2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】イチゴ、メロン、レモン…かき氷のシロップはすべて同じ味 「見た目」と「ニオイ」でみんな騙されていた

1 :ひろし ★:2015/07/10(金) 20:40:53.75 ID:???*.net
夏本番を目前に控え、かき氷を食べたくなる人も多いだろう。
そんな人には気になる情報がネット上で飛び交っている。なんと、かき氷に使うシロップはすべて同じ味付けだ、というのだ。

確かに、イチゴやブルーハワイ、レモン、メロンなど色とりどりのシロップに違いをもたらしているのは、多くの場合着色料と香料だ。
専門家は「食べものの『見た目』と『ニオイ』にどれほど味が左右されるかが分かります」という。

「『今まで騙されていたのか』とショックを受ける人は多いです」

最近は果汁をふんだんに使った無添加シロップも販売されているが、食品スーパー等で見かけるかき氷シロップの多くは、
一般に果汁を使用していない。果汁に代わる甘味成分は果糖ぶどう糖液糖や甘味料で、
これに香料や酸味料、着色料などを加えて作る。

ある食品メーカーが販売するかき氷シロップの原料はいちご味でもメロン味でも
ブルーハワイ味でも「果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、香料、酸味料、着色料」で、違いは着色料と香料の種類だけだった。

同じ原料なのに、なぜ違う味に感じるのか。味の錯覚などを研究している東京大学大学院情報理工学系研究科助教の鳴海拓志さんは、
かき氷シロップは着色料と香料以外ほとんど同じ原料だと話した上で、「見た目」(視覚)と「匂い」(嗅覚)が味に及ぼす影響の大きさを指摘した。

どちらかが欠けても味に大きな変化をもたらすらしく、「かき氷シロップが無色透明だと匂いを変えても、
いちご味かメロン味か、レモン味かは分からないと思います」という。

脳は食べ物の「見た目」と「匂い」のマッチングで味を判断している。
外国や異文化の食べ物が苦手だと感じてしまう理由は「見た目とニオイが食べる前に想像していたものとかけ離れているから」だという。

ただ、こうした仕組みはあまり知られていないようで、

「(かき氷シロップの例は)講演などで話すと『今まで騙されていたのか』とショックを受ける人が多いです」

と明かす。

鳴海さんは現在、「Meta Cookie」(メタクッキー)という研究にも取り組む。
バタークッキーでも、チョコレートの見た目と匂いを加えれば、食べた時にチョコレートクッキーの味がすることを発見した。

すべては「脳が引き起こす錯覚」なのだという。
人はものを食べる時、「イメージ」を味わっている

かき氷シロップ以外にも、果汁を全く入れずに果物の風味を感じさせるものは多く存在する。

その代表格が、有名炭酸飲料「ファンタ」シリーズだ。定番として販売されているグレープやオレンジ味だけでなく、
過去にはピーチやパイナップル、グレープフルーツ、アップルなどさまざまな種類をリリースしてきた。

しかし、基本的にどれも無果汁だ。「ファンタ」公式サイトによると、果実を粉砕した後に取りだしたエキスが含まれているものの、
グレープ味とオレンジ味の原料は「果糖ぶどう糖液糖、香料、着色料(色素)、酸味料、甘味料」が基本。

前述の鳴海さんはこうした事例も挙げながら、「人はものを食べる時、『イメージ』を味わっているのかもしれませんね」と語った。

http://www.j-cast.com/2015/07/09239857.html?p=all

744 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:25:39.08 ID:tJKwIzQs0.net
クンニ理論

745 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:26:31.18 ID:qqlDMfgs0.net
香料に味があったとしても目的どおりとは限らん。
苦い、甘いとかかもしれん。

746 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:29:15.64 ID:s9W2m/M80.net
ちな、口が臭いやつが自覚ないのは
腐った食べ物のニオイを判別できるように
鼻が口臭に慣れた状態がデフォになっとるそうじゃ

747 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:29:20.16 ID:6+B9aRM80.net
ほとんどの食材の味を再現できる香料がすごい

748 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:29:21.96 ID:C003BrzJ0.net
>>704
それわかるわ
以前うっかり混ぜて飲んだことあったが全然違和感なかった

749 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:29:38.42 ID:Bna8YBQfO.net
>>743
いちごバナナアッポー

750 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:29:57.36 ID:LP8Ckguj0.net
かき氷たべたくなるやーん

