2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】世界遺産入りで外交大敗の愚…専門家は「韓国に賠償要求ネタ与えただけ」 [07/07]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/07(火) 11:46:54.75 ID:???
★世界遺産入りで外交大敗の愚…専門家は「韓国に賠償要求ネタ与えただけ」
2015年7月7日 6時0分 東スポWeb

ドイツ・ボンで開催中の国連教育科学文化機関(ユネスコ)世界遺産委員会は5日、
福岡など8県の23施設からなる「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」
の世界文化遺産登録を全会一致で決めた。韓国との調整が難航し、日本は朝鮮半島出身者の
労働に強制性があったことを認めることで韓国と合意し、審議最終日にもつれ込んだ決定
となった。しかし専門家は「韓国の賠償要求のネタが増えただけだ」と警鐘を鳴らす。

韓国側は一部施設で朝鮮半島出身者が強制労働させられたと主張、ボンでも審査の場で
日本による徴用工動員の強制性を指摘しようとしたため、表現の見直しを求める日本との
対立が再燃。審査が1日先送りされた末、日本側が戦時中の徴用政策を認め決着した。

佐藤地(くに)ユネスコ政府代表部大使は審査の席上、「自らの意思に反して連れてこられ、
厳しい環境で働かされた多くの朝鮮半島出身者らがいた。大戦中に政府として徴用政策を実施した」
と認め、犠牲を記憶にとどめるための施設の設立などを検討する考えを表明した。

こうももめては「あの外相会談はなんだったのか。日本はしてやられた」という声が聞こえて
きそうだ。6月21日の日韓外相会談で、産業革命遺産と、韓国の「百済の歴史地区」の両方の
登録に向けて協力することで双方が一致した。実際、4日の審査で日本の全面支持を得た
百済の登録が決定。日本の支持は、韓国の明治産業革命登録への支持とバーターであったのは明白だ。

「韓国呪術と反日」などの著作がある文筆人の但馬オサム氏はこう語る。

「まったくの外交的敗北です。これで日本が炭坑で朝鮮人を『強制労働』させていたことを
自ら内外に示したことになります。慰安婦問題と同じ轍を踏んでしまった。百済が先に登録を
成功させたことで、韓国は手のひら返しをして、日本の登録申請に『朝鮮人の強制徴用』の
文言が入っていないと難癖をつけてきたのです。戦前の朝鮮人炭鉱労働者は雇用であって、
強制労働などではありません」

そもそも今回の登録対象時期は「1850年代から(日韓併合の)1910年まで」であり、
朝鮮に戦時徴用令が出されたのは1944年のことだ。但馬氏は続ける。

「それでもなお、日本側は韓国側の言い分にギリギリ譲歩して『朝鮮人労働者もいた』と記述
する文言を入れたのですが、土壇場で約束をほごにされた格好になりました。こと韓国を相手
にした場合、紳士協定や暗黙の了解、あうんの呼吸というものは通用しません。あの悪名高き
河野談話も、談話で慰安婦連行の“強制性”を認めてくれれば、今後このことで補償その他を
要求しないという韓国側の“甘言”に乗って出されたものでした。日本政府や外務省は、
いい加減、韓国のやり方を学習すべきです」

日本が世界遺産登録を確実にしたかったあまり、“強制性”に触れたことは、今後に重くのしかかりそうだ。

「韓国の最終目的が明治産業革命の世界遺産入り阻止であろうはずがありません。
昨夏の朝日新聞による吉田証言誤報謝罪会見以来、神通力の薄れつつある慰安婦問題に
代わる新たな“反日カード”として利用されることでしょう」(但馬氏)

どう利用すると想定されるのか。

「慰安婦を『性奴隷』と言い換えた同じやり方で軍艦島を『監獄島』『奴隷島』などと呼んで、“
日帝の非道”と世界中に喧伝して回るだろうことも覚悟しておくべきです。韓国には恨みの象徴と
して碑を残す文化があります。いずれ、碑を建てろ、教科書に記載しろとなる。そこには日本語、
韓国語そして英語で『日帝の強制連行によって多くの朝鮮人労働者の命が奪われた』と記される
でしょう。行きつくところの賠償要求です」

結局、今度の世界遺産登録騒動は、日本を“恫喝”するための新しいネタ(材料)を韓国に与えてしまったようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/10317101/

6 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 14:15:24.41 ID:KmytvprTO
南朝鮮の価値観が世間に知れ渡る事は良い事

7 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 14:44:25.11 ID:xUnjE8N/W
-シンシアリーのブログ
ttp://ameblo.jp/sincerelee/entry-12047438688.html

>戦時徴用でも「自分の意志に反する労役」(forced to work)だった可能性はいくらでもあります。というか、いやいや働かされるのが普通かも?
>ただ、戦時徴用なら、国際法違反ではありません。
>
>だから今でも韓国はこう主張しています。
>「forced to workと言ったではないか、それは forced laborと同じだ(日本が国際法違反したと認めた)」

>日本外務省はこう主張しています。
>「自分の意志に反してforced to workされた人たちはいたけど、 forced laborじゃない(国際法違反ではない)」

8 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 15:26:04.82 ID:fadJfBNxe
そろそろ、百済の遺民の子孫たちが、朝鮮半島の正当な支配権を求めて立ち上がってもよさそうだ。

9 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 15:30:55.37 ID:itwRYokDT
生きて出た者はいないとか言った手前・・・

いや
そんな事を気にする奴らではないな

10 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 15:45:51.21 ID:fadJfBNxe
次は

