2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】コカ・コーラ配達ドライバーがペプシ飲んで解雇! 意外に多い「競合製品は使用禁止」の企業

1 :ひろし ★:2015/07/21(火) 22:14:13.28 ID:???*.net
米コカ・コーラ社の従業員が業務中にペプシコーラを飲んだことで解雇された、というニュースがネット上で話題となっている。

CNNの報道によると、2003年にコカ・コーラ社の配達ドライバースタッフの男性が、
カリフォルニア州のスーパーに配達を終えた後、休憩するためにペプシコーラを買い、バックルームに向かった。
これを誰かが目撃し、コカ・コーラ社に通報したのだという。

男性はまだ勤務時間中で、コカ・コーラ社の制服を着ていたが、競合他社の製品を飲んだというだけで
解雇されるのは米国でも異例だという。男性と労働組合は不当解雇だとして訴訟を起こしている。

■マイクロソフト社でも従業員のiPhone使用で議論

日本でも、この報道がネットメディアで翻訳されて伝わると、
2ちゃんねるやツイッターを中心に話題になった。親戚がコカ・コーラ社の従業員だったという人は、

「(自分が)ペプシ買ってきたのばれると(親戚に)流しに捨ててたからあり得る話と思った」

とツイート。業務内外を問わず競合他社の製品は使用しない、というのを暗黙のルールにしている企業は結構あるようだ。

大手自動車メーカーの下請け工場では、他社の自動車で通勤すると工場から離れた駐車場に停めさせられるという話や、
大手飲料メーカーの工場では他社の飲み物は持ち込み禁止で、のどが渇いたら社内で自社製品を購入するよう上司に言われた、という話もある。

米ウォールストリートジャーナルの2010年の記事によると、マイクロソフト社でも従業員のiPhone使用の是非について幹部が議論したことがあったという。
確かに競合他社の製品を使うことは、外部から見たら「自社製品に自信がない、負けを認めている」と捉えられかねない。やはり企業としてはセンシティブになるポイントのようだ。

コカ・コーラ社をクビになった男性についても「制服を着るということは看板を背負うという契約なのだから(解雇は)仕方ない」という見方が出ていた。

■ライバル製品を使わないと自社の課題は分からない?

一方で、そこまでして競合他社の製品を禁止する必要はない、とする見方も少なくない。
ネットでは、大手コピー機メーカーの下請会社では他社製のコピー機を使っている、という書き込みもある。

自社製品を使うのがベストなのかも知れないが、価格や用途などを考慮した結果、他社製品のほうが適していた、というのはありえる話だ。

自社が扱っている製品を使ったり食べたりしていると「商品をくすねたと思われかねない」という指摘もあった。

そうした事態を避けるために小売店の中には、従業員が自分の店で買い物することを禁止するところもあるのだという。

「競合製品を知らないことには対抗することはできない」という意見もある。他社の製品・サービスを知ることで、
自社の強みや弱点も見えてくるというものだ。
一人のユーザーの気持ちに立ち返って、他社製品を吟味することも時には必要といったところだろうか。

http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150721/Careerconnection_317.html

522 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:21:16.53 ID:NdPecKLi0.net
>>14
ほとんどの人はスラムやカンパの事知らんやろ。さっさと車道左側通行で自転車板に帰りましょう

523 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:21:17.84 ID:G3aggMqB0.net
ビールはきついぞ。
同窓会に来ないやつの理由が、会場が自社ビール出さない店だという理由、、、

524 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:21:35.95 ID:FdjSD8BX0.net
>>509
三菱自動車とふそうなんて今じゃ系列内でもお荷物だからね

525 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:21:38.83 ID:7C1dAeD60.net
>>516
役員秘書

526 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:21:50.08 ID:zBB7AOKy0.net
マジかよ
ペプシの方が美味いじゃんw

527 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:22:07.79 ID:OPbg/zg00.net
すきやばしの次郎さんは回転寿司に行くと言ってたぞ

