2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方自治】全世帯に配布する広報誌に宝塚市長「安保法案、容認できぬ」とメッセージ掲載 [07/25]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/25(土) 23:28:39.29 ID:???
★宝塚市長「安保法案、容認できぬ」広報に掲載へ

兵庫県宝塚市の中川智子市長は24日、集団的自衛権の行使を認める
「安全保障関連法案」が衆議院で可決されたことを受け、市の広報誌に
「断じて容認できない」という市長メッセージを掲載すると発表した。

広報誌は10万5千部を毎月発行し、市内の全世帯や事業所に配布。
「市長からの手紙」というコーナーがあり、7月末に配布される8月号に掲載する。

中川市長は同コーナーで、憲法審査会で与野党が推薦した3人の憲法学者全員が
「法案は違憲」と指摘したことや、国民の8割が「審議が十分ではない」とした
世論調査に触れ、「憲法をないがしろにしたこの法案を通すことは、市民の命を
守らねばならない市長として断じて容認することは出来ません」と記載している。

中川市長は「参議院で再び強行採決されたら大きな歴史の汚点で、元には戻れない
恐ろしい決断になる。慎重審議ではなく廃案を求める」と主張。広報誌を発行する
市広報課は「政治家としての責任を持って表明している市長の考えであり、
(掲載内容が)公序良俗に反しておらず、差別的なものでもない」と説明している。(土井秀人)

2015/7/24 23:15
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201507/0008240373.shtml

※過去のスレッド(DAT落ち)
【兵庫】故土井たか子氏のお膝元 議場に日の丸を…6年越しに条例で「国旗掲揚」を定めた“革新の街”宝塚市の事情
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420696471/

2 :名無しさん@13周年:2015/07/26(日) 00:11:25.81 ID:W42qbuBIE
バカダよ基地外オンナ

3 :名無しさん@13周年:2015/07/26(日) 02:16:07.11 ID:8gxTRlFqw
土井たか子の愛弟子で、慰安婦への政府による謝罪と賠償を求める活動も行っている。

素性はお察しだな。

4 :名無しさん@13周年:2015/07/27(月) 15:27:52.79 ID:Rub+rONVE
いまどき地方自治とかって、どうなんだろうな
自治ってのは反日サヨクの隠れ家になってるだろ

もう全ての権限は国家に預けるべきだろ
アホな地方議会や役場に余計な権限を与えない方がいいと思うけどな

5 :名無しさん@13周年:2015/07/27(月) 17:10:32.80 ID:UXapmj1JG
市長は宝塚市の仕事のために選挙民が投票して選出している。
賛成。反対意見のある安保法案に対し、特定の立場を広報誌に表明するのは 職務違反だ。
市長を辞職してから表明してほしい。
国家的テーマに意見を言いたいのなら 国会議員になってからにしてほしい。
市民に謝罪して、発言を取り消すべき。個人的にしゃべるのは自由にどうぞ。

6 :名無しさん@13周年:2015/07/27(月) 17:52:45.75 ID:c3tjQV2wa
これは市長の、公費を使った自己主張だね。
宝塚市民のみなさん、どうする?

7 :名無しさん@13周年:2015/07/27(月) 19:42:50.73 ID:YqbuB0iwD
はいはい、宝塚タカラヅカ

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★