2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】中国の東シナ海の新ガス田 政府が写真公表 [07/22]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/22(水) 20:19:12.55 ID:???
★中国の東シナ海の新ガス田 政府が写真公表
7月22日 16時22分

政府は、東シナ海のガス田開発を巡り、中国がこれまでに確認していた4基に加えて、
2013年6月以降に12基の新たな構造物を建設していることを確認したとして、
22日、航空写真などを外務省のホームページで公表しました。菅官房長官は午後の
記者会見で、極めて遺憾で、中国側に開発中止を引き続き求めていく考えを示しました。
東シナ海のガス田開発を巡っては、7年前の2008年に日中両政府が共同開発する
ことで合意し、条約の締結交渉も行われましたが、2010年に起きた沖縄県の
尖閣諸島沖の中国漁船による衝突事件をきっかけに中断したままとなっています。
こうしたなか、政府は、中国が東シナ海でこれまでに確認していた4基に加えて、
2013年6月以降に12基の新たな構造物を建設していることを確認したとして、
航空写真と地図を外務省のホームページで公表しました。
これについて、菅官房長官は午後の記者会見で、「東シナ海における日中間の排他的
経済水域および大陸棚の境界は未画定であり、日本は、日中中間線をもとに境界画定を
行うべきであるという立場だ。いまだ境界が画定されていない状況で、日中中間線の
中国側においてとはいえ、中国が一方的に資源開発を進めることは極めて遺憾だ」と
述べました。そのうえで、菅官房長官は「中国側による関連の動向が発覚するたびに、
そのつど、一方的な開発行為を中止するよう強く求めてきているし、今後もしっかり
継続していきたい」と述べました。

また、菅官房長官は、22日に写真などを公表した理由について、「東シナ海における
中国側の開発行為が一向に止まらないことや、中国によるさまざまな一方的な現状変更
に対する内外の関心の高まりを受け、総合的に勘案し、適切な形で公表できるものに
ついては公表するという判断に至った」と述べました。

■ガス田開発 現在も日中間の懸案に
中国が東シナ海でガス田の開発に本格的に着手したのは、2003年の8月でした。
現場の海域は日中の間で境界線が定まっておらず、日本側が「排他的経済水域」の境界と
主張してきた「日中中間線」の近くでした。ガス田は地下でつながっており、
政府は、日本の資源まで奪われかねないとして、中国側に開発の中止を求めました。
しかし中国側は、日中の境界線は日本が主張する中間線ではなく、沖縄付近にあるとして
応じず、両国の対立関係は次第に先鋭化していきました。

こうしたなか、2008年5月の福田総理大臣と胡錦涛国家主席による日中首脳会談を経て、
両政府は境界線の画定という主権が絡む問題は棚上げにしたうえで、ガス田を共同開発
することなどで合意しました。このあと、両政府は共同開発を実行に移すための条約を
締結しようと交渉を始めます。一方で、中国側は合意に反して開発を続けました。
そして2010年9月。沖縄県の尖閣諸島沖で起きた中国漁船による衝突事件を受けて、
中国側は条約交渉を一方的に中断しました。日本側は交渉を再開するよう繰り返し要請
しましたが、中国側は日中関係の悪化などを理由に、これを拒否。この間も、中国側が
日中の中間線付近で、一方的に、新たなガス田の開発を進めていると指摘されてきました。
2008年の合意で、当時いったんは解決のめどがついたとみられた東シナ海のガス田
開発は、この海域の境界線の画定という問題も絡んで、現在も日中間の懸案になっています。

■専門家「国際社会への訴えが大切」
政府が、中国による東シナ海のガス田開発を巡り新たに公表した写真について、
元海上自衛官で、東京財団の小原凡司研究員は、「中国が、この海域での資源開発を
進めていこうという意図を示しているといえる」と指摘しています。そのうえで、
「日中中間線の日本側では開発を行っていないので、今の段階では中国としても日本側と
激しく対立することは得策ではないと考えているのだと思う。日本としては国際ルールに
反する行為だということを国際社会に訴えていくことが大切だ」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150722/k10010162251000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150722/K10010162251_1507222001_1507222004_01_03.jpg

