2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】県知事が「静岡市廃止案」…3特別区に権限移行

1 :小助 ★:2015/07/11(土) 12:51:40.02 ID:???*.net
2015年07月11日 07時41分

静岡県の川勝知事は10日の記者会見で、県と静岡市の二重行政を解消する「県都構想」に絡み、
市を廃止して葵、駿河、清水各区に財源や権限を与える特別区に移行させる構想を明らかにした。

大都市地域特別区設置法では、静岡市に特別区の設置は認められていないため、知事は同法の改正を目指す考えだ。
特別区が設置できるのは、政令市と隣接市町村を含む総人口200万人以上の大都市区域で、現在は3政令市と7地域に限られる。
このため知事は、静岡市でも特別区が設置できるように、
同法第2条の定義に「道府県庁が所在する指定都市」を追加する改正案を考案。
今月7日、指定都市市長会長の林文子・横浜市長と会い、改正案への理解を求めたという。

特別区になると、区長は選挙で選ばれ、議会も各特別区に設置される。現在の静岡市は市職員が区長を務めているが、
特別区になれば区長の権限が強化され、各区独自の取り組みに期待が持てるという。
特別区への移行という新たな構想について知事は
「(旧清水市との合併から)10年たってもうまくいっていないので、自分たちの愛する土地のために働けるような(環境を)作りたい」と強調した。
さらに、静岡市の3区は「風土、性格があまりに違う」とし、
特別区になれば「自分たちの地域を自分たちで決め、個性をもっと発揮できる」と語った。

知事は一連の構想を説明するため、田辺信宏市長と早期に公式な会談を持ちたい考えだ。

◆大都市地域特別区設置法 
橋下徹大阪市長が目指した「大阪都」構想の実現に向け、東京都以外での特別区の設置を認めた法。
横浜、大阪両市など、人口200万人以上の政令市のほか、隣接する市町村を含めると200万人を超える札幌市やさいたま市なども対象となる。
特別区設置には、廃止される市町村の住民投票で、過半数の賛成を得る必要があるとしている。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20150710-OYT1T50166.html

2 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:52:11.51 ID:MyL/YQWH0.net
へーたが、また思いつきで言っただけだろ?

3 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:53:19.63 ID:og1JOPjr0.net
【茨木】三共住宅管理物件で起こった事件[12.10.27]


『音がうるさい」大阪・茨木の文化住宅で殺人未遂
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1429557005.jpg


ラジオの音量を巡って口論になった隣人の顔を刺したとして、大阪府警茨木署は27日、
茨木市中総持寺町云々〜

(2012年10月28日11時29分 読売新聞)


ttp://www9.ocn.ne.jp/~sankyo-i/


この管理会社は15年7月現在、別件で20か月も解約状況をほったらかしにしている。
こんな管理会社、他所にあるのか?
三共住宅は嫌がらせにわざと放置して警察沙汰になるのを待ってる感じ。
ろくでもないよほんと。
精神的に参って自殺してもいいと思ってやがるし。笑い話にしてるからな。

4 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:54:08.76 ID:EeLnBPnA0.net
ま、川勝だし…

5 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:54:26.92 ID:4xsWqwK30.net
静岡と清水を合併させた方が無茶なんだよ

6 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:54:34.02 ID:h1nXNY6B0.net
  ∧,,∧
 ( ・ー・ ) 
  ミu,,uoシ〜
  
      ∧,,,∧ 
.  ,.-、 ミ゚ー゚*彡
  (,,■) ミu,,uoシ動画SNS「Vine」人気ランキング発表 6秒動画が若者に浸透http://mdpr.jp/news/detail/1489604


今回は短い動画を撮影するアプリを二つほど紹介したいと思います。「vine」と「Instagram」
写真は文章より雄弁に語り、動画はさらに“おしゃべり”…動画アプリでサッカー観戦の記憶がより感動的に
http://www.soccer-king.jp/sk_column/article/324630.html
TwitterやFacebookをやっている人ならば、スタジアムでサッカー観戦する際に「○○の試合を観戦しているなう」
なんてやったことがある人も少なくないのではないでしょうか。
  /⌒ヽ   
 く/・  ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・ (∩ ̄]
  ,、,、      ,、,、     ,、,、   
'(,(,,・-)  '(,(,,・-)  '(,(,,・-) 

7 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:54:42.68 ID:dj05W27o0.net
だったら合併しなければよかったじゃんねえ

8 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:54:54.97 ID:YY6Ck7JS0.net
いいじゃん
誇り高い清水が静岡なんかと一緒にやろうとしたのが間違いだった

9 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:55:54.81 ID:XQ4lfW9z0.net
川向こう
駅南
まち

10 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:56:03.85 ID:/iNwqPbp0.net
都構想復活!!w

11 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:56:05.64 ID:6kWQrZ090.net
なんで合併したんだよ馬鹿共が

12 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:56:24.11 ID:SGh3sEit0.net
川勝氏って静岡市の行政が気になってしかたない印象だね〜

13 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:57:19.00 ID:hYeVmLpr0.net
静岡市は合併したけど人口少ないよね。

14 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:57:20.56 ID:Ok0IYVsL0.net
県庁所在地の市役所っていらないだろ
地名と議会と首長は残っても行政は県庁がやればいい

15 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:57:34.50 ID:khR0BRoe0.net
面倒だな!いっそ静岡県ごと静岡市にしてしまえ!

16 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:58:28.81 ID:YxXVhquK0.net
それで静岡都になるのか?

17 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:58:34.90 ID:IHa9Dnvv0.net
ないな

18 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 12:58:50.30 ID:5nQGgdoc0.net
合併解消ってこと?

19 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:00:05.91 ID:BhV6y3VH0.net
浜松市どうすんだよ?これも残れば二重行政だろ?

20 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:00:20.39 ID:X/n47KZ10.net
静岡って高速走っても東海道線乗っててもやたら通過するのに時間かかるのが嫌

21 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:00:37.06 ID:CTGr1QMQ0.net
つまり合併解消だよな。

22 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:00:37.80 ID:Vd9lTISh0.net
合併解消とどこが違うんだ?

23 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:00:47.77 ID:nBrF3Fg/0.net
隣接市町村で200万って周辺入れてもそんな人数いないぞ・・・

24 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:01:35.53 ID:B2V9jVd10.net
静岡都構想かw
最近合併しところのやつが言い出すと滑稽でしかないな

25 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:01:56.52 ID:DJQ/l/500.net
まだこの頭のおかしい知事いるの?w

26 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:02:18.89 ID:YxXVhquK0.net
>>19
大阪都でも堺市はそのままだったような。

27 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:04:32.88 ID:YfDM9HqI0.net
軽井沢に帰れよ

28 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:05:29.03 ID:r6EZZOgM0.net
>静岡って高速走っても東海道線乗っててもやたら通過するのに時間かかるのが嫌

静岡大陸という

29 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:06:02.89 ID:iVZODtMg0.net
またキチガイ川勝か。

議会や県内自治体との調整能力無し。
発達障害の学者が首長になって、その無能ぶりを露呈した典型だな。

30 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:06:39.37 ID:ttThHfa10.net
新潟とか静岡とかって、大して人が住んでる訳でもないのに、
こういう大都会の真似事をしたがるんだな。

31 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:06:46.67 ID:3hKA8M4n0.net
そもそも葵区に県庁と南アルプスと両方含まれるのが広すぎだろ

32 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:06:46.89 ID:pzDpaxJb0.net
>>20
静岡地獄へようこそ

33 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:07:04.04 ID:CN+/ptPj0.net
>>22
静岡市が葵市と駿河市に分かれて3市になる
つまり合併前より1市増えるんだ

34 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:07:11.94 ID:es7MZ/2W0.net
最初から合併せんかったらよかったんじゃないかと

35 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:07:35.39 ID:r6EZZOgM0.net
>まだこの頭のおかしい知事いるの?w

もと民主は多かれ少なかれキチガイの部類

36 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:07:39.48 ID:odvzfotf0.net
【岩手】中一13才・壮絶いじめ自殺【田舎地獄】
5月1日に、ジャージがなくなったと言えば
「忘れものおおい」
6月5日の、殴りかえすつもりだには
「なぐるのはだめ」
6月28日、生きるのにつかれたしんでもいい?
には「テストが心配?」

岩手が誇る最凶の精神科医の鈴木広子センセーと同じ回答!!
鬼女板で加害者犯人を特定中!鬼女のリサーチ力をナメるな!!




【岩手】いじめ放置の悪徳精神科医、鈴木広子被害者の会【極悪】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1399523030/l50

いじめ被害者から金や謝礼を巻き上げる恐喝ドクター鈴木広子。
風俗ビルで開業する鈴木は、女患者を管理売春の元、風俗嬢にする。

鈴木広子から女患者を風俗斡旋されていた、医者が2人以上逮捕された。
鈴木広子と二重三重に金を巻き上げた共犯者の弁護士も逮捕された。鈴木広子の周りは犯罪者だらけ。

鈴木広子は強姦魔に被害者を売り、事件化させず、金を巻き上げる。
いじめ被害者は鈴木広子に通うと自殺をするように強要されます。

鈴木広子は子供の患者を殴る蹴るの暴行をしていました。
鈴木広子の夫は整形外科医なので、病院ぐるみ岩手ぐるみで治療を拒否されます。

【キチガイ鈴木広子精神科医のご尊顔と輝かしい功績】
http://www.npo-digi.com/communication/726
※カウンセリング1回1万、謝礼は10万円〜100万円です。

37 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:08:17.24 ID:8ITj529V0.net
だったら、特別区にしなくても、今のまま静岡市に県の権限を移譲すればいいじゃん。

38 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:08:34.28 ID:GhL50OGo0.net
何かあるたびにやられちゃかなわんわ
まず人口増やしてこいw

39 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:08:38.87 ID:kJzNJy2X0.net
放射能茶葉を出荷してる県でしょ

40 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:08:40.18 ID:YCo9zuke0.net
清水市も消えててびっくりした
原発県は異常だね

41 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:08:43.00 ID:D2CoBVeP0.net
葵 しりあがり寿の葵ちゃん
清水 ちびまる子
駿河 ?

