2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】乙武洋匡氏、宮本エリアナさんに「そのままアメリカ人として暮らしていくという選択肢はなかったの?」 [07/01]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/01(水) 23:50:00.07 ID:???
★日本代表がハーフではダメなのか?
2015/7/1(水)11:02 web R25

●[対談]乙武洋匡×宮本エリアナ「マイノリティを考える」(1)


今年3月に行われた「2015ミス・ユニバース」の最終選考会で、宮本エリアナさんが
日本代表に選ばれた。この大会が例年以上に注目された理由のひとつは、
彼女が日本人の母親とアメリカ人の父親を持つハーフだったからだ。
「ハーフへの偏見や差別をなくすためにも、出場を決意した」という彼女と、
作家の乙武洋匡氏が語り合う――。

乙武洋匡: エリアナさんがミス・ユニバースの日本代表に選ばれ、その日本人離れした
ルックスに賛否両論が起こったとき、「そうした議論が起こるだけでも、自分が出場した
意義があった」とコメントされましたよね。もう、この言葉にシビレてしまい、
ぜひ一度お会いしてみたいと思っていたんです。私自身、こういう体で生まれてきた
こともあるし、LGBT(性的少数者)のパレードに参加したりしているし、普段から
マイノリティ支援に取り組んでいるので、同志を見つけたような気がして。

宮本エリアナ: ありがとうございます。そう言っていただけるとうれしいです。
母が乙武さんの大ファンなので、私も乙武さんのことはよく存じ上げていました。

乙武: ちなみに僕が『五体不満足』を書いたのが1998年だから、当時は…。

宮本: 私、まだ4歳ですね(笑)。

乙武: ですよね。そう考えると、あれから17年も経っているのに、
まだまだ多様性を受け入れられる世の中には程遠いのだなあと感じざるを得ません。
ちなみに、宮本さんはもともと日本の生まれなんですよね?

宮本: はい、長崎県の佐世保生まれです。私は日本人とアフリカ系アメリカ人の
ハーフなんですけど、両親は私が1歳のときに離婚していて、ずっと日本人の母と
暮らしていましたから、中学生まで英語はまったく話せませんでした。
子供の頃は、自分だけ肌や髪の色が違うことがコンプレックスで、
なるべく人前に出ないようにしていた時期もありましたね。

乙武: それがこうしてモデルとして世に出るようになったのは、何かきっかけがあったんですか?

宮本: 自分のルーツを知っておきたくて、中学卒業後、父に会うために初めてアメリカへ
渡ったんです。向こうの高校に通ったんですが、環境が日本とはまったく違って、
私の外見に対して何かを言う人もいません。そこで、ようやく自分の存在を個性として
認められるようになった気がします。

乙武: なるほど。そのままアメリカ人として暮らしていくという選択肢はなかった?

宮本: 選択肢としてはありました。やはり、日本では居心地の悪い部分も多かったですから。
小学生の頃はいじめも受けましたし、中学生になってからも、人より背が高かったり
運動が得意だったりすることが全部「外国人だから当たり前」で済まされてしまう。
私個人を見てもらえないのは苦しかったですね。

乙武: うーん。平成の世でも、まだそういう風潮ってあるんですよね。
LGBTの方々に対する偏見もなかなか消えていかないし…。それでも日本に戻ってきたのは、なぜですか?

宮本: 夏休みなどで帰国するたびに、ホッとする自分がいたんです。
ずっと日本で育ってきましたから、気持ちとしてはやっぱり日本がホームなんですよね。
だから国籍も日本を選択しましたし、何か日本でできることを探そうと、
モデルの仕事を始めました。これからも海外にはどんどん出ていくつもりですが、
最終的には日本のお墓に入りたいという気持ちが強いです。

乙武: なるほど。アメリカで過ごした時期を経て日本のよさも見えてきたし、
日本にいても自分を出せるようになったんですね。

宮本: そうですね。人それぞれ違っていて当たり前なんだと思えるようになり、
小さなことにはこだわらなくなりました。

乙武: 本来、社会というのはそうあるべきだと思うんです。ハーフも障害者も、
マイノリティとして扱われる要素が、ただの特徴として受け止められるようになればいい。
エリアナさんの日本代表選出が、1人でも多くの人々が意識を変えるきっかけとなればうれしいですね。

http://news.nicovideo.jp/watch/nw1670270

2 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 00:18:24.34 ID:vu0vGX3Ns
夏休みなどで帰国するたびに、ホッとする自分がいたんです。

オマエラ例の写真はったれよ

3 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 00:24:14.77 ID:vZWB5eBpe
見た感じ、土人?

4 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 00:26:33.74 ID:4XAPk8IS+
日本を選択するのは勝手だがその日本を貶める権利なんぞお前にはない、勿論乙武のアホにもな
お前がイジメを受けたのはイジメをした人間や教師の問題であって社会の問題でもなければ学校の問題でもない、まして日本の国その物には全く関係のない話
日本が嫌なら日本を出て行け、日本が良いなら日本その物を受け入れろ
お前にはその2つの選択肢以外何一つない

5 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 00:47:31.12 ID:GKhDd0Kwk
発言内容に興味はない。

エリアナは日本の美を代表しておらず、
従ってミス日本代表として不適格だと言いたい。

6 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 01:06:10.48 ID:OTyuPif9Q
ちょこちょこ出まくってるBITCHだな。マスゴミもこんなBITCHを出させる理由は何だ?

