2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「敵が来たら刺し違えて死ぬ」 祖母の凛とした美しさがメーテルに…松本零士が語る戦争体験 [07/11]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/11(土) 20:56:16.91 ID:???
★『銀河鉄道999』メーテルには祖母の姿…松本零士が語る戦争体験
(更新 2015/7/11 16:00)

各界の著名人が先の戦争を振り返る「戦後70年とわたし」。
今回は、数々の名作を残し、日本の漫画界を牽引してきた松本零士さん(77)。
実は、メーテル、エメラルダスなど彼の描く女性には、終戦を迎えた日の
おばあさんの姿があった。

*  *  *
ゴゴゴッという轟音(ごうおん)とともに、米軍のグラマン戦闘機が、生い茂る
雑木林から、超低空飛行で飛び出してきたんです。お互いに表情がわかるような距離。
僕と目が合ったパイロットは、ニヤリと笑ったのをいまも覚えています。

僕は福岡県久留米市で生まれました。陸軍パイロットだったおやじが南方に出撃する
と家族は愛媛県大洲(おおず)市の新谷へ疎開しました。戦争末期にはB29爆撃機が
バンバン飛んできました。幸い本格的な空襲には遭わず、悪ガキ仲間と田んぼの
泥に埋まった実弾を、花火みたいに爆発させようと石や金づちでたたくなど、
いたずら三昧の日々です。

「宇宙戦艦ヤマト」「宇宙海賊キャプテンハーロック」「銀河鉄道999」──。
戦闘機の空中戦が頭上で、毎日繰り広げられるようななかで少年期を過ごした僕が、
戦いを作品のなかで描くのはごく自然な流れでした。同時にストーリーのなかで、
悪役にも人間味あふれた感情を描き、互いの国籍に敬意を払い同じ地球人という
設定を大切にした。その根底には、戦争下で暮らし、周囲の大人から戦争の
意味を学んだ部分が大きかった。

僕自身も米軍を憎んだことはありません。南方戦線にいたおやじからよくこんな話を
聞きました。戦闘機から敵を撃とうとボタンを押す瞬間、「この敵兵にも家族が
いるのだろう」といった思いが頭をよぎり、何度もためらったそうです。
戦争が終わって、おやじは真っ黒になって炭焼きをしながら家族を養いました。
移り住んだ北九州の小倉では、地べたにゴザを敷いて八百屋のおやじになったんです。
パイロットの仕事の口もあったようですが、二度と飛行機の操縦桿(かん)を
握ることはありませんでした。

高校まで思春期を過ごした小倉は、占領軍でいっぱい。貧しさと華やかさが混在した
街でした。僕らが住む貧しい長屋へ、痩せていた元兵隊さんが革のベルトを差し出し
ながら食べ物を乞いに来るんです。戦場から戻ると家族はみな死んでいる。
そんな状況に絶望し、線路に横たわって自殺する人もいた。真っ二つに裂けた胴体。
それでも、青白い足の指は枕木に踏ん張ったまま。他方、日本人の女性を連れて
百貨店で両手いっぱいに買い物をする占領軍らの華やかな光景を目の当たりにす
るんです。敗戦国の屈辱を嫌というほど味わった。

いいこともありました。占領軍の娯楽のために本屋や映画館がたくさんありました。
このときに見た華やかな外国女優の姿は、作品で描く美しい女性の下地になっています。
そして切れ長の目を持つ美しいクイーン・エメラルダスや、メーテルは、ときに剣を
持って戦う強い女性です。その奥には、終戦の日、上がりかまちに正座して抜き身の
日本刀に打ち粉をして磨きながら、「敵が来たらこれで刺し違えて死ぬ。
お前も侍の子じゃけん、覚悟せいよ」といった僕のばあさんら、凛(りん)とした
日本女性の姿があったのだと思います。

僕の漫画やアニメは近年フランス始めヨーロッパ、アジアなどの海外でも広まっている。
戦後70年の日本人の文化や精神が、作品に昇華されている。さまざまな国の若者が
共有してくれるのは、うれしいことです。

※週刊朝日 2015年7月17日号
http://dot.asahi.com/wa/2015070900046.html?page=1
http://dot.asahi.com/S2000/upload/2015070900046_1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 01:28:00.40 ID:cvimvNsOb
差し違えるには相当の腕が必要。
バアサンにはムリポ。

3 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 02:11:18.54 ID:14cEpvaBq
腕力の不足を補うために、
遠心力を利用するナギナタが女性の武術、
ってことになってる。

4 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 03:24:01.36 ID:pP9Kz9RlT
話し合いで解決しろよ
松本は右翼か?

5 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 03:49:46.51 ID:AbN/zlf9C
>>4
サヨクのほうがより暴力的なのを知らんのか?

6 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 10:45:49.13 ID:7beBonNrn
「哲郎、殺される前に殺しましょうね」

7 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 11:24:05.51 ID:RV7nWhYDY
>>4
基本的に右翼とは保守、つまり守る側
左翼は革新、壊す、攻める側なんだよ

左翼が平和という洗脳に騙されるのは小学生までにしようぜ

8 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 12:07:44.90 ID:/GBzu/G1r
>>7
つまり戦後のスタンダードである中韓に土下座するスタイルを維持するのが保守・右翼で、
反中反韓愛国を叫んでいるのが革新・左翼だよね

確かに自民党は保守政党だな

9 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 13:10:22.97 ID:7DPRHiUBo
凛とした母親、素晴らしいな

10 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 13:34:29.81 ID:EhVYvpfYj
普通、敵が攻めてきたら刺し違えて死ぬだろ

11 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 14:24:16.51 ID:/GBzu/G1r
>>10
普通はパニックになって逃げ惑うか、その場から動けなくなってガクブルしてるオチ
反撃するなんてよほど訓練していないと無理

12 :名無しさん@13周年:2015/07/12(日) 15:44:55.72 ID:AbN/zlf9C
>>8
革新・左翼は現状を破壊し自分たちに都合のいい社会に作り直すことを目指している
なので愛国にはならないし現状を破壊してくれる外国勢力は歓迎する

革新・左翼が反中反韓愛国などと思ってる奴は底抜けのマヌケ

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★