42 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:09:18.92 ID:9DVnnB5t0.net
財源権限を特別区に与えるなら既存のままでいいじゃないか?
住民が清水市を復活させたいなら静岡市から分離すればいい。

43 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:10:17.71 ID:cJDmdaif0.net
何のために清水と合併して政令市になったのか?w
特別区になったら県から移管した権限をまた県に返上するのか?
バカなのか?

44 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:10:31.34 ID:r8hAYssp0.net
>>37
浜松市への対抗心でしょ

市の規模をでかくしたいだけ

45 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:11:09.63 ID:/iNwqPbp0.net
https://twitter.com/Xenobladep/status/619100209218371586
橋下市長
「話し合いで解決しないから困っていた問題を
『もう1回話し合おう』 というのが自民が出した都構想の対案の大阪会議。
 論理矛盾であり、やる意味が無い」

46 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:11:31.63 ID:9DVnnB5t0.net
清水市が復活したら、政令市静岡から普通の元の静岡市になればいい
なんでいちいち特別区とかでてくるのか理解できない。目立ちたいだけかな?

47 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:14:09.51 ID:p755u8/W0.net
静岡県知事は民主党系
静岡市長は自民党系

つまりそういうことだ

48 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:14:16.61 ID:QxTJ9uLw0.net
川勝って本当にバカ?
鳩山臭がするんだよな。

49 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:14:43.38 ID:zjufM6e+0.net
合併してから清水は影が薄れたね。
2重行政は無駄だよ。

50 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:15:48.09 ID:VAOGUx+S0.net
市をなくして何でも区にするのが流行りなの?
これから全部市がなくなったらどうしよう。

51 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:16:57.93 ID:a+IkQBeeO.net
横浜や大阪が特別区置こうとするなら兎も角、
静岡市の人口・経済力レベルでは…。
せめて人口経済力その他の水準で名古屋市や福岡市越えてから言ってくれそういうことは。

国として静岡市程度では特別区置く価値が見出だせない。

52 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:16:59.56 ID:j0O2eV9o0.net
いい加減 民主党の馬鹿知事川勝どーにかしろよ・・・・・
なんでこいつに入れるのか訳が解らん、対抗馬がアレなのばっかりなのが原因だが

53 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:17:48.49 ID:JHmQFsWx0.net
>>43
合併したら国から補助金もらえるからじゃなかったっけ
元に戻したら、次の機会にまたお金がもらえるとか考えてるのかもよ

54 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:20:09.20 ID:4yqbx5M40.net
>>1
素直に静岡市と清水市に戻せばいい話じゃないのか

55 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:20:17.87 ID:rlFiAgkAO.net
しぞーか都(爆笑)

56 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:20:33.39 ID:DysSPRUO0.net
まーた川勝か

57 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:20:36.82 ID:6kWQrZ090.net
見栄で政令都市、見栄で特別区・・・。土人に自治は早いんでねえの?

58 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:21:33.79 ID:DysSPRUO0.net
>>41
駿河 笑福亭鶴瓶

59 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:22:24.53 ID:Uz+PFi7J0.net
静岡県知事の輝かしい業績

・就任後空港を初めて視察しての第一声は、ペットボトル茶の広告に「何であんな広告を出すのか」。慌てて担当者が広告主の伊藤園に土下座するハメに
・搭乗率補償をケチる以外何の策もなかったことが判明。新幹線との競合の経緯も分からず「静岡空港新駅」を提案して笑われる
・JAL社長を怒らせ開港3ヶ月でJAL線撤退、知事の発言に憤慨したANAが撤退示唆
・知事が根回しせずJAL以外への支援を発表した事で、顧客の信用問題が発生すると旅行会社が大反発
・富士山の日(2月23日)とやらで県内の学校に休みを強要、受験の真っ盛りに生徒学校困惑
・何の説明も無く、突然草薙体育館を静岡学園跡地に移設すると発言、静岡市民と衝突
・尖閣問題の真っ最中、大友好旅行団を引き連れて中国漁船本拠地のセッ江省を訪問する
・民間会社からの本山茶の暫定規制値超えの報告に発表を控えるように圧力
・規制値越えのお茶も「少しずつ薄めて飲めば安全」との暴論を吐く
・「(荒茶の)検査はしない」と政府暫定規制値の拒否を明言、後の二番茶、椎茸、EU汚染波及の元をつくる
・厚労省荒茶検査値報告を18.5時間隠蔽して発表延期する
・定例会見と正規取材で「無礼千万」とNHKを取材拒否、県民をツンボ桟敷に置く
・ほぼ決着が付いていた沼津駅高架化事業をちゃぶ台返し
・朝青龍との個人的関係でモンゴルを県費旅行し、民間の業務である石炭輸入に尽力
・「天竜川、川下り死亡事故」の事故原因も分からないまま、「天下り」倍増で対処
・県政史上初の自らの不規則発言(女性蔑視と私憤)を県議会議事録から11行削除
・浜岡原発再稼働に関する住民投票条例案を出した団体の代表個人を人格攻撃「あの人は嘘つき」
・民主党大敗を受け自民党に擦り寄り、呼ばれてもいない祝賀会場に突然現れて祝辞を述べる

60 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:22:54.30 ID:fPJvw+VO0.net
静岡都とか恥ずかしいわw

61 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:23:26.40 ID:DysSPRUO0.net
駿府かね
スンヨプくらいにしかならん

62 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:24:20.29 ID:35EII0WB0.net
静岡県は意外にも人口減少率全国2位

63 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:24:40.45 ID:SANFP6Ag0.net
オオッ!
これが実現すれば静岡市が消滅するじゃん。
クズ岡市民以外の、
全静岡県民の願いだ。
川勝ガンバレ!!

64 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:26:06.32 ID:/iNwqPbp0.net
http://togetter.com/li/822088
>猪瀬前都知事「大阪都のシステムは現在の東京都のそれより明らかに優れている」

65 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:27:03.33 ID:PzcBys/F0.net
ふぁ!?何事でしょうか
静岡都・・・だと?え?

66 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:30:40.40 ID:D6yEBpgE0.net
静岡人って、嫌われたら死んじゃう同調性バイアスが日本人の中でも最強だよ
この知事浮きまくりやなと思ったら、同調性バイアス最弱の関西人やったわ

67 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:32:02.27 ID:2k2WRaj70.net
政令市に何の意味があるの。都市国家にしたいのか?

68 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:32:03.87 ID:NgtjsnUh0.net
政令指令都市同様に特別区の大バーゲン化

69 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:33:07.59 ID:qqJ6vNIC0.net
ついでに沼津区も作ってくれ

70 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:33:31.85 ID:x4zbMgaz0.net
>>62
率はそんなに高くないよ。実数が多いだけ。

71 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:33:38.86 ID:YpE1H4gI0.net
「県都構想」って???
「静岡県都」になるの?

72 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:34:13.62 ID:DCfzBc3z0.net
こいつは仕事を作ることと問題を起こすことの違いが分かってねえんだなぁ。

73 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:34:17.07 ID:ZMvGqzIC0.net
静岡有料道路大杉

74 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:34:19.86 ID:gsG4+OL30.net
大阪ならまだ分かるが、静岡だと元の市に戻るのと変わらないと思う

75 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:34:40.44 ID:eimAc1XI0.net
ハシゲ機長にハシゲ信者は

こぞって静岡に引越し

76 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:35:52.13 ID:pzDpaxJb0.net
自民がロクな対抗馬出さないせいで

77 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:36:27.63 ID:PzcBys/F0.net
>>75
人口流出中だから来るのは拒まないけど、静岡は特に何にもございませんよ

78 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:37:48.28 ID:l2WLzggz0.net
もっとデカいなら独自性出せるが分けたらじり貧じゃないか
まさか区議会とかできないよね
道州制になったら12州300自治体になるからその時まで待ってれば
どうせばらけるなら

79 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:38:01.94 ID:623ppNke0.net
静岡は市長もクズだが知事もクズ
他のヤツにしたくても立候補する他のヤツもクズ

80 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:39:38.29 ID:eimAc1XI0.net
静岡都誕生の暁には

ハシゲ静岡都知事

81 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:41:19.99 ID:XPQ+e50F0.net
>>14
横浜市みたいに実質的に県よりもでかいところもあるから
神奈川県は政令市の横浜市川崎市相模原市抜いたらカスしか残らない

82 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:42:01.29 ID:fPJvw+VO0.net
つうか大合併して分解するとか意味不明だろw

83 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:42:19.46 ID:DQ3zigxk0.net
また思い付きの話題作りに適当な事言ってるのかコイツは

84 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:42:49.74 ID:q/MrL/Sj0.net
区は自治体組織の体系であって、街の大きさや人の多さを格付けする称号じゃないからな
特別区にして行政がうまく回るならそれでもいい
都会・田舎論を論点にしても無駄

85 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:43:21.09 ID:Ok0IYVsL0.net
合併特例債が終わるから解消すんだろ

86 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:44:09.06 ID:x4zbMgaz0.net
>>73
観光地の有料道路ですね。
http://siz-road.or.jp/sz/wp-content/themes/shizuoka_douro2/common/img/road/road_map.png

87 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:44:09.12 ID:HWGNtiXp0.net
前知事といい川勝といい、なんでこんなクソみたいなやつが・・・

88 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:46:13.69 ID:54dLtSYv0.net
>>52
隣県の黒岩もなんとかしてくれ…

89 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:49:16.96 ID:gw9sJ3Dx0.net
駿河って富士川より東のことでしょ。
なに勝手に名乗ってんの?w

