2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフリカ】「チョコレートやコーヒーのような香りがする」 納豆の風味に現地の人たちも好意的-タンザニア

1 :シャチ ★:2015/07/05(日) 19:33:59.13 ID:???*.net
朝日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150704-00000034-asahi-int
アフリカの人たちに納豆を味わってもらおうと、納豆ご飯の愛好家たちが、タンザニアで開催中の総合見本市に出展し、
来場者に納豆を無料で配っている。アフリカでは納豆に似た調味料があるといい、親しんでもらうきっかけにしようという取り組みだ。

 水戸市在住の通信会社営業マン、宮下裕任(ひろただ)さん(30)が代表を務める「納豆男子」というプロジェクトの一環。
大学時代の後輩や取引先などに呼びかけて、ウェブデザイナーや教諭など12人が集まり、
納豆ご飯の魅力をウェブなどでアピールしている。

 総合見本市「サバサバ」は現地時間の6月28日〜7月8日、タンザニアの最大都市ダルエスサラームで開催中。
納豆男子は、家電や製薬の大手など16社とともにジャパン・パビリオン(7月3〜7日)に出展した。
宮下さんとウェブ担当の田中亮行(あきゆき)さん(30)=
東京都杉並区=が数万円で市販の納豆1200パック程度を購入して、現地でふるまっている。
田中さんによると、「チョコレートやコーヒーのような香りがする」と好意的だという。

2 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:34:37.50 ID:XrsEQvji0.net
気のせいだろ

3 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:34:53.25 ID:2pasjX+/0.net
たしかにコーヒーっぽい

4 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:37:33.57 ID:flWSYuaRO.net
カカオ豆とコーヒー豆で納豆作ってみよか

5 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:37:41.65 ID:IAg58H9F0.net
おじさん達の頭は 「近くで見れば薄毛に見えなくもない」だよね!

6 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:37:57.97 ID:2XVAsl000.net
チョコやらコーヒーを嗜んでる欧米人でそんな表現する奴いねえと思うけど

7 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:38:42.40 ID:5EYvgfz00.net
臭わ納豆ならどんな匂いが

8 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:40:08.77 ID:K72kTabe0.net
それはないな
豆しかあってないじゃん
味覚音痴な民族なんだね

9 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:41:21.74 ID:zOPxX0P60.net
チョコやらコーヒーやらって上質品は外国に輸出するから、
アフリカ現地人が飲食してるのは最下級品で、
納豆みたいな臭いがするということだろ・゚・(ノ∀`)・゚・

10 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:42:13.16 ID:0fVkgq7q0.net
サンコンさんは納豆が好きだったよね。
葱を入れるとあの良い匂いが消えるからダメというほど。

11 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:43:54.53 ID:KWm5LJU70.net
手で食うの?(偏見)

12 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:43:56.84 ID:6KXZ/+sEO.net
コーヒー腐ってるのか

13 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:44:05.42 ID:99T+IqT90.net
>チョコレートやコーヒーのような香りがする

そんな納豆食ったこと無い・・・

14 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:45:12.32 ID:Oy0tlsyT0.net
>>4
カカオマスとかも発酵させてるし、納豆も焙煎、粉砕すれば
それなりの風味になるかも

15 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:45:33.77 ID:hoLly4ko0.net
確かに腐ったコーヒー豆やカカオ豆ならありえるな

16 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:46:07.00 ID:1fNdfZB70.net
原産国は良いものをみんな外国に輸出するからだな。

17 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:46:09.75 ID:i5juQea20.net
猫にコーヒー豆食べさせて出たウンコが最高のコーヒーと言うから
納豆なんてまだまだだな。

18 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:46:37.46 ID:48BykyW90.net
>>1
これのどこがニュースですか?>シャチ ★

19 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:46:51.11 ID:C5LN1qX/0.net
茨城出身だが納豆無理。

20 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:47:51.75 ID:tw2fdB910.net
いや、たまにコーヒーのニオイに似てるなって思う時あるよ
チョコはないけど

21 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:47:56.51 ID:TaX26MnRO.net
無知な人に腐ったモノ食わせてんじゃねぇよハゲ!

22 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:48:31.03 ID:L0QxeH5o0.net
>>4
電波少年かなんかでやってた気がする

23 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:48:42.32 ID:aMOVz/Fr0.net
         / ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (____人  )      .| 香味評価、テイスティング、カッピング、
        (-◎-◎一  ヽミ|      | まぁともかく味を評価する際の用語として
          ( (_ _)     9)       | チョコレートのような」は普通に使われる
        ( ε   (∴   |_   < これ8ページ目に記載がある
___∩____ヽ______/ヽ___)     | 海外でも、ここでは「Chocolatey」とある
` ̄(ヨ_|__((      ((__) ヽ.   .| なるほど、国内外でチョコという言葉が
         / チョコ命  |  |_[]   .| 使われている事には意味が無くて
        (___________|  |[] |   .| 個人がチョコを否定するには大いに意味がある、とw
        (三□三三三(___)_/    | コーヒーにチョコフレーバーって表現世界中で使われてるのに
         ヽ::::::::::::::::::::/(_)\     .| つーか勝手に「チョコ風味爺」とか特定の名前付けて認定しやがって
          ヽ::::ヽ:::::::|.KALDI  |    | 言っておくけど俺はイケテル男だよ。多分、俺に実際に会ったら、
             ヽ;;;;ヽ;;;;|________|    | 君らは俺をチョコおじさんと思わないだろうね。
          (|_(|___)       .| 友人に、悪党って良く言われるしな。アメリカの不良みたいな感じだ。
                         | ロック系とも言うかな?
                         .\___________

24 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:49:46.08 ID:L0QxeH5o0.net
>>17
野生のジャコウネコが自ら選んで食べるのが高級なのであって
食べさせて出たのが高級な訳じゃ……

25 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:50:10.83 ID:2rwOFUWj0.net
期限の切れたモカは確かに納豆ぽい匂いがした

26 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:50:17.57 ID:R3sBqNMD0.net
嗅覚が違うんだなアフリカ開拓したい起業は考慮したほうがいい

27 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:50:52.68 ID:tw2fdB910.net
あ、勿論かき混ぜる前ね
蓋開けた瞬間<コーヒー

28 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:51:44.02 ID:aMOVz/Fr0.net
          ____
       / \  /\  もうほんとにチョコの風味と味わい。飲みやすい。
.     / (ー)  (ー)\オレンジの風味のチョコあるけど、香りはまさにそれ。 キリッ
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 甘くバターのように濃厚なコーヒーになりそう。ビシッ
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ

29 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:51:46.98 ID:0jJTXCHU0.net
コーヒー飲むとオシッコがコーヒーの匂いするよな。うっすらと

30 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:52:41.18 ID:tkuw7pWF0.net
チョコレートのようなって、
コクがあるとかそういうのの言い回しとかじゃなくって?

