2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】隣国の「徴用=強制労働」流布を許してはいけない 「慰安婦」教訓に 稲田朋美氏 [07/16]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/16(木) 22:22:16.14 ID:???
★【伝統と創造】隣国の「徴用=強制労働」流布を許してはいけない 「慰安婦」教訓に 稲田朋美氏
2015.07.16

「明治日本の産業革命遺産」の世界文化遺産登録をめぐり、お隣の韓国が言いがかり
ともいえる主張を繰り広げている。世界遺産委員会で日本政府が述べた「forced 
to work(働かされた)」という表現を根拠に、「遺産に登録された施設で
朝鮮半島出身者が強制されて労役をした、と日本政府が認めた」という誤った情報を
国際社会に喧伝しようとしているのだ。

「forced〜」という表現は、戦時中の国民徴用令に基づく「徴用」が
「対象者の意思に反していたケースもあった」ということを意味する。
「徴用」は合法的な勤労動員であり、当然ながら、朝鮮半島出身者だけでなく
日本人も対象とされた。国際労働機関(ILO)の条約で禁じられている
「強制労働」とは本質的に異なる。

にもかかわらず、韓国側は勝手な解釈を世界に広めようとしているわけだが、
この構図は慰安婦問題の経緯と酷似している。

韓国による情報発信の結果、米国などでは、「日本が20万人の若い女性を
性奴隷にした」といった客観的事実に基づかない情報が浸透してしまっている。
日本側の反論が不十分だったことが、一方的な言い分の流布を許した一因で
あることは否定できない。

慰安婦制度が女性の尊厳を傷つける深刻な人権侵害であることは言うまでもないが、
いわれなき批判に対しては反論を重ねていかなければならない。今回の世界文化
遺産の件も同様である。「徴用=強制労働」という誤った認識が国際社会に広まら
ないよう、日本政府の公式見解を英文でペーパーにまとめるなどして、
積極的に発信する必要があろう。慰安婦問題での過ちを繰り返すべきではない。

衆院では平和安全法制の法案審議が大詰めを迎えてきた。

維新の党からは政府案の対案となる3法案が提出され、自民党に対しても熱心な
説明を頂いている。維新案は「現行憲法のもとで、日本を守るための自衛権の
行使がどこまで許容されるか」ということを出発点に練られたものであり、
根本的な考え方には隔たりはないと感じる。

大きな違いは、政府案が集団的自衛権を行使すべき状況として定義した
「存立危機事態」の代わりに、「武力攻撃危機事態」という新たな概念が
盛り込まれた点だろう。政府案が念頭に置いている中東・ホルムズ海峡の
機雷掃海は、「武力攻撃危機事態」の対象にはならない。

確かにホルムズ海峡は地理的には日本から離れている。しかし、機雷によって
海上封鎖された場合、石油が届かないなどの深刻な影響が予想される。
備蓄が底をつけば、日本国内で死者が続出するような事態すら現実味を帯びるのだ。

自衛権を行使すべきケースは、地理的概念ではなく、どれだけわが国に危機が
差し迫っているかという基準で判断すべきではないか。 (自民党政調会長・稲田朋美)

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20150716/plt1507161550002-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 22:52:45.76 ID:hkmzT7OBG
ユネスコの公文書に強制連行、強制労働、犠牲者を盛り込んだあとに、
このような主張を展開しても、誰も聞く耳を持ちません。
国際機関の決議文が全て。

盛り込む必要も義務もない単語を、外務省は盛り込んだ。
この公文書は永久保存される。修正はできない。
どうしてくれるんだ、という話だ。

3 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 22:59:54.36 ID:GwhAD5kGU
韓国にかかると
徴用=強制労働=奴隷 になっちまいますw

4 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 23:03:31.11 ID:c516zNMkt
>>流布を許してはいけない

いまさら。。。。

5 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 23:06:44.61 ID:CPv15s2OG
日本の佐藤知ユネスコ大使が国連の場で強制労働を認め、詫びました。
この事実はどうにも曲げられません。
世界の外交官の面前での発言だからです。
当然、今後は数百万〜数千万と言われるアジア労働者への賠償金交渉になりますよ。

6 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 23:12:25.77 ID:c516zNMkt
ここは、ハリウッド映画のテンプレ台詞で。。。。

「すまない。あの時、俺はどうかしてたんだ。」

7 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 23:27:50.15 ID:GBAG7/xor
言葉の置き換え遊びが好きな韓国、
次はどんな言葉遊び見付けるのだろうか?

