2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦後70年】日韓、相互不信の連鎖深刻=慰安婦問題、遠い解決 [07/30]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/30(木) 19:45:08.33 ID:???
★相互不信の連鎖深刻=慰安婦問題、遠い解決−日韓【戦後70年】

1965年の国交正常化以降、紆余(うよ)曲折を経つつも協力の実績を
積み上げてきた日韓両国だが、ここ数年の両国関係は停滞が著しい。
最大の懸案がいわゆる従軍慰安婦問題だ。日本に対し「誠意ある対応」を
講じるよう求める韓国。日本側には、これまでの謝罪や人道的な取り組みを
評価しない韓国へのいら立ちが募る。国民感情も絡んだ日韓の相互不信が、
問題解決を遠ざける悪循環が続く。(敬称略)

◇徹底的な調査
日本政府は当初、慰安婦問題について、国の関与を認めていなかった。
しかし、92年1月、首相・宮沢喜一の訪韓直前に朝日新聞1面に
「慰安所 軍関与示す資料」の見出しが躍り、問題が一気に顕在化。
当時の外務省北東アジア課長で、後に駐韓大使を務めた武藤正敏は
「急激に外交問題としてクローズアップされた。訪韓の時も大きな
宿題みたいになった」と振り返る。

元政府関係者によれば、韓国側が求めたのは「きちんと実態を調査して
認識を共有してくれないか」ということだった。「文書はないか、
証人はいないか、広く広く調査した。(日本政府関係者が)米国まで行って
資料を探した」。93年に官房長官として、慰安婦問題への軍の関与を認め
謝罪した「河野談話」を発表した河野洋平は、日本記者クラブでの会見で
こう語り、徹底的に調査したことを強調する。

慰安婦問題で強制性に踏み込んだ河野談話には今もなお批判がある。
河野は談話作成に際し「証拠のあるものだけ談話に書こう」と話し合った
といい、「嫌だから帰るわけにもいかない。移動のたびに軍の準備した車に
乗せられる。強制性があったと見るのは当然だ」と断言する。

◇知恵絞った女性基金
日本政府は、村山政権時代の95年にアジア女性基金の事業を発表。
事業には国民からの募金を基にした元慰安婦への「償い金」のほかに、
政府拠出金を原資とした医療福祉支援も盛り込まれた。
被害者には、首相からの謝罪の手紙も手渡すことにした。
日本側は個人の補償問題は65年の日韓請求権協定で解決済みとの立場だ。
ただ、官房長官として事業を発表した五十嵐広三は著作「官邸の螺旋(らせん)階段」で、
「対応の必要が本当にないかと言えば、誰しも胸の痛い思いがするだろう。
50年前の深い反省に立って真剣に対応する必要がある」と述懐。
戦後の日韓外交の枠組みを崩さぬようにしつつ、知恵を絞ったことを伺わせた。

しかし、97年に韓国で事業が実施に移されると、受け入れた元慰安婦を
支援団体が批判する事態が起きた。日本政府に法的賠償を求める支援団体は、
事業を受け入れることは、自らを「売春婦」と認める行為だと非難。
当初は事業に一定の評価を示していた韓国政府も態度を変え、遺憾の意を表明した。
「国民の基金の方がよほど償いとして日本人全体の気持ちがこもっていると思ったが、
そうはならなかった」。元政府関係者はこう述懐、無念さをにじませる。

◇政府間協議に限界
韓国では近年、問題解決を困難にする出来事が相次いだ。2011年には憲法裁判所が
元慰安婦の賠償請求権をめぐり、韓国政府が日本側と交渉する努力をしないのは違憲と判断。
在韓国日本大使館前には支援団体が元慰安婦の少女時代を表現した像を設置した。

当時の野田政権は非公式に解決策としてアジア女性基金とは異なる人道的な処置などを打診。
官房副長官としてこれに関わった斎藤勁によれば、大統領・李明博の特使と複数回接触、
交渉は「大きな山を越えた」が、12年11月の衆院解散で頓挫してしまったという。

その後、安倍政権が誕生すると、日本側でも河野談話の作成過程を検証するなど、
韓国側からすれば不審を抱かざるを得ない動きがあった。自民党内では談話に対し
「もはや役割は終わった」などと、新たな談話による上書きを求める声が上がった。