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/22(水) 20:19:21.60 ID:???
関連スレ
【国際】中国、防衛白書に「強烈な不満と断固たる反対」を表明 [07/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1437538735/
【国際】米国人も唖然とした、嘘つき大国・中国の実態 南シナ海ばかりか東シナ海でも工事が進む歴史的必然 [07/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1437110449/
【東シナ海ガス田開発】安倍首相が習主席に施設増設を直接抗議 昨年11月の首脳会談で [07/12]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436677121/
【政治】中国 東シナ海のガス田に新施設 軍事拠点化の可能性 中谷防衛相が衆院特別委で言及 [07/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436593263/
【政治】政府、中国のガス田開発に抗議 東シナ海に新拠点建設 [07/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436242149/

3 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 20:36:19.38 ID:n+xOijM3c
もしも日本領海にガス田を建てられても
遺憾としか言えないのなら無能な日本だ。
現在の所はギリギリの所にガス田建てられてるから
まだ大丈夫そうだが。

4 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 21:03:56.93 ID:GqNPi114l
日本も建設すれば良いのに。

5 :不時着ヘリから水中脱出:2015/07/22(水) 21:14:08.94 ID:6yfwfPRYu
>>3
もしも日本領海? 領海て陸地から12海里だよね、日本の島から20km程度でガスが出るなら
既でに開発住んでいるのでは?
良く勉強した方が良いよ
中国が開発しているのは中国領海外の公海上だよ!!
国連で認めて居る占有海域と言って資源の独占的開発を認めて居る部分らしい
日本では青函海峡等の公海部分に占有海域を認められていない所も有るようだ
国連が認めなかった日本は泣き寝入りしているようだ。!!

6 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 21:31:52.07 ID:n+xOijM3c
>>5
うむうむ。

7 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 21:33:28.53 ID:sZ1tHQsCL
なんで12も作るられるまで黙っとくんだ
逐一報告すべし、日本政府へ苦言

8 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 23:45:04.04 ID:GqNPi114l
>>5 の人 詳しかったら教えて下さい。
 日本はどうすれば良いの?

9 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 02:36:21.14 ID:2Ee8NtsqO
スクランブルの件もどんどん公表しろよ。

脅威を日頃から隠すから、お花畑が増えるんだよ。

10 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 03:04:07.77 ID:+grDrcBFW
安保問題で支持率が落ちているから、中国の脅威を強調して挽回を狙っているな

11 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 07:19:20.15 ID:TM5LT63px
日本政府は安保法案を通すために中国の脅威を公表する方向に切り替えた。
でも、中国側も現地企業への嫌がらせで対抗してくるぞ。

12 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 07:21:52.19 ID:UrTniqvwg
中国がやっている事をもっと報道しろよ!
民放は人が興味を引くニュースしかやらないんだからこういう報道はNHKの仕事だろ!

13 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 08:55:05.04 ID:LiocgShdO
・海洋法に関する国際連合条約
(第6部 大陸棚)
http://www.houko.com/00/05/H08/006.HTM#s6
(第7部 公海)
http://www.houko.com/00/05/H08/006.HTM#s7
>第87条 公海の自由
> 1 公海は、沿岸国であるか内陸国であるかを問わず、すべての国に開放される。公海の自由は、
>   この条約及び国際法の他の規則に定める条件に従って行使される。この公海の自由には、
>   沿岸国及び内陸国のいずれについても、特に次のものが青まれる。
>   a.航行の自由
>   b.上空飛行の自由
>   c.海底電線及び海底パイプラインを敷設する自由。ただし、第6部の規定の適用が妨げられる
>     ものではない。
>   d.国際法によって認められる人工島その他の施設を建設する自由。ただし、第6部の規定の
>     適用が妨げられるものではない。
>   e.第2節に定める条件に従って漁獲を行う自由
>   f.科学的調査を行う自由。ただし、第6部及び第13部の規定の適用が妨げられるものではない。
> 2 1に規定する自由は、すべての国により、公海の自由を行使する他の国の利益及び深海底に
>   おける活動に関するこの条約に基づく権利に妥当な考慮を払って行使されなければならない。

日中中間線は、交渉の席上で使われた抽象的暫定的な言葉で、「権利の及ぶ範囲の境界」でないよね。
一方的に構造物を作って既成事実化を図っている中共、ということだな。

ところで占有海域なんて言葉はどこで使われてる言葉なんだろう。中共国内か?

