2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界遺産登録】民主、河野談話と混同させる意図? 安倍首相「強制労働を意味しない」と否定 [07/10]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/10(金) 13:59:23.60 ID:???
★【世界遺産登録】民主、河野談話と混同させる意図? 安倍首相「強制労働を意味しない」と否定 
2015.7.10 13:26

安倍晋三首相は10日午前の衆院平和安全法制特別委員会で、世界文化遺産への
登録が決まった「明治日本の産業革命遺産」をめぐり、韓国側が一部施設で
働いていた朝鮮半島出身者への「強制労働」と主張していることについて
「強制労働を意味しない」と否定した。

首相は、世界遺産委員会における日本政府が述べた「forced to work
(働かされた)」の意味について「対象者の意思に反して徴用されたこともあったと
いう意味だ」と語り、戦時中に国民徴用令によって行われた朝鮮半島出身者の徴用が
国際法上の強制労働には当たらないと主張した。民主党の細野豪志政調会長の質問に答えた。

細野氏は、慰安婦募集の強制性を認めた平成5年の河野洋平官房長官談話の英訳でも
「forced」との表現が使われていないと指摘。今回日本側が「forced 
to work」との表現を使ったことについて「河野談話よりも踏み込んだのは
非常に問題だ」と主張した。

これに対し、首相は「明確に違う」と述べ、慰安婦問題と徴用に関する問題は状況が
異なると指摘。その上で「河野談話と混同させようという意図を感じる」と反論した。

http://www.sankei.com/politics/news/150710/plt1507100022-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 14:46:29.75 ID:naG0GRqzs
民主党は強制労働・連行を認めてましたw

▼ 鳩山政権 「強制徴用被害者へ個人補償する」と意思伝達 →日本企業30社が賠償訴訟される
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1424792396
▼ 菅政権 「韓国と個人補償を検討する。戦後処理は不十分」・・日韓条約を無視
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278537531
▼ 野田政権 「韓国の慰安婦に人道的補償金を払う」と水面下で譲歩
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1381191265

3 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 14:50:43.37 ID:gmBimb1u2
一旦、世界遺産登録を保留して韓国に抗議しよう。

4 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 15:02:05.85 ID:gmBimb1u2
韓国人に騙されるな。

5 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 15:07:59.57 ID:0i/1ZH6Is
国際問題なんだから、国内問題で収めるなよ。
強制よりも、日本に重要な問題は、犠牲の使い方だろ。

6 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 17:30:26.73 ID:Wms890up7
在日朝鮮工作員は日本を貶めることに一生懸命です
http://ameblo.jp/kororin5556/entry-10633365879.html

7 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 21:12:02.21 ID:O9umK44k/
藤岡 信勝

ユネスコの世界遺産登録過程での日本の大使の重大な発言について、「つくる会」が本日(7月9日)、声明を発表しました。国民各層への緊急行動を訴えています。以下、「つくる会FAX通信」第367号から転載します。

    世界遺産登録でのユネスコ大使の声明は「第二の河野談話」
    政府は直ちに大使発言を撤回し、将来の禍根の根を絶て!

  (1)7月5日、ドイツのボンで開かれたユネスコの世界遺産委員会は、明治日本の産業革命遺産を世界遺産に登録した。8県23の遺産について、西洋以外で産業化が初めて成功した例として歴史的な価値が認められたものだ。
  しかし、これについて韓国が、「遺産群の中には朝鮮人の強制徴用が行われた施設がある」と主張して異議を唱えたため、6月の日韓外相会談で日本側が朝鮮半島出身の「徴用工」に言及することで合意していた。
  ところが、韓国政府はこの合意を踏みにじり、会議の直前になって「強制労働」force labor だったと発言すると言い出した。そのため、日韓両政府代表の協議に時間が取られ、予定から1日ずれ込んで決定されるという結果となった。

  (2)そもそも、戦時労働力の不足を補うための国民動員は、英米をはじめどこの国でも行われたことであり、これを戦後、強制労働だったなどと言い出して糾弾している国はどこにもない。
  日本では昭和14年に国民徴用令が制定され、朝鮮半島には遅れて昭和19年に適用された。当時、朝鮮半島出身者は日本国民の立場にあり、日本国民として同等の扱いを受け、規定の賃金も支払われたものである。朝鮮人が特に不利に扱われた事実は断じてない。

  (3)問題は、満場一致で世界遺産が決定したあと、現地での日韓双方の合意に基づき、日本のユネスコ大使が次のような声明を行ったことだ。
  "there were a large number of Koreans and others who were brought against their will and forced to work under harsh conditions"(その意思に反して連れてこられ、厳しい環境の下で働かされた多くの朝鮮半島出身者等がいた−−外務省訳)
  これでは、あたかも暴力的に拉致し、強制的に働かせたというイメージで受け取られる表現であり、ありもしないのに、日本国家が犯罪的行為を行ったかのような表現になっている。これほどひどい譲歩をしたことは、日本外交の誠に重大な失敗である。