90 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:51:37.11 ID:9xMa/hjRO.net
左巻きは二番煎じが好きだな
遺伝子のなかにオリジナリティが欠ける因子でも持ってるのかな

91 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:52:10.37 ID:0nkNCKbJ0.net
>>69
沼津と伊豆半島を神奈川に譲渡で

92 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:53:49.88 ID:cggk6JP50.net
ついでに赤字空港も閉鎖しろ馬鹿

93 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:53:59.53 ID:S9cTMwqoO.net
静岡都が誕生か!
だが老害や怠け者公務員によって邪魔されるな

94 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:54:37.74 ID:4I4dHdHg0.net
>>34
行事や伝統あるのが清水の方だったからなあ
だからこそ反対が多くて、市役所も中心地の東静岡に新設して対等合併の話で進めてたのに
いざとなったら、中央市役所はそのまま静岡市、あとの旧市役所は区役所

まんま吸収合併扱いされた清水区には、裏切られた感が強いだろうね
しかし、駿河区は余計だと思うがwなぜ、以前の2市に戻さない・・・駿河区役所の気遣いか

95 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:56:06.32 ID:4JhvdV/+0.net
俺からお茶を奪った県。
全国5割生産、更に7割出荷の
供給責任を放棄した。
確かに混ぜれば害は少ないかも知れないが、
安全安心を売る生産県としての根性が腐っている。

コーヒーに切り替え4年たった。戻る気無い。

96 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:58:29.12 ID:9xMa/hjRO.net
まえの石川もそうだったけど、とにかく政治家としての成果が欲しいのね、民意とか実際ある問題を解決するとかじゃなく

97 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:58:44.83 ID:y0CpGfEW0.net
仲悪い田辺市長が再選されちゃったから嫌がらせ始めただけにみえる

98 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 13:59:55.25 ID:aODet7vn0.net
そんな独自にしたいなら市に戻ったらいいだけ

99 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:01:52.65 ID:xCLDDXnE0.net
これって合併解消より質悪くない?

100 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:01:58.56 ID:IUMa1GdJ0.net
旧静岡市民の傲慢さは鼻につくよな
特に葵区
静岡県全体のヘイトを集めてる
人に嫌われるのを病的に恐れる県民性と矛盾する存在なんだが、
静岡県民って一方でめちゃくちゃ頭悪いから、成り立っちゃうのが笑える

101 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:04:09.91 ID:EIpskNed0.net
静岡市は猛反対するし住民投票で勝てるわけがない
いい悪いは別にしてあれだけ人気ある橋下でも無理だったんだから

102 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:04:16.78 ID:NUFYNpN70.net
民主党系だっけ?民主党はどうするんだろ?賛成?反対?

103 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:06:25.50 ID:AX2d6cai0.net
なぜか橋下が上から目線でボロクソに貶す光景が目に浮かぶ

104 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:07:22.40 ID:KyeaWjY40.net
>>100
清水も大概だぜ

105 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:08:20.76 ID:HITnNRqS0.net
>>7
日本中の地方都市でもみんな同じこと言ってるよ
みんな特例債に目が眩んじゃったんだよね

106 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:10:13.65 ID:4I4dHdHg0.net
>>101
旧静岡はまんま自民党の縮図だからな
商工会と土建屋が一番幅をきかして箱もの行政、大型商店反対
これに、自由に操れる市長だけが当選し続ける
もちろん、それを当選させる市民しか投票にも行かないんだから日本の政治と同じ

107 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:10:32.38 ID:9xMa/hjRO.net
静岡は通り抜けるのに時間かかる、て上ででてたっしょ?海岸線はもっとながいのよ、
もー工場とか物流センターが人ごと逃げやがってですね

108 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:13:02.54 ID:9xMa/hjRO.net
いっそのこと震度7か8クラスか富士山が噴火すりゃ落ち着くと思うんだけどねえ、震災からこっちよくないねえ

109 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:14:54.92 ID:K8a41mJN0.net
【安保】民主党・岡田代表 米国狙ったミサイル、撃墜必要ないとの認識
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435188609/
【民主党】「北朝鮮が米国を狙ったミサイルを発射しても、撃墜の必要なし」 民主党・岡田代表が認識表明[6/24]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435177972/
【民主党】北朝鮮が米国を狙ってミサイルを発射しても「撃墜の必要なし」 民主・岡田代表が認識表明★2[6/24]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435219647/

110 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:15:20.75 ID:nR9sUtj80.net
都構想

この言葉つけるとややこしくなるから二重行政の解消とだけ言っとけよ

111 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:15:39.54 ID:AGM2n2VD0.net
東京の真似したいだけ
中身無し

112 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:16:05.53 ID:x4zbMgaz0.net
> 大型商店反対

大型ショッピングモールどころか市内にある既存の普通のスーパーと同規模の出店すら条例で禁じちゃったんだから俺も驚いたよ。

113 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:17:01.18 ID:Hg+K59mg0.net
焼津合併しかないな。

114 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:19:21.71 ID:iyCEZ3Kb0.net
バカのたわごと

さっさと京都に帰れ

115 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:22:39.27 ID:5/dTfwV10.net
ショボい静岡市が都とか笑わせるなw
新幹線のぞみを停車させるだけの大都会()になってから出直せ

116 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:26:31.37 ID:5b/RROM00.net
>>79
市長選はひどかったな
現職が一番ましで、他のは論外だったし

117 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:29:06.22 ID:YTQENXxg0.net
熱海市泉地区を湯河原町に譲れ

118 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:30:10.10 ID:WPtj7WIO0.net
なぜ市を解体する話ばかりなのか。
静岡県を解体して権限を市町村に譲ればいいのに。

119 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:35:08.70 ID:gNbjrJN40.net
東京都がうまくいってるのは23区つまり旧東京市から都議会議員の7割が選出されてるからだろ
 
県議会で過半数をもたない指定市を解体したら 中心都市を持たない田舎県になるということだぞ

120 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:37:16.12 ID:an/hw4gI0.net
もう清水なんて存在しないからな

121 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:37:19.08 ID:FecBdwkp0.net
平太は思いつきばっかりで引っかき回す橋下レベルのクズ
失せたほうがいいようだな

122 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:39:15.43 ID:obxp5JPy0.net
まーたかき回されて金だけかかるだけのことやりたがってるとこがでてくるとか

123 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:39:42.40 ID:YGack8Yq0.net
>>1
静岡市は今、人口が激減していて、歯止めがかからない状態。

今では日本一人口の少ない政令都市になったけど、
後3000人程減れば、中核都市レベルの格下げになるw

これは、全国初だw
しかも、もう直ぐな状態w

124 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:40:27.71 ID:4MuqS66R0.net
オモシロ知事は相変わらずだねw
静岡県民は冗談が大好きなんだろうな

125 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:41:58.40 ID:GH7gUKIH0.net
静岡県と静岡市との間に二重行政は無い
仮に有ったとしても、大阪府・大阪市の二重行政と比べたらたかが知れてる

126 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:43:22.45 ID:Snk2yRZz0.net
>(旧清水市との合併から)10年たってもうまくいっていない

つまり地域対立があったってことか。

127 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:47:25.35 ID:BXLJVftq0.net
静岡県の県単独事業ってなに?

128 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:48:14.01 ID:YGack8Yq0.net
>>126
旧静岡市の民度は低いから旧清水市に嫌われるのはありえるね

129 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:51:05.35 ID:c9a9/jsz0.net
とりあえずお前が知事辞職しろ

130 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:52:58.62 ID:BXLJVftq0.net
静岡も住民投票やるの?

131 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 14:53:17.14 ID:YGack8Yq0.net
>>1
川勝さんは良い知事だよ。

この知事のおかげで、静岡市の税金泥棒が解消されて、我が沼津も金が回ってくるようになった!

川勝知事を必死に批判してるのは、税金泥棒の静岡市民だけだよw

132 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:01:01.13 ID:/Zlk+uyH0.net
ついでに静岡県も廃止すれば二重行政なくなっていいよね
でも絶対そんな事言わない、要は金と権限を市から奪いたいだけ

133 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:08:40.13 ID:L3DUyTE30.net
2015年6月1日
推計人口、前年同月比、(内訳)自然・社会

9,218,979|+94985|+6290|+88695|東京23区
1,471,853|+13311|+4557|+*8754|川崎市
1,528,574|+12579|+3857|+*8722|福岡市
2,695,949|+10873|-5570|+16443|大阪市
3,719,535|+10569|+1137|+*9432|横浜市
1,257,840|+*8011|+*896|+*7115|さいたま市
2,281,576|+*6405|-*614|+*7019|名古屋市
1,946,720|+*5593|-2770|+*8363|札幌市
1,074,928|+*3545|+*960|+*2585|仙台市
*,967,828|+*2822|-*351|+*3173|千葉市
1,186,859|+*2074|+*951|+*1123|広島市
*,715,776|+*1798|+**60|+*1738|岡山市
1,468,989|-*1426|-2975|+*1549|京都市
*,838,607|-*1583|-*884|-**699|堺市
*,806,759|-*1661|-2132|+**471|新潟市
*,789,664|-*1882|-*875|-*1007|浜松市
1,536,182|-*2272|-2949|+**677|神戸市
*,704,013|-*3357|-2101|-*1256|静岡市

134 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:15:07.35 ID:YGack8Yq0.net
こんな死にかけてる静岡市が都になるなんて、全国の笑いものだよw

しかも、静岡市の市長は、何も仕事をしない超無能w

135 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:16:41.34 ID:F4UxMnAs0.net
学者は紙の上だけで妄想してろ
政には出てくんじゃねえよ

136 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:19:40.55 ID:Dum0HBBl0.net
静岡市って清水市と合併して72万になったけど人口減少が止まらなくて70万切りそうだったから
蒲原町13000人由比町9000人と立て続けに追加合併したんだよな
それでもどんどん人口が減って今また70万切りそうになってる
減りすぎ

137 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:23:07.95 ID:YGaH8pSL0.net
浜松市も廃止しろよ、片手落ちだろ

138 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:23:48.73 ID:vDmFsSF60.net
次は焼津と合併や!