751 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:30:24.86 ID:qqlDMfgs0.net
香料 - Wikipedia

フレグランス
フレグランスは、香水、化粧品などのフレグランス製品から、石鹸やシャンプーなどのトイレタリー用品、
芳香剤や線香などの日用品、工業用プラスチックやゴムなどに練りこまれるなど、人の口に入るもの以外のすべての香料について使われる。
食品を模した日用品(例えばイチゴの匂いの消しゴムなど)にはフレーバーではなくフレグランスが用いられる。

752 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:31:03.66 ID:9VFAP1WV0.net
スーパーで売っている卵のサイズはL・M・S等のサイズがあるけど、
卵の黄身の大きさは同じなんだってな
違うのは白身の大きさだけらしい

753 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:31:12.23 ID:Fw0tUbsxO.net
とんこつカップラーメンのとんこつらしさも香料マジックだけど、香料のお値段が高いらしい。
とんこつカップラーメンの値段が高いのは香料の関係みたいなテレビ番組なら見たことあるよ。

754 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:31:25.48 ID:SqboS/ka0.net
いつの時代の話だよ
今はちゃんとハワイの味するだろ

755 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:32:07.67 ID:pSjUQrZx0.net
サクレはちゃんと果肉入ってるし

756 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:34:50.91 ID:GFAmjlCH0.net
そりゃどんな食い物でも鼻つまんで食べれば味も分からんわ

757 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:37:26.20 ID:6+B9aRM80.net
濃縮還元したら匂いがすっ飛ぶので
香料必須だと聞いたことがある

758 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:37:32.64 ID:WscoFVT+0.net
子供にかき氷作る時はカルピスが多いな。原液をそのままかける。
いちごの安物シロップもあるけど、練乳でもかけないといまいち。
果汁100%のチューペットをかき氷にするとわりとうまい。

759 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:38:54.61 ID:3Ow9qEMYO.net
ここ数年お高いかき氷が流行ってるのを見て「たかが氷」とバカにしてたけど
とある喫茶店で食べたらめちゃくちゃ美味しかった。

760 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:42:37.68 ID:/rtYwRD10.net
レモン、メロン、イチゴの味は食べる前に想像するけどさ
ブルーハワイ味がわからないw

水色の果物の味教えてくれ

761 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:47:20.31 ID:6+B9aRM80.net
>>760
同名のカクテルの味が元だと思うよ

762 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:49:36.43 ID:RMU0wt5NO.net
>>752
オレもそれ最近どっかで聴いた話だなと思ったら、押切もえがラジオで言ってたんだ
>>758
チューペットを凍らせのは、なかなか旨いよな

763 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:50:24.24 ID:FhrnyPd/0.net
>「『今まで騙されていたのか』とショックを受ける人は多いです」

この余計な一言が無ければ、 >>1 も、ここまで叩かれることは無いのだが、、、、

764 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:53:47.24 ID:HCvmCw8c0.net
香料が変われば違うに決まってるだろw
ラーメンとかファストフードばっかり食ってる屑はそう感じるかもしれんがw

765 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:55:44.27 ID:aaoGRMLM0.net
みぞれ、抹茶、黒蜜、ブルーハワイ、練乳、小豆だけは絶対に譲れない!

766 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:55:45.77 ID:NWGmjr/m0.net
馬鹿は文章書くな

767 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:57:52.36 ID:KcQwizPW0.net
>>765
うん。譲れないね。 でもブルハワイは‥同じような

768 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:57:53.93 ID:pcV5bA2/0.net
ブルーハワイとはなんだったのか

769 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 02:59:05.07 ID:h9u+Hx6G0.net
子供の頃に気づかない時点で味覚がヤバすぎ

770 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:03:33.67 ID:C3pEsjaq0.net
氷アズキが1番

771 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:04:11.80 ID://G1K4Ah0.net
そもそも匂いって味の重要な構成要素だろ
高級なブランドワインだって鼻つまんで飲んだらチリ産の安いワインと区別は無い
砂糖水に匂いとどぎつい色が付いていて
〜ぽいと思えればかき氷なんて十分だ
オレはもっぱらお気に入りの蜜すい味しか食わないけどな

772 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:06:44.50 ID:WrIDB5EUO.net
(高砂香料謹製)って思っちゃう

773 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:07:55.13 ID:+YWmsfuM0.net
今更すぎる話でだれもが知ってるだろと言いたいが
香りが違うなら味は別物になるだろ

