2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「マムシにかまれたら、走ってでも受診を」と救急医 「走ると毒が全身に回る」は間違い

1 :野良ハムスター ★:2015/07/12(日) 12:02:12.16 ID:???*.net
毒蛇のマムシにかまれたら、走ってでもいち早く医療機関を受診する方が軽症で済むことが、
救命救急医らのグループによる全国調査で分かった。

従来は「走ると毒が全身に回るので安静第一」とされてきたが、グループは「認識を改めてほしい」としている。

グループは福岡、兵庫などの医師、ヘビの研究者ら6人で、
全国の救急病院での受診の経緯などがわかった178例について分析した。

マムシにかまれると、約30分でかまれた部位の腫れがひどくなり、その後徐々に毒が全身に回るとされる。
受診するまでに少しでも走った人は21人で、受診までの平均時間は約18分。平均入院期間は5・9日だった。
一方、全く走らずに救急車を待つなどした157人は、受診までに約84分かかり、
入院期間は8・4日と長かった。腫れの程度も、走った人の方が軽かったという。

グループによると、年間1000〜3000人がマムシにかまれ、10人前後が死亡しているという。
かまれた際の応急処置としては、かまれた部位より心臓に近い場所を布で縛るなどの方法がある。

グループの聖マリア病院救命救急センター(福岡県久留米市)の瀧健治医師は
「救急車がすぐ来るなら待った方が良いが、時間がかかる場所なら、応急処置の後、
走って人里に出て助けを求めるなど、早い受診を試みて」と呼びかける。

2015年07月12日 10時58分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150712-OYT1T50010.html

768 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 22:35:42.01 ID:VeHlbnuY0.net
イモトとかってアマゾンで野グソしながら蛇に遭遇とかないのかな?
想像しただけで恐ろしいんだけど

769 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 22:37:31.67 ID:ZrhH0XcL0.net
>>730
吹いたw



770 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 22:42:51.64 ID:BkmsXK9u0.net
お前らポイズンリムーバーとか持ち歩いてないの?
バカなの? 死ぬの?
俺は小さいのを持ち歩いているぞ

771 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 22:44:27.45 ID:zobWcll/0.net
西表島ってサキシマハブがいるだろ
ハブほど危険じゃないけど危険だろ

772 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 22:54:14.28 ID:p0kN1q3z0.net
幼女がもしマムシに噛まれるようなことがあれば、
俺が毒を吸い出してやるからな!

773 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 23:03:02.30 ID:CF2Xk0Em0.net
>>17
アラシは石井伊吉名義
蝮名義はフルハシ隊員な

774 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 23:06:27.33 ID:7SW7GtG50.net
>>764
友達とか
なんでも屋とか害虫業者に頼めといえ
(ほけんじょより)
デングで害虫係が役場にあるだろ
その係がないとデングで補助金もらえないくせにな

775 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 23:10:25.88 ID:3+xGuOBm0.net
山行くときはポイズンリムーバーと洗い流す為の水のセット持ってけよ
無い場合ヘリ呼べればいいが携帯通じなければしょうがないしな

776 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 23:16:19.74 ID:CF2Xk0Em0.net
>>672
アオダイショウはボルサリーノの叔父貴やで

777 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 23:30:55.95 ID:zf+ZK8ag0.net
渓流釣りの思い出!

かなり山奥の源流でイワナ釣りしてたんだけど大物に針を切られ

でかい岩に腰掛けて仕掛けを直していたその時

後から来た釣り人が声掛けてきた、あの〜うしろに蛇がいるんですけど

振り返ったらマムシがとぐろ巻いてた、俺はあわくって逃げ出し難を逃れた

山奥で噛まれたらどうすればいいんじゃ〜

778 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 23:36:35.67 ID:ICc0JFI/0.net
ま、死ぬわけじゃなし。

779 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 00:21:32.66 ID:7v2N6sTs0.net
>>678
🆗有料でダウンロードするわw

780 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 01:01:21.58 ID:29SXDMva0.net
犬ってマムシに噛まれても死なないんだぜ。
隣が飼っていたスピッツなんて
顔を噛まれてバレーボールみたいに腫れ上がっちゃったけど
5日も過ぎる頃には腫れも引いて散歩してた。
ただ、元気は無かったけど。

781 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 01:08:20.55 ID:C98YUuqM0.net
>>716
ウミヘビってほとんどが毒蛇で
しかもハブよりすごい猛毒って聞いた記憶が

782 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 01:12:36.86 ID:kS/vGrTX0.net
俺のマムシが火を噴くぜ!

走れエロス!

783 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 01:14:10.08 ID:traBzbKb0.net
発作かぁ爆笑じゃぁ!