8 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 21:15:31.58 ID:O9umK44k/
  (4)これについて、岸田外務大臣は、「強制労働」forced labor という表現を要求した韓国に対し、
「働かせた」 force to work という表現で合意したものであり、
この表現は強制労働を意味するものではないと釈明している。
しかし、その説明は誰も納得させることの出来ないものである。なぜなら、
両者は英語としては同じ意味に他ならず、forced to work を「強制的に労働させた」などと訳しても少しもおかしくはない。
  欧米人は意思の自由を人格の自由の根幹とみなしており、force という単語が含まれている限り、
形容詞的に使われようと動詞的に使われようと、自由意思に反する労働、すなわち強制労働という意味になることは自明である。

  (5)要するに外務省は、世界遺産登録の実現を優先させて、日本の国益と名誉を毀損する重大な誤りを犯したのである。
日本外交の完全なる敗北である。
  実際、韓国では、日本政府が初めて公式に強制労働を認めたものとして大宣伝を始めており、欧米のメディアもこぞって同様の報道を行っている。
  「つくる会」は、慰安婦問題の負の遺産を解消すべく、20年間にわたって必死のたたかいを続けてきたが、本来、河野談話の撤廃、東京裁判史観・自虐史観からの脱却によって
「日本を取り戻す」との期待を込めて成立した安倍政権のもとで、「第二の河野談話」ともいうべき
このような声明を出すことになるとは、深い失望感を禁じ得ない。

  (6)しかし、まだ、挽回の手段はある。今後の禍根となる今回の外務省声明を、政権として直ちに取り消し、
世界に向けて公表することを、当会として強く要請する。
また、そうした要請行動に、国民各層が立ち上がり、歴史の歪曲を阻止し、
日本の尊厳を守る行動を起こすよう、広く訴えるものである。

9 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 21:19:04.90 ID:O9umK44k/
小手先の文言にこだわっていてはダメだ。
普通に読めば誰だって大筋で「強制労働」と解釈する。

安倍さん、外務省の言い訳をそのまま鵜呑みにしたらダメだ。

責任者を早く処罰してくれ。岸田と佐藤だ。それから外務省の大掃除に取りかかってくれ。左翼、GHQ史観信奉者(小和田恒の系統)、ソーカ、帰化人、こいつらの巣窟になっているそうじゃないか。

10 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 21:33:00.09 ID:0i/1ZH6Is
外務省が岸田でまとまっていれば、岸田談話など出す必要が無い。
岸田談話の不思議さに、考えは2つある。
一つは、岸田と現場の意思疎通が無く、演説聴いて慌てて談話。
次は、演説聴いて慌てた官邸が外務大臣に談話を指示。
土壇場の裏切りで十分対策練れなかっただろうが、土壇場企画をしたり、加わった人間は外務省の中にいるだろうね。
>>9 最後の行、岸田の古参、古賀とかの自民OBを入れといてくれ。

11 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 21:33:29.81 ID:Ri+Em8ePM
また産経か
ともかくさ、混同とか言う以前にやらかしているわけだからさ
ごまかすなよ

12 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 22:07:39.55 ID:p80E4n9wt
いまさら時間は戻せない。こうなったら
詐欺韓国、その意向を受けてたユネスコドイツ、全部に平気な顔で 「当時は韓国や台湾なんて国もなかった。働いてたのは全部日本人。」日本人が国のために働いた」って看板を堂々と立てればいいじゃないか。
詐欺韓国には日本詐欺で対抗すれば いい。

ごちゃごちゃ 文句が出れば ユネスコへの最大の資金提供者の日本が 金の供出断ればいいじゃないか。
韓国には 日本部品の輸出 半年ほど停止。
兵糧攻め。サムソン、現代 全部つぶれるよ。

日本国内の マスコミやら 直ぐ反日やるだろけど 朝日、毎日は絶対買わない日本人の覚悟が大切。

13 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 22:39:31.37 ID:naG0GRqzs
【活気あった炭鉱物語】
朝鮮半島関係者が証言 強制でなく「職探しも」
http://www.sankei.com/life/news/150621/lif1506210037-n1.html

>日本政府は昭和14年、戦争の長期化による労働力不足を補うため、半島出身者も含めた国民全体を対象に国民徴用令を制定した。

>判福さんも伯父も「強制連行」だったというのでその理由を問うと、「父や伯父は大邱の朝鮮人村長の命令で、自分たちの意に反して本土に連れて来られたからだ」と話す。
>一方で「自らの意思で仕事を求めて来た半島出身者がずいぶんいた」とも話し、強制連行ばかりを強調する韓国側の言い分が、事実と異なることが裏付けられた。

韓国難癖に違和感「被害ばかり強調」 「『朝鮮の人』への差別なかった…」 89歳元炭鉱社員が証言
http://www.sankei.com/life/news/150621/lif1506210036-n1.html

総レス数 13
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★