2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】安保法案理解度 25%が「徴兵制を可能にする条文がある」と誤答 女子大生「空中給油は戦争参加と同じ」★5

919 :名無しさん@1周年:2015/07/19(日) 11:40:59.15 ID:VmVd9CrU0.net
>>836
改憲したとしても
なんらかの「平和条項」を入れるのは必須だろうね。
というか普通の国は入れてるし。

ただ問題は解釈する人なわけよ。
サヨク学者だらけの日本だと解釈で歪みまくる。

「解決手段としての戦争放棄」と9条と似た条文がありながら、
なぜ大抵の国で日本みたいに集団的自衛権が問題にならないか知ってる?

日本のメディアは報道しないけど、大抵の国では
日本みたいに集団的自衛権行使は認めないという解釈は採用していない。
要は「平和条項」で権力者の濫用防止しつつ、
「国防のための戦争」は放棄しておらず、
そのために必要な範囲での「集団的自衛権行使」を認めると言う風に運用しているから。
日本でこれ主張したらネトウヨか戦争主義者扱いされるけどね。

総レス数 1003
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★