528 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:22:12.09 ID:3hAvs04+0.net
もう20年近く前の夏にコカ・コーラでトラックで自販機に商品を補充する
配送助手のバイトしてた時に、ペアを組んだ社員はコンビニに立ち寄ると
アサヒ飲料のバヤリースが好きでよく買ってたな 
おれはサントリーのウーロン茶をよく買ってたけど

ただ、同じ地域を回っているコカ・コーラ配送員に見つかるとまずいから
トラックのフロントガラスの近くには絶対に他社商品を置くな、
営業所に帰る前に車内に残さずにトラック後部の空き缶入れに捨てておけ、
この二つは厳命されてたがな やっぱり上司や同僚に見つかるとヤバいらいし

あと家族がコカ・コーラで働いているバイトがいたけど家では
他社商品は飲ませてもらえないって話も聞いたこともあるし、
別のバイト先では日産に勤めている人もいたけど、日産の工場では
日産の自動車以外で来場すると駐車場が有料だという話も聞いたことある

529 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:22:51.57 ID:ZsCoAEIk0.net
つーか米国企業の解雇と日本企業の解雇って重みが違いすぎね?
コカ・コーラ飲んで解雇されたペプシの社員はコカ・コーラに転職すればいいだけの話だし。

530 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:22:52.10 ID:J7s6LlRM0.net
当然だろう。日本だって、すき家のバイトが、なか卯の親子丼たべたらAUTOだろ!(´・ω・`)

531 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:22:55.63 ID:P45Qm5Bh0.net
>>1
スマホ、自社製使っている社員の方が少ないわw 社給品除く。

532 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:23:05.61 ID:Awuh/GCW0.net
○○車以外搬入出禁止

533 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:23:10.66 ID:EEOCLWCP0.net
ペプシの方がうまい!

534 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:23:11.84 ID:XmFLDM5s0.net
常磐線の新車両入札で川崎に負けてしまい、競合品に乗って本社へ通勤する日立社員の立場は?

535 :雲黒斎:2015/07/21(火) 23:23:15.00 ID:0pZQM1nM0.net
>>1
昔CMでコカコーラの制服着たおっさんがこっそりペプシを飲むやつがあった気がする。

536 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:23:37.31 ID:556jjXP30.net
>>530
それはオートじゃ無いな
同じゼンショーだしw

537 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:23:58.24 ID:4HL0cu2+0.net
>>520
サントリーのビール部門が半世紀にわたって赤字だったのはそれかw

538 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:24:10.90 ID:YUUvSXIn0.net
敵を知り己を知らば百戦危うからずって言葉もあるだろ
自社の製品以外使用不可強要とかアホだろ

539 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:24:12.08 ID:ZsCoAEIk0.net
自社製品を安く買い支えてるフリをして、ヤフオクでゴッソリ転売。
これが日本人の愛社精神ですよ(笑)

540 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:24:18.60 ID:IaI+Zyc00.net
以前米軍基地に勤めていた時、基地間移動に使う車用意してくれと頼んだら
運転しづらい左ハンドルダッジピックアップが用意されたけどこういう理由なのか。

541 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:24:22.61 ID:qZBvJRwl0.net
>>512
結構遠くまで行ってるんやなw
東北にまで行ってるってしらんかったわ

542 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:24:30.94 ID:bWWyx1Y/0.net
>>529

まあ、コカ・コーラとペプシの100年戦争は世界規模だからなw

たとえ配達員でも許せねえんだろwww

この二社の戦争の歴史の話はマジで面白いからな。

543 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:24:37.22 ID:AZUtZBw00.net
気にしない企業の方が強そう

544 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:24:50.53 ID:qrCycdGf0.net
あのノルマっていう悪習やめてくんねえかな

545 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:24:51.99 ID:QuC4/hHg0.net
岡崎ナンバーの三菱車を見ると「あぁ・・・」って思っちゃう

546 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:25:09.97 ID:tVoljxu8O.net
ストリップ小屋は花電車以外禁止な