139 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:24:51.27 ID:xMNekWyq0.net
もう浜松を県庁所在地にすれば良いだろ

140 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:30:05.87 ID:an/hw4gI0.net
実際中部以外はいらないしな

141 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:35:39.34 ID:3HT/tk2D0.net
静岡と清水を合併したけどうまくいかないから分割しようって言われてうまくいくとは思えないんだが
何の権限が足りなくてうまく行ってないのか検証しないと何の意味も無い、行政を混乱させるだけに
終わることが目に見えてるだろう
二重行政がまずいなら国に直接統治してもらったら?

142 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:40:34.39 ID:Pk73Thuh0.net
またギクシャクするのかよ・・
田辺は典型的な静岡県民で、やり手の川勝に常に攻撃されているイメージ
もうこんなの見たくないんだよ

143 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2015/07/11(土) 15:41:05.11 ID:X4o3pdLt0.net
ちびまる子ちゃんの静岡名物垂れ幕まだ残ってるかな?

静岡市はいいねえヽ(´ー`)ノ -> (゚听)ケッ

144 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:43:51.11 ID:QVtOUbpL0.net
なんで清水と合併した

145 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:49:08.47 ID:jjMXIdOx0.net
確かに旧清水市と静岡市は風土違うよね
清水市の方が知名度も高かったのに、合併で静岡市になったのがイミフ

146 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:49:31.88 ID:tXrA9bhx0.net
市内の事情の問題点を知事が言いだすのがイヤらしいな。

147 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:50:10.00 ID:Yoh8Ha+u0.net
地震、津波がくるくる言われてるし、行政は禄に企業誘致しないでのほほんとしてんだから人も減るだろ。
しかも物価が高い。

148 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:56:01.07 ID:OlTSbPj60.net
>>136
どこへ流出しているわけですか

149 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:56:24.94 ID:NOVMLO+j0.net
>>146
>市内の事情の問題点を知事が言いだすのがイヤらしいな。


田辺が無能だから仕方がない
静岡市にはまともな市長になれる人材がいないからな

150 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 15:56:43.16 ID:onFJSrdI0.net
静岡県ってバカばっかり
空港作って県財政悪化させたり、今じゃお荷物だろwww

151 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 16:00:44.46 ID:izij/qkI0.net
70万にしかいない市で特別区www
アホか

152 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 16:17:18.76 ID:pW1sgacd0.net
>>136
70万切ったからといって政令市の指定を解除される訳でもないんだけれどね。
でも、このまま人口減少が止まらず、明文の人口要件の50万すら
割ってしまった場合にどうなるかは定かではない。

153 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 16:26:42.74 ID:IUMa1GdJ0.net
静岡市民って覇気は無いし、ビビりだし、頭悪いからね
そのくせ、格上意識が強めで上から目線の傲慢さがある
あの立地条件で、北海道や新潟県並みの人口流出だぜ、札幌や新潟市は人口増えてる
とにかく、周囲から嫌われることを極端に恐れる朝鮮儒学に染まったザ日本人の代表格

154 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 16:28:57.73 ID:6ULxGtPS0.net
>>8
コジキ同然の清水がか?

155 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 16:35:21.77 ID:WIc8vxZZ0.net
静岡市の、葵、駿河、清水
 
わかってないね、中核の静岡市を南北で分けた事が間違いなんだよ。静岡市は西は安倍川まで、
東は巴川まで、あとは清水とその他で良かったんだよ。そこを直さないと。
 

156 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 16:41:36.05 ID:KvYYN3MZ0.net
材木商あがりのプラモメーカーが犇めいてる場所というイメージしかない

157 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 16:45:58.98 ID:an/hw4gI0.net
清水に独自性なんてなかったから駅前が寂れたのに

158 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 16:49:49.80 ID:hXFp0+VE0.net
清水周辺は海岸埋め立てすぎ

テトラポットの海ばっかでなんの魅力も無い

通過点、ただそれだけの土地

159 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 16:50:44.68 ID:ZvtXix9a0.net
>>132
伊豆を神奈川
富士を山梨
掛川以西を愛知
真ん中は空白地で

160 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 17:28:54.09 ID:Hg+K59mg0.net
静岡県分割案

浜松、湖西は愛知県へ編入。
磐田市から静岡市、富士市までを
静岡県。
沼津、三島、熱海、伊豆は神奈川に
編入。

161 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 17:31:50.11 ID:BXLJVftq0.net
>>160
湖西はトヨタ創業の地。
エルサレムが返還されるような話だ。

162 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 17:33:07.66 ID:tRLetYyg0.net
統合したのにまたバラすのか!

163 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 17:43:16.46 ID:NOVMLO+j0.net
>>150
>静岡県ってバカばっかり
>空港作って県財政悪化させたり、今じゃお荷物だろwww


静岡市は、やめまいか精神という地域性で、消極的で物事を何もしない出来ないっていう場所柄だからね。

164 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 17:49:24.54 ID:G2o4oriD0.net
由比で産まれ清水市立第三中学校を卒業して、今は葵区に住んでるオレにはどうでもいい。

165 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 17:51:10.18 ID:BXLJVftq0.net
>>164
住民投票になったらどうする?

166 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 17:52:23.59 ID:3HT/tk2D0.net
>>163
浜松はやらないか精神だったな

167 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 18:13:09.87 ID:ZvtXix9a0.net
>>160
ヤマハ発動機「やだなー」

168 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 18:15:16.34 ID:LzRVkRp10.net
川勝知事が京都育ちだったと聞いて、静岡に押し付けちまってるみたいでちょっと申し訳ない気分になる

169 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 18:21:09.04 ID:ZvtXix9a0.net
最近、例の浜松sageコピペ厨を見ないな
また捕まったか?

170 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 18:40:38.16 ID:KK7SaEJr0.net
それだったら
元の静岡市と清水市に分けた方がすっきりするでないか

171 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 18:44:04.62 ID:lvvetEN/0.net
こんなチンケなとこ分割したって
いい事ないだろ

まさにタワケ

172 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 18:50:11.72 ID:Hg+K59mg0.net
焼津を合併で、80万超えへ。

173 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 18:52:06.79 ID:xMNekWyq0.net
大井川以西と三河を含めて
浜松県作って欲しい

174 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 18:52:30.82 ID:Cg32jyOx0.net
合併して、旧清水市の人は後悔してるってアンケート調査で判明したんだっけ

175 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 18:59:09.01 ID:IUMa1GdJ0.net
旧静岡市民って要するに小中華思想だからな
おまけに、やめまいか精神に代表される極端なビビり
さらに、東大進学率の低さに代表される頭の悪さ
傲慢さと頭の悪さと消極性と臆病、あの立地条件で、あのショボさはねえわ

176 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 19:21:42.59 ID:vsYQp1ZD0.net
うおかつつかおう
かわかつおろそう

177 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 19:24:03.78 ID:u48ZeNqg0.net
>>175
何となく分るよw
井の中の蛙大海を知らず、だな

178 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 19:28:58.92 ID:IB7QGPqfO.net
静岡市圏の勘違いっぷりは異常w他地域の県民ですらドン引きなのに何特別ぶってんだ?
はっきり言って静岡県の足引っ張ってんのは静岡市だと思うが?w

179 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 19:32:24.21 ID:TAb8izan0.net
静岡都は背伸びしすぎ

180 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 20:30:40.22 ID:NOVMLO+j0.net
>>173
三河は関係が深いからな!
特に東三河!


ところで、浜松あたりで今花火の音がすごいんだけど、
どこで打ち上げてるんだ?

181 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 20:46:48.58 ID:L/xG4V5q0.net
>>180
今日は袋井の山梨

182 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 20:49:30.67 ID:NOVMLO+j0.net
>>181
なにそれ?
山梨?

183 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 20:50:12.01 ID:n1FOb2GR0.net
静岡に限らず政令市の区は奥別区のように区長を選挙で選び、区議会を設置して広域とは関係ない部分の行政を移管して
市は広域的だったりいわゆる県から委譲された行政を行えばいいかと。
大阪にしてもほかの政令市もこの問題は抱えているのは間違いない。

184 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 20:57:16.90 ID:gFcWYhVA0.net
清水市「そんなのだったら市に戻るわい」

185 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 20:59:40.96 ID:V8VcaU6P0.net
堺市は大阪都移行後に廃止にする予定だったんだよ
近隣市を特別区に移行した後の最後にだがな
20特別区の予定

186 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 21:02:49.07 ID:p7stTQr/0.net
静岡市は実力ないくせに態度だけでかい。
いっし県庁を浜松市に移したほうがいい。

187 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 21:17:45.16 ID:sG28euck0.net
>>186
其の通り!

浜松市には日本や世界からの人材がそろってるからね。
浜松市の市制のレベルは、世界基準でもトップのA1ランクで日本でトップということだし、
東部や伊豆市民にとってもそっちのほうが、はるかに良い経済効果がもたらせられるだろう。

ダメ静岡市に県庁があるのから、本当に静岡市以外の県民は不幸だw

188 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 21:28:18.72 ID:T4xS3GAD0.net
西部循環本数減りすぎ
通勤通学タイムはまだしも平日の昼間一時間一本とかやめてくれー

189 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 21:42:56.34 ID:L/xG4V5q0.net
>>182
袋井駅から北へ行ったところ
太田川(磐田との市境)河川敷で開催される花火大会
山梨祇園祭の奉納花火

190 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 21:48:09.93 ID:GZZbF8/H0.net
静岡人が二言目には「政令市です」と言うんでどれだけ栄えてるのか行ってみたら
所沢レベルだった

191 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 22:12:44.75 ID:jYTLxWw60.net
川勝、あいかわらずだなぁ。。。
ずっと昔の斎藤のころのように財界人が県知事やってた方がまだましなのかもな、ここ

もういっそネタに走って、静岡と浜松合併しちゃえw
一応、北の方隣接しているしw

192 :なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/07/11(土) 23:16:44.36 ID:vbu6OaUN0.net
焼津市と合併しちゃえばいいジャン。
85万人都市に一気に昇格ジャン。
後、藤枝市とも合併しちゃえば
一気に3桁、夢の100万人じゃんか。

川勝を抜き去る法螺の連発銃で
がんばろう。

193 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:17:56.87 ID:C0TuHw9u0.net
改悪以外の何者でもない公務員がさらに増えるだけ

さすが馬鹿民主党の知事

194 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:22:36.54 ID:7lu26iI/0.net
県より市が強い、とか
市の方が財源が豊富、とか
二重行政がヒドい、とか
大阪のようなゆがんだ構造などまったくないのだが・・・静岡。

知事が目立ちたいだけ?