14 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 09:10:56.36 ID:7+Gklp+4j
もっと早くに公開しろ!!
中国の強奪を世界に発信しろ
って日本人にまず知らしめないと

15 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 10:48:42.69 ID:1mw2D0S52
>>10

もともと中国は脅威だから

16 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 10:56:21.91 ID:LiocgShdO
>>1
・中国による東シナ海での一方的資源開発の現状 平成27年7月22日 (外務省)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/higashi_shina/tachiba.html
写真 http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000091720.pdf (14ページ)
地図 http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000091723.pdf (1ページ)

随分大きな構造物だな
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000091720.pdf#11
>海洋プラットフォーム
> 2014年6月に土台の設置が確認された構造物(左)(第7基)
> 2015年3月に土台の設置が確認された構造物(右)(第10基)

似たようなのがこれか
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000091720.pdf#1
> 「平湖」(左)
> 2015年3月に土台の設置が確認された構造物(第9基)(右)

地図を見ると、周辺の構造物へ展開する母船というかそんな感じの位置に作ってる。

17 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 11:05:19.13 ID:XKNYjPFuS
2015.7.23 00:47
【中国ガス田開発】
写真公表に中国反発「日本はことさら対立つくる」 「管轄権の範囲内」と主張
http://www.sankei.com/world/news/150723/wor1507230005-n1.html

“ガス田開発写真”公表を中国外務省が批判
2015年7月23日 07:08
http://www.news24.jp/articles/2015/07/23/04305035.html

2015.7.23 09:39
【中国ガス田開発】
写真公開、米政府「地域を不安定化させる行動停止を」 特定の立場は取らず
http://www.sankei.com/world/news/150723/wor1507230015-n1.html

18 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 14:23:23.40 ID:LiocgShdO
オフイス・マツナガ @officematsunaga

急増中の中国・東シナ海ガス田施設、写真公開 新設12基、うち5基はこの1年で 菅長官「極めて遺憾」
http://www.sankei.com/world/news/150722/wor1507220040-n1.html

<日本は国連海洋法条約や国際判例に基づき、東シナ海の日中中間線を両国の排他的経済水域(EEZ)の境界線と位置付けている>
https://twitter.com/officematsunaga/status/624008633488019458


【外務省ホームページ】
「中国による東シナ海での一方的資源開発の現状 」平成27年7月22日

http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/higashi_shina/tachiba.html
https://twitter.com/officematsunaga/status/624009345982857216


【中国ガス油田で、中国が増長したきっかけは民主党・鳩山政権時代】

それは、2010年の話だが「これが分岐点」と見る人が多い。

参考:鳩山由紀夫が東シナ海ガス田の共同開発で中国に大幅譲歩
http://koramu2.blog59.fc2.com/blog-entry-658.html
https://twitter.com/officematsunaga/status/624010555129356288

19 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 14:43:54.81 ID:LiocgShdO
>>18続き
オフイス・マツナガ @officematsunaga

【中国ガス油田での、マスコミの犯罪的な報道】

1:大した埋蔵量はない。コスト的に問題あり
2:よって、中国ガス油田はさわぐことない。

これに対して、
【であるとすれば、尖閣とリンクしているではないか?】
1:「・・・・・」沈黙

これが現状
https://twitter.com/officematsunaga/status/624012491706642432


参考:

東シナ海における油ガス田開発とその背景
防衛省 海幹校戦略研究 2012年5月

ht tp://www.mod.go.jp/msdf/navcol/SSG/review/2-1/2-1-6.pdf …
https://twitter.com/officematsunaga/status/624013505918701568

20 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 16:14:30.55 ID:LiocgShdO
>>19続き
オフイス・マツナガ @officematsunaga

【中国ガス田開発】写真公表に中国反発「日本はことさら対立つくる」 「管轄権の範囲内」と主張
- http://www.sankei.com/world/news/150723/wor1507230005-n1.html

中国は一方的にガス油田開発しておいて、
「中国のガス田開発活動は争いのない中国の管轄海域で行われており、中国の主権と管轄権の範囲内」
https://twitter.com/officematsunaga/status/624015425957801984


この「中国」の「開きおなって、自己正当性」を主張する。

というパターンは、

今の民主党の「自分のことは棚にあげて、難癖をつけまくる」と

「文法、用例はほぼ一緒」

(オイラ記者
https://twitter.com/officematsunaga/status/624016317620682752

21 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 16:45:28.81 ID:e98zNF9eT
開発しているのがガス油田の施設ならまだいい(本当はダメだが)
軍事基地を建設していると言う噂もあるんだよな
安保法案を急いで通そうとしているのは、こういった事情があったからなんだろうな

