSpUKQ0.net
乗客は苫小牧に着いたけど、フェリーに残された車はどうなるんだろう

205 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 11:15:37.25 ID:t0E0rz+R0.net
>>204
人間諦めが肝心。

保険会社に相談するしかない。

206 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:00:02.97 ID:MxkbAdC60.net
>>201
冬でもかなり居たから春から秋だとすごいだろうな・・・。
自分の席があるのに知り合いの席にも行ってそこでも座って食ったりしてたなw
船旅ってことで開放感が増して益々フリーダムになるんだろうか。

207 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:05:31.88 ID:pXryxOFw0.net
舷側に穴が空くほど燃えたんじゃ、他の自動車も全滅だろうな。

208 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:07:44.05 ID:pXryxOFw0.net
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150801-OYT1T50065.html

209 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:15:32.58 ID:SJ24I2sN0.net
舷側に穴あいてるし艦橋にも煤ついてるから車両甲板は全滅コースかな
客室あたりは外は綺麗だから旅客の荷物は無事かも?

210 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:36:50.98 ID:v00PbKNA0.net
>>209
客室もオーブン状態だと思うぞ
よほど高温に強い物なら大丈夫だろうけど

211 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:44:23.50 ID:e58iOr9H0.net
>>69
たまにはNHK版海猿の事も思い出してあげて下さい

212 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:44:32.30 ID:6QRUg6JN0.net
>>192
東北大震災や福一原発事故は民主党政権時代だぞ

213 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:46:36.21 ID:cyFTZE030.net
>>184
今は犬猫専用ルームがあるよね

214 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:48:25.05 ID:tCKwIzeW0.net
浴衣とか裸足で避難した乗客がいたくらいだから、
犬猫まで救出する余裕は無かったんだろう

215 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 12:49:37.76 ID:tb7IvS/N0.net
二等航海士の織田さんって「おだ」って読むんじゃなくて「おりた」って読むんだ・・
じゃあ既に船を下りてどこかに無事でいるかも

216 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:00:01.01 ID:JzECkz8sO.net
>>215
いねーよ

煙に巻かれて突然倒れたあと、
ジリジリ迫る熱で半分位焼け焦げ溶けた上に
消火の水などでドロドロになって発見されるだろう

217 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:02:44.70 ID:jbObdixJ0.net
>>215

218 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:10:35.14 ID:sPKsf95S0.net
これまで当たり前の事だと思っていたけど、エベンギの職務放棄を見た後では最後まで残って消火活動を行って海上保安庁に救助された船長は立派だとつくづく思った。

219 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:13:54.02 ID:pXryxOFw0.net
>>215
最後の無線更新が消火作業中で「煙で前が見えない」

だからそのまま煙にまかれてしまったんじゃないかと

220 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:17:18.70 ID:PkwMjcnx0.net
>>215
そのセンス、嫌いじゃない

221 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:18:39.20 ID:I/ckwhYW0.net
>>219
そうなんだ…どこか避難出来てたら良いのに
そんな場所は無いのかな
生きてて欲しいね

222 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:19:12.05 ID:eBFnPr1t0.net
海水で消化するの

223 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:20:16.72 ID:DlbS1Xcw0.net
>>134
去年も今年も、海の日の前の週末に仙台−苫小牧を利用したが、中国人はいなくて落ち着けたぜ。
たまたまかね(´・ω・`)

224 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:23:58.13 ID:dYgnoTyg0.net
フェリー火災はライバル会社の船が助けに向かったのに
新幹線火災はどこの電車も助けにこなかったのが対照的だったな
ほんと鉄って最悪の交通機関だわ

225 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:24:47.07 ID:tb7IvS/N0.net
>>216,217,219,220
現実は厳しいことは理解しているが「そうであってほしいな」という私の強い希望が入っています

226 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:25:37.07 ID:NN/pgtr2O.net
こういう船って海上自衛隊みたいに普段から防火防水訓練してるん?

