2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】維新、安保対案与党に提示へ=来月3日にも協議入り

1 :マカダミア ★:2015/06/29(月) 23:59:56.60 ID:???*.net
維新の党の柿沢未途幹事長は29日午後、国会内で自民党の谷垣禎一、公明党の井上義久両幹事長と個別に会い、
政府の安全保障関連法案の対案を近く正式決定した上で、7月3日にも両党に提示する方針を伝えた。
谷垣、井上両氏はいずれも、協議に前向きな考えを示した。

新安保法制論議の忘れられた視点=「安全保障のジレンマ」【ひげの一品外交解読】

 維新案は、政府提出の2法案への対案とグレーゾーン事態に対処する領域警備法案の計3本。当初は30日にも
決める予定だったが、憲法との整合性などについて細部を詰めるため、決定は来月にずれ込む見通し。集団的自衛
権行使の要件を厳格化するなど政府案と隔たりはあるものの、与党は維新との協議を進めることで、政府案の採決に
向けた環境整備を図りたい考えだ。

谷垣氏との会談で、柿沢氏は「憲法適合性を確保しつつ、自国防衛に対する(国民の)不安に応える独自案が整ってきた。
党対党の協議をお願いしたい」と要請。谷垣氏は「しっかり検討したい」と応じた。 
 井上氏も「正式に独自案が決定されたら、いろいろな説明を承って対応していく」と表明。
柿沢氏は「公明党とわれわれの問題意識は近い部分がある。かみ合った議論になると期待している」と強調した。
これに関連し、菅義偉官房長官は29日午後の記者会見で、維新案について「真摯(しんし)に対応していくの
は当然のことだ」と述べた。

柿沢氏は民主党の長妻昭代表代行とも国会内で会い、協議入りを申し入れた。ただ、長妻氏は
「与党とは修正協議などせず、維新案の丸のみを迫るべきだ」と促し、与党と安易に修正合意しないようくぎを刺した。
(2015/06/29-21:51)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2015062900795

20 :名無しさん@1周年:2015/06/30(火) 00:28:58.85 ID:KyDBpLBM0.net
>>4
自民党のせい?

21 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:30:07.17 ID:IV8S9zWc0.net
イラク戦争に参加したのはクエートの港湾がイラクによって破壊されたため
ホルムズ海峡の機雷と同じく日本のシーレーン確保のためじゃ?アメリカのためだけで行ったのではないだろう
その後クエートの港湾が日本の力で復興したと聞く…前より大型船の入港が可能となったらしい
この事業に参加できたのもイラク戦争参加があったならこそじゃ?

22 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:30:31.54 ID:93ta3edc0.net
どうせ公明党あたりから内容がマスゴミにリークされるからの。

自民党もこれ以上支持率落としたなかったらグダグダ言わんととりあえず維新案飲めや。

ちゃんと飲める案になっとるからw

23 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:31:12.38 ID:L5v7D9FO0.net
安倍ちゃん、幹部に弱音を吐く 「憲法改正するために政治家になったのに無理かもしれない」 [転載禁止]©2ch.net [498943956]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1435562588/

【政治】「憲法改正するために政治家になったのに、行き着けないかも知れない」 苦労知らずに育った安倍首相、弱気に ★2©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435586021/

24 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:33:05.39 ID:93ta3edc0.net
>>19
まあ、そういうことにしといたるわw

最初のとっかかりから間違っとったからな。

自民党案は。

集団的自衛権て言葉を使った時点でもうクソサヨクの土俵の上に登ってもうたんや。

誰もアシストしてくれる人材が自民党内におらんのが安倍首相の不幸やの。

今回は同情するで。

25 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:34:25.77 ID:ts1mAweZ0.net
骨抜きになるねコリア。

26 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:39:01.30 ID:SwQq6jzV0.net
何気に維新の対案ってかなりいいんだよね。
自衛隊が合憲であるなら、違憲と言えないような内容。
自民案の違憲部分に維新案を合わせてくるかもな。