195 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:35:32.59 ID:9C+XKpKz0.net
知事がバカだからしょうがない。
静岡もバカだけど、そんなバカ知事によいしょしている浜松はもっとバカだ。

196 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:38:17.84 ID:sG28euck0.net
>>194
フザケンナ
ゆがんでるよw

県の税金をくすねて、市営の箱物作りまくりの古事記静岡市だろ!

197 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:39:35.60 ID:sG28euck0.net
静岡市民だけが、必死に反応してるw

そりゃそうだわwww

198 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:43:09.88 ID:BXLJVftq0.net
たぶんだが、静岡県って思うほど存在意義がないのでは?
田舎の県なら県税とかの再配分で権限ありそうだけど
静岡県は静岡市、浜松市も政令指定都市で
他の都市もそこそこ豊かだし、インフラも整ってるし。

199 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:47:40.45 ID:7PksOcrT0.net
そもそも静岡市なんて政令指定都市になるには
あまりに至らなすぎ。
政令指定都市にする必要すらなかった。

200 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:47:45.19 ID:WIc8vxZZ0.net
なんか浜松君がとやかく言ってるけど、知事に浜松イラネどっか行けと言われてたじゃん。行先は決まったの?

201 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:57:24.44 ID:QMTU4ffZ0.net
>>200
ちがうちがうw

浜松市は優秀だから、独立して自由にやってくれ、
静岡市はこのままだと捨てれていくだけで全くダメだから、県が県都として管理する。

って言うことだわw

202 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:58:19.53 ID:9C+XKpKz0.net
まずは浜松以東(実質は天竜川駅)のJR在来線をJR東海から経営分離させることだ。
線路や駅構内など土地は県管轄(県と静岡市沼津市など沿線自治体+静岡鉄道や富士急行などで作る第三セクター会社が管理)にする。
その上で車両(一部自治体補助)やダイヤなどのJR東日本に任せる。
まず一番いけないのが丹那トンネルで何もかも全て別けられてるのが一番おかしい。
人口減少が激しいのは静岡以東清水(東京から黒磯や高萩と同じ距離)富士沼津から横浜東京新宿(千葉埼玉は厳しいかもしれないが)なら在来線でも充分行けるはずなのに非常に勿体無いことしてるからだ。
静岡の中心市街地の商店街の連中がもう少し頭か柔らかくならないとね。

203 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 23:59:33.47 ID:9C+XKpKz0.net
>>197は愛知県民。
出ていけ。

204 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:03:40.46 ID:Of/Z2y5Y0.net
というか、何もやらない静岡市に腹立ててるんだろ。

205 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:08:56.08 ID:64iatE510.net
>>201
 
川勝平太知事は18日、県庁で記者団に所感を述べた。
 
浜松市に関しては「歴史も風土も駿府と違う。『特別自治市』を目指して自立する方向が望ましい」と述べ、
隣県の愛知、長野との県境を超えた広域行政の進展に期待感を示した。
 
へー、この文章から、優秀だから、独立して自由にやってくれ、と読み解けるとは凄いな。 で進展してるの?
 

206 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:10:47.12 ID:1Ubut6GP0.net
一番最大の間違いは函南以西の在来線をJR東海管轄にしてしまったことだ。

207 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:16:09.62 ID:1Ubut6GP0.net
>>205
ならば川勝には浜松(遠州+三河)県の知事になってもらおうか。
その代わりに川勝には大井川の東の敷居は跨がせないようにな(出張で東京行くなら長野か北陸回りで行け、てな)。

208 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:18:36.07 ID:Z/IcS3l+0.net
>>136
よし、岡部町と合併しよう
ついでに山梨県南部町とも越境合併だ、向こうも願ったり叶ったりだろうw

209 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:20:10.17 ID:xlx92a9m0.net
だよなー
他県出身葵区民だけど、清水の四十以上の土方連中なんて未だに「あそこでビーバップの撮影が〜」だしな
それしか自慢することねぇんか、と内心呆れながら聞いてやってる

210 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:20:35.93 ID:k7NDcAlh0.net
静岡市は地理的に孤立していて経済的にも自己完結しているんだから、
大阪や横浜より静岡の方がよっぽど政令指定都市の制度がぴったりくる。
ここに特別区を置くなんて筋悪もいいとこ。

211 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:44:51.67 ID:/oQw4LCx0.net
人口70万ってリヨンやジュネーブやアトランタよりも多いで

212 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:50:17.27 ID:/oQw4LCx0.net
この知事さんは、単に目立ちたいだけなんだろう。いつも引っ掻き回して食品問題のときもそれで袋叩きにあんたんだよな。静岡県民の業者と消費者は、損害賠償請求すればいいよ。

213 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 00:56:01.50 ID:2tRA7ztW0.net
>>159
うちの家族出身県がばらばらになってしまうわ

214 :???:2015/07/12(日) 01:04:11.07 ID:X4cek5f60.net
静岡県には縁もゆかりもない第三者の俺だが、東と西で
県を分割した方がいいんじゃないの?と想像する。(w

215 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 01:18:54.16 ID:2tRA7ztW0.net
>>214
三つの国を一県にしたからね

216 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 01:34:54.99 ID:Ne7ZlyoHO.net
静岡空港には反対だったが、まあまあ上手く行ってるし。これは、二重行政を無くす事で支持する。だが不要な公務員減らせよ。

217 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 01:40:31.92 ID:Whr4i6yz0.net
>>205
逆に浜松みたいにSUZUKI、カワイ楽器、YAMAHA、などの大企業が集中している市が県の足枷になっているとでもおもっているのかな?この人
自立っていうのは力があるから自分達でやって下さいってことだと普通なら解釈できる。
逆にそう言われないのが静岡市なんだよ。

218 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 01:46:45.58 ID:Whr4i6yz0.net
その上で浜松は広域都市と連携して中心的な役割はたしてくれってこと
こんなの何十年と三遠南信の話が出た時から言われてただろ?
普通なら県庁所在地が広域都市構想もちあげろって思うわ
力ないから無理だろうが

219 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 01:49:53.77 ID:nzgNKare0.net
本当にアタマ悪いな。
例えば浜松なんて輸出産業がありながら
港がないとか、インフラがそろってない。
たぶん清水に気遣って整備しなかったろうが、
そうこうしてるうちに豊橋が港を作った。
そんな静岡県なんて、浜松から見切りをつけた方がいいわ。

220 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 02:01:53.55 ID:YRzMJEDY0.net
別人だが、>>217-218の言うとおりだ!

221 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 02:03:48.83 ID:8Y1aohUh0.net
50年くらい前に浜松遷都って話があったな
その後、東海地震の心配をする声が出てきて無くなっちゃったけど

222 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 02:08:21.58 ID:j4vYVOiA0.net
>>191
財界人とは言うが、今は無き大昭和が権力の絶頂の頃の
道楽みたいなものだったからな、箔付けの。

ちょっと前の徳洲会の政治活動みたいな

223 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 02:14:10.31 ID:M2XjPhNs0.net
>>14
県庁所在地の名前と県名が同じな所と
そうでない所では歴史が違うからな
同じ名前の所は出来るんじゃねーの

224 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 02:14:34.91 ID:TVRrN8z30.net
行政のリストラが失敗したな。
道州制も無理だろう。
まさに役人天国。

225 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 02:25:53.50 ID:M2XjPhNs0.net
よかったな大阪みたいな変なネガキャンや信者の罵り合いじゃなく
普通の議論じゃん

226 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 03:55:01.73 ID:JVQqIYSz0.net
年取ったら熱海に住みたいなー。
安い中古の家買って のんびりと家庭菜園でもやって。

227 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 04:01:54.85 ID:Of/Z2y5Y0.net
>>220
言ってることが北九州みたい。
北九州も福岡よりも大分北部や関門海峡挟んだ下関や山口宇部ああたりがまとまった都市圏という主張だったかと。

228 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 04:10:17.04 ID:xmPXNYb10.net
>226
地震来るで〜

229 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 05:09:31.63 ID:TVRrN8z30.net
震災で壊滅して生物がいなくなってから、帰省しようと思う。そういう土地柄。

230 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 06:47:08.50 ID:GD4Rod0p0.net
浜松近郊って静岡県だけど地震少ないんだよ小さいのも含めて
だから地震に慣れてるコピペに違和感がある
で建築規準が無駄に高くて地震で劣化してないから、現存する建物は日本一固いかもしれん

あとテレビが殆ど局のある静岡市付近の事しか流さないからつまらん

231 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 07:11:00.59 ID:JGvvceYm0.net
>>226
ノンビリ過ごしたいのなら。熱海より伊東〜下田がお勧め
熱海は観光客だけではなく、日本中からヤー公が集まる
○○があるので治安が悪く、鼻薬を嗅がされた熱海署が
お目こぼししつつ、思い出したように馴れ合いの寸劇やらかす
チノパンを見逃した沼津署も大概だが、熱海の比ではない

232 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 07:11:38.29 ID:wJK4kAeE0.net
>>200
浜松県作って独立すればよし
知事もそう言ってるなら

233 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 07:23:26.40 ID:0srPVoQt0.net
三大都市圏以外じゃダメだ、っつってるのに
あえて孤立しようとしてるんだから
寂れるに決まってるわ

234 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 07:30:22.55 ID:J5BDqwkx0.net
地震さえなければ、地理的には最高の場所だと思うんだがな

235 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 07:43:26.60 ID:1Ubut6GP0.net
>>234
地震なんかは静岡でなくたってどこでも発生するんだよ。
名古屋愛知によるnegativeキャンペーンとしか考えられないわ(浜岡原発の位置やJR東海の態度見ればわかるよ)。

236 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 07:51:35.28 ID:dOMoUEJg0.net
>>1
思うに、合併解消して元に戻ればいいだけじゃないのか?

