2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安保】反安保法案デモは、60年安保とは比較にならない小さな出来事として忘れられるだろう

1 :メリトアヤロワ ★:2015/07/17(金) 01:14:42.66 ID:???*.net
挫折した反安保法案デモの「アカシアの雨」
2015年07月16日(木)18時57分

 安保法案が衆議院本会議を通過した。あとは参議院でも「60日ルール」で成立は確実だ。
野党はプラカードを掲げたり国会デモをかけたりして騒いだが、その規模は延べ100万人以上が国会を包囲した60年安保とは比較にならない。

 60年のときも野党は「日米の軍事同盟で戦争に巻き込まれる」と主張した。
PKO法(国連平和活動維持法)のときも、湾岸戦争のときも「巻き込まれる」という話だったが、それから一度も日本は戦争に巻き込まれていない。
それは平和憲法のおかげではなく、日米安保条約とアメリカの核の傘によってアジアの軍事的均衡が保たれたからだ。

 このように「アメリカの戦争に巻き込まれる」ことを警戒する冷戦時代の発想で戦争を考えてきたのが、日本の野党とマスコミの特徴だ。
たとえば中東を見れば明らかなように、現代の戦争はそういう主権国家や軍事同盟と無関係な「イスラム国」のようなゲリラの戦争であり、どういう形で日本が攻撃されるかは予想がつかない。

 アジアでも中国は南シナ海で着々と軍事拠点を構築し、北朝鮮はミサイルの発射台を数百基もっている。北朝鮮の政権は不安定化しており、何が起こっても不思議ではない。
それなのに「海外派兵すると自衛隊員に身の危険がある」とか「徴兵制が復活する」とかいう心配をしている野党は、村山政権より前の社会党に退行しているのではないか。

 野党が「憲法違反だ」と騒いだ集団的自衛権も、法案には書かれていない。
これは日米防衛協力の指針(ガイドライン)が改正されるのにともなって日米共同作戦が取れるようにするもので、
こうした法整備をしておかないと朝鮮半島などで紛争が起こった場合、自衛隊がどう対応するかが決まっていないので、震災のときの民主党政権のような大混乱になる。

 安倍政権の手際も悪かった。特に昨年の閣議決定で決着した憲法問題を憲法調査会に自民党推薦の参考人として出てきた長谷部恭男氏が再燃させたのは、予想外のハプニングだった。
しかし彼も、自衛隊は合憲論者である。自衛隊が合憲なのに、その海外派兵が違憲だというのは憲法のどこにも書いてない彼独自の解釈で、それほど騒ぐ問題ではない。

 今回の法案が成立しても、日本の安全保障に実質的な変化はない。それぐらい「腰の引けた」法案だったが、野党やマスコミが過剰に騒いだのは、他に争点がないからだろう。
それに踊らされてデモをやった人々は、これで60年安保のあとのように「挫折」し、大人になってゆくのだろう。あのときはやった歌が、西田佐知子の「アカシアの雨がやむとき」だった。

アカシアの雨にうたれて このまま死んでしまいたい 夜が明ける 日がのぼる 朝の光のその中で  冷たくなったわたしを見つけて あの人は涙を流してくれるでしょうか


 反安保法案デモは、60年安保とは比較にならない小さな出来事として忘れられるだろう。
左翼は単に戦術的に失敗したのではなく、彼らの掲げた「巻き込まれ」とか「非武装中立」という争点が間違っていたのだ。
60年安保の挫折後にそれを理解したのは、丸山眞男など数少ない知識人だけだったが、今回はもう参加者の中に知識人と呼べる人もいない。

http://www.newsweekjapan.jp/column/ikeda/2015/07/post-940.php

953 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 17:56:20.75 ID:5wEEHLBD0.net
>>950
会社「休まれて困らないですよ。いなくても平気だった、できれば退職してほしい」

954 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 17:57:26.52 ID:vYTckUmB0.net
>>694
金払うから便所掃除替わってくれってやつを
いつまでも友達にしてたいかって話さ

955 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:01:21.06 ID:BEPo+CeqO.net
デモ組織はいくらでも結成していいと思うんだよ。ただテロ組織化しては本末転倒なんだよ。
60年前と違って、イスラム国の件もあって非暴力派が多いからね。歴史に残らなくてもいいよ。あんな形で悪い方に歴史に残るなんてゴメンだね。

