2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】警察と外国人の橋渡し役に日系ブラジル人ら5人、地域に住む外国人の中心的存在として…コミュニティーリーダー委嘱 [07/03]

2 :名無しさん@13周年:2015/07/03(金) 23:55:36.00 ID:0fw7xvCjF
>>1
盗人に追い銭とでもいうのか何やっているんだろう茨城県の常総署は…全国の警察署も面食らうよ…

【社会】日系ブラジル人女の准看護師遺棄事件 身柄は逃亡先の中国当局に拘束されたまま
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1419410461/
★<回顧おおさか2014>准看護師遺棄事件
2014年12月24日
◇中国に容疑者 捜査難航

東京都八王子市のトランクルームで5月、大阪市西成区の准看護師・岡田里香さん(当時29歳)の
遺体が見つかった事件。府警は幼なじみの日系ブラジル人の女(30)が遺棄し、岡田さんに
なりすまして出国したとみて、死体遺棄や旅券法違反両容疑などで逮捕状を取っているが、
女は中国で身柄拘束された状態が続く。日本に再入国できるのかどうか不明で、捜査は行き詰まったままだ。

小雪がちらついた今月中旬、岡田さんが住んでいた市営住宅を訪ねた。玄関扉に「転居」と書かれた
テープが貼ってある。当時、ヒマワリの花束で埋まった献花台はない。岡田さんの家族は今の心境に
ついてこう言った。「あの日から時間は止まったままや」

日本で事件が報道されているのを知ったのだろうか。女は5月27日に上海の日本総領事館に出頭、
中国の公安当局に不法入国の疑いで拘束された。ところが、日本は中国と犯罪人の引き渡し条約を結んでおらず、
その可否は中国側が判断する。日本側は外交ルートで中国側に身柄の引き渡しを求めているが、進展はない。

引き渡さずに強制退去となる場合、送還先は相手国が決める。今回、中国側がブラジルへの送還を選べば、
日本側はブラジル側に引き渡しを要請することになるが、同国の憲法は自国民の引き渡しを禁じており、
日本側は、同国の法に基づいて裁判にかける代理処罰を求める公算が大きい。【府警幹部は「何とか女の
身柄を引き受けたいが、見通しはわからないとしか言えない」と唇をかんだ。】

総レス数 16
25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★