547 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:25:12.96 ID:0pZQM1nM0.net
けどローソンの配送だからってトラックもふそうにしろとかそんなのはなかったな。

548 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:25:15.28 ID:02VtiK8+0.net
これ、社会学的な何かの現象だと思うんで、誰か解説してくれ。

本来の目的のみを考えたら、必ずしも必要ではないルールなのに、
上の人間、下の人間、下請けの人間、それぞれが「これは守っておかなきゃマズイだろ」って考えて、
それを新しく来た人間にも押し付けていく中で、それが時間が経つにつれどんどんセルフ厳格化していく現象

549 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:25:33.71 ID:aLvWRNAW0.net
>>528
オレも、病気とかならないとコカ・コーラ飲ませてもらえなかった。

550 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:25:45.09 ID:FdjSD8BX0.net
>>534
だから原発事故のどさくさにまぎれて
651@川重をE657@日立・近車・東急に置き換えたんだよw

551 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:25:48.11 ID:UHiNnh2i0.net
某市の右寄りの会派事務室に、赤旗が大量に積んであったので、
「他派の調査研究用ですか?」と聞いたら、
「今日は全館消毒の日なので、事務用品に被せるんです。」と言われた。

552 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:25:49.03 ID:OPbg/zg00.net
>>530
嘔吐は流石にしないだろ

553 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:26:07.41 ID:4BRAOxpD0.net
ドコモの知り合いはSBiPhone使ってたな

554 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:26:15.71 ID:tGyiNu2M0.net
ちょっと違うがアメリカの国会議員が外車乗ると労働組合に叩かれまくるらしい
日本だと結構外車乗ってる

555 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:26:15.82 ID:ZsCoAEIk0.net
で、このスレの愛社精神溢れる皆さん的には
内部通報した東芝の社員はどうなるわけ? やっぱり悪人なの?

556 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:26:32.64 ID:4HL0cu2+0.net
>>543
そりゃ独占企業ってことだもの。東電とか。

557 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:26:57.68 ID:XmFLDM5s0.net
>>555
当然裏切り者だろう。

558 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:27:03.65 ID:MghN/8oS0.net
これを常識とすると給与の一部を自社商品券とか
なりかねんから、やはり強制すべきもんではないだろうな。

559 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:27:21.32 ID:KkWbueXt0.net
>>502
日野の営業所の従業員駐車場はトヨタ車ばかりだぞ。
んでレクサスの従業員駐車場は古いカローラ、マーク2、セルシオとかあった。
そんでBMの従業員駐車場にはランエボ、ワゴンR、キューブとかあった。

560 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:27:26.71 ID:bWWyx1Y/0.net
>>555
別に愛社精神でやってない。

上流階級ぶった連中の知識自慢につき合わされてるだけ。

561 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:27:37.52 ID:cqbPggjy0.net
コカ・コーラ社員はドクターペッパーは許されるの?

562 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:28:04.33 ID:FdjSD8BX0.net
>>551
燻蒸かw
悪い虫扱いなんだなw

563 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:28:06.80 ID:Ywa5Lmis0.net
暗黙のルールなんてルールは無い。
雇用するときに法に基づいてちゃんと契約させればいい

564 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:28:09.85 ID:SpvYE7fe0.net
>>528
うちの会社は車関係の機器の販売、設置を行ってるのだが
行く先のディーラーによって、使用しる
営業車変えてる
日に数社行く場合はレンタカー使ったり
一度、社に戻って乗り換えたり本当に大変

565 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:28:35.74 ID:qZBvJRwl0.net
>>558
いや上の方でも誰か云うてたけど、どっかの家電メーカーはその昔
ボーナスを自社製品で現物支給とかあったやん
よくニュースになってたわ(´・ω・`)