31 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:53:17.05 ID:jSb/MFno0.net
くつ下の匂いだろ。

32 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:54:13.21 ID:cL8K3+I/0.net
【茨木】三共住宅管理物件で起こった事件[12.10.27]


『音がうるさい」大阪・茨木の文化住宅で殺人未遂
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1429557005.jpg


ラジオの音量を巡って口論になった隣人の顔を刺したとして、大阪府警茨木署は27日、
茨木市中総持寺町云々〜

(2012年10月28日11時29分 読売新聞)


ttp://www9.ocn.ne.jp/~sankyo-i/


この管理会社は15年7月現在、別件で20か月も解約状況をほったらかしにしている。
こんな管理会社、他所にあるのか?
三共住宅は嫌がらせにわざと放置して警察沙汰になるのを待ってる感じ。
ろくでもないよほんと。
精神的に参って自殺してもいいと思ってやがるし。笑い話にしてるからな。

33 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:54:15.85 ID:MYpWhzJQ0.net
>>1
なんかキムチを世界中に広げようとしている国とおなじような感じでやだなあ。
やめようよ。
無理に食べさせることないじゃん。

34 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:54:15.97 ID:vooAoYm40.net
>>1
納豆は混ぜるのが朝鮮料理のようだし粘りと触感が嫌い
混ぜなくてよい納豆があれば普及する

35 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:54:40.14 ID:2rwOFUWj0.net
コーヒーの臭気成分に
納豆関連が含まれてるんじゃなかったっけ

36 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:55:07.60 ID:jO/eQrvR0.net
>>29
うっすらどころじゃない

尿検査で絞り出すと一発でバレる

37 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:55:46.04 ID:NR2VATsz0.net
ねばねばのだけじゃなく
乾燥した納豆もあるから保存がきくよ
体にいいから食べてね

38 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:56:15.29 ID:Tdw1M1GP0.net
昔、欧米人の女のマンコは腐ったチーズの臭いがして、
日本人の女のマンコは納豆の臭いがする
と言われたもんだが、
アフリカ人の場合はチョコレートやコーヒーの香りなのかもしれんな

39 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:56:26.56 ID:dPf/6RQ80.net
わかる、コーヒーの残り香って納豆風味

40 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:56:33.88 ID:CR4zUA3J0.net
美味しいとは言ってないのね

41 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:56:36.02 ID:qOIVWD3x0.net
無理しておしつけなくても…

42 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:57:04.05 ID:+03zSYCW0.net
>>34
よーく混ぜ込んだほうがアンモニア臭が消えるんだぜ?

43 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:57:37.08 ID:GStNi0D00.net
チョコやコーヒーの実から種子を取り出す時に発酵させるからな
生産したての物ならどこか似た匂いがしてもなんら不思議はないな

44 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:58:04.79 ID:7uE9fJDZ0.net
>>4
行ってQで、でんじろう先生だっけ?あれがやってたよ
マッジィ〜〜〜ッって言ってたような気がするが覚えてない

45 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:59:04.89 ID:UqlHON1DO.net
アフリカなんて、納豆を広める以前に餓死や栄養失調食い止めるのが先だろ!!と思ったけど、案外裕福になったのか。

46 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 19:59:38.25 ID:Lw2jQ3MA0.net
えっ?

47 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:00:24.94 ID:XWxBkhpB0.net
苦い豆は確かにコーヒーくさいが

48 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:00:40.00 ID:u6jvXvog0.net
鼻おかしいんじゃないの?

49 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:01:06.17 ID:qiWxETgV0.net
多分それ納豆じゃない

50 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:01:38.68 ID:rpmKVtuY0.net
>>5
お前、あんまり調子にのるなよ

51 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:01:59.79 ID:Fli91aSM0.net
( ・◇・)?

52 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:03:24.07 ID:yepR9C6A0.net
納豆の匂いがコーヒーに似ているというのは俺も感じる

53 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:04:31.80 ID:FB1Qtbr+0.net
ゾマホンは大好きらしい。

54 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:05:18.90 ID:GStNi0D00.net
>>34
発酵食品という分野において国別の方式を分けるなら、出来上がった物を混ぜるってのは実は少数派。
ちなみに君の嫌っている朝鮮の発酵食品は出来た物をそのまま食べる、言わば混ぜない派。

朝鮮嫌うあまりに変なフィルターかかってないか?

55 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:06:23.16 ID:0E7jEGqq0.net
さすがにこれはない

大豆とカカオ豆コーヒー豆の匂いが一緒って怖いぞ

56 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:07:14.15 ID:TFs02RoA0.net
大豆焙煎してコーヒー作るんか?

57 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:07:44.01 ID:Tjz6adzk0.net
無理しなくていいから

58 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:09:36.70 ID:iqLReeIu0.net
雑巾の臭いの間違いだろwww

59 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:09:38.40 ID:rLQ7EsxPO.net
コーヒー豆みたいに見えたんだろ

60 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:14:20.32 ID:WLp1k2nhO.net
かき混ぜる前の臭いならわからなくも無いな。
コーヒーも納豆も豆臭はする。

61 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:15:02.85 ID:T3knudD80.net
納豆なくてもコーヒーの香がただよってるんじゃね?

62 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:15:15.23 ID:tGTcUlVB0.net
焙煎したコーヒー豆と似た臭いがする部分がある納豆は確かにあるな

63 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:15:53.79 ID:hc1gR2ux0.net
>>17
良いこと聞いたニダ
早速ネスカフェを猫に食べさせて出たウンコでコーヒー淹れるニダ

64 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:19:25.40 ID:zWJUY/+O0.net
>>14
きなこの味がするらしい。

65 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:20:08.80 ID:8NqNcZ1t0.net
そもそも今時の納豆はにおいなんてしないだろ
昔のくさい納豆が食いたいよ

66 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:20:32.86 ID:UqsSxgIx0.net
配慮して臭い控え目とか発酵が進んでない納豆にすり替えたんだろ。

67 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:21:04.90 ID:CZ2PKVlW0.net
おまんこのにおいだろ

68 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:21:17.36 ID:EtRR5k9k0.net
カカオ豆って、チョコレート以外の食べ方ってあるの?