774 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:08:44.90 ID:gyfTQjHb0.net
いやそれはないわ
レモンは酸味があるもん
嘘記事うぜえ

775 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:09:33.64 ID:iAdHPi8r0.net
さすがに無理がある
全然味が違う

776 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:10:00.53 ID:hPE18AGR0.net
一度、井村屋のあずきバーをかき氷みたいに削って食べてみたい。

777 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:13:22.82 ID:pM4hmvf30.net
そろそろかき氷早食い競争の時期だな(´・ω・`)

778 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:13:48.77 ID:CHY86F8X0.net
レモンだけは絶対味違う

779 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:14:08.93 ID:hDvBhT0q0.net
>>761
じゃあイチゴはブラッディマリーでいいじゃん、トマトだけど

780 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:15:02.95 ID:cPlUKOBo0.net
スイは違うから

781 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:15:26.69 ID:gyfTQjHb0.net
>>777
寿命縮めるぞ

782 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:15:55.29 ID:KmBNDouZ0.net
知覚心理学だろ?何をいまさら

783 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:16:32.04 ID:AwWoh8qz0.net
こないだ承太郎さんに教えてもらった

784 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:16:41.36 ID:4StX6Prl0.net
ファンタも目瞑って鼻塞いで見ろ
同じだぞ

785 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:17:40.11 ID:CE5e20HFO.net
鼻を摘まんで食べると刺身の味は区別つかない。
山岡四郎

786 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:18:19.46 ID:lKjNXqjC0.net
あれは、気づくだろ?

だからわしは、みぞれか宇治金時

787 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:18:20.74 ID:XtmerBaf0.net
知ってるよ

788 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:19:20.69 ID:6Q7bC4LbO.net
知ってる
シロップはいらんから練乳くれ
アンコも抹茶もいらん

789 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:20:12.84 ID:tQci0Kl4O.net
ニオイが違えば大きな違いだろ

790 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:20:44.52 ID:Rs/QSz7SO.net
>>775だよね

何故、定期的に
嘘の、しかもどうでもいい内容の記事が出て
しかも2ちゃんで立つのか?
中国共産党の工作以外に考えられないのだが

791 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:21:19.52 ID:fQdC6N8C0.net
匂いは味の一部だろう?

792 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:22:56.90 ID:OxDt0y7v0.net
俺はスイ(ドヤッ)

793 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:23:38.44 ID:miciaSUt0.net
          ∧,,∧
      ,,,.  (・ω・; ) 暑いからカキ氷を作ったよ
     ,;'"'゙';,/ と   )
 .   ̄ヽ、 ノ ̄ ̄ ̄ ̄
      ┴
         ∧,,∧
      ,,,.  (-ω-*)) シャリ シャリ
     ,;'"'゙';, ヽと  )
 .   ̄ヽ、 ノ ̄ ̄ ̄ ̄
      ┴
        ∧,,∧
  キ━━━(.゚ω゚.`;)━━━ン
     ,;'"'゙';, ヽと )∬   となって 味分からない
 .   ̄ヽ、 ノ ̄ ̄ ̄ ̄
      ┴    

794 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:24:40.28 ID:PNqh6JUtO.net
確かにブルーハワイ味なんて正解が分からないからな
今考えたらおかしな話だ

ファンタも無色透明にして「サイダーです」と言われたらサイダーと感じてしまうだろう
ワインもしかり

金持ちのグルメ通気取りの味覚音痴に恥かかせるには最高の記事だなw

795 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:26:09.60 ID:Hqar6H5K0.net
ブルーハワイ=青色1号

796 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:26:31.48 ID:C003BrzJ0.net
酸味料の量調整だけでも変わるだろうしな

797 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2015/07/11(土) 03:27:03.72 ID:/84JvAoz0.net
知ってた

798 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:27:15.16 ID:PNqh6JUtO.net
>>753
じゃあほんとは何味なの?
味噌でも醤油でも塩でもないだろ

799 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:27:17.04 ID:gpAlMe1F0.net
ブルーハワイとは一体

800 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2015/07/11(土) 03:28:15.66 ID:/84JvAoz0.net
でもメロンときゅうりが同じ味だそうなのでいいんじゃね?