22 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 19:06:34.36 ID:LiocgShdO
東シナ海における油ガス田開発とその背景 防衛省 海幹校戦略研究 2012年5月
3 東シナ海の海洋開発をめぐる動き
(2)日中中間線と油ガス田開発
http://www.mod.go.jp/msdf/navcol/SSG/review/2-1/2-1-6.pdf#15
>そもそも東シナ海における境界画定について中国側は、大陸棚の自然延長、大陸と島との対比など
>の東シナ海の特性を踏まえて行うべきであり、さらに、中間線による境界画定は認められないとした
>上で、中国側が想定する具体的な境界線を示すことなく、大陸棚については、沖縄トラフまで自然延長
>している旨主張している。この主張にもかかわらず、あえて日中中間線の中国側数キロのところを
>掘削したのは、実際には、この中間線を意識してのことと思われる。

>>18の産経新聞記事から
・「平湖」(左)と2015年3月に土台の設置が確認された構造物(第9基、右)=防衛省提供
http://www.sankei.com/images/news/150722/plt1507220030-p1.jpg
・2014年6月に土台の設置が確認された構造物(左、第7基)と
 2015年3月に土台の設置が確認された構造物(右、第10基)=防衛省提供
http://www.sankei.com/images/news/150722/plt1507220030-p4.jpg

外務省公表資料から
・中国による一方的な資源開発の状況 地図
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000091723.pdf
http://i.imgur.com/7LWi3Ur.png
構造物2基セットのものが乱立するプラットフォーム群の中央付近にあり、
乱立工事のベースになってるかのよう。
日中「中間線」をあたかも「境界線」であるかのようにすり替え、既成事実化を目論んでるのは明白。
そして、構造物の分布は沖縄本島の大きさに匹敵する範囲にわたっている。

23 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 19:36:33.30 ID:VncGB+xlv
>>21
櫓から横に伸ばし始めた平面は何を意味するのでしょう
なんとまあ匠の技によって、複数の櫓を一つに結び、人工島になってしまったではありませんか
しかも上には滑走路まで設置されています

駐日大使が、外国人記者クラブで即日で呼ばれているから、油田で終わるとは当然思われていないみたい

24 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 22:05:23.10 ID:u8JNpMU+x
>>21
あの位置にレーダーを作られたら、丸見えだよね

25 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 00:33:40.09 ID:ceTINwzPv
佐藤正久認証済みアカウント @SatoMasahisa

【なんと、東シナ海防空識別圏のど真ん中に中国ガス田巨大海洋ステーション群】
この図を見ると、本当に資源開発なのか、軍事利用が目的なのか疑いたくなる。
海洋基地は防空識別圏のど真ん中、かつ尖閣に一番近いヘリポートでもある。
沖縄や九州の横腹
https://pbs.twimg.com/media/CKq0x2pUYAALR5v.jpg
https://twitter.com/SatoMasahisa/status/624510267926249472

26 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 00:39:41.60 ID:P7Nzs4pbN
俺の頭ではどう考えても「憲法違反」の論議をしている場合ではないのだがな

27 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 01:37:56.76 ID:Yp3zH9Nfu
お花畑左翼には世界情勢がみえないんだわ

28 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 06:53:53.92 ID:3pysns69y
遅すぎる
何故もっと早くに公開しなかった!!

29 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 07:15:05.05 ID:nnlRkqMq5
ガス田開発って実質自民党があげたからじゃなかった?
ああ、あそこは違うか

30 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 07:18:24.18 ID:nnlRkqMq5
要するにガス田のやらかしに関しては歴史を繰り返してて
中国だけが悪いって、○○かと思うけど
韓国へ妥協の世界遺産だって首相のごり押しなんだろ
なんで平然と自分らの失態をスルーできるのか
ネトサポといいさ

31 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 08:06:26.31 ID:MyMZXWWV6
ブサヨヒトモドキは口が悪いでつね

32 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 08:22:47.16 ID:pEapKG8g6
つまり今まで隠していたということ
外務省も報道しない自由を使った
国益に反することを平気でやる
なぜなら、中国とも仲良くしなきゃという馬鹿な役人がいるから
知能の低い役人やめろ

33 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 08:28:25.11 ID:G9pCQ6SCm
あらゆる膨張主義に対抗していく姿勢。

34 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 08:33:30.13 ID:Yp3zH9Nfu
>>29
>>30
理屈がさっぱりわからんw
中国韓国は嘘吐きほうだい
侵略しほうだいでもOK
日本だけ悪い

これって、どこの国のスタンス?

35 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 08:33:59.01 ID:Yp3zH9Nfu
いわゆる売国左翼ですな
ID:nnlRkqMq5

総レス数 35
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★