69 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:22:05.49 ID:0FIxG+f70.net
よく検疫通ったな…

70 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:25:37.39 ID:L0rkSMW10.net
は?なんだと?

71 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:27:49.20 ID:+M9kTwCx0.net
>>68
ココア

72 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:28:36.38 ID:Z6wBUE6y0.net
>>33
>なんかキムチを世界中に広げようとしている国とおなじような感じでやだなあ。

高血圧でカリウムを摂ろうとするだろ? 成分表見るとパセリだのザーサイだの里芋だのにんにくだの豆味噌だのが出てくるわけだ。
一番、手軽で塩分調整が簡単なのは納豆だぞ?

73 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:29:45.95 ID:sANZXGu10.net
納豆菌ってどこにでもいるんだっけ?

74 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:30:34.76 ID:Z6wBUE6y0.net
>>34
>納豆は混ぜるのが朝鮮料理のようだし粘りと触感が嫌い

じゃあ、だし巻き卵もだめだな。ケーキもホイップクリームも。

つか、日本人が納豆食う時、茶碗でごはんとマジェマジェしてるか? くだらない印象操作を始めやがって。

75 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:31:20.95 ID:VeMDiuvj0.net
納豆食った後の小便は納豆臭い
コーヒー飲んだ後の小便はコーヒー豆臭い

76 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:33:06.45 ID:yqjIskGM0.net
キムチと一緒。
無理やりすすめるなよ

77 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:33:23.34 ID:hEF+ET5I0.net
雑巾の匂いだろ。アフリカの人に納豆食わせて何がしたいんだよ。外人にキムチ食わせて喜んでるチョンみたいなことすんな。

78 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:33:39.85 ID:0FIxG+f70.net
>>34
卵かけごはん全否定か

79 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:34:13.39 ID:VuZeI5RU0.net
>>74
ごはんと納豆混ぜて食うのは赤ちゃんだけだな
小学生はもうやらない
給食でやったら速攻でバブちゃんてあだ名つくレベル

80 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:35:00.50 ID:3M8t1txi0.net
ポン酢で食うと臭みが大分無くなるよ。

81 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:35:31.12 ID:U1ZSt6X40.net
普通にかんがえたら変な話やけど
韓国人や中国人のだるい話ばっかりやからか
ほんわかとほのぼのした話に思える
中韓がどんだけひどい奴らか逆に気がついたわ

82 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:35:55.22 ID:IBzS1g0+0.net
どんな風に食べるんだろう
普通にそのまま食べるのか、何かの料理に使うのか

83 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:36:05.78 ID:nc/5Ll+b0.net
そもそもタンザニアは米文化なのか?
白米がないと納豆食えないだろ
まあ納豆蕎麦とか納豆パスタとかもありと言えばありだけど

84 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:36:06.58 ID:lRDn0KEV0.net
ウケないだろ
ここでチョコレートだのコーヒーだの出てくることがすべてを物語っている

85 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:36:19.59 ID:MjYrY6Gq0.net
ダルエスサラームって ナイロビやラゴスやヨハネスブルグに匹敵する治安じゃないの?

86 :ぴーす ◆8W0CJqTH3Y :2015/07/05(日) 20:36:49.39 ID:iuW6wxTJO.net
大豆不足なのに何やってんだよ。売国どころか地球破壊に等しいぞ。

87 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:36:49.94 ID:idKAh37/0.net
発酵品を見分ける特別な要因があるのかもしれない

88 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:36:53.89 ID:uxNsIOrQ0.net
納豆
タマゴの黄身のみ
アボカドかマグロ
オクラ

これをマジェマジェして食うとうまい
つうか便通に良い

89 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:37:57.66 ID:M5uOOobrO.net
タンザニアっていうと30年ぐらい前からイカンガーのイメージしかない。

よくマラソン中継で聴いた
「タンザニアのイカンガー」

90 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:38:03.43 ID:UTrQsr1H0.net
>>79
子供の頃それやってた記憶が蘇ったわw
いつの間にかやめるもんだなあ

91 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:38:07.15 ID:z7x8lZn+0.net
アフリカで納豆作ったら暑過ぎて腐るだろ

92 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:38:49.11 ID:jO/eQrvR0.net
>>75
とろけるチーズ食べた後のおならはチーズ臭い

93 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:38:50.22 ID:S/ug2FJy0.net
食べてる本人だけが臭くない

94 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:40:04.91 ID:SW/65nwmO.net
鼻が悪いみたいだな。

95 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:40:58.97 ID:FVlCX/MK0.net
俺が納豆コーナーで初めて見た外人は黒人だった。
俺がコーナーの片方で品定めしてると、反対側に人が立ってて
見ると黒人。何してるんだと思ったら、じっくり品定めしたうえで
取って籠に入れてた。
それに食品保存に難のある暖かい地方だから臭いは気にならないかもな

96 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:41:31.30 ID:3JEBVwjJ0.net
>>6
アングロだろ、あいつらはプラスチックでも食っとけばいいんだよ

97 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:42:20.52 ID:7kHkfS8a0.net
これ、俺も昔から思ってた。
厳しい報道圧力でこれまで記事に書けなかったんだろうな。
アフリカの話ということで見逃されて世に出たか。

98 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:48:35.45 ID:dPf/6RQ80.net
>>6
鞣し革のような香りのなかに豊饒なナッツの…

99 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:50:16.40 ID:or+JVQRE0.net
確かに、かき混ぜる前の納豆って香ばしいような匂いがする

100 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:52:57.97 ID:RbNm0MJ10.net
調香師みたいにずば抜けて鼻のいい人はこういう表現をよくするよ
ワインとかでもラズベリーのニュアンスがあるとかチョコレートの香りがあるとか
濡れた犬のニオイがするとか

101 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:53:03.11 ID:eosJfT840.net
納豆にコーヒーの粉ちょっと入れるといいかもしれんね
同じ豆だし

102 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 20:56:29.10 ID:J1eDPbpx0.net
それはおかしい

103 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:05:31.49 ID:FuxZTOVU0.net
本場のチョコレートやコーヒーはそんな香りなのか

104 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:05:42.03 ID:lRe5GXua0.net
タンザニアの物価で日本からわざわざ持って行った納豆の値段で購入する奴はいるんだろうか?
納豆1200パックが数万円とあるが
タンザニアの現地で数万円と運賃代があれば何ができるか考えてみればいいんじゃね?