237 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 08:00:00.28 ID:BoAJlcp50.net
>>1
静岡市廃止かぁ   いい話だなぁ

238 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 08:19:10.88 ID:rvW+kQ6o0.net
>>1
橋下の衆愚政治に影響されて、猿真似してみましたという所でしょうな。
政令指定都市を潰して改革した気になるバカは、橋下だけで結構。


政令指定都市が解体されて在日に参政権が与えられ中韓朝の楽園が作られるという最悪の事態はクビの皮一枚の僅差で回避された訳だが、
こんな利権塗れのデタラメな改革ごっこに賛成票を入れた衆愚が70万人近くもいた事実は、大阪市民の民度の低さを物語っている

維新のタウンミーティングより

橋下 「都構想で公営カジノと中国朝鮮人経済特区を作り、中国韓国から大量移民させます!コリアタウンも中国韓国からの観光客で溢れさせ、大阪をアジアの拠点に!」
信者 「流石は橋下様!!都構想マンセー!、マンセー!」


都構想のメリット

*思い切った改革をした気になれる
*大阪市の資産で、橋下が作った大阪府の借金を補填出来る
*橋下の名声が上がり、国政進出の手土産になる
*邪魔な政令指定都市が消えるので、公営カジノを誘致しやすくなる
*公営カジノ誘致で、在日パチンコ企業に利権を供与出来る
*万博公園に建設予定の韓国人専用英語村を遙かに超える、大規模な中国人韓国人特区を建設出来る
*公約通り、コリアタウンを観光の拠点に!
*経済特区とTPPとの相乗効果で、大阪を中韓朝からの移民による「地上の楽園」に!
*在日韓国朝鮮人に参政権を与えて、大阪を日本から分離独立させる事が出来る
*馬鹿な有権者をウソにウソを重ねて騙し切ったという実績と達成感が得られる
*オリンピックを誘致出来るので、わくわくする

都構想のデメリット

*財政的に何のメリットも無い。初期コストと運営コストにより毎年何百億〜何千億円もの大赤字が生じ、早期に大阪全体が破綻する
*大阪市という政令指定都市が消滅し、自治体としての各種権限が奪われ自治力が低下する
*大阪市の市民税と資産が大阪府に吸い上げられ、旧大阪市民への行政サービスは低下する
*権限のない特別区が増えて各種手続きは煩雑化する
*無駄な行政機関が増えるので、箱物だけでなく公務員数や議員数も無駄に増加する
*大阪市の資産を食い潰した段階で、大阪府の借金は再び増え続ける
*大阪市民の血税で育てられた各種の優良資産が外資に叩き売られる

239 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 08:24:37.94 ID:EFgxgAWC0.net
田辺が無能だからしゃーない

240 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 08:46:46.60 ID:efaz3uBp0.net
静岡県自体失敗の産物なんじゃね
伊豆駿河遠江まとめるとか無いわ

241 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 09:47:45.10 ID:b9bSWtg80.net
>>1
石川前知事と小嶋前静岡市長が二重行政を回避しようと
双方資金や土地を出し合い体育館の一本化を進めていたのに
一方的にそれを破棄し、「県とは別に静岡市は自前で体育館を
作ればいい」と二重行政を奨励していたのはお前だろ。川勝。

こんなバカが知事として居座っているから
静岡県は人口がどんどん流出するんだよ。

川勝が教育長に推薦した高木桂蔵氏は過去に逮捕歴があり
また、川勝が著書に推薦文を書きその出版記念会に出席するなど
その親密ぶりが注目された高田隆右氏は、公職選挙法違反で逮捕。

「類は友を呼ぶ」という故事があるが、
やはりバカの周りにはバカが集まるということか…

242 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 09:54:44.03 ID:EFgxgAWC0.net
静岡市を政令指定都市にしても何もいいことなかったからオレは県直轄の国すること自体は賛成
三保の松原一つとっても何の観光支援もできない無能な静岡市にはもう懲り懲り
ただし川勝が知事から引きずり降ろされてからな

243 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 09:55:09.56 ID:Xeexg0QH0.net
廃藩置県のとき全国に300以上の県ができたんだよ。それをまとめていったの。

244 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 09:55:14.17 ID:20JfSqW00.net
>>206
昔は東京発大垣行きなんてあったのにな、今は在来線で西へ行こうと思うと必ず浜松か豊橋で乗り換えだからめんどい。

245 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 10:40:09.90 ID:N5vcntLq0.net
>>242
まだ政令指定都市になってたった10年だけだろ。それで何が失敗だ、静岡はお前みたいなアホばかり
それに観光地支援?もう十分すぎるほどだろ!
おまえのようなゴミは二度とレスするな

246 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 10:41:24.90 ID:dM/9uMMq0.net
ベクレル茶の反日気違い川勝か
静岡県を廃止すればいいだろ

247 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 10:42:49.46 ID:EFgxgAWC0.net
>>245
顔真っ赤だぞ

248 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 10:46:50.30 ID:1Ubut6GP0.net
>>244
でも昔から浜松は機関区や車両工場があったせいもあって東西でうまいこと分割できるんだけどな(ダイヤも車両も浜松を境に東はロングまたはセミクロ主体の東日本型、西はクロス主体の西日本型になる)。
東海道線の豊橋はそもそも発着駅でもなかったし(大概が豊橋をスルーして直接名古屋に向かうような感じで)。
首都圏のグリーン料金も昔に比べて下がったから東京〜静岡直通もやろうと思えばできると思うが。

249 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 10:52:39.03 ID:3RCDRJcr0.net
>>245
たった10年なのにこの衰退っぷりなのが問題なんだろ

250 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 11:24:42.86 ID:/qwn0b7O0.net
浜松地域と三河地域を合併させて浜松県作って

251 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 11:31:54.96 ID:k7NDcAlh0.net
静岡や広島のような東阪名福未満の地方都市にこそ、政令指定都市の制度はぴったりくる。
もし静岡が政令指定都市をやめるとしても、静岡市と清水市と由比町と蒲原町に戻るべきだろう。
市域どころか府域をも越えて広大なベッドタウンを従える大阪市や、
逆に自身が東京のベッドタウンで中心部に縁の無い住民が多い横浜市とは事情があまりにも違う。

252 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 11:36:56.22 ID:EFgxgAWC0.net
>>251
葵区井川の山林や由比の過疎地まで「政令指定都市」なので「事業所税」が発生
企業が進出するメリットまるで無し
区制を引くなら葵区中心地と駿河区の一部分にしてそれ以外は市・町に戻すというのには賛成

253 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 11:50:39.08 ID:G5DRdgRo0.net
市を解体するってことは、静岡市の金は県がもらうぞって意味なんだよなw

254 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 12:01:58.71 ID:6RrgUN870.net
どうでもいいけど静岡は勝てないサッカーチームをどうにかして下さい

特に清水

255 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 12:11:33.59 ID:BvK3qp4X0.net
>>217
浜松市って財政が悪化しまくりだろ、住民の蜂の巣を駆除する費用も財政難から廃止。区割りも失敗
区を3つ程度にやり直し、7つもある区の職員をどーすんの。

256 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 12:14:05.42 ID:nzgNKare0.net
>>255
遠州鉄道の高架化とか結構、積極的と思うけど。
しかも日本最低レベルの運賃だし

257 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 12:17:15.90 ID:4zmOHpXC0.net
道州制はよ

258 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 12:18:58.98 ID:6RrgUN870.net
浜松は天竜の過疎地があるから財政的に厳しくなりやすそう

259 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 12:19:27.01 ID:ZGzJil9g0.net
静岡って政令市になって何か良かった事ってあるのかね?
県知事がキチガイだから市と県の連携も全くないし
財政的にもメリットがあったとは思えない。
あんなクソ県知事がいる限り静岡はダメだわ。

260 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 12:20:11.86 ID:pTrNsLv70.net
>>47
浜松市長がガチミンスなのも関係あるのかね

261 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 12:22:02.09 ID:ooBq3hmt0.net
藤枝区はよ

262 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 13:03:22.29 ID:tTTGyXEH0.net
静清バイパスと藤枝バイパスの一体化はともかく 袋井、磐田、浜松、浜名バイパスの一体化はオリンピック
ぃや、今世紀中にできるのでしょうか?

263 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 13:09:00.28 ID:6RrgUN870.net
>>262
一体化は多分しないでしょ

それ以前に藤枝、島田金谷、日坂、掛川、潮見バイパスを早く四車線化してほしい

264 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 15:43:26.75 ID:xHaMvo2x0.net
静岡駅にのぞみを停車させろ
話はそれからだ

265 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 15:49:12.84 ID:nzgNKare0.net
静岡都にしてのぞみを停めようという
壮大な計画。

266 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 16:34:47.48 ID:jBIsFlce0.net
区割りは「静岡」「清水」の2区でいい
旧静岡を分断すると反対意見が広まるし、理解は得られない
静清合併取消に近いけど、市民に諮る価値はある

ただし実際に争点になるのは4年後の市長選挙だな
この4年間で民主党を飛び出して地域政党作って、県議会と市議会を親川勝派で押さえる必要がある
そして次の知事選挙で後継者を勝たせて、川勝が市長選挙格下げ立候補で勝つ。ここまで大変だよー。

267 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 16:36:44.28 ID:jBIsFlce0.net
あと、静岡県は「静岡都」だな
ここまで壮大に行かないと世論が湧き上がらない

268 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 18:22:18.54 ID:r1imL9Li0.net
>>267
静岡都?
はぁ?
おいおい、名古屋くれぇは見たことあるだろ?
舐めてんのか

269 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 18:48:31.90 ID:ESjvN9cH0.net
>>187
>浜松市の市制のレベルは、世界基準でもトップのA1ランクで日本でトップ
ソースある?