27 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:40:03.11 ID:Mx3N2mF00.net
>柿沢氏は民主党の長妻昭代表代行とも国会内で会い、協議入りを申し入れた。ただ、長妻氏は
>「与党とは修正協議などせず、維新案の丸のみを迫るべきだ」と促し、与党と安易に修正合意しないようくぎを刺した。

対案も出さないくせに、よその党に指示を出す頭のおかしい民主党w

28 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:42:33.65 ID:EilPbt1k0.net
集団的自衛権行使容認そのものが違憲だと指摘されてるのに
対案とか違憲の土俵に乗る意味がないだろう

29 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:46:56.50 ID:qD9/N6ft0.net
>>6
日本共産党の対案は自衛隊廃止

それと自衛隊は違憲だけど
とりあえず使うw

↑違憲の自衛隊を存続させ使ったら違憲行為w

もし、自衛隊が暫定的に合憲と言うなら
解釈改憲ww

30 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:48:51.20 ID:sij/KeS40.net
>>13 本筋は即自衛隊廃止

31 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:51:32.97 ID:VzOaWOUH0.net
>>3
憲法学者の半数は今でも
「自衛隊は違憲」という人が半数だそうだから
どちらにしろ大半が違憲というんじゃねーかな

32 :憂国の記者:2015/06/30(火) 00:54:46.04 ID:1n5+FGbw0.net
修正協議に応じないとか言ってた松野とかいう馬鹿がいたよねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

維新はどうしようもねえわな

33 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 00:59:23.66 ID:uza5A9sY0.net
朝鮮維新が何で日本の問題に口を出すんかな
いい加減他国の問題には放っておいてほしい

34 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:05:13.52 ID:k6cLa6Zi0.net
安倍総理は、橋下に足向けて眠れないよ。
安倍、橋下会談のあと、頭の良いサヨクは、また安倍に負けたと悔しがっていた。
維新の党は、自衛隊によるホルムズ海峡での機雷掃海活動を認めていない。
「中東・ホルムズ海峡」は、初めて安倍総理の口から出た時に、すぐダミーだと思った。
本命は、南シナ海での日米豪の、中国海洋進出阻止のための共同行動だろう。
もし、最後の最後に、「中東・ホルムズ海峡」を維新の党、世論に「負けて」引込めたら、
間違いなくダミーで、最初からこれを通す気はなかったということだ。
国会ではこれから、維新の党と自民党の国会プロレスが始まるが、
自民が維新と「戦い」を繰り広げ、野党、国民側の維新が「勝利」し、
自民が「中東・ホルムズ海峡」をあきらめるという筋書きができているのではないかな。
これなら、内閣支持率が大きく低下することもないし、
マスコミは「強行採決」と騒いで、安倍政権を憲法と国民の声を踏みにじる極悪政権に仕立て上げることも難しくなる。

35 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:05:47.98 ID:8Ws1LkV50.net
>>28
それを言うなら自衛隊そのものが違憲だがな

36 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:09:18.09 ID:IxaTDZ7s0.net
難しい安保法制をわかりやすく説明してみる。

Aさんが会社を辞め飲み屋を法律(憲法)に違反しない範囲で開業する。

Aさんは法律(憲法)に沿って営業しているにも関わらず、法律のギリギリ触れない形で
チンピラが営業妨害をしてくる。

Aさんはたまらず、ヤクザ(アメリカ)にみかじめ料を支払い(安保法制)守ってもらう。

しばらくは安全を確保していたが、ヤクザ(アメリカ)が力を失いチンピラがブイブイ力を付けてきた。

Aさんは政府(日本国民)法律の改正を訴えたいが政府(日本国民)は法律を改正してくれる雰囲気が無い。

Aさんは仕方なく自社で用心棒(自衛隊)を雇う事にしようと社員(日本国民)に説明してみる。

社員(日本国民)「法律違反じゃね?」と騒ぎ出す。

Aさん(政府)「どないせいちゅーんだ」

こんな感じ?