105 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:07:02.18 ID:qPGIv54u0.net
それはウソだ。
媚びてる。

106 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:08:02.60 ID:0h7NUBJw0.net
尿療法がある国なんでしょうね

だからアンモニアになれてるのです

107 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:10:50.23 ID:K+rBeFvK0.net
最近,健康のために納豆を食い始めたんだが,付属のタレが少なすぎて・・・

何を入れればいいんだ?納豆のタレだけ売ってないのはなぜか?謎だ。

108 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:11:21.81 ID:s9BDpoqfO.net
>>100
試合後のグローブの匂いとかも言うよな

109 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:11:51.59 ID:E/kjhwj40.net
>>19
お前みたいな裏切り者は、ねばーる君に殴られて氏ね

110 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:14:53.34 ID:r1ool8XD0.net
世界は広いな

111 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:15:01.71 ID:cwqMA6im0.net
豆製品   乳製品

 豆腐 ⇔ チーズ      固形物
 味噌 ⇔ ヨーグルト   スープやソースに使う発酵食品
 醤油 ⇔ バター      調味料
きな粉 ⇔ クリーム    お菓子の装飾
 納豆 ⇔ ?

112 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:18:12.69 ID:dPf/6RQ80.net
>>107
普通にうすくちしょうゆでおけ

113 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:18:28.66 ID:oAGii6RRO.net
>>107

元来タレなんか付いてなかった。

昔は醤油で味付けしてた。
旨いよ。

114 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:20:22.71 ID:w/c876Ep0.net
>>6
いるよ。
この動画でもアメリカ人がコーヒー粉末とネイルパーラーのような匂いって言ってる。
https://youtu.be/onLUTTXuJPk?t=13m58s

115 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:20:43.32 ID:zOPxX0P60.net
納豆ごはんで健康になる!
https://www.youtube.com/watch?v=PGsZjIV4y14

116 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:21:51.79 ID:Xd4rG+Ue0.net
>>17
今はゲイシャの方が高いんじゃなかったか?

117 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:23:06.54 ID:9/m42fiG0.net
汗ばんだ横キンとか、蒸れた革靴とか
ではないんかい?

118 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:23:17.12 ID:eZtbou5O0.net
>>107
めんつゆ足してる

119 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:29:17.06 ID:6e+tAa4k0.net
コーヒーやチョコ?
耳鼻科行った方がいい

120 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:33:29.37 ID:gM4/51rn0.net
鼻悪いのか?

121 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:33:31.14 ID:Hk/hpg3vO.net
確か質の悪い古い豆がまじったコーヒーだと、納豆臭あり

122 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:39:04.12 ID:jO/eQrvR0.net
糸が引かなくなるくらい醤油を入れるのが、おいらのジャスティス

123 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:39:22.56 ID:vooAoYm40.net
>>74
ホットケーキをグチャグチャにして食べる人なんていないよ

124 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:40:08.02 ID:RbNm0MJ10.net
>>119
多分逆
普通の人は臭いを何となくしか表現出来ない(例えば納豆は納豆のにおいというように)
鼻のいい人は臭いの構成が理解できたりする

125 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:45:50.59 ID:9Q1TqteA0.net
知り合いの黒人は納豆ご飯が世界一美味いと言ってたわw

126 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:54:07.60 ID:CZ2PKVlW0.net
だったらコーヒーとかチョコを
ご飯に乗っけて食ったらいいじゃん

127 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 21:57:53.33 ID:Oy0tlsyT0.net
>>107
オクラとめかぶも足すんだ

128 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:00:49.42 ID:Cp8vEked0.net
え?わからん・・・

129 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:02:04.90 ID:SX4QBP4R0.net
>>17
猫って肉食だろ?なんで?

130 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:05:36.98 ID:OeRthVg20.net
焙煎の香りなのかわからんけど
コーヒーはわかる

131 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:06:51.10 ID:KFTxAUUM0.net
ええ?
おまえらの中に同意するやつがいてちょっとびっくりだわ。
どっちかといえば日本酒あたりに近いイメージだけどな。

逆にコーヒーのにおいが納豆に似てるとも思ったことはない。
チョコレートって無臭なんじゃ?

132 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:09:48.95 ID:kzKwpodO0.net
納豆男子って臭そうなイメージ

133 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:10:07.45 ID:p790QR9uO.net
>>45
肉を食うより大豆を食う方が
よりたくさんの人間を少ない土地で養える
つまり、大豆は飢餓を防ぐ

134 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:12:19.10 ID:Jv6FeWJw0.net
>>131 だとすると文具にあるような「チョコレートの香り」はいったい

135 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:13:32.78 ID:v4nxyXg00.net
>>131
>チョコレートって無臭なんじゃ?
チョコレートのにおいしますけど。

136 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:15:36.98 ID:2QJLtToX0.net
納豆は栄養価がすごいんだよな。ナチスドイツが軍用食への採用を検討したくらい。

137 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:16:00.00 ID:r6bmMD0A0.net
>「チョコレートやコーヒーのような香りがする」と好意的だという。
だとしたら耳鼻科に行ったほうがいいぞ
納豆とか無茶は止めろよw

138 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:27:57.69 ID:Tnjqpm5k0.net
日本人の嗅覚では感じられない、もっと深い意味での共通臭い成分でもあるのだろうか?

139 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:28:53.65 ID:PSSd0I3A0.net
意外と納豆は食える外人多いよ

140 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:31:52.63 ID:lIXjuZqy0.net
>>20
ヨカッタ私だけじゃなくて
コーヒーの香り好きたけど
お腹緩くなるから飲めない

大阪で昔くさい納豆しかなく
でも今のは良い香りで
食べられる様になれたから
納豆改革の人達に感謝

141 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:32:19.01 ID:KFTxAUUM0.net
>>134
>>135
そういやそうだなと思って今チョコレートをにおってみたら
ああ、これかと思い出した。

これが納豆に・・・う〜ん
方向性は全く似てないというわけでもないが
チョコレートからは発酵食品らしいにおいがあんまり感じられないんだよなぁ。
チーズのほうがそれらしい。

142 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:34:16.24 ID:Jv6FeWJw0.net
コーヒーの香りの中にも悪臭の成分があるし
エリンギも日本では松茸の代用といわれることがあっても
外国では足の裏の臭いと言われ好かれないとか
チーズの発酵臭とか
単体では悪臭でも文脈の中ではいい臭いと捉えられることはよくあるのでは