227 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:26:22.25 ID:Vt0ELmVD0.net
行方不明の船員はまだ見つからないのか
せっかく船長の適格な判断で乗客全員避難できたんだから
この船員にも無事でいてほしいな

228 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:32:29.62 ID:jbObdixJ0.net
>>225
不謹慎と紙一重なこと言うね

229 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:52:06.34 ID:0zyGYWE90.net
>>224
よく考えてみよう

230 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 14:05:21.64 ID:v00PbKNA0.net
煙にまかれながら彷徨い偶然たどり着いたのがビルジ室のドア
そのままビルジに脱出
海水のおかげで温度も上がらず無事生還

ってならないかな

231 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 14:12:05.88 ID:eSzUpBTm0.net
>>229
ネタにまj...つか
この場合は「きかんしゃトーマスかよ!」
と書き込むまでが様式美

232 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 14:19:42.61 ID:gaS/TZb20.net
乗客を放っておいて真っ先に船長が逃げなきゃいかんだろ

233 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 14:22:48.08 ID:TbJC8jwg0.net
イ・ジュンソクさんこんにちは

234 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 14:46:05.06 ID:CEkvd1L90.net
日本と韓国の違い。
< #`Д´>の船長:船が沈没しそうニダ!他の乗客は放っといて一目散に逃げるニダ!
数時間後...
 < #`Д´>:お札を乾かすニダ!、他の乗員乗客は沢山死んだがウリは助かってよかったニダ!ホルホルホル。。。

( ´∀`)の船長:火事が起こって大変だ!、乗客の安全を乗員は直ちに確保しろ!
数時間後..
最後の1人が見つからない、海上保安庁が逃げろと言ういうが、最後迄残る!最善を尽くしたが1人が行方不明で遺憾だ。

235 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 14:49:51.56 ID:dS2F/3St0.net
>>226
少なくとも俺の会社では定期的に防火訓練もしてるし脱出訓練もしてる
年に1回のドックでは実際にシューターとかも全て動作させて実際に使ってチェックしてる

ついでにいうと冷凍機の発煙は結構多い
船側の給電が悪くて発煙するケースはわずかでほぼ全てが冷凍機の整備不良
しかも発煙の8割くらいは数社の運送業者が占めてる

そもそも船側の電源は船内機器のプロの機関士が頻繁に点検・整備してるからそうそうひどい状態にならない

発煙があれば即座に警報が鳴って非直の航海士と甲板員がチームで駆けつける体制

236 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 14:50:25.93 ID:C0AIhPlo0.net
>>29
海上の事故での助け合いなんて、世界の99%で当たり前のことだろ
何が日本の団結力だよ、気持ち悪いなあ

237 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 14:56:25.35 ID:z9kvC8Eb0.net
>>226
さんふらわあ こばると で、まるで今回の事故を想定したかのような訓練してた
http://response.jp/article/2014/07/06/227029.html

238 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 14:58:47.50 ID:CEkvd1L90.net
>>235 三豊物流株式会社の事?

239 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:00:49.50 ID:KBMC+6qy0.net
>>236
話だなと素直に思えないお前には半島の血が流れてるぞ
たぶん自分でも気づいてないだろうけど

240 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:01:10.57 ID:/i9GPu8R0.net
まだ鎮火してないんだな。沈没の可能性も出てきたな。
熱で船体持たないだろう。

241 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:04:35.09 ID:ARJQAamx0.net
クッ!、なじぇ悔しいニカ?

242 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:05:08.20 ID:KBMC+6qy0.net
これからは全て船からの電源に切り替えるべきだな

243 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:10:09.85 ID:u5HPGbai0.net
窒素式じゃないと船はダメとかにすればいい

244 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:10:33.06 ID:gEeG+oyRO.net
60度の暑熱のしたで行方不明になっている二等航海士、かなり危ないのでは?
けが人なしって紛らわしいよなあ

245 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:10:47.89 ID:cbAcSivV0.net
>>239
いや >>236 は、海上の事故で自分だけ
救おうと、さっさと逃げちゃうような国は
1パーセントしかないと言ってるんですよ

立派な反省ではありませんか

246 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:20:44.45 ID:/eYxLd8Y0.net
>>242
船から電源取っててそこが漏電かなんかして
出火らしいという話じゃないのか?