 >>2へ続く

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201507/2015073000526&g=pol

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/30(木) 19:45:16.29 ID:???
>>1より

日韓は14年4月から外務省局長級協議を行い、慰安婦問題に関する協議を続けているが、
接点は見いだせず、首相・安倍晋三と大統領・朴槿恵の2国間の首脳会談が実現しない
状態が続く。元慰安婦への財政支援や、首相による謝罪などが打開案として取り沙汰
されるが、より踏み込んだ対応を迫る韓国側と、「問題を蒸し返されるようなら意味が
ない」と警戒する日本側との認識ギャップは依然として大きい。

解決への道筋について、世宗大教授の朴裕河は、政府間協議には限界があるとして、
慰安婦問題に関し、対立する見解を持つ有識者らが議論する「協議体」を設けることを提案。
「重要な論点を議論し、メディアがそれを伝えて、両国民の認識の歩み寄りをつくり出す
ことが必要」と指摘する。 (2015/07/30-14:34)

3 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 19:48:16.94 ID:i88WZKFlG
解決も何も全て創作から始まった事です

4 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 19:55:30.14 ID:3zfB3IBQM
軍が、

特定の売春業者に便宜をはかるのは、
問題があるのではないか、

とかって話だろ。

5 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 20:03:05.14 ID:eYRxWLEfm
歩み寄る必要あるの?

6 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 20:07:47.81 ID:ep2Ik4Fml
>>1
謝罪や支援程度じゃ、挺対協や韓国内の世論が収まらないということかな。
なら、挺対協幹部を韓国孤立化を謀る従北勢力として摘発すればいいと思うよw

北に利用されて性奴隷扱いの辱めを受け続けた慰安婦のおばーちゃん達は、韓国政府が助け出したとw

7 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 20:17:19.66 ID:ep2Ik4Fml
ついでにあれだ、米国等の慰安婦像。あれも建てるんだったら、朝鮮戦争や
ベトナム戦争の慰安婦問題について併記するよう日本も協力するという事でw

8 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 22:01:35.99 ID:st4OEg1xK
韓国を亡ぼして歴史教育するか
朝鮮人殲滅だな
教育するしかないだろ

9 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 22:28:18.26 ID:YHBQK9V3O
>>対立する見解を持つ有識者らが議論する「協議体」を設けることを提案

んなもん出来るわけないだろw
教科書を共同で作るとか、歴史認識の相違を協議するとかやってたよなぁ
決まって韓国側の感情論で「ウリに対する愛情は無いニカ!」でお仕舞い
歴史に学べよいい加減w

10 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 22:40:45.80 ID:B7ehhMXo4
自民党がよく言う代案だせみたいなものだろう
ほんと似ているやつらだ

11 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 22:56:52.85 ID:R9jidpKz4
>>1
このさいさぁ
お互い国交断絶すべきだと思うよ。
日本と朝鮮半島の関係が一番うまくいっていたのは
徳川時代だけど、実質的に民間人の交流は一切禁止して、
社交儀礼的な外交使節のやり取りだけをやっていたのだから
なにせSEXしただけで、処刑した例すらあったのだからww

12 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 23:34:38.55 ID:VmqkRlzvK
歴史とフィクションを混同するからだよ
日本政府や米政府が徹底的に調査しても従軍慰安婦と呼ばれるものが戦時売春婦だという資料しか出てこない
高給で売春婦を雇っていました、そのほとんどは日本人でした、なかには朝鮮人(当時は日本国籍)もいました、というだけのこと

すべては朝日新聞の捏造記事が原因。謝罪と賠償が欲しければ朝日新聞を訴えればよい

13 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 23:45:29.72 ID:3TqcE/iey
俺たち日本人は戦犯国家の劣等民族であるという現実をよく自覚し、
兄である韓国に敬意を持って接し、日王が土下座して今までの非礼を謝罪し、
過去の植民地支配や慰安婦問題、強制連行などに対して被害者である韓国が納得するまで
十分に賠償すれば全て解決するはず。
韓日の関係改善は実に簡単なこと。

14 :名無しさん@13周年:2015/07/31(金) 01:19:46.00 ID:2uYLqKA25
なぜ唐突にロッテの話題が。

総レス数 14
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★