結局連合赤軍なんていうのも居たし、今テロ組織したら、純粋に反対したい人も傷つけて、60年前とは比べものにならないぐらい大惨事になるね

956 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:04:02.10 ID:EOG6+4KR0.net
違憲無効なんだから
何もデモる必要性すらない

鼻で笑っていればいい
誰も守らないし従わない

957 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:04:54.13 ID:ugB4PX170.net
SHELLY
@shellysproject

この時代にこんな事が有り得るの?とテレビを見ながら不信感しかないです。この状況を戦争を経験された世代はどう感じるだろう?
そんな中、今も雨の中デモを続ける方々は本当にかっこいいと思います。若い世代が立ち上がってる事を誇りに思います。
https://twitter.com/shellysproject/status/621324936007696384


160 名前: 不知火(関東・甲信越)@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/07/17(金) 15:44:28.56 ID:311j4r0sO
お母さんの得意料理がチャプチェの娘か
http://i.imgur.com/Ww6pQeT.jpg

958 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:06:43.20 ID:IPAQfuAy0.net
昔の安保法案やってた連中も今と似たようなデマながしてたらしいじゃんw
ほんとかわってないんだよ反国家主義者のアホ左翼って
まぁ、昔の左翼デモなんて暴力丸出しだったけど今は過激なテロは起こさないしマシにはなってるが

959 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:06:56.57 ID:BEPo+CeqO.net
今のデモはパレード化が進んでいるからな。国会要請だって出来るしわざわざ闘争にする必要が無い。

960 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:08:08.52 ID:IPAQfuAy0.net
>>958
訂正w
安保法案やってた×
安保闘争やってた○

961 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:08:24.13 ID:ceDVJLpi0.net
SHELLY…
ほんとうに残念
好きだったのに

962 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:10:13.90 ID:Zf/nmSZb0.net
選挙で負かせば
廃止にできるし

相手方のある条約とはちょっとね

963 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:10:25.16 ID:KlGGOzWl0.net
>>957
アメリカ人の血が混ざっても韓国人の性質は抑えられないんだな

964 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:11:56.62 ID:LlaI9QwY0.net
この記事も1年後には「あの記事、結局何だったの?」と言われるだろう。

965 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:13:59.41 ID:lhEHiCEG0.net
反原発も反戦もしばき隊も全部一緒だろ
これでは広がらないよ

966 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:14:05.87 ID:+ybw62a10.net
国内に外国の軍事基地の設置を認めるのも立派な集団的自衛権だからな
そもそも日米安保条約も集団的自衛権を根拠にしてるわけで
その意味では日本は戦後一貫して集団的自衛権を認めてることになる

967 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:26:38.21 ID:lzpt8wOz0.net
>>957
若いとか33歳アルバイトが偉いとか頭大丈夫か

968 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:30:56.54 ID:mD5LZfSx0.net
>>963
SHELLYの母親は在日?

969 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:50:18.34 ID:cLS0zAxi0.net
うわwショックすぎるww

970 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:50:32.31 ID:zjVauqtQ0.net
法案の内容で現在の安全保障が大きく変わるかどうかが問題じゃないだろ
明らかに違憲であるのに立憲主義を無視する議会に恐怖してんだよ
これから先基本的人権なんか踏み潰して既得権益者に有利な法案が続々通っていくんだぜ?
若者は全て奴隷として扱われる世界なんか望んじゃいねえよ

971 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 19:14:49.02 ID:j9mOQ99k0.net
>>970
今の自民はサヨクとは対象が異なるだけで
優生学に則った政策はやっていくだろうな

新自由主義者は共産主義者と行き着く腐敗はそう変わらんものだ

972 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 19:22:34.63 ID:3m2wMa0W0.net
民主もサヨクメディアも女性週刊誌レベルのアホを晒しただけだった
野党のあの馬鹿みたいなプラカードが象徴してたなw

973 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 19:46:51.41 ID:JRMHWzYC0.net
前の安保
・日本人が日本を守るためのルール

今度の安保
・日本人が外国(バ韓国とかオーストコリアなどの反日国含む)を守るためのルール

全然違うものじゃんw
特に、バ韓国なんて日本のためにならない害虫国家を、同盟国とかいう理由で
防衛しなきゃいけないとか、ホント糞過ぎるw
安倍ちょんは、岸なんて比べものにならないぐらいの糞野郎だわw

