2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】印高速鉄道、日本の新幹線技術を推奨 共同事業性調査、ムンバイ−アーメダバードを2時間7分 [07/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/20(月) 23:57:05.25 ID:???
★印高速鉄道、日本の新幹線技術を推奨 共同事業性調査、ムンバイ−アーメダバードを2時間7分
2015.7.20 22:05

【ニューデリー=岩田智雄】日印両政府は20日、インド西部のムンバイ−
アーメダバード間を結ぶ高速鉄道計画について、共同事業性調査結果をまとめた。
内容は非公開だが、日本政府の説明によれば日本の新幹線技術を推奨している。
輸出に向けて前進したといえそうだ。

調査では、東京−新大阪間よりやや短い505.8キロを最高時速320キロ、
最短2時間7分で結ぶとした。現行の在来線特急(約7時間)に比べ大幅に
短縮される。各駅停車の場合、停車駅は12駅。日本の新幹線が採用する、
客車を動力車とする「動力分散方式」や、日本式の信号システムの採用を勧めている。

建設期間を2017〜23年と設定し、総事業費は9800億ルピー
(約1兆9千億円)を見込む。23年の開業時の運賃は2300ルピー
(約4500円)と想定した。在来線1等車の1.5倍、標準的な
航空運賃の約半分にあたる。当初は営業黒字を望めないが、一定の需要が
見込めると判断した。開業13年目の36年に黒字化する見通しだとしている。

同高速鉄道には、フランスなども事業に参入する意向を示している。
日本側は「新幹線技術の優位性を、すでにインド側も十分理解している」
(外交筋)とみている。中国は、低コストで別路線での高速鉄道事業への
参画を目指しているが、インドは同高速鉄道の整備を最優先と位置づけている。

共同調査では、資金調達方法や事業主体で複数の選択肢を提示した。
インド側が日本の新幹線採用に必要な予算を確保できるか、が最大の課題と
いえそうだ。車両メーカーやJR東日本関係者は、電力の安定的な確保や
テロ対策の必要性を指摘したほか、インドでは、土地収用に時間がかかる
という問題もある。

共同調査は13年5月の日印首脳会談で実施に合意し、同年12月から行われていた。

http://www.sankei.com/world/news/150720/wor1507200028-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/21(火) 04:20:00.00 ID:hpBAGdooD
インド人の適当な仕事ぶりで事故を起こさないか心配

3 :角田美代子:2015/07/21(火) 05:09:43.93 ID:qb4xxAU+j
そやけどインド仕様の新幹線て
屋根の上にも人が乗れんといかんのちゃうの?

4 :不時着ヘリから水中脱出:2015/07/21(火) 05:41:47.47 ID:6llsahlHm
インドのリップサービスに踊る日本人、インド人はダンスミュウジックが好きだから
さぞ日本人の心を荒ぶる海の小舟の樣に、揺れ動化されることになるでしょう?

ああーベトナムさん日本外すなら、早くしてよ既にドイツのリニアに決定して
いたらしい?おバカ日本まだ諦めず、ロビー活動を継続するらしいけど、
日本のリニアは欠陥だらけで恐ろしくて採用できないらしい。
そうだろう日本のリニアは未だ全焼事故起きていないからなー!!
中国のリニア全焼事故は壮観だった、最高の安全性の証明実験だった様だ!!

5 :名無しさん@13周年:2015/07/21(火) 06:35:36.03 ID:N/a01buR2
>>4
むちゃくちゃすぎて意味が理解できない日本語を見たのは、ひさしぶり

6 :名無しさん@13周年:2015/07/21(火) 10:43:38.35 ID:mFFEORGVZ
いいと思うよ
放火騒ぎでも車両は燃えなかった
あれにはびっくり

7 :名無しさん@13周年:2015/07/21(火) 18:22:14.48 ID:Oz5Jaq4qO
>>6
新幹線の安全神話を破壊しようとしたのかもしれないが、逆に安全神話が証明されたよな。

8 :名無しさん@13周年:2015/07/21(火) 21:07:56.81 ID:zMVxBQqLA
>>4
日本語不自由すぎだ。

しかもドイツリニアとかwww

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★