2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党の報道圧力発言】注意受けた大西氏、「朝日報道、懲らしめないといけない」「何か問題ある?」

1 :ひろし ★:2015/06/30(火) 18:10:42.36 ID:???*.net
 自民党の若手勉強会「文化芸術懇話会」の発言をめぐり、党から厳重注意処分を受けた大西英男衆院議員は30日、
国会内で記者団に対し「(発言に)問題があったとは思えないが、慰安婦問題などで社会的制裁を受けない
朝日新聞などを懲らしめる方法について質問しただけ」などと説明した。記者団とのやりとりの全文は以下の通り。



 「みなさんにお話ししておきますけど、常にマスコミはつまみ食いするんだよ。
都合のいいところだけ編集して、まったく本人の意図と違うような報道の仕方っていうのが極めて多いんだよ。
まず、最初に申し上げるけど、私は一言も『政治家や党が財界に圧力をかけて、マスコミを懲らしめろ』ってことは言っていない。
それが今、そういう報道をされているでしょう。そんなことはない。私が言わんとしたことは、
政治家や政党が言論の自由を抑圧するようなことを言ってはいけないということを、はっきり言っているんだよ。あの中で。
しかし、百田尚樹先生が講師だから、こういったマスコミの一部、例えば朝日新聞の、ここ朝日新聞の人いるか?

 慰安婦問題の捏造(ねつぞう)記事。あれが世界をめぐって、日本の名誉や信頼がどれだけ傷つけられたか分からない。
あるいは今の安全保障法制について、まったく事実無根の『戦争に導く』あるいは『徴兵制』。まったく関係ないじゃないか。
日本が戦争に巻き込まれないための抑止力を高めようとしているのに、そう報道している一部マスコミがある。
こういうことを懲らしめないといけないんじゃないかと。マスコミのやりたい放題じゃないかと。
そういうことで何かいいお知恵はありませんかと百田先生にお尋ねした。
何か問題ある? そして『何か問題がある?』というところだけ、どこかのテレビは報道しかねないから、私はあえて言わないですけどね。そういうことですよ。真意は」

 −−大西氏の口から「広告料をなくしたほうがいい」という趣旨の規制について発言はしたのか。

 「自由主義世界で、資本主義社会で、広告料をなくすなんてことができるの? 広告を出す企業は、自らの信念と良識に基づいて、
選択をしなさいというのが私の気持ちですよ。日本の国を過てるような、そういった誤った報道をするマスコミに対して
私は広告なんかは自粛すべきじゃないかな、とは個人的には思いますよ。だけど政治家として政治権力を使うとか、
政党の力でそういうことをやるというのは民主主義の根底を揺るがすことですよ。言論の自由や表現の自由というのは民主主義の根幹ですよ」

 −−与党議員がそういう発言をすることでメディア規制につながる懸念はないのか

 「それは今の安保法制に対する論議と同じ。まったくそんな考えはない、ないんですよ。そんなことが今の日本国憲法の中でできるんですか。
マスコミ規制とか、表現の自由を規制するなんてことができるわけないでしょ。ましてや日本国憲法を変えようといったら、
国民の支持が得られるはずないでしょ。そんな道なんかわれわれはまったく考えていない。自由民主党ですから。
自由な言論、民主的な政治制度、それによって、国民の幸せを追求していこうというのが、
わが自由民主党ですから。そんなマスコミ規制をするとか、言論を弾圧するなんてことは、絶対にあり得ないことですよ」

 −−木原稔前青年局長が更迭され、大西氏を含め3人は厳重注意処分を受けた。この結果はどう考えるか。

 「今、安保法制、日本の将来にとって大事な法律が審議されています。この安保法制にまったく関係のない、
党内の私的な有志の集まりの勉強会での発言については、事実無根の発言、表明すらされている。
野党は、それを党利党略に使っているということは事実ですよ。しかし、われわれがここでそれを主張しても、
野党の堅い石頭には通じないでしょう。私どもは自ら退くことは退いて、安倍晋三首相や多くの関係者が
心血を注いでこの問題にあたっているんですよ。そういう方にご迷惑をかけないように、それぞれが責任をとったということですよ」

http://www.sankei.com/politics/news/150630/plt1506300033-n1.html

952 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:48:43.91 ID:VtmKs/Ju0.net
今回大西を批判してるのは文盲だろ

953 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:48:45.81 ID:+8+rr/wY0.net
マスゴミとナアナアな関係作ってるやつは今のうちに清算しとけよ
巻き添えにするぞ
一応忠告しといてやるわ

954 :成りすまして70年:2015/06/30(火) 19:48:52.06 ID:kZAj0gGW0.net
無法と自由は違うんだぜ?
マスゴミのアホは理解出来るか?