974 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 20:34:34.38 ID:UvRsEzCI0.net
安保スレないので検索したらこれが一番新しかった。
完全に過去の出来事になってるw

975 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 20:42:35.91 ID:KpZAiMId0.net
忘れないぞ

976 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 21:00:11.66 ID:9ApNOlvW0.net
今の安保でもなんてただのお遊びじゃん。

977 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 21:40:58.12 ID:cDocttPO0.net
>>941
野党は超越した存在じゃないからでしょ?国民のレベルが政治家のレベル
有権者は、去年の選挙の時、ここまで憲法に関心持つ人少なかったよね?
怖いよ政治は、、、、すべてブーメランだから

978 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 22:40:51.85 ID:7jW9Gs1r0.net
60年安保闘争は凄まじかったからな
それに比べれば今の騒ぎなんかゴミみないなもんだろ

979 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 22:55:05.90 ID:p3Ak5nkF0.net
騒いでるのはネトキムとかしばき隊とかアチラ側の生粋の日本人ではないからなw
それでいて日本人ヅラしてるのが笑える

980 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 23:00:44.95 ID:cDocttPO0.net
>>979
逆だと思う。アチラ側が日本に入り込んだのは戦後の闇市がキッカケ。
その前に日本がアチラを創氏改名で日本人にしたからだけどな。
戦後=日本の弱みを突いてアチラ側が日本を牛耳った時代
だから騒いでる若者はそんな先行世代に怒ってる

981 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 23:05:42.81 ID:XoN0SDXC0.net
>>749
そもそも目的より手段を優先してる連中だから。

982 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 01:15:26.26 ID:UomYbXI60.net
>>978
>>973
>>970
あのなあ、安保法制成立後には、
自衛隊我が軍、民間警備会社社員らは、いままでの土方PKOとは違う、
戦闘をするんだ。
国際平和治安維持武力行使戦闘支援、
国際平和治安維持武力行使で、

パトレイバー2、マッドマックス2、
マッドマックス怒りのデスロード、
ブラックラグーン、Un-go

ここらのように、
海賊やらゲリラやらをバンバン殺す、
殺されるんだ。
日本国内でも、通勤列車や路線バスが大爆発するようになる。

日本国内でも、
中露withイスラムあたりの
武装コマンドが、過激派ブサヨ、
日本国内の不平不満層を本格支援して、銃武装、RPGなどで武装させ、
日本国は、速やかに、ヨーロッパ、
ロシア、支那、
あるいはラノベアニメとある
シリーズの学園都市、
AKIRA、Un-goのように、激しい銃撃戦、自動車爆弾テロが多発する。
https://www.youtube.com/watch?v=RHTnaYO5WLg#t=2m22s
https://youtu.be/7HMDaNhTTi8#t=00m02s
https://www.youtube.com/watch?v=oYfdUdRzVYY#t=15m27s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=5eHpArZG6lw#t=31m29s
http://youtu.be/DS4qokJzb3Y#t=05m11s
http://youtu.be/_RG3PSDEVdM#t=1m53s
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
https://www.youtube.com/watch?v=vTrqOLJzY1o#t=00m42s
http://youtu.be/rBvzOwq0Nzc#t=2m06s
http://youtu.be/_5UiFQksYrI#t=0m03s
http://youtu.be/jl6fpbq1Ax0
http://youtu.be/PfZFHSSTWCE
https://youtu.be/7nwONuiffTA
https://youtu.be/U0MV4qtEVpI
https://youtu.be/-Xt1f_Pkn_g

983 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 03:26:13.17 ID:ChqIDMEG0.net
左翼マスゴミが読者に知らせたくない事実関係をすっぱ抜いた池田先生、乙です。

984 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 03:28:14.65 ID:nTX9MQb00.net
ツイッターである画像が話題になっています。
https://twitter.com/oosakitakashi/status/621669244934041600

テレ東で中核派として登場した女性が
TBSに、一般市民としてインタビューを受けていたようですが

これは仕込みでしょうか???

TBSは中核派を一般市民として扱ってるのでしょうか?