37 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:12:43.28 ID:at97Tz800.net
憲法改正までは維新案で行くしかないだろ
さっさと憲法改正しろ

38 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:14:08.70 ID:SwQq6jzV0.net
維新も橋下がいるうちはいいだろうけど、引退後は第2民主になるのが
目に見えてるんだよなぁ。安倍の苦悩は続くね。

39 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:24:50.46 ID:EilPbt1k0.net
自国が直接攻撃されてもいない戦争に
一国平和主義でいいのかと地理的制約はないなどと
ホルムズ海峡の機雷掃海の話を持ち出していたのが
朝鮮半島からの引揚警護だったり中国の脅威だの南シナ海だの
いったい何をやる話なのかやりたいのかわけわからんのに
対案出しようもないだろうが

40 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:28:18.30 ID:aKrX4f200.net
■ 安倍は悪徳戦争屋米ネオコンの命令で自衛隊を中東で戦争させたいだけの極悪人 ■

安倍が集団的自衛権を行使したいのは中東で自衛隊とイスラム国を戦争させたいから。
これは安倍がアメリカの中の悪徳戦争屋ネオコン一派に操られているから。
アメリカは一枚岩ではなくオバマは戦争したくない派であり
ネオコン戦争屋とは対立していて彼らの暗躍に手を焼いてる側。
なのでネオコンに操られている安倍にオバマは冷たかった。
イスラム国は米ネオコンが裏で支援しているからあれほど武器を持って強大になっている
目的は反米・反イスラエルのシリア潰し
イスラム教のイメージダウンと
イスラム教国同士を戦わせイスラエルの利益とすること
そして米軍とイスラム国を戦争させて軍需産業の金儲けが目的
イスラム国はその目的のために悪徳戦争屋ネオコンが作り支援して自作自演している
安倍はネオコンに操られてアメリカとイスラム国の自作自演戦争に日本を参加させたいから
日本本土の防衛にはまったく不要な集団的自衛権の行使にこだわっている
そのために中国がーとか日本の防衛がーとかいって危機を煽ってるが
本当の目的は自衛隊を中東で戦争させること。
日本は伝統的にアメリカの中のネオコン戦争屋一派が支配するネオコンの植民地利権になっている
安倍の祖父岸伸介はアメリカに命乞いして戦犯から外してもらったように
安倍の一族は完全なアメリカネオコン戦争屋の犬一族。


日本におけるアメリカネオコン戦争屋の犬たち一覧

CIA勝共連合=統一教会
日本会議カルト=神社本庁を中心とする各種カルト宗教の寄り合い所帯
軍需企業、軍需商社、自民党清和会


ネオコン戦争屋は中東にイスラム教カルトのISISを作り
アメリカではキリスト教原理主義を使って米国民の世論を操り
日本では日本会議宗教カルトと統一教会を使って世論と政治家を操り
3者を操って中東でISIS 対 米軍&自衛隊の自作自演戦争をさせようとしている。
安倍一派はネオコン戦争屋に操られ日本に戦争させようとしてる極悪人ども。

41 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:30:20.03 ID:fK0bTTr/0.net
>>39
なんでもやりたいんだろ
言わせんなよ
憲法改正しくったときの保険だよ保険

42 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:32:58.54 ID:H7Ly9DcD0.net
>>2
対案出せない党ってどんだけ無能なの?
民主とか共産とか

43 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:41:01.02 ID:2UyZqRaY0.net
攻撃されてからじゃないと防衛がワカランて脳弱じゃ、対案はだせんわな。

44 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 01:57:57.56 ID:NU4bH9AI0.net
与党だけで可決できるが、
できるだけ多くの賛成を得るために、
少数意見を汲み取る努力をする。
議会制民主主義とはそういうことだからな。

民主党やマスコミが修正協議を批判するのもおかしな話だぞ。

45 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 02:23:00.47 ID:z5p/h8C10.net
>>34
さらに、連立与党を公明党から維新に切り替える野望も見えて来るかも知れない。
維新が若者票を取り込めるように思える。投票権18歳引き下げがどれだけ有効かは未知数だけども、
それも含め、台本があったのならアッパレw

あえて国会延長して強行採決はせず、グダグダにすれば野党の無能っぷりも国民に周知できる。

まだ、安倍政権いけるかも知れない!頑張れ!

