2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安保法案】枝野氏「国民世論vs安倍首相だ」 民主党は「世論戦」の構え [07/19]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/19(日) 21:29:07.26 ID:???
★【安保法案】枝野氏「国民世論vs安倍首相だ」 民主党は「世論戦」の構え
2015.7.19 20:27

参院に舞台を移す安全保障関連法案をめぐる論戦で、民主党は国会外の「世論戦」
を仕掛けることで、法案を廃案に追い込む構えを見せている。枝野幸男幹事長は
19日のNHK番組で、「国会内の戦いだけでは勝ち目がないのは確かだ。
『国民世論対安倍晋三首相』との構図で廃案に持っていく」と述べた。

これに対し、自民党の高村正彦副総裁は「刹那的な世論だけに頼ってやって
いたら自衛隊も創設できず、日米安全保障条約の改定もできていなかった」と述べ、
本質的な議論よりも感情論を優先させるかのような民主党の手法を厳しく批判した。

高村氏は、安保法案が衆院を通過した後の世論調査で内閣支持率が下落傾向に
あることに関し、「支持率を犠牲にしても、国民を守るためにやるべきことを
やってきたのが自民党の誇るべき歴史だ」と強調。“感情論”に頼ろうとする
民主党を念頭に「自民党がポピュリズム政党といわれないゆえんだ」とも述べた。

さらに「衆院の審議では質問時間を『野党9対与党1』と決め、法案の必要性を
与党側の質問で十分引き出せなかった」と語り、参院では与党の質問時間を
多く確保するよう求めた。

一方、枝野氏は「首相のやり方ではダメだという意味では一致している」と語り、
他の野党との連携による成立阻止にも意欲を示した。番組には与野党各党の
幹事長らが個別に出演し、共産党の山下芳生書記局長、社民党の又市征治
幹事長も枝野氏の野党共闘の呼び掛けに賛同した。

ただ、維新の党の柿沢未途幹事長は、衆院で否決された同党の対案について
「参院にも提出し、堂々と論戦していきたい」と述べ、与党との修正協議にも
期待を示した。

柿沢氏はフジテレビ「新報道2001」でも参院への対案提出を明言した。
同じ番組で民主党の細野豪志政調会長は「自民と維新が腹を割って議論して
いるように見えない」と述べ、与党と維新の修正協議を批判。これに対し、
柿沢氏が「なぜ私を敵に回すのか分からない。民主党も対案を出せばいい」
と反発するなど、野党は相変わらず足並みの乱れを露呈している。

http://www.sankei.com/politics/news/150719/plt1507190016-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/19(日) 21:30:43.17 ID:bYiE2nCF+
民主党は、
社会党だか社民党と変わらんでしょ。

3 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 00:05:00.40 ID:MURkisZfl
民主党は存在しないとな

4 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 00:17:53.40 ID:L61BihyAL
xtreme @kekeke7

??モナ夫のアホアホぶりが炸裂www

●稲田「プラカード掲げる前に対案掲げましょう」

●細野 「小さな野党が対案出し てもしょうがない。維新みたいな事しても無意味!キリッ」

●柿沢 「何でココで僕を敵に回すんだ?」

www
https://pbs.twimg.com/media/CKQrDfaVEAUzHh5.jpg
https://twitter.com/kekeke7/status/622669988361441280


今日聴いた音楽 @rc_succession
新報道2001公式youtube うpされましたw
 http://youtu.be/icDW3ofk9x8
集団的自衛権 14分15秒あたりから
柿沢「野党第2党が対案をだしたのは画期的」19分53秒あたり
柿沢 「何でココで僕を敵に回すんだ?」 20分30秒あたり
https://twitter.com/rc_succession/status/622677558111285248

5 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 01:28:53.26 ID:Nbk/yIHET
民主党は代案も出さないよな
日本の安全なんかどうでもいいんだろうさ

6 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 01:36:54.03 ID:NwUYClFAX
安倍政権を支えているのが特アとてめえらだと何故気が付かない
増税やら何やら屑政策をとっても自民党の支持率が高い要因の一端は、民主党の暗黒政治にあるんだよ

7 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 01:57:25.38 ID:XIkGtkTuB
今日 難波駅前で辻本が演説してたんだが
まぁ聴いて居るのは 見た目からそういう人達で
出入り口真っ正面でやってるから歩き難いし
こんな事で支持者が増えると思えないし
そんな間が在るなら 国会で対案でも出せばいいのに…

8 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 02:06:42.49 ID:nmJO4wdUN
民主は絶対無い

9 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 02:38:31.68 ID:cG6JES5QE
民主党よりも中国人風刺画家の方が現実を見ている。
孫向文 @sun_koubun

10 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 02:49:25.01 ID:G4gcImhQD
世論が味方するなら解散総選挙も安泰だなw

11 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 05:50:43.61 ID:ENxLdtuKO
国民に丸投げの無責任政党だわ

12 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 05:52:33.26 ID:j+MndS6ml
不正選挙がなければな

13 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 07:36:08.22 ID:XPDR3OeB9
なるほど、民主党が政権取るまで選挙も不正だと騒ぐつもりかw

14 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 08:22:00.51 ID:ji9+r/abA
反日売国民主党の3年3ヶ月の悪夢だけは忘れない

15 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 08:27:55.93 ID:m/HSOwd+G
でも民主党の支持率も下がってるから

16 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 08:31:22.20 ID:8qu0PV5gj
フルアーマーは、信頼感が無い事に何時気付く
考え無しに常に反対する事が政治と思ってる池沼の集まりなのに

17 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 09:09:21.34 ID:D01aq2S/r
一部の声の大きい人達と一緒になって騒いでるから民主も社民も見放される。
対案無く無責任に騒いだり反対したりしていいのは一般人だけ。
政治家はやっちゃだめだろ。

日本の安全を蔑ろにしたいなら対案なんて無いだろうし、いらないだろう。

現状中韓に攻められてる認識がない政治家なんていないだろう。
だから中韓につくか日本につくか、立場の違いだけのはずだ。

18 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 11:57:44.43 ID:mUAJUtZMw
>>7
大阪での民主の嫌われぶりは尋常じゃない

19 :名無しさん@13周年:2015/07/20(月) 13:19:50.29 ID:DN1wWrxIO
>>6
野党も屑

【政治/消費税】消費税率10%「約束通りに」枝野・民主幹事長 [10/22]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413989385/

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★