143 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:38:44.63 ID:gY23d4rd0.net
無料で配るのはいいけどさ
どうせなら納豆ご飯とか納豆巻きにして配れよ
よく動画とかでも外人もそのまま食って不味いとか言ってるけど
日本人だってそのまま食う奴あんまいないわ

144 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:38:49.00 ID:KFTxAUUM0.net
そういや納豆って
自分が食べずに、近くで他人が食べてると
納豆らしい良いにおいがする時と、悪臭みたいなにおいがする時で
違うにおいがする時があるな。

145 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:39:25.62 ID:g12NIkwx0.net
時間がたって冷めたコーヒーから納豆っぽいにおいがするなと思ったことはある
いつもそう感じるわけではないので豆の種類にもよるのかも

146 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:41:03.71 ID:h+Mgyg+E0.net
>>107
納豆とご飯を混ぜないで、納豆をすすってから飯をかき込む。
タレも足りるし茶碗汚れない。

147 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:41:57.09 ID:p790QR9uO.net
>>141
アフリカではコーヒーを発酵させるのかな?

148 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:43:17.96 ID:y9HTBVUO0.net
取り敢えず納豆チャーハンみたいに火を通した方が外人には受けると思う。

149 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:43:46.08 ID:SJ50/7000.net
三日はいた靴下の香りがする

150 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:44:11.32 ID:Vzv80q6O0.net
どっか東南アジアのお土産で貰ったチョコが納豆の匂いしたわ

151 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:45:32.84 ID:+rdxeKOF0.net
それ納豆なのか

152 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:46:09.89 ID:MyhAWjhp0.net
納豆って美味い白米あってこそだと思うんだが

153 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:46:11.47 ID:Olx0Rlrc0.net
>>1
しねーよ。土人。

154 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:47:37.31 ID:Olx0Rlrc0.net
>>34
朝鮮が気になって仕方ないネトウヨ

155 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:47:56.56 ID:3aA70aGU0.net
納豆は不衛生な状態で作ると食中毒の元だぞ

156 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:49:59.61 ID:7Ek3Auf80.net
たまに思う
腐りかけのコーヒーから納豆臭がする

157 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:54:47.22 ID:h+Mgyg+E0.net
>>152
納豆好きは単品でも十分イケます。
砂糖ちょっと入れるといいよ。東北みたいに山盛り入れるのでなく、ちょっと。

158 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 22:55:09.25 ID:rgyP+9HM0.net
ちょっとまて
その逆で、納豆はチョコやコーヒーのような臭いがするんか?w

159 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:00:11.66 ID:Ivr1K+Gy0.net
アフリカのは俺らが普段口にしてるものとは別物なんだよ。
うんチョコ
うんコーヒー

160 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:02:05.69 ID:orgdKMAE0.net
>>29
納豆食べるとオシッコが納豆の匂いするよな。うっすらと

161 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:03:05.17 ID:KFTxAUUM0.net
>>157
ごはんに合わせて納豆を温めるのは
上級者の食べ方だと思うのだが。
ちょっとタイミング外すと悪臭のほうが先にたつ。

納豆は冷えてるほうがにおいが弱く感じられて食べやすい。
だから冷蔵庫から出してすぐかき混ぜ、食べる。
完全に温まってしまうと・・・よくかき混ぜてあってもきついことが多いな。

162 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:07:13.30 ID:MyhAWjhp0.net
>>157
砂糖入れるような奴は納豆すきと認めない
ごま油一滴とすりおろしニンニクだ

163 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:08:08.94 ID:i7gg9GCn0.net
そうそう、コーヒーってほんのり納豆臭がするよな

164 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:09:24.92 ID:i7gg9GCn0.net
そうそう、コーヒーってほんのり納豆臭がするよな

165 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:10:36.00 ID:OeRthVg20.net
納豆のねばねば取って豆だけ食ったら
わかりやすいかもな

166 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:10:51.47 ID:MFcsZ2iR0.net
納豆食べると、ザーメンやマンジルが納豆味

167 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:10:56.32 ID:AcPkvnQm0.net
納豆と食べながらビールやコーラ飲むと新しい発見がある

168 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:11:07.92 ID:m1RM/1aS0.net
サッカーのストイコビッチは朝食に納豆が無いと切れる。

169 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:14:35.78 ID:Olx0Rlrc0.net
>>162
朝鮮人って何にでもニンニクいれるよな

170 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:14:36.06 ID:KFTxAUUM0.net
コーヒーと納豆が似てるって人結構いるんだなぁ。
どっちも温度が変わると変化のある味わいになるものだからそこらへんの違いかねぇ。

171 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:16:10.04 ID:S5zzuJPu0.net
いやしねえだろ

172 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:18:21.93 ID:aseiHt6TO.net
>>29
すっげえ分かる
自分の身体は特殊な体質か、どこかが異常で成分をそのまま垂れ流してるんじゃないかと思った

173 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:19:59.59 ID:jSb/MFno0.net
履き古したくつ下は納豆臭がするな。

174 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:23:18.07 ID:eIw3j7A80.net
コーヒーとチョコならパンにあわないわけがない

175 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:40:31.49 ID:h+DtnI150.net
缶コーヒーの蓋を開けたとき納豆臭がする事がある

176 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:46:30.44 ID:XdQpRN6g0.net
ごはん
味噌汁
納豆
目玉焼き
牛乳か野菜ジュース

朝ごはんはこれで固定

177 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:52:38.02 ID:oE3sQl+70.net
しねーよw

178 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:53:03.08 ID:Wwi7R1O10.net
たまに納豆の匂いっぽいコーヒーなら飲んだことある

179 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:58:34.24 ID:e03v5pbD0.net
んなわけねーだろ
あれは一日中靴履いてて脱いだときの足の裏のにおいだ

180 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:58:51.26 ID:bT4bqEgUO.net
コーヒーは何となくわかるがチョコはねぇよ

181 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/05(日) 23:59:38.87 ID:4/kpsWy50.net
>>173
てゆうか納豆食わない人からすると、その臭いしかしない。
何度挑戦してみてもムリ!