985 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 08:29:47.18 ID:U80ES7mW0.net
>>776
武力行使?戦前のアメリカもそう見られてたかね

986 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 08:36:42.65 ID:KhQ/uUr8O.net
まあ、ここで安保法制に賛成してる人の大半が、自民党の支持者でもなく
昨年末に田母神を推し次世代躍進と妄想していた人や在日の人だということが
NHKの世論調査を通して露見してしまったので、まともな国民は、まだまだ
この法案を廃案に追い込むべく声をあげて行きますので、よろしく。

987 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 09:31:15.24 ID:85q2FKNm0.net
廃案にしてミサイル防衛力を弱体化させるの?
今年度予算で建造するイメージに搭載の次期防空システムは米軍イージスとの連携がないと全能力を発揮できないのに

988 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2015/07/18(土) 09:34:18.60 ID:e7q3YuQ00.net
.
( ^▽^)<アメリカの艦艇にむかった対艦ミサイルの迎撃と
       機雷の掃海
       あとは輸送とその警護

       国連PKOが国会承認で派遣可能
       その場合の自国の部隊や他国部隊の警護


       たったこれだけ
       別に議論の余地もないし 騒いで反対するような内容でも無いw



  ∧∧
 ( =゚-゚)<内容きちんと説明すれば  とくに問題ない

       「戦争法案」とか聞いて 胸ワクワクときめかしていた
       みんなには ひじょうに残念な内容w 

       ガッカリだろ?



( ^▽^)<夏休みガー   wwwwww

989 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 09:39:32.71 ID:9xD64lT30.net
第2次朝鮮戦争に巻き込まれてこんなはずじゃなかったって言ってるのが目に見える
韓国大好き安倍ちょんが急いでるのは多分、そういう事だろ

990 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 09:39:57.36 ID:s17xmQ4o0.net
ノリがネットで募集して突発的にやるフラッシュ・モプみたいだったよねぇ。マイク
向けられると、取り敢えず安保反対って言うけど、理由は良く判らないとか。
反権力ってロックだぜみたいなノリ。

991 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 09:47:11.83 ID:Y36K4WaA0.net
♪♪♪
( ^▽^)<米軍が攻撃されたら自衛隊も反撃出来る

 ( =゚-゚)<ISISは自衛隊殲滅と日本テロを計画汁!!

( ^▽^)<夏の終わり〜には♪ ただ反日と会いたくな〜るよ♪

992 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 10:04:52.23 ID:rJNfvRPr0.net
機動隊と衝突する勇気も無いくせに何がデモだよw

993 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 11:12:40.47 ID:vU9EoJWL0.net
じえー隊は此処へ行くんだぞ。首を洗って待っとけ。

994 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 11:14:09.47 ID:OSfh+RC90.net
暴動になる可能性の無いデモなんて、ハエがうるさい程度の話

995 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 12:01:33.08 ID:6JImKLMS0.net
. / .// / ./i : ./| /_ l A   :    i i  、 ´`ー、   I\ \
.i //   // | : /い ̄`十\   :  |-| .|´\ \\、  /| い i i
|/    /  | :|――――-\   :  i-|| ̄,---\-=\ |\|i l  i
     |   // i / ̄\  i∧    ||./     \ i | |--i  i
     i =||、ii .| o    | =|===|,、_ i o      ノ   i/\  -
       ||<\| ___,  .ノ   i    ___      /   \,
       i .|\|   ,       .|             ノ
       \| / / / \\     \    / /  /./      /
        |-|     `´       ` ー-_―.´       //
        | |                           3
        \i  </ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〉         //
           |    \____-ー´          /
           i                      ノ-ー´
            `                     ´´` 
    あれれ〜〜反対派が発狂してるよ〜wwwwwwwwww

996 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 12:07:23.59 ID:0aUheY9n0.net
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|      ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^! 
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イ
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T    涙目極左過激派見てるー?
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/         
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~

997 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 12:28:09.41 ID:DMf6aFLy0.net
>>986
いつ露呈したの?

998 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 12:35:35.79 ID:kt/J7Fl60.net
60年安保のように、労組の動員やアカ教師による
中・高生の強制連行は、今の時代無理だろ

999 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 14:13:38.85 ID:mFJ7cDax0.net
>>985
アメリカは特別なの。複数の高官自身がそう口にする国だよ。
「アメリカはエクセプショナル(例外)な国。世界から頼りにされ尊敬されている」って
言っちゃう国だから。
日本が自分に伍そうなんて許さない国だと思うな。

1000 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 14:14:51.04 ID:xWyZIk7w0.net
新国立競技場に負けましたw

1001 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 14:18:27.64 ID:Dab89eJN0.net
ごっこ遊びにしか見えないものね。
プラカード抱えてカメラ目線とか大笑いしたわ。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
292 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★