2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】マイノリティへの配慮は必要? 宮本エリアナさん「レズビアンに気を使うのは嫌」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/03(金) 16:13:46.80 ID:???
★マイノリティへの配慮は必要?
2015.07.03 11:05

●[対談]乙武洋匡×宮本エリアナ「マイノリティを考える」(3)

乙武洋匡: 僕は『五体不満足』の出版以降、一貫して「みんなちがって、みんないい」
というメッセージを発信し続けてきました。僕は障害者だし、エリアナさんはハーフですよね。
だからそれぞれ、自分が当事者である部分のマイノリティについては意識を鋭く持っていると
思うんです。なおかつ、だからこそ自分が当事者ではないマイノリティ問題についても
積極的でありたいし、理解者でありたいと思っている。

宮本エリアナ: はい。同感です。

乙武: ただ、そう思っているにもかかわらず、何の気なしに自分の口から出た言葉が
人を傷つけてしまったことがあって、最近ちょっと考えさせられたんですよね。

宮本: 何があったんでしょう?

乙武: 僕は昨年4月から、「グリーンバード新宿」というゴミ拾いのボランティア団体の
代表を務めていて、その活動にはLGBT(性的少数者)の方もよく来てくれるんです。
参加者のなかに、体は女性だけどメンタリティは男性という方がいて、その人の存在を
ちゃんと認識していたはずなのに、何十人かで集合写真を撮るときに何気なく
「女の子は前の方に並んで」という言葉が出てしまった。もちろん誰かを傷つける意図は
まったくなかったし、LGBTの人がいなければ何の問題もない言葉だったのかもしれません。
でも、その人がいるとわかっていて、わざわざ「女の子」という言葉を使う必要があったのか。
もう少し配慮があれば、ほかの言い方があったんじゃないかと、すごくショックを受けたんです。

宮本: うーん…私のまわりにもLGBTの方は多いんですが、私は考えが逆で、
たとえばレズビアンの人に特別に気を遣うっていうことが嫌なんですね。さっきの話だと、
「女の子は前の方に…」と言われたなら、自分のことを女と思っている人は前へ行けばいいし、
男だと思っている人は後ろに行けばいい。そこに特別な気遣いがないことが、一番の平等だと
思うんです。私自身、こうしてハーフとして生まれてきましたが、何よりも“普通に接してほしい”
というのが一番の気持ちですから。

乙武: なるほど、言われてみるとそうかもしれないですね。別の言い方があったのではないか、
と悶々としてしまうこと自体が気の遣いすぎで、特別視してしまっていることになるわけだ。

宮本: そういうことを考えなくていい社会になってほしいなって、強く思います。
たとえば海外ではハンディキャップを持った人のモノマネをするコメディアンがいて、
それを観て笑ったりもするんですけど、日本でそれをやるとおそらく「差別的じゃないの?」
って言われるじゃないですか。一方で、私がミス・ユニバースに選ばれると「黒人なのに」
って言われてしまう。どちらのケースも、違っていることが普通になれば、こうはならないと思うんです。

乙武: なるほどね。そういえば、ちょっと前から役所やメディアで「障害者」という言葉を
「障がい者」と表記するようになっているんですよね。それは社会に対する「害」という
イメージをつけてはいけないという意味合いなんだけど、一律に障害者に対してはこうしちゃ
ダメだという風潮には、僕も疑問を感じます。そのことに傷つく人もいれば、傷つかない人
だっているわけだし、ひとくくりにカテゴライズするのはどうなの? って。