270 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 18:51:38.50 ID:Lxm8cfEi0.net
>>267
名古屋を超えるか静岡都w

271 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 19:02:30.68 ID:O2e7inWq0.net
>>269
>>>187
>>浜松市の市制のレベルは、世界基準でもトップのA1ランクで日本でトップ
>ソースある?


あるよ。
海外の超有名な、誰でも知ってるような格付け会社。
日本の国債の格付けやってる有名会社のランク。
A1ランクの常連が、浜松市市制!
後はたまに、福岡市が入ってきた事があったぐらいなもの。
日本でも世界でも、トップランクの浜松市の市制レベル!

272 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 19:03:04.36 ID:jBIsFlce0.net
>>267
んなもん関係ない
静岡県葵区より、静岡都葵区のほうが見た目のイメージがいいから支持を取り付けやすいってことだ

273 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 19:07:01.43 ID:O2e7inWq0.net
住民サービスは、隣の湖西や磐田よりも、以前から全然良いから。

隣の市は、今では側溝の付いたまともな道路さえ新規で作れないしw
浜松におんぶに抱っこで、元々節税で住民サービス削って、何とかしてきた市だし。

274 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 19:20:20.76 ID:O2e7inWq0.net
>>258
>浜松は天竜の過疎地があるから財政的に厳しくなりやすそう


確かに、面積の6割以上の天竜区だし赤字区だし過疎地だけど、
こういう区を救済合併する浜松市制は住民に優しい。
おかげで人口密度は下がりまくったがw

しかし10年かけて改善して、これからは浜松市だけで独立しても十分発展していける宣言を、浜松市長が出したよ!

天竜川以西で独立して、やっていける宣言してる。
住民説明もやっていく様だ。

川勝さんも、天竜川以西でも独立自治区を応援している後押ししてる。
その内実現するはず。

275 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 19:25:46.86 ID:9+vWFCOi0.net
行政単位が現実と乖離してきてるから、政令市指定都市・中核市のあり方を含め
議論しなきゃならんのは確か。静岡だけの問題じゃ無い。

だけど、この知事が言うと何て薄っぺらいんだろうwwww

276 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 19:36:12.86 ID:jBIsFlce0.net
>>274
浜松の独立は賛成だな
浜松が同じ県である必要性が薄い
ぶっちゃけ、県西部そろって浜松と一緒に出ていってくれていいわ

277 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 19:53:21.54 ID:wJK4kAeE0.net
もう静岡市は静岡都で
浜松市は浜松県で良さそう

278 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 19:58:51.12 ID:MoqhWolZ0.net
>>241
これこそ二重行政の象徴だな。
なんで県の金で静岡市の施設作るんだ?
その発想がおかしいんだよ

>石川前知事と小嶋前静岡市長が二重行政を回避しようと
>双方資金や土地を出し合い体育館の一本化を進めていたのに

279 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 20:08:37.95 ID:vzO8Lk450.net
>>208
岡部町は藤枝とくっついたw
残念

280 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 20:47:27.44 ID:7Qe0rBip0.net
静岡都www

格上の兄貴分たち 横浜市(371万) 大阪市(270万) 名古屋市(228万)
        札幌市(193万) 神戸市(153万) 福岡市(152万)
        その他広島市  北九州市  仙台市などの格上の巨大都市の
        兄貴たちをさしおいて静岡都だとw  10年早いわw

281 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 20:49:01.33 ID:xeV9kqtI0.net
なんで静岡市だけ?
近隣の焼津市や藤枝市、島田市などはどうなるの?

282 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 20:50:43.62 ID:BZexKB1C0.net
大阪静岡神奈川で三都構想だしてほしい

283 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 20:57:41.80 ID:+NrOkRV90.net
>>5

当時の清水市行政も最悪だったからな。
土木系では、旧静岡行政から清水の談合をなんとかしろと言われて、
慌てて調査(行政もズブズブのくせに)して、多くの老舗土木屋が店を畳んだわ。

284 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 20:58:51.40 ID:7UsZdYrW0.net
清水市復活させれば良くね?

285 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 22:25:28.28 ID:URz2aItl0.net
政治家が変わるごとにシステム変えてたら持たないよ。
既存のルールの中で工夫しろよ。

286 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 22:39:04.98 ID:om37EezV0.net
都構想は特別区になる政令市一人負けだから相当な経済力がないと一方的な損で終わる
大阪ですら堺の離脱で破綻するレベル

287 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 23:42:10.21 ID:g6aZeE+w0.net
愛知県浜松市
悪くないな

288 :名無しさん@1周年:2015/07/12(日) 23:43:04.03 ID:7gBdXtdV0.net
珍しく静かだな
静岡のこういうスレは必ずナゴヤガーナゴヤガーうるさいのに
全く関係ないのに名古屋の陰謀とかほざいて静岡県民が名古屋と浜松叩きまくってるのがいつものパターン

289 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:09:46.80 ID:Im2PTtkj0.net
×静岡都
〇静岡郡

これでOK

290 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:23:53.21 ID:3zoW6Gpm0.net
川勝って、静岡県出身じゃない【余所者】だからこそ
静岡市の怠慢さと、静岡市のものは静岡県がやってもらって当たり前という傲慢さが目について
我慢ならなかったんだろうね
自分も短期間ながら静岡県(静岡市以外)に住んでたから、静岡市優先主義の県政に疑問だったもん

291 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:26:20.19 ID:uzg30+TZ0.net
.
「静岡市」の廃れ具合は、酷すぎるなw

出生率は歯止めがかからず、全国の県都として、超最低レベルの「老人国」だw

議員も市長も長年、アホのレベルだし、もう底辺で、どうしようも救いようないw



都道府県庁所在地別の高齢化率ランキング(H26年 低い順から)
http://www1.city.matsue.shimane.jp/kenkou/fukushi/koureisya/toukei/heisei26nenn3gatu/koureisyatoukeihyou26.html
01位 福岡市 18.97 %    25位 鳥取市 24.80 %
02位 那覇市 19.04 %    26位 神戸市 24.80 %
03位 新宿区 19.74 %    27位 新潟市 25.15 %
04位 仙台市 20.37 %    28位 前橋市 25.38 %
05位 さいた_ 20.84 %    29位 京都市 25.38 %
06位 宇都宮 21.45 %    30位 福井市 25.56 %
07位 横浜市 21.87 %    31位 福島市 25.64 %
08位 広島市 21.96 %    32位 徳島市 25.65 %
09位 大分市 22.50 %    33位 山形市 25.68 %
10位 熊本市 22.58 %    34位 岐阜市 25.69 %
11位 大津市 22.67 %    35位 高知市 25.70 %
12位 札幌市 22.72 %    36位 青森市 25.74 %
13位 鹿児島 22.75 %    37位 山口市 25.75 %
14位 千葉市 22.75 %    38位 秋田市 26.13 %
15位 名古屋 22.86 %    39位 松江市 26.19 %
16位 水戸市 23.05 %    40位 津_市 26.23 %
17位 宮崎市 23.37 %    41位 長野市 26.32 %
18位 盛岡市 23.37 %    42位 奈良市 26.37 %
19位 岡山市 23.44 %    43位 富山市 26.47 %
20位 金沢市 23.51 %    44位 静岡市 26.55 %
21位 松山市 23.82 %    45位 甲府市 26.59 %
22位 大阪市 23.90 %    46位 長崎市 26.85 %
23位 佐賀市 24.32 %    47位 和歌山 27.02 %
24位 高松市 24.41 %

292 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:28:33.87 ID:VLcvEBplO.net
これは政令市を県がコントロールできずに勝手に動けるから知事が八つ当たり気味に口走っただけ。

本気でやろうとしたら政令市の市民から反発ある。

293 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:29:00.13 ID:tqXBlPEF0.net
神奈川の次の合併は
鎌倉市、藤沢市、茅ヶ崎市、寒川町で
合併する鎌倉幕府構想『鎌倉市』

294 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:32:26.30 ID:OEYyjrsGO.net
知事は清水派かな?
清水は埼玉の大宮の比では無い見事な消されっぷりだね。

295 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:34:52.08 ID:N7yesP370.net
>>19
浜松は別に二重じゃないよ。
県立施設も当たり前のようにある高校警察公園以外全然ないし。
二重言うなら次の施設全部作れ。

県立病院
県立体育館
県立展示施設
県立美術館博物館
県立図書館
県立球場(要望中)

296 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:39:25.62 ID:N7yesP370.net
>>258
バカ
昭和の高度成長期に
静岡市天竜以上にお荷物行き止まりの
安倍郡抱えてるだろw
都合の悪い過去は隠すのかよw
安倍郡無視してんじゃねーよ。
なーにがオクシズだ。
人口も5000もいないくせに。
将来含めて行き止まりだから詰んでるわ。

297 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:44:26.96 ID:+Jbc9xBc0.net
お前の肝入りだった高田市長候補陣営の逮捕と起訴についてなんか言えよ川勝

298 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:44:28.65 ID:6dBXVjHt0.net
>>295
浜松なら全部却下。
造るなら沼津富士御殿場の方がだいぶマシだ。