801 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:29:32.78 ID:WrIDB5EUO.net
>>795
サブマリン707=青の6号

802 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:32:00.47 ID:qJCEs4DB0.net
>>1
知ってた。子供の頃からずぅーーっとそう思ってた。

803 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:34:33.38 ID:f8szfhFT0.net
まず最初に、鼻をつまんでそのまま食べ物を食べます
ある程度噛んだら鼻から手を離します

香りがめっちゃ広がるよ
いつもの食べ物がめっちゃ美味く感じるよ

コーヒーとかめっちゃ美味いよ

804 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:39:00.95 ID:LPzUG3A00.net
ウチじゃ先祖代々氷にゃ酢醤油

805 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:40:49.68 ID:cPlUKOBo0.net
メーカーの違いも見分ける絶妙の舌の持ち主の日本人だから
砂糖の製造元の区別とかできっとわかるはず

806 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:42:36.99 ID:8oZU1twXO.net
風邪の時食べたら味分からんしな。

807 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:43:23.72 ID:NF81w3WP0.net
味のほとんどは匂いだからな
風邪をひいて鼻が詰まったら味がしないってやつ

808 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:43:26.81 ID:zGuLER74O.net
こち亀でやってたような

809 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 03:49:02.63 ID:ZysXOu7k0.net
ファンタレモンは塩味だし

810 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:03:58.03 ID:wiHJ+rpO0.net
香りが違えば感じる味も違うだろう
意識高い系()はほんとこういうネットde新事実が好きだなあ

811 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:04:10.98 ID:Ie0Dbh7j0.net
嘘付くな
レモンと苺は酸味料の量がちがうだろうが

812 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:09:18.59 ID:CCf+J1KW0.net
材料は同じでも分量の配分が違いますがな

813 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:12:00.14 ID:gyfTQjHb0.net
>>803
やってみたらほんとだった
ネスカフェのマズいコーヒーが美味く感じるw

814 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:13:27.45 ID:EPHcVhnD0.net
いや香料違えば十分だろ
味なんか甘くて冷たくて麻痺してるわ

815 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:15:22.39 ID:iAdHPi8r0.net
そもそも同じ味のものを色だけ変えて騙し、貧乏臭く売る必要性が無い
普通に味を変えて無難に売るのが人情である

816 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:19:04.75 ID:OnTp4WiC0.net
中身を知らずに飲んでもファンタグレープかファンタオレンジかファンタアップルかの区別はつく

817 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:20:57.42 ID:qB+wmIUV0.net
香料なんてそうだろ
ファンタだって香料が違うだけだし

818 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:21:15.16 ID:pj0XI6oA0.net
>ある食品メーカーが販売するかき氷シロップの原料はいちご味でもメロン味でも
>ブルーハワイ味でも「果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、香料、酸味料、着色料」で、違いは着色料と香料の種類だけだった。

そりゃあそう言うメーカーもあるでしょうよ
普通は多少かえるだろうがな

819 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:21:43.34 ID:aXEWH6vm0.net
カキ氷に何を求めてるんだ

820 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:23:21.38 ID:4NGWwtRe0.net
みぞれも?

821 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:24:24.65 ID:zWtTvRoZ0.net
かき氷シロップは着色料と香料以外『ほとんど同じ』原料だと話した上で、「見た目」(視覚)と「匂い」(嗅覚)が味に及ぼす影響の大きさを指摘した。

『ほとんど同じ』=『違う』

はい解散

822 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:24:29.27 ID:LlGdMn2G0.net
香りが違う=味が違う

だろうが。馬鹿かこいつは。

823 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:27:26.95 ID:75qK4xgY0.net
レモンを美少女のおしっこだと思って食べれば、うまし!

824 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:28:08.18 ID:0+M6JA2j0.net
チオビタの味がリポビタンからアップルに成ってたのは残念だ

825 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:29:53.73 ID:D+bslGJEO.net
究極的に言えば生の果物だって水分と果糖とクエン酸だし
香りを除けば一緒の味ってのは何にでも当てはまる
なんかこれって詐欺や詭弁の教科書に載りそうなトリックだな

826 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:30:12.00 ID:75qK4xgY0.net
こまちゃんの麦茶が、本当は麺つゆでも、こまちゃんのおしっこだと思えば飲める。

827 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:33:24.99 ID:7ysw0O08O.net
>>1
知ってた。後年に果汁のシロップかき氷食ったらマズくて「ああ…昔のあれは…」と気付いたわ

チープな方が美味い物ってあるよね

828 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:37:34.61 ID:0+M6JA2j0.net
ポッカの食卓レモン果汁100%に香りが無くてガッカリさ