182 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/06(月) 00:02:29.10 ID:KvFjZpo90.net
サンコンてタンザニアだったっけ
地元に納豆に似た食べ物があると言ってた記憶がある。

183 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/06(月) 00:03:28.98 ID:q6OM9IzW0.net
関西人やけど、納豆を自分の前に置かれるだけで耐えられない。
20数年間の人生で記憶ある時からずっとそうだわ

184 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/06(月) 00:05:06.93 ID:KvFjZpo90.net
>>183
こうゆう関西人ももはや淘汰されつつある

185 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/06(月) 00:07:12.07 ID:rmJhsKyn0.net
>>34
納豆は韓国発祥かも知れんな。気持ち悪い食べ物だし。

186 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/06(月) 00:26:54.50 ID:8Z/LFIUr0.net
コーヒーも冷静になればカビ臭っぽい

187 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 00:44:20.36 ID:M44Dgdst0.net
カカオもコーヒーも貴重な輸出物資で自分らはほとんど食えないけどな
カカオに至っては二束三文で買われるのでアフリカ貧困の一因とも言われている

188 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 01:17:06.10 ID:UyyH9jzf0.net
>>13
普段香りの強い食い物食ってないからそう感じたんだろう

189 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 03:01:09.91 ID:FKWAlaKJ0.net
>>1
刀剣男子かと思いきや納豆男子w
納豆乱舞の開発が急がれる

190 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 04:38:51.44 ID:L13JoeyP0.net
車のファブリックシートにコーヒーこぼすと納豆臭くなって最悪

191 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 09:31:21.74 ID:CdSePBEG0.net
わかる。コーヒーってほんのり納豆臭する。

192 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 09:45:44.51 ID:ewcLgj/n0.net
コーヒーがない時は納豆で代用すればいいわけだ

193 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 09:52:34.78 ID:2AscR6sh0.net
>>149
ガイジンはこう言う表現多いけど、日本人はどんな匂いと似てるんだろ

194 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 09:56:28.85 ID:m7mLx28R0.net
最近の納豆は納豆菌が厳選されて臭みが少ないけど。
コンビニの納豆巻きを買うと昔はこんなに臭かったよなってとんでもない納豆の酷い匂いがする。

コンビニの納豆巻きは買わない。

195 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 09:57:51.01 ID:0Y2KnwAA0.net
>>29
最近コーヒーが飲めるようになったんだけどションベンがコーヒー臭くてビックリした

196 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:24:34.16 ID:QLiwS6SI0.net
>>9
まさに先進国の搾取・・・この世の生き地獄ですなぁ・・・哀れ

197 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:25:56.18 ID:QLiwS6SI0.net
>>172
俺は芋焼酎飲むと、脇の下から芋の香りがするよ。

198 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:26:09.48 ID:Qga+omKu0.net
初めて納豆を食べた時、口の中がコーヒーを含んだ時と同じように感じた。
香ばしいというかなんというか…
だから、この人達の気持ちが少しわかる。

ま、自分が飲むのは昔も今もやっすいインスタントなので、安物のコーヒーと納豆は味が似てるって事なのかもしれん。

199 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:27:22.88 ID:Qga+omKu0.net
>>189
ネッバネバになりそうw
敵にめっちゃ嫌がられて、戦闘にならず勝利しそうw

200 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:37:31.94 ID:zk62FwP70.net
たまごふわふわ納豆が良い

201 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:41:21.74 ID:Vy0iycFW0.net
乾いた納豆を食べるとなおさらそう思うかも

202 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:44:34.78 ID:B1WR0lRIO.net
まぜずに砂糖とかかけるだけで

和菓子的な味がするけれど

203 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:44:51.35 ID:pp7mgohx0.net
よくこんな臭いもん食べてんな日本人笑
とか思ってんじゃねq

204 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:46:41.37 ID:B1WR0lRIO.net
椎茸を生のまま食べるとビール風味な

ちょっとパンぽい感じ

205 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:53:27.17 ID:ltwaCOYz0.net
臭いけど栄養は満点です( 自慢

206 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 10:54:12.46 ID:Vy0iycFW0.net
>>204
レポーターがシイタケ工場に行って
肺にシイタケが生えるようになったと
マミーに聞いたことあるから

一回レンジでチンしたほうがいいかもよ?

207 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:00:50.99 ID:SxZ/dxMS0.net
納豆に合う調味料を3年かけて色々試したけど
醤油が一番合うという結果に落ち着いた

208 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:04:39.66 ID:L9ZZhkxs0.net
納豆はご飯にぶっかけると食器が汚れるからパックから移さずそのまま食う

209 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:09:00.81 ID:B1WR0lRIO.net
>>206 椎茸生は危険と言われているのは知ってはいるけれど つい

生で食べるのはアレルギーとか怖いとか

210 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:13:54.50 ID:B1WR0lRIO.net
めんつゆ少々にマヨネーズ少し、

混ぜはちょろっと,かけたのをあえる程度で
ソーセージの味ぽっい、燻製風味っぽい味になる

211 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:17:38.48 ID:O5yi1qha0.net
>>29
これは缶コーヒーじゃないか?

212 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:18:34.19 ID:UAxTY5fG0.net
納豆=父ちゃんの靴下の臭い

213 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:20:08.02 ID:25XsEGa20.net
コーヒーは納豆の匂いする事がよくある
これが理解できない奴は味障

214 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:20:38.37 ID:O5yi1qha0.net
>>149
夜勤明けの足の臭いと全く同じ臭いなんだけど

215 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:26:00.98 ID:MMnMii6e0.net
あんな臭い物よく平気で食べれるよなぁ

216 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:32:21.54 ID:QSH3HmDN0.net
納豆+卵黄+ネギ+白飯
最高の組み合わせ

217 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:33:04.83 ID:WL2jio830.net
>>2
>>3

「丹精」なんて高い納豆買うと「あ、コーヒー豆」と、10年前に思った。
ほのかに香る時、にね。

218 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:39:56.49 ID:exxTQqJa0.net
ちょっと意味がわからない

219 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:53:38.43 ID:zMjvfrQ30.net
>>89
「タンザニアのイカンガー」
もうこれで1単語だよな

220 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:56:02.68 ID:BY9rSK7J0.net
>>9
それはインスタントコーヒーにする。
現地人へのおこぼれはない。

221 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:57:56.44 ID:XcHm8A5N0.net
>>1
えっ?えっ?なんて?

222 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 11:59:55.59 ID:zMjvfrQ30.net
>>182
サンコンさんはギニア
タンザニアはアフリカの東岸でギニアは西端だから
距離にすると日本とパキスタンぐらいは離れてるな

223 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:02:03.76 ID:hQ5lDwa70.net
>>72
納豆が実際に健康にいいかどうかは関係ないよ。
自国の食べ物を無理に他国に広めようする行為が気持ち悪いって言ってんだよ。
国語は苦手か?