784 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 01:37:30.29 ID:g1PQxQsS0.net
>>780
スピッツ「ご主人、顔の感覚が無いよ…それでも僕ご主人のために頑張ったんだ…」

785 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 01:40:49.44 ID:+FqasJnN0.net
つべで見たけど
毒蛇の毒すげーぞ
ビーカーに入った血液に毒を数滴垂らしてちょっとかき混ぜると
ゼリーみたいにプルンプルンに固まってたぞ
ありゃ死ぬわ
ドラクエのザラキみて〜だわ

786 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 01:54:01.18 ID:oydwTbcs0.net
>>781
ハブの毒自体、マムシやヤマカガシに比べ全然大したものじゃないらしいし…
まぁ、図体がデカいから、毒の量が多いから怖がられると

787 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 09:26:56.95 ID:zl/lw12eO.net
素人だから、あまり強く突っ込まないが、データを取った病院がヤブ医者とかじゃないよね?
入院の平均日数が多い気が。
マムシ程度なら田舎だと普通に入院対応化の地元病院で、
ササッと治療して翌日には退院。
仕事も復活とかでしょ。

788 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 09:28:59.11 ID:iraslVOA0.net
吸ってもらえばいいだろ。
監獄学園でみた。

789 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 09:32:00.15 ID:zl/lw12eO.net
>>786
マムシやヤマカガシは玄関先で発見したら、すぐに駆除の行動取るけど、
テレビでしか見たこと無いから生でハブなんか見たら速攻逃げるかも。
赤マムシみたいに産直や年寄り達に売れる価値あるんだっけ?

790 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 09:32:47.60 ID:MWmAFF9S0.net
大体マムシでるとこなんて田舎じゃねーか
噛まれたら民家にいってそいつに車で病院運んでもらえ

791 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 09:33:53.43 ID:QJdy2QxH0.net
走れこのクソババア

792 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 09:44:17.21 ID:S4lnr9I70.net
本日のマムシの出没現場
埼玉県越谷市谷中町2-227-6
おいしい氷屋「大久保商事」

こんしうの出没現場一覧
ttp://www.mamuchan.com/page/mp/diary2015/diary150713.html

793 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 09:59:51.40 ID:R/SvTWNP0.net
東京にだってマムシくらいいるよ。護身用ならナイフよりエピペン!

794 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 10:02:14.32 ID:8AUvWbRk0.net
ま、無視(直球)

795 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 10:12:34.23 ID:X2/iLwgg0.net
岩田は高校の同期生
今、メーリングリストで回ってきてびっくり! 55歳・・・なんだかショック!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/620389282868432896

訃報  富樫秀一氏(福島中央テレビ福島支社営業部長)48歳 2015年7月11日 死去
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/620451648389840896
本日の読売新聞・茨城版の「訃報欄」に34歳男性と41歳男性と45歳男性の名が
https://twitter.com/hanayuu/status/620743298668310528

SMAPの中居正広さんが「喉(ノド)の腫瘍」の摘出手術 約1年半前からのどに違和感を覚えており、5月下旬に検査
https://twitter.com/hanayuu/status/614898119847735296
さとう珠緒さん42歳 自覚なき脳梗塞が多発 認知症の危険
https://twitter.com/tokai amada/status/620341249740943360

他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
無知な科学者たちは原子力エネルギーを征服したと思い、彼らの手中にあって安全だと信じています。
彼らはそのエネルギーを測定するのに原始的な粗末な機器を使っており、測定できるのはエネルギーの最低の面のみです。
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
magazines/si5n7k/04zpzf/tdgsoh
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、
地球上の人間の生命にとって最大の脅威になっている。
magazines/swl9d8/60wbw5/mz6n50
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
原子力発電所は削減されなければなりません。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
汚染がすでに世界最大の殺人者です。それは免疫機能の活動を減退させるので、
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0
それは最大の危険であり、免疫システムを崩壊させ、この崩壊の結果がアレルギーです。
magazines/lutefl/yitdsf/09jv35
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67
自閉症もまた、いつもそうとは限りませんが、しばしば大気中の放射能の結果です。
magazines/ahjzfl-1/ahwpdf/9dyu66
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0

世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0

796 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 10:55:50.84 ID:CPs5l88z0.net
!こ!のパンティを履く!といつもモンモンしちゃうの!。!何回も何回もオナしちゃう!(!*ノノ)それに!何!日洗わなか!ったん!だ!ろ?
http://kxwjxkyfu.pics/index4.html

797 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 11:06:30.42 ID:gIWa3ump0.net
一年でマムシに3000人も噛まれてるのか

798 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 11:36:30.17 ID:b0fXuNkX0.net
マムシは噛む限界までじっとしてるのがたち悪い
飛び掛る=射程範囲内だから間違いなく噛まれる

799 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 11:40:15.51 ID:nblZGPWr0.net
山や川行くときはポイズンリムーバー持ち歩いてるから俺と同行者は軽度で済む筈
しかし通りがかりの噛まれた人に使うのはあとから何だかんだ言われそうなので傍観

800 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 11:40:58.71 ID:5dE8HThd0.net
>>97
曇るんじゃね?

