2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】宮崎駿氏「軍事力で中国の膨張止めるの不可能」安保法制を整備する安倍首相を「愚劣」と批判 [07/13]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/13(月) 23:29:59.21 ID:???
★宮崎駿監督が安倍首相を批判「歴史に名前を残したいのだと思うが、愚劣だ」
弁護士ドットコム7月13日(月)14時25分

沖縄県名護市辺野古への米軍普天間飛行場の移設に反対する「辺野古基金」の
共同代表に就任したアニメ映画監督の宮崎駿さん(74)が7月13日、東京都内で
記者会見を開いた。質疑応答で、記者から安保法案の成立を急ぐ安倍晋三首相
について問われると、宮崎さんは「憲法解釈を変えた偉大な男として歴史に
名前を残したいのだと思うが、愚劣なことだ」と批判した。

●「辺野古に埋め立ての基地をつくることは反対だ」

宮崎さんは「となりのトトロ」や「千と千尋の神隠し」などのヒット作で知られる
映画監督。2013年に長編アニメの制作からの引退を表明したが、現在は「毛虫」
をテーマにした短編アニメの制作に取り組んでおり、「引退前とあまり生活は
変わっていない」という。

今年5月には、辺野古移設の反対運動を支援する「辺野古基金」の共同代表に就任した。
宮崎さんは「沖縄の人の過半数以上が辺野古に基地を作ることに反対している。
これから困難な道があるが、永続的にあらゆることをやっていく」
「僕は辺野古に埋め立ての基地をつくることは反対だ」と述べた。

●「平和憲法は占領軍から押し付けられたものとはいえない」

会見の質疑応答では、憲法違反の指摘を受けながらも、安保法案の成立を急ぐ
安倍首相について、記者から質問が出た。宮崎さんは「私と逆の考えだ。
軍事力で中国の膨張を止めることは不可能で、もっと別の方法を考えるために、
日本は平和憲法を持ったのだと思う」「憲法解釈を変えた偉大な男として
歴史に名前を残したいのだと思うが、愚劣なことだ」と語った。

さらに、「なぜ日本人は憲法を大事にしているのか」という質問に対しては、
「15年にわたる戦争は、惨憺(さんたん)たる経験を日本人に与えた。
平和憲法は光が差し込むようなものだった」「平和憲法は(第一次大戦後の)
不戦条約の精神を受け継いだもので、必ずしも、歴史的に孤立したものだったり、
占領軍から押し付けられたものとはいえない」と答えていた。

今回の宮崎さんの記者会見は、外国特派員協会のメンバー限定で開かれたが、
その模様はインターネット動画サイト「YouTube live」にある同協会の
チャンネルで生中継された。

(弁護士ドットコムニュース)
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0713/bdc_150713_5824867666.html

65 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 15:50:18.64 ID:L82OybDVu
>>62
三流大学エスカレーターの低脳総理を
熱狂的に支持しながら搾取されてる
お前らが頭いいとでも思ってたのか?(笑)

66 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 15:59:03.61 ID:H1IJbUEx4
安部は後世に名を刻む事をしておきたいだけの
自己中というのがバレバレなんだが
でっ世間様はすっかりそれをお見通しだから笑っちゃうよね。

67 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 16:02:23.95 ID:5K6eScaBv
>>65
はあ?
出身大学で政治家の資質を語ってしまうお前が低能だよ
「あの人はいい大学出てるから政治家として優れている、言ってることも正しいに違いない!」なんて盲信してるんだからw

どんないい大学出ていようが無能は無能
「トラストミー」→うそでした。ごめんねw
「私には腹案がある」→ありませんでした。てへw
アホ総理というのはこういうのを言うんだよ
出身大学で判断してしまう無能にはルーピー鳩山も偉大な政治家になるのかなw

68 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 16:09:38.84 ID:L82OybDVu
「増税と物価高で庶民が苦しむ、美しい国を目指します!」
「搾り取った税金は海外支援でばらまきます!」
「ISと戦う国には日本の国民が税金で支持します!」
「国民がテロで死ぬのは仕方ないが、官邸にドローンは許しません!」
「日本だけでなく、同盟国に対する攻撃にも反撃します!」
「判断するのは私です!、死ぬのは自衛隊員です!」
「国際社会で評価されるのは私です!、ツケを払うのは国民です!」
「政府批判は許しません!、マスコミは圧力で黙らせます!」

どこまでコケにされたら、右翼の馬鹿は目が覚めるんだろうな
やっぱ馬鹿だから右翼なの?

69 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 16:17:11.85 ID:iCzflW651
田中角栄は高卒だから彼がやらかした日中国交正常化は最悪の愚策

左翼なら同意してくれるよな?