224 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:05:37.46 ID:OXjDfHUM0.net
納豆を乗せたパンをトーストして
食べる直前にふじっこをふりかける。おいしいよ。

225 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:07:27.49 ID:RXOzR8DB0.net
臭い納豆を世界に広めないでください
日本の恥です
関東人だけで食ってろ

226 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:07:48.32 ID:zBhCXCbO0.net
確かに同じ熟成させた豆だが・・・

227 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:08:36.30 ID:UI2BMajc0.net
ご飯がないと意味がない。
お茶も。

228 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:17:26.15 ID:QC5B3FBaO.net
韓国がトンスルを世界に進めているのと同じで嫌です

229 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:22:43.35 ID:UYLvw3tE0.net
納豆からコーヒーやチョコレートwwwwww
いや海外にコーヒー豆やカカオを輸出しながら自分らはどんな酷いコーヒーやチョコレート消費してるんだ?

そして日本人の中でも嫌いな奴が相当多い納豆を海外に布教すんな
どっかの国のキムチレベルじゃねぇか

230 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:23:29.22 ID:cIwhaFet0.net
納豆とお茶漬けがお勧め
熱湯かければネバネバもしなくなるので食べやすいよ

231 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:30:42.73 ID:5GCWuvlD0.net
納豆は広めたくないなぁ。結局さぁ冷蔵庫無しで保存出来ないでしょアフリカなんてクソ暑い国だとほんまもんの強毒性の強い腐った豆に変異してゾンビ量産とかなったら日本が悪者になってまうかもよ

232 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:31:45.49 ID:HrWMoEzf0.net
わかるかこの匂いが?匂いだよ・・・
朝嗅ぐナパームは最高だ!
以前12時間ブッ続けで敵を爆撃したことがあるが、
跡には死体一つ転がっていなかった!
あたりにはガソリンの匂い・・・
これこそ勝利の匂いだ!
だが、この戦争も、いつかは終わる。

233 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:32:16.83 ID:HW9dnblb0.net
砂糖なしのほうのチョコだな

234 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:37:37.88 ID:Kd041aFY0.net
どうしても子供の頃から納豆の匂いが苦手で食べられなかったけど
40手前でなんとなく克服したくなって色々試したけどやっぱりダメだったが
ある日臭いんじゃなくて香ばしいんだと意識を変えたら食べられるようになった

235 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:43:30.14 ID:ArBnGWCx0.net
西アフリカには、マメ科植物の木の実を発酵された
「スンバラ」「ネテトゥ」なる食品がある。
でもタンザニアにも同様の食品があったかな?

236 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:56:24.09 ID:DBb11/oo0.net
>>234
香り、匂いってのは慣れてしまうとあまり感じなくなる。
匂いのするクサヤなどの珍味とかチーズなどの発酵食品、芋焼酎なんかは、はじめ臭くても
慣れると旨いと感じるようになる。

237 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 12:57:17.67 ID:GPKtACtt0.net
>>234
単ににおいが強いってのを
臭いと思い込んじゃってる人って滅茶苦茶多いんだよね

238 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:03:03.98 ID:TlOoTrlW0.net
>>8
知覚というか、嗅覚がおまえ鈍感なんだろ
納豆の噛んだ時に仄かに香る匂いはコーヒーに通じるよ
おまえにはその微妙な香りが分からんのだ
それだけ鈍いのだ
おまえは万事が鈍いのだよ
全てに対して鈍い
だから納豆の香のコーヒーに通じる匂いの種に気が付かない
人間関係にしてもおまえは鈍い
全てが鈍いのだ

239 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:04:25.68 ID:Z8MeCuLC0.net
途上国にキムチを輸出、ハングルを輸出、みたいなことすんなよ

240 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:11:57.36 ID:O5yi1qha0.net
>>237
俺の夜勤明けの足の臭い嗅いでから言え

241 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:18:50.25 ID:pucaMpaV0.net
時々食後のコーヒー飲んでると納豆っぽく感じてたわ。
チョコはないけど

242 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:25:28.18 ID:FH6BBdlL0.net
納豆にオリーブオイルとパルメザンチーズが上手い

外人に教えて貰った

243 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:27:05.84 ID:1nQN7W990.net
腐った豆を有難がるのって
日本人の中でも極一部なんだけどな
こんなもん日本食として世界に配信するなよ・・・

244 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:28:59.28 ID:gWYcDwjF0.net
>>1
>チョコレートやコーヒーのような香りがする
濃度が適度ならそういう臭いがする成分を含んでるけど、納豆の場合濃度が高すぎて慣れない人には悪臭になるんだけどな
豆や木の実を発酵させて毒抜きをしたり消化しやすくする事は世界中で行われている(いた)のでそういう臭いに
なれている人が多いのかもね

245 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:29:33.65 ID:9IyoU2z40.net
逆だ、まずい深煎りのコーヒーが納豆みたいな臭いがする

246 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:48:29.07 ID:bNKI+Q7/0.net
今朝納豆食う時に味を探ってみたら
言われてみるとちょっとコーヒー風味はある
豆を煎ったか蒸したかの差かな

247 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 13:52:12.89 ID:pjDu1qCa0.net
麻婆豆腐作るんで
トウチ(黒大豆を発酵させた中華食材・日本で言う大徳寺納豆)刻んでたら
確かにチョコっぽい香りがした

248 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 14:25:16.07 ID:fY6unuwC0.net
納豆コーヒー

249 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 14:27:08.39 ID:ZmAB4aYu0.net
チョコレート? コーヒー? 味覚はともかく好意的なら結構だぜ。 親日国家を増やせ!

250 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 14:40:36.86 ID:RfFB0EOZ0.net
>>230
そこまでしてまで食べる必要性がない。

251 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:14:25.29 ID:J3JbCngp0.net
豆だしな。小豆餡の方がもっとコーヒーに近いからそっちのが売れそう

252 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:19:44.16 ID:T9b0rXtoO.net
>>244
まぁ、納豆は発酵ではないがな。

253 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:23:37.41 ID:W5qnQsNp0.net
コーヒーはまだわかる
どっちも豆っぽさあるしかろうじて
チョコレート?