566 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:28:37.73 ID:gBkdq4120.net
高級レストランでバイトしていたとき、板前さんたちが昼食におそろいの
コンビニ弁当を食べていた。
コンビニ弁当を食べるなんて、プライドが許すんだろうか。
そのことを手作り弁当を営む知人に話したら、「気持ちはとてもよくわかる」
と言ってとてもいい話を聞かせてくれた。

自分の作った料理なんて味がわかっている。そんなものは毎日食いたくも見たくもない。
だが、よその料理の包装をはがしフタを開け、「へー、どんな味なんだろう」
と想像してわくわくする体験に飢えている。
たかがコンビニ弁当でも、それが不味くても関係ない。

自社の食品を味わうのは仕事の一環なんだろう。
だが、たまにはそれから解放されて、素朴に味わいたいこともあるのさ。

567 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:29:06.70 ID:o5XeIWZG0.net
>>117
相手も同社社員なら
「む?この感触はサガミ!」
ってなるだろ普通

568 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:29:09.85 ID:K3MnBwKq0.net
北島はポカリ飲めない

569 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:29:22.73 ID:4HL0cu2+0.net
>>558
給与は日本円で払えって労基法にあるから、それは大丈夫。
ただし賞与は別枠だからありうるけど。
実際、20年前の電機メーカーはそれやられたし。

570 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:29:51.56 ID:MghN/8oS0.net
まあでも堂々とライバル企業の製粉買うのはやはり気が引けるかな。

571 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:02.91 ID:FTbBmUr30.net
>>480
後、ローソンならクレカで支払えるとかな(今はダメになってたならすまそ)
俺は上にも書いたけど、金券ショップとかで仕入れた切手で送料払ってるだと思うけどな
今はクロネコメール便なくなったけど、小包はゆうパックかエクスパック(名前かわったんだっけ?)
なのに定形外は郵便事故があるからなんとか理由付けてクロネコオンリーとかなら確実
(ファミマでTポイントorクオカードかクレカのファミマでクロネコメール便の支払いできたから)

572 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:04.85 ID:fc17KYsJ0.net
>>467
銀行員とビールに何の関係が…w

573 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:06.50 ID:2cRatqOP0.net
来客がホンダのバイクを駐輪場に停めてて、大騒ぎになったことがあったなw

574 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:09.46 ID:GTwUs8RY0.net
沖縄の結婚式や公的行事はほぼ100%オリオンだな
店ではキリンやアサヒも売れているが、オフィシャルな席ではオリオンの独占

575 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:15.39 ID:J4tk83ZS0.net
トヨタ系列だと社販で安く買えるんじゃね?

576 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:17.23 ID:edB8bgPR0.net
>>551
どういうこと?
そんなことしたらかえって垢がつきそうなのに。

577 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:21.80 ID:DivzxLti0.net
マイクロソフトは

578 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:43.69 ID:FdjSD8BX0.net
>>570
やっぱり御所ではニップンとか昭和はご法度なのかな?w

579 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:47.80 ID:Dj61PvuV0.net
うちの近くのメルセデスベンツの社員は普通にVWやBMWで来てるけどな
なんかの研究所だからか?

580 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:30:59.25 ID:556jjXP30.net
>>577
サーフェスとマドスマ強制w

581 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:31:01.73 ID:y2lIYedE0.net
>>465
ソフバンはもっと頑張って欲しい
ちょっと高台にある学校や公民館とか避難所指定されてるトコが軒並みエリア外って冗談かと

仕方が無いんでホワイトプランとドコモの2台持ちですよ

582 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:31:02.20 ID:YAiIST840.net
知り合いのソニー社員の職場はiPhoneユーザーだらけだそうだ。
ソニーという会社は理解あるなw

583 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:31:36.92 ID:9uvobdsY0.net
勤め人は大変だな
無職は気楽でいいや(20代までは)

584 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:31:47.90 ID:Rnj4QBex0.net
ジュースの自販機は系列製品しか並んでいない

585 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:32:14.04 ID:FMzXqQic0.net
コカの制服来てペプシはダメだろw
せめて業務時間外だったらな
しかしiPhoneはMS社員が使っても良いんじゃないか
ビル・ゲイツはMac使ってたし