8 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 00:21:37.03 ID:hx03TFOt/
自民党と外務省がなぜか韓国に拘ったせいでしょ

9 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 02:15:42.27 ID:Lkso0ChcS
これ、民主党時代だったらどうなっていたか、想像するだに恐ろしいのだが

10 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 04:30:50.67 ID:gJrDD6zxI
世界一無能な日本の外務省、
仕事しろ

11 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 04:51:09.04 ID:JNFyJjatB
外務省、政府、自民党の発信が鈍い
韓国はマスコミと政府が反日プロパガンダを連日垂れ流し状態

12 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 05:51:19.61 ID:w9XtqfBJA
つーかもっと根本的に併合が合法でなんの問題も無かったというべきなんだよ。朝鮮人は日本人で他の日本人と何も違いはなかったと言えばいいだけ。

13 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 09:31:03.63 ID:SPTw/EeaT
元凶の安倍に言えよアホ

14 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 12:24:55.82 ID:ML3ggZhMP
>>11
岸田外相、「日韓の請求権問題は解決済み」と談話
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436110859/
菅長官、「朝鮮半島出身者の徴用は強制労働でない」と会見
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436182855/
【安倍政権】 外務省、「当時は合法」と戦時下の強制労働の違法性を否定
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436180376/
【安倍政権】 「強制労働」否定へ国際会議の場などで立場を発信する方針
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436191754/

.おまけ
一方、民主党は強制労働・連行を認めてましたw

▼ 鳩山政権 「強制徴用被害者へ個人補償する」と意思伝達 →日本企業30社が賠償訴訟される
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1424792396
▼ 菅政権 「韓国と個人補償を検討する。戦後処理は不十分」・・日韓条約を無視
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278537531
▼ 野田政権 「韓国の慰安婦に人道的補償金を払う」と水面下で譲歩
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1381191265

15 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 12:37:33.33 ID:PMH9cUfWw
へえ?
安保法制の騒ぎにかこつけて世界遺産の件をバックレようというふいんきも感じられる中まともなコトいうじゃん?
まあ、口だけで終わってしまわないよう迅速な実行を望むわ。

16 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 12:38:43.48 ID:KO5x/uPwU
軽く20年以上放置してたろ

17 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 13:27:31.26 ID:tLIHkEt3n
>>1
じゃあなんで政府はあんな条件許したの?

言うだけなら簡単なんだよ
もう遅いじゃん

目先の金の世界遺産なんかいらなかったよ!!!

18 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 14:09:05.11 ID:fTMjRBwn1
>>17
外務省の官僚だろ?

19 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 16:28:57.55 ID:sCME3FHN9
井上太郎 @kaminoishi
首脳会談が開かれない日韓関係、一方的に困っているのは南朝鮮です。
日本が全く困ることはなく、安倍政権も南朝鮮に売春婦と日韓併合で絶対に妥協しません。
破綻寸前の南朝鮮経済、頼れるところは日本だけなのに、日本は今のところ助けるつもりありません。
北の拉致問題解決のためにも最善の策です。
https://twitter.com/kaminoishi/status/621901429486129152

日中・日韓、何かあるたびに理由も言わずにいつも靖国が中韓やマスコミ等に悪者にされます。
日本はアメリカとの戦争には負けましたが、南朝鮮は日本だったし、現在の中共とは戦っていません。
戦争には負けても魂までは売り渡していません。靖国無関係の中韓になんらかの口出しは日本へのヘイトです。
https://twitter.com/kaminoishi/status/621901550525419520

安倍総理の「何か中共側に有利に働くようなことがあれば、靖国参拝すればよい」との側近への言葉が、
諜報戦略として中共側に旨く作用して伝わっています。
中共はなんだかんだ言っても日本を無視できないどころか、利用であろうとも実利であろうとも、
日本との関係が重要であることが読み取れました。
https://twitter.com/kaminoishi/status/621902061039325184

20 :名無しさん@:2015/07/17(金) 16:34:22.08 ID:aNs4AmuUg
7月5日に「明治日本の産業革命遺産」の世界文化遺産登録が決定した。

弊社 塚林弘樹の調査によると、
登録された一部の施設で1940年代に朝鮮半島出身者が意思に反して連行され過酷な状況の中で労働させられたと述べ、
日本が戦時中に強制的な労働政策を行っていたことが理解できるような措置を講じ、情報センターの設置などを進める計画が報じられた。
一部からナチスのアウシュビッツ収容所と並ぶ、負の世界遺産であるという指摘もある。
海外メディアでは(slave labour sites)「奴隷労働の遺跡」や、(wartime forced labor)「戦時中の強制労働」という表現を用いるところもあった。
安倍晋三は積極的平和主義のもと、奴隷労働・強制労働について世界中へ発信する予定であるとも言われている。
安倍の地元山口でも、世界遺産登録の内容に対して喜びの声が多数聞かれた。
また安倍晋三および自由民主党も情報センターを積極的に支援し、設置に前向きであるともいわれている。

今回の世界遺産登録の内容について、多くの自民党議員から賞賛する声があがっている。


                            担当)⇒ 野村證券 塚林弘樹 、勝俣一生

総レス数 20
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★