247 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:24:39.48 ID:eR69n+LB0.net
韓国だったら、乗務員以外全員死亡

248 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:25:16.96 ID:PlfN6yvW0.net
船長は立派だ

249 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:32:00.02 ID:xKux6vpB0.net
>>237
実は僚船のさんふらわああいぼりが南港で以前に火災を起こしているというオチがあるw
http://www.mlit.go.jp/jmat/saiketsu/saiketsu_kako/22nen/koube/kb2203/21kb034.html

ま、訓練は大切だけどね

250 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:32:30.46 ID:mICSpUKQ0.net
もうフェリー修復不可能だな
焼船三井フェリー何百億の損害だろう
まあ、保険入ってるだろうが

251 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 15:46:46.05 ID:B/F3P2bf0.net
乗客と乗員の命の格差に泣く

252 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 16:46:20.28 ID:rBnVaeET0.net
>>224
商法の海商編にはちゃんと海難救助のことなんかも規定されてるんだよ

253 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 16:54:21.64 ID:c/PZ5IZVO.net
>>250
何百億にもならないよ
あのサイズなら新造時で百億を少し切るんじゃないか
減価償却を考慮すれば損はもっと全然少ない

254 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 17:05:45.25 ID:lVC/z9gN0.net
シーズン真っ盛りなのに1台お釈迦とか、今後の運行に支障が出るなあ

255 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 17:15:18.40 ID:vxIZtil30.net
船は保険に入ってるだろ
火災を起こしたトラックが無制限の賠償に入ってれば
船の修理代もでるだろ。

256 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 17:21:59.29 ID:u5HPGbai0.net
トラック一台2000万で30億
積荷20億
車1億
船80億
人 補償金 1億

257 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 17:57:47.79 ID:dS2F/3St0.net
運送屋が無制限の保険に入ってて補償されたとしても
その運送屋の来年の保険料が払えない額になりそうだ

258 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 18:49:04.25 ID:gSe8iToi0.net
>>237
その船は、大阪南港〜大分別府港の瀬戸内海航路

259 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 19:19:45.48 ID:tXQ/qyP70.net
例のポルシェの家族旅行のターボも
萌えたの?

260 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 19:29:49.56 ID:A5mWwAjl0.net
海煙

261 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 19:43:47.97 ID:LXlPoQ1H0.net
「海猿」みたいだな
あれはなんで出火したんだっけ?

262 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 19:44:36.48 ID:6QRUg6JN0.net
客を置いて船長はじめ船員が真っ先に逃げた何処ぞの国とは全然違うわ

263 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 19:48:54.89 ID:u9QRVHqN0.net
思うけど、同じさんふらわあでも大阪〜九州の方が豪華でサービスが良いのは
なぜだろう?新幹線や阪九フェリーや名門大洋フェリーとの競争が無いからか?

関西から九州に行く船は便数も多く設備も豪華。
首都圏から北海道に行く船は便数も少なく、船もショボイのが多いね。
北海道に行く時は、首都圏の人はほとんどが飛行機?
ツーリングとかする人にとっては地獄じゃないかな。

264 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 19:58:37.64 ID:I/ckwhYW0.net
>>261
沈没船にぶつかって浸水して
船が傾いて車置いてるとこで何か電線が切れて火花散ってガソリンに引火?
だったかなぁ

265 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 20:10:28.81 ID:u9QRVHqN0.net
関西から九州に行く船は豪華。
http://www.ferry-sunflower.co.jp/
首都圏から北海道はボロ船。
http://www.sunflower.co.jp/ferry/index.shtml
この差は何?北海道は人気の観光地だから、黙っていても人が集まるから。

266 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 20:11:47.51 ID:jS/SF+bk0.net
しかし、MOLはついてないね。
コンテナ船真っ二つの次はカーフェリー炎上とは。

267 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 20:32:34.09 ID:zoLwv21K0.net
>>265
クルージングを楽しみたい層と、単に安価な移動手段を求めてる層との顧客の違い。

268 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 20:39:25.06 ID:zoLwv21K0.net
>>257
廃業することになるかもね。
ヤマトとか佐川とか体力ある会社じゃない限り。