宮本: 人それぞれ傷つくポイントは違いますからね。

乙武: 一般的にはほめ言葉とされている「背が高い」という言葉だって、子供の頃から
背が高いとからかわれてきた人にとっては傷つく言葉かもしれない。本来コミュニケーション
ってそういう一対一の関係で、この人にはこう言っていいのか、どうなんだろうって
思いやることが大切だと思うんですよね。

http://www.news-postseven.com/archives/20150703_333627.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/03(金) 17:02:55.94 ID:QyYn7App0
>>1
混血のミス・ユニバース日本代表の宮本エリアナ「100年か200年後には純粋な日本人はいなくなっている」…海外の反応
その宮本さんがインタビューで答えた言葉が話題になっています。以下、AFP通信のインタビュー記事より引用。

宮本エリアナ「革命を起こしたい。一晩で変えることはできないけど、100年か200年後には純粋な日本人は
ほとんどいなくなっているから、私達は考え方を変え始めないといけない。」
「純粋な日本人をなくすための革命」とも「日本人の考え方を変えるための革命」とも読めるだけに、海外でも物議を醸しています。

以下、海外の反応。
・それってISILが仏教の寺院を破壊するのと同じ行為なんだが。
・どうして日本が人種的に多様化しなければいけないんだ?
・日本には今のままの日本でいてほしい。
・そもそも日本人は少数民族なんだが。なぜ日本人がレイシストってことになるんだ?

・よく多様性は大事だって言うけど、全ての人種が混ざり合ったら、
それこそみんな同じになっちゃうと思うんだが。独自の文化を持つ民族は保護されるべき。
・この人が言ってることって虐殺と変わらないよな。
ある人種、ある文化をそのまま保護することが何故、人種差別になるんだ?自由主義者の言うことは理解できない。
http://wonderlaboratory.com/ariana-miyamoto-japanese/

3 :名無しさん@13周年:2015/07/03(金) 17:11:46.90 ID:QyYn7App0
「ジェノサイド」という言葉を御存知でしょうか。民族浄化とも言います。
 意味は、宗教や人種、国家などの特定の集団に対する抹消のことを指します。

国際結婚は人種、民族を根絶やしにして国家を崩壊させる目的の一環として行われています。
中国でも民族浄化の手段として「国際結婚」(異民族間の結婚)が利用されています。

日本人が同じ日本人に憧れて好きになって一緒になりたいと思うには理由があって、
日本国の民族、文化、伝統の存続がDNAに刻まれているからでもあります。
ここ数年に限って見ても、毎年の総婚姻数に占める、外国人との婚姻率は2%しか有りません。
それ以前はといえば、これより当然低いのです。98%以上の日本人は日本人同士で結婚している(きた)わけです。

混血児タレントゴリ押し、日本に住む外国人の太鼓持ち番組などでもお馴染みの
移民推進して多民族混血国家に何とかもっていきたいテレビなどのマスコミ辺りで何を言おうと、
所詮外国人と結婚などというのは日本人に相手をされなかったからね、と、
言葉には出さねど思うのが暗黙の了解であります。

 【社会】国際結婚の7割が離婚 結婚生活4〜5年で別れる夫婦が多く、
 生活を共にする中で文化や慣習の違いが浮かび上がって修復不可能になる
ttp://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427093284/
混血のミス・ユニバース代表の宮本エリアナの両親もエリアナが1歳の時に離婚しています。
国際結婚をする事自体がそもそも論外中の論外という認識が広がる事を切に思います。

4 :名無しさん@13周年:2015/07/03(金) 17:13:46.42 ID:QyYn7App0
「ジェノサイド」という言葉を御存知でしょうか。民族浄化とも言います。
 意味は、宗教や人種、国家などの特定の集団に対する抹消のことを指します。

国際結婚は人種、民族を根絶やしにして国家を崩壊させる目的の一環として行われています。
中国でも民族浄化の手段として「国際結婚」(異民族間の結婚)が利用されています。

日本人が同じ日本人に憧れて好きになって一緒になりたいと思うには理由があって、
日本国の民族、文化、伝統の存続がDNAに刻まれているからでもあります。
ここ数年に限って見ても、毎年の総婚姻数に占める、外国人との婚姻率は2%しか有りません。
それ以前はといえば、これより当然低いのです。98%以上の日本人は日本人同士で結婚している(きた)わけです。