7 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 01:06:48.30 ID:Ex8gmqYAN
>>1
混血のミス・ユニバース日本代表の宮本エリアナ「100年か200年後には純粋な日本人はいなくなっている」…海外の反応
その宮本さんがインタビューで答えた言葉が話題になっています。以下、AFP通信のインタビュー記事より引用。

宮本エリアナ「革命を起こしたい。一晩で変えることはできないけど、100年か200年後には純粋な日本人は
ほとんどいなくなっているから、私達は考え方を変え始めないといけない。」
「純粋な日本人をなくすための革命」とも「日本人の考え方を変えるための革命」とも読めるだけに、海外でも物議を醸しています。

以下、海外の反応。
・それってISILが仏教の寺院を破壊するのと同じ行為なんだが。
・どうして日本が人種的に多様化しなければいけないんだ?
・日本には今のままの日本でいてほしい。
・そもそも日本人は少数民族なんだが。なぜ日本人がレイシストってことになるんだ?

・よく多様性は大事だって言うけど、全ての人種が混ざり合ったら、
それこそみんな同じになっちゃうと思うんだが。独自の文化を持つ民族は保護されるべき。
・この人が言ってることって虐殺と変わらないよな。
ある人種、ある文化をそのまま保護することが何故、人種差別になるんだ?自由主義者の言うことは理解できない。
http://wonderlaboratory.com/ariana-miyamoto-japanese/

8 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 01:11:21.38 ID:N7fW193Cl
アメリカ人は楽しそうだけどな。
けど、銃社会だから怖そう。

9 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 01:17:13.31 ID:4XAPk8IS+
>>7
なんだチョンと同レベルのサイコパスだったか

10 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 01:26:29.16 ID:Ex8gmqYAN
2015ミス・ユニバース日本代表の宮本エリアナ
「私は革命を起こしたい。100年か200年後には純粋な日本人はほとんどいなくなるから」
http://hosyusokuhou.jp/archives/44494511.html

宮本エリアナの「革命を始めたい」というのは論外中の論外、まさしく反日のアナーキスト
日本人のアイデンティティを確信犯的に破壊して混血の好き勝手な理屈での日本人の定義を強要したりとか
日本は多民族混血国家になれとか、移民政策を推進して外国人だらけにしろとか…純日本人の敵の反日の国家破壊主義者

日本人には、日本人としての生活様式を守る権利や外国人の文化侵略から日本を守る権利があります。
これは「自衛権」や「民族自決権」という国連人権規約で認められている人権です。
宮本エリアナの主義主張は、純日本人に対して自衛権や民族自決権という人権を侵害しています。
そもそも国際結婚自体が自衛権や民族自決権を侵害する所業です。

このミスユニバース日本代表の取り巻きには坂中英徳などがいます。移民推進、多民族混血国家化プロパガンダをしています。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434465689/

多文化共生主義者…要するに地球市民脳なので国民と外国人を区別しないで同等に扱いたがる、
その様に仕組んでいくのがアナーキストの常道です。地球市民脳やアナーキストについての意味合いも下記ブログで分かります。
多文化共生主義者は国民主権を侵害する事を推進したり等、人種差別撤廃条約違反をする売国奴であります。
国民=市民という定義を反故にして、他国に転がり込んで寄生しに来た外国人及びその子孫を
可能性のある有能な存在などと荒唐無稽な事を主張したり等、自国民を卑下して寄生外国人の太鼓持ちをします。
http://blogs.yahoo.co.jp/umayado17/63603966.html

11 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 06:16:04.26 ID:Mstk6QKb+
肌の色が違うとかハーフだからといじめられるってだけじゃないんだよね。
そんなの日本人同士でも同じ。
「デブだから」
「背が高いから」「浅黒くて日本人離れした顔立ちだから」
「施設から学校に通っているから」
「なんとなく暗いから…」

でも、太っていても生意気でも虐められる側じゃなくて虐める側の人間はいっぱいいるんだよ。
例えば柳原可奈子とか太っていてもいじめられる側の人間じゃないタイプもいる。
結局、虐めは国籍や見た目ではなく、本人の資質に由来するところが大きい。

12 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 06:20:56.41 ID:FWToTzq1H
こんな下らんヤツだから見てみろ、TVコマーシャルひとつも声がかからないだろ。
ざま〜みろ、偏向日本人wwwwwww

13 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 07:32:47.28 ID:B1mXc8cuB
興味無い。
ミス〇〇って、ろくでもない女ばっかり。

14 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 09:25:34.23 ID:HdxujLRc3
四半世紀も前に黒人がヒロインのアニメがヒットした日本に黒人差別はない
http://www.youtube.com/watch?v=5tOXV0qgpas

15 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 11:51:00.38 ID:rEwKBptzn
究極女性差別大会優勝者がひとこと
「日本で差別されました!!」


うん、知ってる(´・ω・`)

16 :名無しさん@13周年:2015/07/02(木) 11:54:53.07 ID:rEwKBptzn
超有名障害者がひとこと
「健常者と同じ扱いしろ!!」

なら階段ぐらい自分で上がろうね(´・ω・`)

総レス数 16
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★