70 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 16:22:21.51 ID:5K6eScaBv
サヨク「三流大学出身の政治家は低脳!一流大学出身の鳩山氏こそ有能な総理大臣だ」

「トラストミー」
「私には腹案がある」
「韓国の皆さんと文化が大好き」
「そんなに給料減ってるんですか、今サラリーマン平均1000万くらいですか? 」
「地球から見れば、人間が居なくなるのが一番優しい」
「日本列島は日本人だけのものではない!」

サヨクってほんとバカw

71 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 16:29:44.11 ID:H1IJbUEx4
「私は宇宙人です」まぁ間違ってはいないんだが・・・・・

72 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 16:39:21.94 ID:gt5hxkO6H
>>1
日本がバランスを取って少し位軍備を増強してもいいということですね?

73 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 16:57:33.74 ID:YL69snhTf
>>70
ですよね
東大の某総理はどうしようもなかったから

もしかして、左翼は日本を悪くする総理が良い総理だと思っているのかも
左翼のスタンス、まるで中国ですよね

74 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 17:34:15.67 ID:L82OybDVu
何か勘違いしてる馬鹿がいるが
俺は基本的に反権力思想だから
民主が政権取ったら、矛先変わるけどね

実際、金と権力があるからアホ総理が問題になるわけで
金も権力もない、ただのアホはどうでもいいからな

75 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 17:37:20.16 ID:+y+FXpL90
>>69
ちみー書き損じとるぞ!
高卒×
中卒○
高度成長期で誰が総理でも上手く行く時代だったらしい

76 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 18:00:07.83 ID:YL69snhTf
>>74
なんだ
反抗期かw

77 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 18:02:13.58 ID:+jdc/WfPS
>>74
民主党はもっと日本人をコケにしてたぞ
まだ何年も経ってないんだから思い出せよ

78 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 19:25:35.42 ID:orbHFFwzh
>>77
死んだ犬を蹴飛ばしても仕方ない

79 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 19:25:40.15 ID:5K6eScaBv
>>74
お前がただの馬鹿ってことじゃん
反権力思想だから政策の是非にかかわらず日本の政権は叩くってか
事実がどうであろうが日本が悪い、謝罪しろとわめくどっかの隣国みたいだな
さらに出身大学で政治家の資質を語ってしまう低能ぶり
さすがルーピーを偉大な政治家と仰ぐだけあって本物のアホだなw

80 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 19:43:20.76 ID:orbHFFwzh
誰も鳩山なんか支持してないのに
一体何と戦ってるんだ、このキチガイは?

81 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 19:58:45.95 ID:5K6eScaBv
「三流大学出身だから低能」って論理なら「一流大学出身なら有能」ってことになるだろ
この論理に従えば超一流大学出身のルーピーは超有能ということになる
こんな簡単な理屈も理解できないとはさすがアホ仲間だなw

82 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 20:09:52.04 ID:Fmu/k/VM5
漫画の風の谷のナウシカかを読めば、軍事の弱い国は蹂躙されると分かる。日本は今は侵略する側でなく、される側。一体この人はどうしてしまったのか。偉業に傷がつく。

83 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 20:09:54.45 ID:orbHFFwzh
勝手な推理で何を興奮してるんだか

三流大学出身でも有能な奴はいるけど
エスカレーター入学のバカボンとなると
さすがに皆無に近いからな

実際、金とコネだけの馬鹿なのは
日本人ならみんな知ってるし
鳩山派の陰謀だ何だと騒ぐことではない

84 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 20:16:17.13 ID:orbHFFwzh
>>82
軍事の強い国も、結局はさらに強大な力に
文字通り踏み潰されてただろ

85 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 20:20:19.48 ID:5K6eScaBv
確かに勝手な推理だな
試験の結果やむをえず三流大学に入るしかなかったってんならまだしも、単にエスカレータ式で自動的に繰り上がっただけで
有能無能をどうやって判断するんだ?
「エスカレータ式だから無能」だとかまさにキチガイの論理だな

2回も総理大臣になって選挙でも2回も圧勝した人物が「金とコネだけの馬鹿」だなんて考える日本人は皆無に近いだろ
鳩山派の陰謀とかキチガイみたいなこと言ってるしw

86 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 20:48:32.80 ID:zPbJhggBG
安倍「入試でも大丈夫だけど、敢えてエスカレーターを選択しました」

面接官「・・・・・」

安倍「他所でも通用したけど、敢えて親の下で秘書してました」

面接官「・・・・・」

安倍「英語力に自信あるけど、敢えてカタカナ英語で棒読み

面接官「あ、そう、もう結構です、次の方どうぞ」

87 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 22:25:35.16 ID:3Z4VU9FbB
アホ総理を尊敬してる奴は
それ以下の愚民ということだな

88 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 22:27:14.25 ID:vd5H/TlGB
>>「軍事力で中国の膨張止めるの不可能」

まぁ、確かにそうなんだけどね。。。。歯止めぐらいにはなるだろ?