254 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:24:49.42 ID:iUEHHQe50.net
きっと「甘納豆」持ってっても

同じ事言うぞ。

255 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:26:09.37 ID:w6YeAAVf0.net
チョコレートやコーヒーのような香り


そりゃ豆だからなw

256 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:28:32.05 ID:kpnlfPDD0.net
味噌もコーヒーぽい豆の香りがすることがあるな

257 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:49:35.38 ID:Z+XiuAOF0.net
あまりの臭さに嗅覚がやられたか

258 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:52:06.24 ID:vkeWX3lv0.net
納豆って脱ぎ捨てた靴下の匂いがするじゃん。
脱ぎ捨てた靴下ってちょっとコーヒーっぽい匂いがする。
あながち間違ってない。

259 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:55:15.41 ID:tNLC68vb0.net
コーヒーの薫り自体複数の汚物臭の組み合わせだしな

260 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 15:56:02.02 ID:AJqGnjsT0.net
すげーーー
ダージリンの香りがした。

261 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:04:19.06 ID:0GSyWliC0.net
鼻がおかしい

262 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:20:13.24 ID:skMytVp60.net
納豆とは関係ないがこの前コンビニで白人がたくわんと浅漬けとサバの弁当買ってるの見てちょっとびっくりしたw 
日本では外人が納豆好きと言ったら「おおー!」と思うが、逆に海外ではどんなものを好きと言えばその国の人にそう思われるのか興味あるな

263 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:20:53.95 ID:sX5lmlAN0.net
納豆を臭いと馬鹿にしてた朝鮮人が起源を主張するのか

264 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:26:50.19 ID:02dZ/dSE0.net
納豆は紹介しなくていいよ。
外国人には壁が高すぎる。

265 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:31:27.41 ID:AkzsVM3B0.net
>>1
意味わかんねぇなぁ
寿司教えたせいで海洋資源を荒らされて日本人が前みたいにマグロも口に出来なくなったのを忘れたか

266 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:31:47.50 ID:ecf0chVc0.net
納豆をラーメンに入れるとメチャ美味しい!タレはいらない。
あと、葛飾にはコーヒーラーメンがあるよ。

267 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:33:53.33 ID:Asj/+iTx0.net
バケツ一杯の納豆を食べたい

268 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:35:58.85 ID:m9+MTJSq0.net
コーヒーっぽいってのはちょっと分かるかも

269 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:38:49.82 ID:i8WsN3dg0.net
野性の中で五感が研ぎ澄まされた黒人が、家に篭って化学調味料の味しか知らない引きこもりに鼻がおかしいって言われるってw

270 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:42:18.76 ID:jr+OPWen0.net
価値観押し付けんなよ

271 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:43:54.64 ID:3X+4fO3W0.net
インスタントコーヒーのゴールドブレンドやブレンディって
納豆臭いな

272 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 16:52:50.39 ID:alM/fDGVO.net
>>1
はあ?
生まれも育ちも関東人だがあんなもんウンコくせーだけだろ
特にビニール容器に残った液体が放つ臭さは異常

273 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 17:05:19.36 ID:E2z+2LzD0.net
あのマメ腐ってんだよ

274 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 17:28:34.50 ID:/hNGq2gP0.net
納豆食いながらビール飲むと大変なことになるよ

275 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 17:35:21.19 ID:slL6kgUa0.net
コーヒーのにおい → 確かに食ったとき、豆特有の苦みを感じるし、分かる。
チョコレートのにおい → 足が納豆臭い時とチョコレート臭い時がある、 関連性があるんだろう。

276 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 17:38:14.55 ID:zb2vduNt0.net
おい宮下、良心の呵責はないのか。奴隷同然にカカオの身を採集する現地の子どもたちにちゃんとした報酬を与えろ。 彼らはチョコレート1つ喰ったことねーんだぞ? そんな資本主義なら武力で倒されるべきだ。くたばれ 

277 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 17:38:55.05 ID:hlw9ISTu0.net
>>271
腐った靴下の臭い
青カビの臭い

成分は香ばしいコーヒーと納豆に共通のエッセンス

278 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 17:41:24.05 ID:kYgLGn2x0.net
納豆を広めてどうしようってんだか

279 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 18:33:20.09 ID:xVulosEf0.net
アホか

280 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 18:34:24.91 ID:8Ij/yk2L0.net
納豆なんかはやったらコーヒー生豆全滅しかねないからやめろ
キリマンジャロはブコバを除いてアラビカ豆の生産地なんだぞ!

281 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 18:37:09.65 ID:GPwIecFR0.net
案外アフリカ人は味覚がわかる奴らだったようだ。
毛唐の幼稚な味覚相手するのうんざりしてたとこだ。

282 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 18:41:25.46 ID:5r+vEulB0.net
>>272
どんなうんこしてんの?

283 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 18:43:11.89 ID:Uc8M7U7u0.net
サバサバなのにネバネバかよ

284 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 18:45:32.15 ID:M7IT6uI50.net
納豆を外国人に食わすの禁止にしろよ。

285 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 18:47:12.07 ID:xVL1m+gR0.net
>>182
ギニアじゃまいか

286 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 21:19:27.95 ID:a7MOCDcA0.net
豆のタンパクが発酵したらそりゃニオイは似てくるだろうな

287 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 21:35:15.02 ID:xJJ48Kp70.net
>>9
ちょっと待て、それ真逆もありうるぞ
つまり俺たちが知らないだけで、
納豆ってのは最高級品は実はコーヒーのようにかぐわしいのに
それらは全部輸出用で、日本国内に出回ってるのが臭い下級品なのかもしれない…

288 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 21:38:11.04 ID:1bjhWyaS0.net
>>9
コーヒーはそうでもない

289 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 22:06:39.04 ID:HRDGc5mkO.net
>>280あいつらは納豆を作ろうにも納豆になる前に大豆を食ってしまいそう。

290 :名無しさん@1周年:2015/07/06(月) 22:50:08.28 ID:WBn1SXW90.net
ヨーロッパのチーズ工場に納豆持ち込んだらテロになるかな

291 :名無しさん@1周年:2015/07/08(水) 05:19:35.74 ID:7x6lydLV0.net
>>1
味覚おかしくね?

292 :名無しさん@1周年:2015/07/08(水) 07:34:21.90 ID:Jfellyb/0.net
>>197
元々だろ

293 :名無しさん@1周年:2015/07/08(水) 07:38:59.97 ID:886cTSio0.net
コーヒーは納豆の匂いがするよ派
→セブンイレブン
コーヒーは納豆の匂いがしないよ派
→スタバ

総レス数 293
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★