46 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 02:24:20.09 ID:z5p/h8C10.net
>>38
橋下がこのまま引退するかな?
チョイと休んで出馬しそうだぞw

47 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 02:54:15.71 ID:6hkJX2cV0.net
部落解放同盟の正体は在日、障害者団体の集合体
ほとんど宗教
公安もほとんど創価

ウイルスで脳波(u波?)を口から抜き
脳波(u波)を入れないと
植物人間になる
人間を死人にしてるキチガイ

口(鼻)に通信装置をつけて
そこから頓服、臭い匂い等の毒ガスを
ターゲットに吹きかけて
手を出さして犯罪者にしている。

人に電波をつけ
頭の上から24時間監視している。(警察も)
多分携帯電話の電源を切っておくと
近付かなければ見れない。

48 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 03:15:16.51 ID:cHsnJAGBO.net
  
@2008

橋下巧みな「メディア戦略」 司令塔は「爆笑問題」芸能プロ  2008/1/29

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430217420/14
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430217420/14


@2015/03/19
【維新】村上満由が離党「都構想は住民無視してる」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429378627/838
(略)
特別区の区割りなど  協定書の内容 や 党運営への不満を理由に挙げ、

「 パフォーマンス重視 で、

  住民の声を聞いていない」

と維新を批判した。


【芸能】 爆笑問題 元マネージャーが覚せい剤で逮捕!ラブホテルで使用…過去に橋下氏の選挙統括本部長も

@2015/05/18
【政治】大阪市長・橋下徹氏引退表明…タイタン太田光代社長がタレント活動再開をサポートか「私にできることがあれば引き受ける」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432064126/48
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432064126/48
>>1

49 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 03:44:30.23 ID:cHsnJAGBO.net
>>http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429378627/241

 > あとは 僕に 任せてください
  

《 ○○を選ぶときに、 その○○についての 仕組みなんか、

(それ選んだ判断をすれば、また,それを選んだことの責任を負う事にもなる)皆さんは 知る必要ない。 》


>橋下氏は都構想の制度設計を 車のエンジンに例え、聴衆に訴えた。

>「車を選ぶときにエンジンの仕組みなんか、皆さんは知る必要ない。

>スピード、安全性、 快適性、値段を知ればいい。問題があったら買い替えたらいい」。

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415013583/587
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415013583/587
 
>>1

50 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 04:26:03.60 ID:P0n4vLVA0.net
>>12
そのとおり。
安倍ちゃんは無理筋の憲法解釈を止めてサッサと変えろ。

51 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 04:32:39.28 ID:P0n4vLVA0.net
>>36
わかりにくい

52 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 07:07:33.69 ID:G931J0RG0.net
これ対案も違憲だからw
ネトウヨ涙目だね、維新なんてオワコンにしたのそもそも自民
安部ちゃんの味方も自民にいないし、
ネトウヨ大好きな自民と安部は所詮やってることが幼稚なんだよね。
だからネトウヨが支持するわけだわ

53 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 08:10:04.57 ID:uyxhRDA70.net
バカな国民には民主党政権がお似合い。

54 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 08:36:49.81 ID:k3VaTaC60.net
>>52
違憲な対案なのか

って、そもそも対案になっているのか?

55 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 08:41:26.76 ID:WsJ4uyh2O.net
>>26
如何に集団的自衛権に踏み込むかが大事なのに、維新案はそれを認めないのだが。
対案とは名ばかりで、否決前提のアリバイ作りは審議に邪魔なだけ。

56 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 08:46:19.87 ID:k3VaTaC60.net
>>55
一番最悪なパターンだな

57 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 15:23:21.46 ID:NVBpXldH0.net
正論8月号
日本に残された時間はわずか 総力特集・日米VS中国、軍事衝突のXデー
http://www.sankei.com/column/news/150630/clm1506300011-n1.html
 国際社会の批判をよそに南シナ海で軍事拠点づくりを進める中国。
アメリカに対しても覇権への野望を隠さなくなったこの無法国家に、
日本はどう対峙(たいじ)していくのか。