955 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:48:52.94 ID:4lRN7Hna0.net
国家権力でマスコミに圧力かける言論弾圧発言なので
安倍ちゃんはまた謝罪しないといけないwwwwwwwwwww

956 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:48:54.99 ID:YIvNR96I0.net
しかし百田や大西は間違いなく朝日や毎日のサヨクを喜ばせて
安倍政権の足を思いっきり引っ張ってるよw

こいつを支持したり擁護してるのは反日サヨクの手先か親中派
の二階なんかの手先と見た方が良いんじゃ無いの?

凄まじい勢いで安倍政権を攻撃してるようなもんだよw

957 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:03.17 ID:T6b0wH920.net
これが一般市民に通用すると思ってる時点でネトウヨの馬鹿さがわかる

958 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:12.65 ID:UGGRukvK0.net
大西は安部総理の点数稼ぎだ
ずるいぞ

959 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:18.15 ID:prb4+3xX0.net
>>1
大西とかちょっとバカすぎる

でも確かに朝日は野放しにできない。

せっかく議員なんだから、同じ志をもつ官僚と共闘し、わかりにくい法で縛って朝日を追い込むべき

960 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:26.87 ID:DgEHfIe/0.net
>>952
バカ
さっき6時からテレビで流れた大西のインタビュー見ていないのか

961 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:28.02 ID:QpBGUJwz0.net
百田、大西、木原、井上、長尾らが言ってる事はじつは正しい

それを制止しようとした谷垣のほうが間違ってる可能性はある

木原らへの処罰を解いて、
もう一度、マスメディアのありかたについてこんどは国会全体で
本格的に議論したほうがよいのでは?

962 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:28.96 ID:O5HVCXZc0.net
谷垣は完全に舐められているね。
絶対に党員資格停止とかにならない自信があるんだろうね。

963 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:29.32 ID:WuRFw1VGO.net
>>1
全部読んだけど

大西まともやん

これ全部読んで

叩いてる奴がキチガイ

完全にシロ

叩く前に読め

この状態で、これ言えるんやな

大西はマトモや

964 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:37.34 ID:ly5yvUVh0.net
法改正すればどんだけでもやりようあるんだから恫喝と取られてしまうこと言わなきゃいいのに
テレビ電波オークションにすればテレビは黙るし、新聞は記事に必ず記者の名前記載させるようにすれば少しは黙るだろ

965 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:37.90 ID:Jpqr5dwt0.net
>>952
全文出て都合が悪いんだろ

966 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:43.86 ID:MQclyXrn0.net
懲らしめるだけの能力が有れば懲らしめたらしい
チンピラ議員にそれだけの事が出来るのか?

967 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:43.88 ID:wZ+zDnVT0.net
なんか『懲らしめる』って単語に異常に反応してる人いるね

968 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:50.31 ID:1FSadGae0.net
>>931
それを変えようとしているのが安倍なんだけど。
解釈で変更できるならいくらでも民主国家の仕組みを変えられるよ。
国が危機的だとしてね。
安倍とこいつらの存在は本当に危険。あわよくば人権を規制してやろうという
裏の意思があるように思えてな。

969 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:56.49 ID:jECtYMv00.net
慰安婦問題の捏造(ねつぞう)記事。あれが世界をめぐって、日本の名誉や信頼がどれだけ傷つけられたか分からない。
あるいは今の安全保障法制について、まったく事実無根の『戦争に導く』あるいは『徴兵制』。まったく関係ないじゃないか。
日本が戦争に巻き込まれないための抑止力を高めようとしているのに、そう報道している一部マスコミがある。
こういうことを懲らしめないといけないんじゃないかと。マスコミのやりたい放題じゃないかと。
そういうことで何かいいお知恵はありませんかと百田先生にお尋ねした。
何か問題ある? そして『何か問題がある?』というところだけ、どこかのテレビは報道しかねないから、私はあえて言わないですけどね。そういうことですよ。真意は」


間違いなくこの部分はテレビでやらない
こいつ自身が言ってる通り、報道しない自由を発動するから

970 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:57.92 ID:M3+Pj1p40.net
何か芸能人VSマスコミみたいな感じで良いな

971 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:49:59.93 ID:+8+rr/wY0.net
>>950
お前の方が面白いよ
現実逃避っぷりが

972 :成りすまして70年:2015/06/30(火) 19:50:07.54 ID:kZAj0gGW0.net
>都合のいいところだけ編集して、まったく本人の意図と違うような報道の仕方っていうのが極めて多いんだよ。
>慰安婦問題の捏造(ねつぞう)記事。あれが世界をめぐって、日本の名誉や信頼がどれだけ傷つけられたか分からない。
>あるいは今の安全保障法制について、まったく事実無根の『戦争に導く』あるいは『徴兵制』。まったく関係ないじゃないか。

マスゴミのアホどもは100回音読しろ
日本人に成りすましてる朝鮮人は死ね!