269 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 20:41:51.10 ID:zoLwv21K0.net
>>236
海の男はそういうとこあるよね。

270 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 21:18:32.40 ID:iXmtgsEr0.net
>>265
でも瀬戸内航路は中国人、韓国人でいっぱい(´・ω・`)

271 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 22:07:47.16 ID:JIgL6e0c0.net
>>270
ハズレのに乗ると酷いよね。
あいつら2等で乗って、寝るのにロビーのソファ占拠。
夜遅くまでうるさいし。

272 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 00:59:43.50 ID:Y5rFpsyo0.net
>>215
今回ばかりはあんたの言う通りである事を願うわ
ならばそのギャグも逆に心から笑えるからな・・・

273 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 02:14:20.45 ID:FYMw8ayc0.net
>>269
商法とかにもちゃんと海難救助も規定とかもあることはしっといたほうがいいかも

274 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 11:44:02.19 ID:UVvBbchT0.net
本スレ


【大洗】商船三井フェリー PART8【苫小牧】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1438359243/

275 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 12:25:17.00 ID:+QBy3j010.net
>>119
>    レスキューは泳げない者ぞろい

これ流石に冗談だろ・・・(´・ω・`)

276 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 12:32:41.34 ID:SdXtbZ/NO.net
乗客優先だし船長は一人で最後まで残るしどっかの国とえらい違いや

277 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 13:39:59.61 ID:Cp/rc5ol0.net
>>252
見たところ、民法の(緊急)事務管理の特別法じゃないかな、これは。
積極的に助けなければならないという趣旨は、船員法の方かと

278 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 19:28:39.74 ID:jTYvD6Mu0.net
>>274
なぜタイトル偽装してるの?
【大洗】商船三井フェリー PART8【苫小牧】と書いてあるのに
【新】商船三井フェリー PART8【日本海】とか言うスレに飛ばされる
タイトルが正しい本スレはこっちでしょ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1438420301/

279 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 20:36:38.07 ID:sdyv3Yf/0.net
>>278
そこは「乗り物板」のスレだ。目を合わせちゃいかんよ

280 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 20:42:52.26 ID:UosrrmQf0.net
>>1
朝鮮日報・東亜日報ともに日本語版でフェリー火災の記事載せてない
朝鮮日報にとっては乗客・乗務員の沈着冷静な行動は不愉快だったかも

281 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 23:45:18.02 ID:TCVT2TQA0.net
>>263
バイクだけ預けて、人は飛行機で行ったら?
トレーラーの荷台だけとか中古車の売買とか、よく港で預けて、翌日、港へとりに行くというような使い方されてるよ
尤も、預ける人と取りに行くひとが別のことが多いけれど

282 :名無しさん@1周年:2015/08/04(火) 00:50:14.31 ID:Ud+uSNHB0.net
また南朝鮮ではセウォル号との比較で盛り上がるんだろうな

283 :名無しさん@1周年:2015/08/04(火) 01:08:40.84 ID:kX4j+FQWO.net
>>236
よぉ、挑戦人

284 :名無しさん@1周年:2015/08/04(火) 01:47:58.14 ID:Ctx8oTbp0.net
船乗りの世界でフェリー乗り組みの位置づけってどんなもんなん
個人的には艦船=遠洋漁船>>>タンカー>コンテナ>客船>>>近海フェリーなんだけど
そういう船の乗組員にまで秩序が徹底してるのは素晴らしいことだ

285 :名無しさん@1周年:2015/08/04(火) 02:20:38.48 ID:tLtwTkWE0.net
近海フェリーは客船ちげーのかよ?

286 :名無しさん@1周年:2015/08/04(火) 02:38:45.77 ID:WamT4SE00.net
>>236
同意

287 :名無しさん@1周年:2015/08/04(火) 03:07:27.88 ID:tLtwTkWE0.net
>>286
すぐ近場にある二・三の変な国の所為で感覚がおかしくなってる打よ

288 :名無しさん@1周年:2015/08/04(火) 23:11:27.65 ID:zz3bZkS40.net
函館湾で消火か

総レス数 288
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★