混血児タレントゴリ押し、日本に住む外国人の太鼓持ち番組などでもお馴染みの
移民推進して多民族混血国家に何とかもっていきたいテレビなどのマスコミ辺りで何を言おうと、
所詮外国人と結婚などというのは日本人に相手をされなかったからね、と、
言葉には出さねど思うのが暗黙の了解であります。

 【社会】国際結婚の7割が離婚 結婚生活4〜5年で別れる夫婦が多く、
 生活を共にする中で文化や慣習の違いが浮かび上がって修復不可能になる
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427093284/
混血のミス・ユニバース代表の宮本エリアナの両親もエリアナが1歳の時に離婚しています。
国際結婚をする事自体がそもそも論外中の論外という認識が広がる事を切に思います。

5 :名無しさん@13周年:2015/07/03(金) 17:23:33.67 ID:QyYn7App0
2015ミス・ユニバース日本代表の宮本エリアナ
「私は革命を起こしたい。100年か200年後には純粋な日本人はほとんどいなくなるから」
http://hosyusokuhou.jp/archives/44494511.html

宮本エリアナの「革命を始めたい」というのは論外中の論外、まさしく反日のアナーキスト
日本人のアイデンティティを確信犯的に破壊して混血の好き勝手な理屈での日本人の定義を強要したりとか
日本は多民族混血国家になれとか、移民政策を推進して外国人だらけにしろとか…純日本人の敵の反日の国家破壊主義者

日本人には、日本人としての生活様式を守る権利や外国人の文化侵略から日本を守る権利があります。
これは「自衛権」や「民族自決権」という国連人権規約で認められている人権です。
宮本エリアナの主義主張は、純日本人に対して自衛権や民族自決権という人権を侵害しています。
この様な者が日本国籍を取得する事など論外中の論外です。そもそも国際結婚自体が自衛権や民族自決権を侵害する所業です。

この混血のミス・ユニバース日本代表の取り巻きには坂中英徳などがいます。移民推進、多民族混血国家化プロパガンダをしています。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434465689/

多文化共生主義者…要するに地球市民脳なので国民と外国人を区別しないで同等に扱いたがる、
その様に仕組んでいくのがアナーキストの常道です。地球市民脳やアナーキストについての意味合いも下記ブログで分かります。
多文化共生主義者は国民主権を侵害する事を推進したり等、人種差別撤廃条約違反をする売国奴であります。
国民=市民という定義を反故にして、他国に転がり込んで寄生しに来た外国人及びその子孫を
可能性のある有能な存在などと荒唐無稽な事を主張したり等、自国民を卑下して寄生外国人の太鼓持ちをします。
http://blogs.yahoo.co.jp/umayado17/63603966.html

6 :名無しさん@13周年:2015/07/03(金) 18:03:43.59 ID:KTBtSKXkn
そもそも人種・DNAという意味での純粋な日本人なんてのは存在しないんだ。
日本人ってのは、日本語を話し日本語で思考し日本の文化の中で生きる人を示す分類でしかない。
そういったものも、これまでも変化してきたしこれからも変化する。
特別この宮本某とかが唐突に変化させるものじゃない。

自らの文化や歴史に無知なもの程排外的な言動をするようだ。
なんと愚かなことだろう。

7 :名無しさん@13周年:2015/07/03(金) 22:05:13.03 ID:Q18TZaPFS
宮本エリアナは好きに生きろw
おもしろい話題を振りまいてくれw

8 :名無しさん@13周年:2015/07/03(金) 23:29:12.77 ID:8E8n7U4+l
エリアナトカゲ

9 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 02:22:07.52 ID:ymsmGCjBm
宮本エリアナは見た目関係なくメンタリティが日本人じゃない。
なのに日本人として扱えと言われても困る。

総レス数 9
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★