973 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:16.04 ID:ElM4AsEh0.net
擁護がID:QpBGUJwz0みたいなキチガイばっかwwww

974 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:17.17 ID:WuRFw1VGO.net
>>1
全部読んだけど

大西まともやん

これ全部読んで

叩いてる奴がキチガイ

完全にシロ

叩く前に読め

この状態で、これ言えるんやな

大西はマトモや

975 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:18.52 ID:wAs+XvDm0.net
>>940
自民の処分に文句あるの?
だったら自民執行部叩けよw

976 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:19.16 ID:uaK+2J6j0.net
>>971
ネトウヨちゃん、追い詰められてるねw

977 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:19.38 ID:Wl4/JdH70.net
ID違うのに、同じ文体で正論!何が悪い。とか書いてる擁護書き込みが受けるw

978 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:20.46 ID:T6b0wH920.net
>>971
お前がな

979 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:21.01 ID:ts1mAweZ0.net
安倍ちゃんも大変だな馬鹿を子分にもつと。
改憲までは黙ってて欲しいのが本音だろうな。

980 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:23.41 ID:LX8ZXZs/0.net
>>954
枕営業の強制は「苦役」だよね

981 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:24.91 ID:7JZHnArn0.net
マスコミガーw

982 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:35.86 ID:UrcanF7E0.net
朝日新聞は捏造を撒き散らした【公害企業】=【人権弾圧企業】だ
日本国民の手で不買運動を拡大して叩き潰そう
【 史上最大の集団訴訟 】に引き続いて【 史上最大の不買運動 】を始めようぜ

983 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:36.87 ID:JCC01YJh0.net
>>957
これが広がるのか?
扇動報道の色が濃いし、自民の小物議員のこんな発言に関心があるとも思えないし

984 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:44.95 ID:7/Fgz6xQ0.net
ハニ垣必死の無様な騒動鎮静工作を一瞬で無力化www

985 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:45.19 ID:WabBRtsK0.net
主張はもっとも

986 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:46.84 ID:lB/hZmGPO.net
あのな、問題になってるのは「勉強会」な。それを一部分を切り出して、
正論と喚いても、ただの自己弁護にしかならないんだよ。
都合のいいようにすり替えてるのは、大西自身であり、反省の欠片もない。

987 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:46.85 ID:KH2r6a5/0.net
>>899
なるほど、朝日新聞みたいな全国紙も民間企業だから嘘デタラメを言っても処罰されないってか。
ならやっぱり懲らしめる方策を考える必要があるな。

988 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:54.50 ID:hKMAdF8K0.net
もう離党処分にしたら?江戸川区でも再選無いだろ

989 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:55.23 ID:QpBGUJwz0.net
 

    ウソの報道をするマスコミが悪い

      あのNHKまでヤラセをした

     情報社会における大問題である

 

990 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:50:57.05 ID:almoEokf0.net
言論の自由は捏造の自由を認めてない

事実の報道をしてるのに罰を与えられたら言論弾圧だけど
嘘、捏造で他人の名誉を傷つけるのは犯罪であり、懲罰の対象

朝日、毎日変態は嘘で日本国民の名誉を傷つけたのだから、言うまでもなく権力によって罰せられるべき




()()

991 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:10.89 ID:Vht9Nhwu0.net
>>936
だね。本人たちは安部の正面にいる敵を売ってるつもりなんだろうけど、
安倍の後頭部に被弾してるっていう。

ともかく、安倍や取り巻き、支持者のネトウヨがバカでよかったよ。
本当に賢くずるく、今の自民の憲法草案で改正されてたら、
ユーロ圏をどん底に陥れた財政均衡主義が憲法で規定されるところだった。

新自由主義に憲法改正によって国を売るという、戦後最大の売国奴内閣が安倍政権だったわけで、
その目標が潰えただけでも、すごくいいことだと思う。

992 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:11.31 ID:1WnL8HhY0.net
てかマスコミ擁護するなんてごめんだねw

993 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:19.71 ID:zWVWzESE0.net
朝日ざまああww

994 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:24.04 ID:dPP3YQum0.net
マスコミの捏造報道に対してペナルティが必要
国民が正しい情報を知って正しい判断が出来るようにすべき

995 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:26.22 ID:2H1coe2+0.net
>>1
>何か問題ある?

うーん、護憲派から見ればこれも表現の自由と言うしかないか? w
だって朝日新聞を批判する言論を弾圧するって、かなり怖い・・・

996 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:34.27 ID:KN9JlgUo0.net
>>950
人のことは言えんかも知れんが、教養が無いというのは恐ろしいことだなwww。

997 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:40.29 ID:8Y7auo2a0.net
アホ。

998 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:46.99 ID:mC7boLnb0.net
何をどう言い訳しようが、もう流れは変わらない
安部政権は終わりだ ひゃっほー!

999 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:50.53 ID:UrcanF7E0.net
>>957
史上最大の集団訴訟で歴史に名を残した気分はどう?

1000 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:51:53.20 ID:zUuT8e5P0.net
いいね。堂々とマスコミ批判の風潮。

言論弾圧はダメだけどマスコミ批判は大いに結構
どんどんやるべき

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★