829 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:38:57.87 ID:S0m6/6CY0.net
見た目も匂いも、かなり重要!
あと、生産地とか。

830 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:40:33.57 ID:DpyONY/k0.net
普通に子供のころからいってたよね

831 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:41:13.29 ID:tkCAvaws0.net
ブルーハワイだけは本当にわからない
青い色なんて食欲なくすだろ

832 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:42:04.70 ID:DpyONY/k0.net
そもそもメロンソーダがメロン味しないからね

833 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:44:59.19 ID:WSdJFjvL0.net
あほな記事だ。
匂いが違う時点で味も違うことなんて明らかじゃないか。
匂いは違うけど味は全く同じだなんてことがありえるだろうか。

834 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:46:39.57 ID:NMmj8rzx0.net
>>1
           \           ∩___∩               /
      ___ \         | ノ       ヽ 知ってた    /
   /       \ \       /  ●    ● |.        /     ___
  /        \ \      |    ( _●_)  ミ      /    /     \
/    (●)  (●) \\    彡、   |∪|   |     /    /  (●)    ヽ
|     (((__人__)     |  \ /       ヽノ   ヽ.   /     /   (⌒  (●) /
\     mj |⌒´   /     \  ∧∧∧∧∧∧∧/      /     ̄ヽ__) /  知ってた
/   〈__ノ       知ってた  \<            >     /´      ___/
    ノ  ノ              <          >      |       \
―――――――――――――‐ <   知ってた   > ―――――――――――――
      ___               <          >            ____
    /   \  知ってた     <           >        /      \  知ってた
  /   (●)\         / ∨∨∨∨∨∨\        /   ( ●)  \
. | (●)   ⌒)\      /             \     | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄  |     /       / ̄ ̄ヽ       \    |   (__ノ ̄    /
  \         /    /       / (●) ..(●        \  |            /
    \     _ノ   /        |   'ー=‐' i        \ \_   ⊂ヽ∩\
    /´    `\/           >     く  知ってた.   \  /´    (,_ \.\
    |     /          _/ ,/⌒)、,ヽ_          \|  /     \_ノ
    |    /             ヽ、_/~ヽ、__)  \          \

835 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:49:25.45 ID:ek96/x250.net
カキ氷は福田屋の水しか食べないからなぁ
大きい器を持ってって五人前を持ち帰って皆で食べるのが家の夏の過ごし方

836 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:52:19.32 ID:FTgPN/Q/0.net
香りって味を決める重要な要素なのだが・・・
香りは違うが味は同じって意味不明

837 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:55:34.00 ID:8SpRPE480.net
中坊の頃、露天でかき氷買って明るい所で食べようとしたら、シロップ虫だらけだった
薄暗い場所で買ったんで、気づかなかったんだよなぁ
それ以来、夏まつりで食いもん買えんくなった

838 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:55:46.14 ID:KbkXkYOE0.net
目を閉じて食ったら
きっちりイチゴ、メロン、レモン
全部区別つくんだけど?

嗅覚残ってるからダメなのか?

839 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:56:47.89 ID:QEaHkzw40.net
嗅覚を失えば味もわからなくなる
直接舌や口腔内を刺激する(例えば炭酸など)を飲めば、その刺激はわかるが味はまったくわからない
つまり「香り」=「味」ということ

こんなのは昔は常識だったが
もしかして風邪薬などの発達で、重度の鼻風邪で一時的に嗅覚を失う、とかの経験をしたことが一度もない連中が増えたのだろうかw

840 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 04:58:33.55 ID:4StFPUkFO.net
それを利用したのが一部のラーメン屋だよ。

841 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 05:01:06.84 ID:D+bslGJEO.net
人間の舌ってそんなに性能よくないからね
娯楽や嗜好としての食を支えるのは視覚と嗅覚だよ

842 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 05:08:39.31 ID:o68AOb6E0.net
>>1
>「見た目」(視覚)と「匂い」(嗅覚)味に及ぼす影響の大きさ

いや、「見た目」は実はそうでもない。
缶飲料などは基本的に色は判らない状態で飲むが、何の味か判らないということは無い。
目をつぶってコーラとサイダーを飲み比べてもどちらがどちらか判るから、缶の印刷でもない。

「匂い」の影響は大きいが、「見た目」の影響は微々たるものだよ。

843 :名無しさん@1周年:2015/07/11(土) 05:12:40.19 ID:QLBHp1YQ0.net
俺はスイ

総レス数 1003
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★