299 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:44:54.24 ID:N7yesP370.net
>>293
財政問題ない物同士は合併する必要がない。
だからそんなの無理。
静岡東部も中途半端な財政良い自治ばかりだから合併は進まず
沼津市は人口増やす余地を
目の前の長泉や清水町に奪われて過疎化が深刻。
沼津は合併の仕方がおかしく市域がいびつだから
狭く入り組んだ一帯に市街地と道路が集まり、
道路整備するのに貴重な古墳を
ぶち壊そうとするくらい
意外と土地に余裕がない。
空き地に見えるのはほぼ調整区域だから迂闊に手が出せない。
そりゃ人口減るわ。

300 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:45:21.96 ID:F1C+rdzE0.net
合併してスリム化しようとして、公務員と議員らにことごとく抵抗されたわけだよ。
つまり、公務員のリストラに対する抵抗と利権確保への動きだ。
旧清水と庵原郡3町が復権奪回した。ここらの土建政治は、公共施設の定期異動を金策にしてる。

301 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:46:31.17 ID:N7yesP370.net
>>298
東部はでかい都市になってから浜松に喧嘩売れ。
性懲りもなくスズキ川勝対抗馬出して
まだ冷遇されたりないのか。

302 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:49:30.89 ID:N7yesP370.net
浜松からすれば東部にとやかく言われたくないわ。
伊豆みたいなお荷物こそ切り離すべき。
偉そうにするなっての。
伊豆の観光などスズキヤマハの1/100も売り上げない。
観光など貧民の生業。
東京に近いから無駄に地価高いし、一部東京からの流れ者が
収入水準引き上げてるだけで庶民は購買力なさすぎる。

303 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 00:50:23.38 ID:6dBXVjHt0.net
>>301
なら浜松が愛知に行けよ。
浜松のせいで東部伊豆までもが名古屋圏なんて絶対させない。
今でもJR東海とNHK名古屋と中日新聞一派のバカどものせいでかなりうんざりしていますけどね。

304 :超人・バロム1:2015/07/13(月) 00:52:27.34 ID:ROJAgZBa0.net
旧・清水市との、合併がうまくいってるような、感じじゃなかったの?

「三位一体の改革」 って評判が、良かったんじゃなかったの?

静岡県には、他に、中部電力・浜岡原子力発電所の再稼動を、どうするか、

静岡空港、新東名高速道路、中央リニア開業時の交通体系は、どうあるべきか、

など、難問山積でも、答え出さなきゃいけないんじゃなかったの?

305 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 01:00:06.87 ID:UtPQmYzS0.net
NHK「いわゆる静岡都構想」

306 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 01:10:17.73 ID:F1C+rdzE0.net
>>304
駿河、葵、清水=庵原の3つはあまりにも違いすぎて、一緒にやっていくことは不可能との判断

307 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 01:12:06.53 ID:oUpBXyd50.net
このカワカツって酋長、ホントにアホだな。

市民からクビを宣告された道化師ハシシタの
猿真似しかできない無能が、
何をイキがってやがるんだよw

実に滑稽なサルだねぇ。

308 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 01:16:05.14 ID:F1C+rdzE0.net
結局、静岡市を2つに分割しただけだった。
葵とか、区を新設した段階でおかしいと思ったが。

309 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 01:19:38.88 ID:6dBXVjHt0.net
>>302
やっぱり浜松の本音が出たな。
浜松こそ県都になる資格はない。浜松に静岡県庁は渡さない。
もし静岡市から県都と県庁を渡すとなら富士市に渡すべきだ。
駿河伊豆は遠州と同じ名古屋(中京)圏なんてチャンチャラおかしいわ。

310 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 02:13:22.70 ID:idgTAowt0.net
死図丘市民必死すぎやんw

>>309だとかw

311 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 02:20:00.74 ID:B28KdPU10.net
>>1

静岡の事情は良くわからんが、改革しようっていう意気込みは応援するぞ!

まあ、売国奴自民党が政権握ってるうちは無理だろうけどな〜。

地方から自民党を倒していかないとね。

312 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 02:24:38.14 ID:idgTAowt0.net
訂正しとくでw

死図丘市民→「死図丘市」の市民

313 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 02:33:50.07 ID:aEjx94bVO.net
だったら何で合併したんだ?

314 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 02:46:28.98 ID:DtktPs6S0.net
>>302
>>309
これこれこれがいつもの静岡県民
このアホなやり取り、静岡の中でやるなら勝手だが名古屋のスレに来てまでやってるからたち悪い
他所の県に迷惑かけんなゴミカス

315 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 02:48:35.40 ID:idgTAowt0.net
>>314
名子屋なんて興味全くねーけどw

316 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 05:11:21.47 ID:Fic7l6cG0.net
静岡市民だが、とにかく最近の県中部の高校生のレベルダウンが酷い
一流大学(東大+京大+国公立大医学科)への進学者数が、昭和時代と比べて
東部、西部はさほど落ちていないにもかかわらず
中部だけが3分の2程度にまで落ち込んでいる
静高、清水東の劣化が目に付く。

317 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 05:13:47.77 ID:xLjifpKJ0.net
エヴァンゲリオンで有名なアニメ作家・平松禎史のブログ

”いわゆる「大阪都構想」への住民投票”というものの意味と今後
http://ameblo.jp/tadashi-hiramatz/entry-12027691630.html
>なぜそこまで反対する必要があるか? 2つの危険性があると考えます。
>・いわゆる「大阪都構想」という、構造改革そのもの
>・その決定手法

>大阪市を廃止したくない方は「反対」を。
>よくわからない場合は「反対」を。
>政治家の責任まで負いたくない方も「反対」を。

そのうち静岡県都構想にも反対されると思われ。

318 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 05:23:50.38 ID:/v4N0OJM0.net
静岡vs浜松、福島vs郡山、高崎vs前橋
面倒くさそうだな、こいつらって。
元から政令市の福岡vs北九州はあっさり勝負ついたというのに。

319 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 05:26:11.81 ID:2g198H7o0.net
>>314>>318は自意識過剰すぎじゃねえか
相手にもしてねえのに笑えるアホだわ

320 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 05:28:21.75 ID:2g198H7o0.net
構ってくれって言えばいいじゃねえのw
必死すぎてw

来るんじゃねえぞドアホ!

321 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 05:46:41.35 ID:/wbCA4zr0.net
松平(家康)と今川(義元)の怨念が☆★○●◎◇◆□■©△▲▽▼
500年の恨 クネクネの1000年に近づく
っていうことはそもそも廃藩置県の線引きに間違い
今のアラブ諸国に線引きして退散した大英帝国様みたいなものかな

322 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 06:03:26.30 ID:tCl4UL190.net
>>317
アニメーターwww
大阪市の予算額知らないくらいのアホだろwww

323 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 06:58:48.61 ID:XTlOEy390.net
>>278
体育館移転問題は、まず県が言い出した


草薙球場をドーム化(大きく)したい

都市公園法(建物面積は敷地面積の半分以下)に抵触してしまう

静岡学園の土地取得と体育館の移転を検討

静岡市が市有地に体育館を誘致

旧体育館より大規模なものにすることで県と市が合意
(土地代と建設費の一部を市が負担)

川勝が一方的に合意を破棄
藤枝の県武道館と同機能という
意味のない施設の建設を強行

加えて浜松アリーナを引き合いに出し
静岡市は自前で(もう一つ)アリーナを建てればよいと
時代に逆行した二重行政を奨励する発言を繰り返す


以上が一連の流れ

現在、新国立競技場建設問題で文科相の建設費一部負担要請を
東京都知事が拒んでいるが、それを積極的に申し出たのが当時の静岡市長

二重行政の解消はかくあるべきという態度を世に示した
極めて先進的な事例だった

324 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 07:18:49.33 ID:6dBXVjHt0.net
>>323
全部、川勝のせいだ。
東静岡の問題にしても沼津の問題にしても全部このバカ野郎が悪い。
浜松(特にSUZUKI一派)とJR東海(沼津と空港駅問題)に媚売るから人口減少が激しくなるんだよ。
まずは静岡の在来線からやる気のないJR東海を追放(新幹線は現状維持でいいから)。
この間の静岡市長選挙で高田乃馬場亜のバックにいたのは何を隠そう川勝だよ。
静岡沼津伊豆の住民から不信任突きつけれてる。浜松の連中がとうこう言おうが構わないぞ。

325 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 07:20:48.34 ID:rPzOw44v0.net
静岡市の大合併を解消するってことじゃん

326 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 07:33:46.65 ID:o2l4PuQ10.net
大井川以西と三河も含めて
浜松県が最高
静岡が都になるなら
浜松が県になっても良いだろう

327 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 07:57:59.00 ID:MLoHBCwt0.net
>>295
そういえば全部ないね

328 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 08:04:15.86 ID:MLoHBCwt0.net
都とかどうでもいいな
県内移動のインフラを何とかして欲しい
東名もJRも使いにくい
浜名湖から、伊豆までフェリー航路とかできないかな…
御前崎からでもいいけどさ
静岡通過しないと東部に行けないのがめんどくさい

329 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 09:31:06.53 ID:0iBxk80A0.net
なるほど清水エスパルスが
静岡エスパルスにならないのはそういうことか

330 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 09:46:21.81 ID:rW1WO1X+0.net
>>326
だからさっさとやれって言ってんだろ、使えない奴だな。 

331 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 09:51:16.94 ID:6o5D83RS0.net
いまだにテレビ東京系が映らないのか

332 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 09:51:43.28 ID:YstU1WTw0.net
>>303
浜松市よその周辺が愛知県に
なれば良い
大体伊豆沼津あたりと
浜松湖西あたりでは全く違う

333 :名無しさん@1周年:2015/07/13(月) 10:06:20.76 ID:M5vqpETR0.net
見栄張って7つも区を作ってみたものの財政崩壊待ったなし。本当は3つで十分でした。
 
政令市で唯一川下りが出来るド田舎 浜松

総レス数 333
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★