89 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 00:06:42.64 ID:A1/J0rp8p
左翼は口が悪いだけだなw

90 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 00:07:07.80 ID:A1/J0rp8p
おっと宮崎氏のことではないぞよ
このスレにいるサヨクな

91 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 00:08:09.94 ID:3pm8G+dPN
右翼は権力に尻尾振るだけだな

92 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 00:09:51.99 ID:1KGI7W03j
サヨクと言って自分を誤魔化し、現実を見ないのを止めろ

93 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 02:49:37.87 ID:A1/J0rp8p
>>92
そうだな
左翼は現実を見ないからサヨクだよな

94 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 04:28:16.77 ID:iyS2dILsE
中国のプロパガンダとしての宮崎駿、哀れ
中国の工作員、広報マンに成り果てました


【社会】宮崎駿氏「軍事力で中国の膨張止めるの不可能」安保法制を整備する安倍首相を「愚劣」と批判 [07/13]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436797799/

95 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 04:55:24.48 ID:/YC/T6nIu
空飛ぶ少女が何とかしてくれるの?

96 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 08:32:05.22 ID:ELeEVxwh+
安保も、高齢化も、消費税も、イスラムテロも

アホ総理が何とかしてくれるの?

97 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 08:41:23.74 ID:4zIBnWHk1
キムチの三大材料はまず白菜、次に唐辛子、そして発酵させる菌。
白菜は中国から来たもので朝鮮半島由来のものではない。
唐辛子は秀吉が朝鮮征伐のついでに朝鮮半島に持ち込んだものである。
最後に菌であるがこれは朝鮮半島が起源である。
ではどの様にして現在まで菌が保存されたのであろうか。
それはキムチの漬け込みの時、人糞を入れることが本場キムチの出来
に欠かせない裏技である。中国へ輸出した韓国産キムチが大腸菌が多
いと中国から輸入禁止されたことからウンコ混入は間違いないですね。
キムチを朝鮮人が食べ、そのウンコをキムチの漬け込みに利用しその
キムチをまた食べる、この繰り返しでウンコ菌が現在まで受け継がれて
来たのである。

トンスル(糞酒)と言いウンコが好きな朝鮮人(韓国人)ですね。

98 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 08:45:11.78 ID:Si2oKHVxG
>>74
飲み屋でクダ巻いてるおっさんと同じだな
文句ばかりで実力や実行力のない悲しい奴

99 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 10:37:27.44 ID:D4X877Pex
こういう芸能畑で大成した人物って人生の内の相当な時間を仕事に費やして生きてきたわけよね
したり顔で批判できるほど多角的な政治の知識があるとはいまいち思えないんだけど

100 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 12:12:29.72 ID:/tXijHjXw
>>6
何も考えてないんだもんな今の今まで
左翼は70年間ずっと無駄に過ごしてきたようにしか見えない

101 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 12:15:27.59 ID:KySj1FZBn
日本の軍事的暴走を止めたのがまさに連合国=より強大な軍事力という形だったのでは?
これ以上の消耗は馬鹿らしい、或いは消耗が半端ないと予想させる事によって暴走を止める効果はあると思うけども

102 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 12:23:45.28 ID:A1/J0rp8p
>>96
左翼は口が悪いね
少なくとも左翼政党には何もできないだろうね

103 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 12:27:43.35 ID:/Fyv6VK0e
ノータリン安倍右翼政党にも期待は出来ない

104 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 12:34:23.71 ID:FUGEE9Kl+
>>99
官僚が用意した原稿を読むだけの安倍さんに
どんな専門知識があるというのか?

たまに自分の頭で考えて喋ると失言ばかりだし

105 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 12:35:32.68 ID:o4Tkgqqhv
「別の方法」って何?トトロが助けに来てくれるのか?

106 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 12:52:17.72 ID:7KbEOVx9o
>105
会いに行くよ!ヤックルにのって!!とか思ってそうで怖い。

もしも人民解放軍が屋久島(もののけ姫の舞台のモデル)に乗り込んだら島は半日で焦土と化すだろうに。

107 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 14:48:18.31 ID:DfjgwEY5w
>>103
>>102

108 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 14:48:45.77 ID:DfjgwEY5w
>>104
悔しそうねw

109 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 16:32:11.60 ID:4ak9vQBRE
力で現状を返えようととする簒奪者から国際的枠組みで平和を維持できるのが集団的自衛権 。
一国平和主義という机上の空論の9条よりよっぽど世界と調和のとれた平和主義だろうと集団的自衛権行使思うのであります。

9条で国が守られた?ばかいっちゃいけない米軍がいたからこそロシアも中国も日本を攻められなかっただけだ。

110 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 17:06:25.31 ID:JJ34HoQY1
力で現状変更してるのはアホ総理だろ

111 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 18:59:19.28 ID:P+DnO8Syt
多数決で変更を決めるのは民主主義の基本
暴力で民主主義を阻止しようとしたのは民主党サヨク

112 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 19:07:08.90 ID:KySj1FZBn
国民の過半が政府に賛同できないと思った場合に、合法的にその政権を交代させる術を持つ状態の事であり
憲法や選挙の停止を宣言しない限りは民主主義国家だよ

113 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 19:43:36.90 ID:rEaD7ZJI5
宮崎駿作品は反戦、環境破壊への警鐘等々が貫かれていると言われてたが、
それでもアニメ好きだった

もうガッカリ

114 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 20:14:01.53 ID:DfjgwEY5w
>>110
えー南沙諸島でやってるの主席様じゃんw

総レス数 114
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★