徴税=強制的に財産を没収された

11 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 15:48:06.38 ID:xUnjE8N/W
689 :名無しさん@おーぷん :2015/07/07(火)13:00:29 ID:1Uw ×
数日落ち着いてわかってきた
今回のworkの方は、日本的に翻訳すれば強制労働になるけど、世界的な意味では学徒動員とか徴用がこっちの意味で使われてるのか
で、朝鮮人が登録したかったほうが、日本的には意味同じようになるけど、世界的には本物の奴隷の方の意味で

慰安婦が世界には奴隷、日本では違いますよっていう無駄なことをやってたのと真逆で
今回のは世界には学徒動員や徴用、日本では強制徴用って直訳できちゃうっていうのをやったわけだ

うーむ

690 :名無しさん@おーぷん :2015/07/07(火)13:07:29 ID:2kO ×
workは給料をもらえる
laborはもらえない
workは国際法上合法
laborは違法

なんだよね

だからあの大使のスピーチさえなければ、60点位の出来だった

691 :名無しさん@おーぷん :2015/07/07(火)13:10:20 ID:Ulc ×
いたみわけみたいな結果だが、投票なら完勝だったわけで。

692 :名無しさん@おーぷん :2015/07/07(火)13:12:12 ID:1Uw ×
Work=売春婦
Labor=性奴隷、従軍()慰安婦

ってことか

12 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 15:53:08.40 ID:6Dgmv5hFJ
まったく台無しにしてくれたな安倍と外務省は、
先人の功績にまで泥塗りやがって、
一回死んで来い、

13 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 15:57:09.18 ID:77e1BAu5E
ほんとにこれ専門家なのか?

14 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 16:08:22.52 ID:xUnjE8N/W
>>12
政権サゲはおかしいね
ようは外務省の官僚が悪いわけだろw

15 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 20:42:52.36 ID:wL87Cpwns
価値観が違いすぎる
国交続ける理由がない

16 :あと、2日 安倍氏 GJ:2015/07/07(火) 20:53:41.12 ID:dDJSydaGc
【法務省】外国人登録5万人未更新…在留カード切り替えず 7月8日の期限を過ぎると懲役などの罰則対象に
http://hosyusokuhou.jp/archives/44680463.html

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

17 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 20:57:29.90 ID:rXMj7fmmX
オイキムチが美味しい7回裏、7月9日はキムチ記念日

18 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 20:58:00.08 ID:5imiTCWJK
外務大臣更迭

19 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 21:08:40.89 ID:e6wzAr0x2
ネトサポの擁護が痛い

20 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 21:52:08.03 ID:xUnjE8N/W
【シンシアリー】forced to work(強制労働)とForced Labor(強制労働)の違い[H/27/7/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436196298/

work適法
labor違法

21 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 22:22:47.68 ID:QZ9C+QWQe
>>18
それで幕引き?足りないのでは??
戦犯は安倍総理じゃ無いの? 無いものねだりでどうして登録しろだったのでは?

それにバカが同調して節度を忘れたということが事実では。
現状では今回登録しない、日本は世界遺産委員会を脱会を検討するとすれば
改めて無条件登録できたものを、わざわざ紛争の種を蒔いたということだろう。

そう考えれば 内閣総辞職と国会解散は必要だろう!!

22 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 23:55:35.25 ID:xUnjE8N/W
>>21
アホですかw

23 :名無しさん@13周年:2015/07/07(火) 23:56:19.93 ID:xUnjE8N/W
西村幸祐
?@kohyu1952
それが最悪の事態を招く。安倍政権だからこの状態を保っていられる。
軍艦島で安倍政権を批判している成りすましが非常に多いのが問題。
安保法案潰したい反日サヨクや特亜が本心とは別の言葉でかなり煽ってる状況ですね。
https://twitter.com/kohyu1952/status/618124810510405633

24 :名無しさん@13周年:2015/07/08(水) 00:44:04.97 ID:6T4eZldzc
>>5
同じ轍を踏まないように、現存する全ての朝鮮人をこの国から叩き出さないと行けませんね。

遠い未来、今いる薄汚い朝鮮人どもが、自分は強制徴用されたと嘘を吐き、未来の日本人に迷惑をかけるでしょう。


全ての薄汚い朝鮮人を国外追放しましょう!!!

25 :名無しさん@13周年:2015/07/08(水) 09:25:17.08 ID:w+MWi7eY8
安心と信頼の
薩摩長州畜生死体解体皮剥ぎ部落チョンエタがルーツ売国奴と
やたらばらまく在日だらけだっけ外務省の
吐き気する賤しい穢れの血のコラボ
長州な長崎なんか吐き気するくらい気持ち悪い地域だからな

26 :名無しさん@13周年:2015/07/08(水) 10:31:28.38 ID:mQCxA0kOP
差別用語は駄目ですね

27 :名無しさん@13周年:2015/07/08(水) 11:16:27.80 ID:soOc5cVnc
>>11
>>20
から察するに、また朝鮮人が自分達の失敗を日本に投影しているってことかねw

28 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 13:02:58.93 ID:naG0GRqzs
世界遺産情報センター、「強制労働はなかった」の立場で情報提供=韓国ネット「日本人にだまされた」「いっそ日本から独立しない方が良かった」
配信日時:2015年7月9日(木) 23時5分
http://www.recordchina.co.jp/a113616.html


お互いに負け負け言い合ってる
黙り込んだ方が負け
喚き返せばいい

29 :名無しさん@13周年:2015/07/10(金) 13:21:40.05 ID:wl7VHwvG/
韓国とは性善説での交渉は通用しないことをいい加減外務省は理解しろよ。

総レス数 29
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★