586 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:32:23.39 ID:fc17KYsJ0.net
>>573
カワサキの店にホンダで行くと相手してもらえないw

587 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:32:26.72 ID:DpionG7F0.net
DMMの社員がSODのビデオ見てたらオナ禁。

588 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:32:35.33 ID:UVaZfQk90.net
>>9
ヤマトは社割で送れるからゆうちょわざわざ利用する必要ないわ

今も社割あるかはしらんけどな

589 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:32:42.72 ID:fNZXMGzG0.net
家に自社商品を置くと、

それを見る度に仕事モードになって気が休まらない。

590 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:33:35.81 ID:4HL0cu2+0.net
>>572
キリン=三菱系
アサヒ=住友系
サッポロ=三井系でもあり芙蓉グループ(みずほ)でもあり

591 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:33:50.82 ID:fDSo/lSI0.net
派遣でト◯タで働いてた事あるけどトヨ◯車以外は交通費が出ないって聞いた事ある

592 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:01.16 ID:QXtXbfbs0.net
開発ではないにしろライバル社の味の確認は必要ではなかろうか。

593 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:07.71 ID:4aeckcz20.net
多分裁判の結果出てる頃にはこのネタ終わっていると思うが、結局単にこのドライバーの勤務態度が悪かったに1票。
訴訟で莫大な賠償金が動く大手アメ企業でそんなネタでは解雇しないだろう。
逆に訴訟費用は弁護士持ちで動く名前売りたい弁護士が暴れてるに更に10万ドル出していいわ

594 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:14.79 ID:NirX1EuN0.net
>>587
DMMでSODの製品も売ってるやろ

595 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:18.52 ID:cqbPggjy0.net
>>584
地方ではそうとは限らない
複数のブランドを扱ってる自販機メーカーが存在する

ポッカ、不二家、サンガリアあたりが一緒に入ってる自販機などは結構見かける

596 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:19.24 ID:UZWG9VSB0.net
>>461
wこれまじなの笑ったバイトだからまあ許されるだろうけど
社員ならおまえは誰に給与もらってる他さまざま突っ込まれる
系列会社も付き合い給与口座開設も保険も色々しがらみあるんだなと知った新入社員時

597 :マスクしてると口臭ハンパない:2015/07/21(火) 23:34:25.64 ID:Mt0SLIlcO.net
パチンコ屋で働いてるけど休みの日は隣の競合店で打ってるわ
うちの店出ねーし

598 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:32.42 ID:2j5b0qjSO.net
コカ・コーラもそこまでの会社だな
普通なら配達中の社員が自社製品を飲んでたら、ちょろまかしてる様にも見えなくもない
だから買って飲む時は他社製品にするだろう

日本の日用品メーカーでは、自社製品を家でも使う事を禁止してる会社もあるくらい
サンプルだろうが、店で買った品物だろうが使えない

599 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:33.09 ID:Hm54Vfr/0.net
>>6
自由って言葉は深いんやで

600 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:36.14 ID:ydtxcrmq0.net
NHK取材班の番組本がNHK出版ではなく、新潮社から出たり、
見城の本が幻冬舎以外の出版社から出たりしてるのに、
他社の飲料水飲んだくらいで解雇とかアホやろ。

601 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:42.11 ID:aLvWRNAW0.net
>>569
NECな。
クソバカ高いPC9801最後のシリーズの在庫処分をさせられ、
そのあと値段が安くてCPUも速くなったPC9821が登場だから、当時の上司を少し気の毒に思った。

バブルの頃は社内割引とかは、給与に当たるとかで、それに課税する動きもあったんじゃなかったけ?