 アメリカの国防政策に関与する研究諸機関と自衛隊将官OBの
「戦略対話」について報告した用田和仁氏(元陸自西部方面総監)の
「日本よ、軍備大増強の決断を〜米軍再編の真実」は衝撃の一語。
(1)中国は2020年までに、アメリカと同盟国との短期局地戦
  (核以外の全兵力を投入する)に勝利できる戦力を持とうとしている。
   これは日米共通の認識(日本の南西諸島も攻撃目標)
(2)それに対する米軍の現在の作戦構想(エアシーバトル)は、
   空母などの主力をグアム以南に引いての長期戦であり、中国の短期的
   攻勢に対し、日本はほぼ自力で国土を守らなければならない状況
−という結論だ。

 中西輝政・京都大名誉教授と湯浅博・産経新聞特別記者は、アメリカで
今年2月に出版された中国軍事戦略研究の第一人者の著作『100年の
マラソン』や有力シンクタンク「外交問題評議会」の特別報告書を取り上げ、
アメリカの対中認識が急速に強硬になりつつあると指摘する。「建国100年の
2049年までにアメリカに代わって世界の覇権国となる」という中国の
秘密戦略を暴いた『100年のマラソン』の著者が、「中国にだまされてきた」
と告白していることが印象的だが、安保法制に反対する人々が、中国の本性に
気付くのを待つ時間は日本に残されているのだろうか。(小島新一)

58 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:15:52.43 ID:MCvSOOrb0.net
維新案、竹島は対象外にするニダ

59 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:16:52.73 ID:qm7oLLZA0.net
維新が第一野党でいいよ
対案も出せない野党って何のために存在してるんだ

60 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:18:54.47 ID:HcAacHYV0.net
対案じゃない、廃案

61 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:19:28.03 ID:TSvXUkGZ0.net
>>58
維新に限らず自民もでは?

62 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 20:48:01.84 ID:MCvSOOrb0.net
>>61
自民がいつそんなことを?
維新の対案はその為でしょw

63 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 21:55:33.35 ID:3Pnu/xZ+0.net
小沢はじまった!

【政治】 生活の党、集団的自衛権の行使を容認
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368117352/
生活の党は9日、憲法への考え方を発表した。
同盟国が攻撃された際に自国は攻撃を受けていなくても反撃できる集団的自衛権について、解釈を変更して認める方針を明記。
国連の平和維持活動への自衛隊参加の根拠となる規定を設けるための憲法改正を打ち出し、衆院再可決の要件の「3分の2」から「過半数」へ変更検討も求めた。

64 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 22:13:35.83 ID:3Pnu/xZ+0.net
民主だって本気だせば対案出せるんだろうがなw

<民主代表選>集団的自衛権、関連法制の整備必要で歩調
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150112k0000m010042000c.html
>岡田克也代表代行はこれを受け、「日本が攻撃を受けたのに等しい影響が国民に及ぶ場合、
>日本が自衛権を行使すべきだとの考えで3人が一致している」と強調し、「代表選の成果だ」と評価する考えを示した。
>細野豪志元幹事長は自衛権の範囲を広げる安保基本法の制定に改めて意欲を示した。

65 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 01:23:24.13 ID:C5itZuLU0.net
維新も能無しの集団なんだから、安保なんて分からん話にクチを出さずに
公約通りイシンノミクスやれよ
公務員全員の給料を減らす権限はどうせ無いから、まずは維新の給料を
8割引いて商品券をばら撒け
それでちょっとでも景気に貢献したか安倍ちゃんにでも聞いて見て、鼻で
笑われたらその時点で全員辞職しろ

66 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 01:51:44.19 ID:4Bj47v130.net
国連決議に基く集団的安全保障なら合憲で良いのよ。
国連の外で他の国家へ一方的に攻撃する行為は侵略であり違憲だ。

67 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 05:25:24.81 ID:IwnEzgPg0.net
これはいけんな

68 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 14:12:09.35 ID:/BMDk0HLO.net
>>66
安保法制に一方的な攻撃など、最初から含まれてない。
だから存立危機だけに限定してるのだろうが。

69 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 20:44:18.68 ID:pm39fa/X0.net
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆

総レス数 69
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★