801 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 12:01:26.42 ID:j54rLbqK0.net
http://s.ameblo.jp/20110101-1120/entry-11212464702.html

802 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 12:04:38.15 ID:5ksWGP480.net
マムシはどこにでもいるんだよな 草むらは注意

803 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 12:09:16.96 ID:l8UzuI7y0.net
野生の蛇を見たことないからマムシかどうかわからない

804 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 12:09:57.99 ID:gIWa3ump0.net
長靴履いててると助かるのか?

805 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 12:26:19.86 ID:plkRbdYd0.net
ノートルダムのマムシ男

806 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 12:39:55.44 ID:/oq5piWG0.net
噛まれても締められてもヘビーね

807 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 21:33:00.53 ID:4NhA/g0V0.net
地方の田舎じゃマムシ捕まえて一升瓶にいれてマムシ酒を作る

これがいい儲けだって聞いた事がある

小遣い稼ぎだそうなwww

http://livedoor.blogimg.jp/ktrsjn/imgs/7/4/74bd6417-s.jpg
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/sake-makino/cabinet/00906118/img57288757.jpg?_ex=200x200&s=0&r=1

808 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 22:11:41.31 ID:En1UfQBB0.net
脱皮殻を財布に入れるといいということらしいが。御利益あるのかね

809 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 22:19:10.20 ID:/oq5piWG0.net
>>808
スズメバチの巣なら駆除した後
商売繁盛のご利益があるっつーので
昔から採ったらその都度飾っているよ

810 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 22:40:52.74 ID:m1UqbjVf0.net
北海道では内地から渡った人がノヅチを見たという人も居ます
山からダダダッと落ちて来たそうです
ノヅチと言うのは、ツチヘビとも言いますしツチノコとも言います

天竜川では上流や支流の三峰川ではツチヘビといい、山の神の守り蛇といいます
中流域ではツトヘビともツトッコともいいますし、地域によってはツトマムシと呼びます
愛知ではツトッコと呼ぶ方が知られていて、天竜川だけではなく、
昔は耕作を放棄した山田(山の中にある田)や人の行かない沼地にも居ます

秋田では色々呼びますが、キギヘビ、タルコヘビと呼ぶところもあれば
一番メジャーな呼び方はバツとかバツヘビという呼び方ですかねえ

山形の小国ではツチボとかデコヅチといいますし、福島は檜枝岐でツチンボといいます

岡山真庭郡ではギンヅチといいます
白銀色の藁叩き槌みたいな怪蛇といい、蛇というか化物で一瞬で消えたりするそうです

ヨコヅチと呼ぶところも多くあります
九頭竜川も下流はヨコヅチですが、上流に行くとコロといいます
コロは木呂の事で、板に挽く前の太短く切った樹を差します
コロは大阪から奈良まで呼びますし、紀州山地ではツチンコかツチノコです

これが伊勢の方だと五十歩ヘビとか、バンガサといいます
バンガサは番傘を閉じた形に似てるからで、福知山でもカラカサヘビというので
似たりよったりでしょうか

811 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 22:50:17.26 ID:traBzbKb0.net
全国にいるのだねノヅチ

812 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 23:23:27.62 ID:En1UfQBB0.net
>>809
床の間にかざってあるのはそういうことか

813 :名無しさん@1周年:2015/07/14(火) 23:30:51.00 ID:FbMm2VQn0.net
一昨日、旅行で酷道にマムシがいたからそのまま車で踏んだら、後ろで苦しんでた。なんか悪い事したわ。

814 :名無しさん@1周年:2015/07/15(水) 09:38:50.93 ID:TVx1fCDQ0.net
夏から秋にかけて産卵した雌の蛇は気性が荒くなってヤバいとか

815 :名無しさん@1周年:2015/07/16(木) 10:16:14.39 ID:eS6rbF0s0.net
>>814
マムシは卵産まないから

816 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 07:53:08.13 ID:e9gDAp010.net
マムシに年間3000人も噛まれてることに
ビックリした

817 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 10:18:40.38 ID:c5Muh0dn0.net
こっちのが原発より人を殺してるのに
なんて低知能なお前らは批判しないの?
反原発派閥なんでしょ?

総レス数 817
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★