602 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:34:49.70 ID:XmFLDM5s0.net
>>439
マイナーな日テレのトップテンはOKだけど、
TBSのベストテンはダメだったんだよなw

おニャン子はネトウヨ

603 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:35:30.43 ID:C+VeBkQe0.net
どっちが避妊に効くの?
欲情のシーズンじやきに切実じゃけん

604 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:35:42.42 ID:/65ypYpd0.net
ホンダの社員はBMWとかエスティマとかレガシィとかセブンとかアウディとかVWとか乗ってるよ。
さすがに通勤には使えないけど。

605 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:36:11.57 ID:FTbBmUr30.net
>>588
>ヤマトは社割で送れるからゆうちょわざわざ利用する必要ないわ
それで思い出したけど、一部で郵便局の自爆営業勘違いしている人いるけど
郵便局ってバイトですら自爆営業で年賀ハガキとかふるさと小包とか事実上買わされている
状況だけど、郵便局って一切の割引ないからな

だから、郵便局勤めたばかりの友人知人とかからは年賀状ほんと必要な分でいいから
買ってやれよ

606 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:36:43.87 ID:4HL0cu2+0.net
>>595
それはメーカーが用意した自販機でなく、自己所有か独立系の自販機で、都内にも普通にある。
自己所有なら品出しもろもろは自分でしなきゃならんし、
独立系だと売れ筋商品は後回し。

607 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:36:58.08 ID:/ZljCSYT0.net
いつの話だよ

608 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:37:30.61 ID:ZsCoAEIk0.net
>>591
> 派遣でト◯タで働いてた事あるけどトヨ◯車以外は交通費が出ないって聞いた事ある

交通費が支給されなかったら就業規則違反だろ? 労働組合が黙ってるわけないだろ?
ちょっとは自分の頭で考えろよ。

609 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:37:33.28 ID:1Fm+mgGPO.net
おれは 日銀に勤めていた時 円を売ってドルを買った事がある

610 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:37:48.30 ID:C4p/1sV+0.net
日産の営業の人の通勤車はボルボだった

611 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:38:16.47 ID:vhN0qbuD0.net
他社製品使うのは商品研究だろ

612 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:38:23.55 ID:4aeckcz20.net
>>609
給料現物支給乙www




orz

613 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:38:27.27 ID:r4TeECli0.net
スーパードライ飲み飽きてハイネケン飲んでたら白い目で見られた…
食品系はやたらキビシイよ…

614 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:38:30.93 ID:YAiIST840.net
ATMメーカーのO社の社員用ATMでH社製が設置されてたのを見た。

615 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:38:55.57 ID:aCwzhXnm0.net
やふーで買った商品に「楽天売り上げNo.1!!」とか印刷してあったりする。

616 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:38:58.05 ID:WAiXkeQI0.net
企業共産主義

617 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:39:27.71 ID:fc17KYsJ0.net
>>575
自社の製品だと些細なクレームに文句言えないと聞いた

>>590
サントリー出しときゃ問題無いんだな

618 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:39:31.89 ID:bWWyx1Y/0.net
>>572

石田光成の話があるだろ?

お茶の入れ方で秀吉に拾われたっていうアレ。

アレと同じだよ。

気にしないで良いなら出世は別の道で頑張れよって話。

「お!こいつデキるな!」と思わせたいなら、こだわるべきだね。

まあ、ビールの話は常識レベルの話だと激おこしながら副社長が言ってたw

619 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:39:35.73 ID:DxVfu+KY0.net
雇用契約次第

620 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:39:39.46 ID:tpM6e/760.net
簡単にクビに出来る国なんだよ。
競合だとかそんなの関係ねえよ…

621 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:39:41.03 ID:vdf2YM/Q0.net
トヨタの工場では
シエナで通勤の人は思いっきり遠くの駐車場を割り当てられてたな

622 :名無しさん@1周年:2015/07/21(火) 23:39:45.49 ID:wGjfLekV0.net
カワサキのバイクを
ホンダに持ち込む:カワサキか・・・
ヤマハに持ち込む:カワサキか・・・
スズキに持ち込む:カワサキか・・・
カワサキに持ち込む:カワサキか・・・

総レス数 1001
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★