2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】沖縄の二つの新聞「本気でつぶれたらいいと思う」 百田氏が大阪で発言★2

1 :Japanese girl ★:2015/06/28(日) 22:05:54.44 ID:???*.net
沖縄の二つの新聞「本気でつぶれたらいいと思う」 百田氏が大阪で発言
http://www.sankei.com/west/news/150628/wst1506280056-n1.html

 作家の百田尚樹氏は28日、大阪府泉大津市で講演し、自民党勉強会での「沖縄の二つの新聞はつぶさないといけない」との自らの発言に触れ、「その時は冗談口調だったが、今はもう本気でつぶれたらいいと思う」と話した。
 講演を聞いた人によると、共同の抗議声明を出した沖縄タイムスと琉球新報に対し「おかしな話だ。私の話を何も聞いてない。伝聞にすぎない」と批判。
さらに「まだしばらく2紙とはやりあっていかないといけない」と述べた後「本気」発言をした。

 百田氏は講演の最初で、勉強会での発言について報道陣が冒頭取材を終えて退出後にオフレコで述べた一言だったとあらためて強調した。
 講演では、発言が報じられて炎上し、腹が立ったため短文投稿サイトのツイッターに「私が本当につぶれてほしいと思っているのは、朝日新聞と毎日新聞と東京新聞」と投稿したとも話した。
 講演会を主催した泉大津青年会議所は、報道陣の取材を認めなかった。講演後に百田氏が会場から出る際、共同通信の記者が質問したが、百田氏は応じず、車に乗り込んだ。

前スレ (★1:2015/06/28(日) 20:22:46.16)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435490566/

952 :沖縄県那覇市首里鳥堀町 ◆McR58V8Y1E :2015/06/29(月) 00:26:55.61 ID:rAqED38J0.net
日本政府の閣僚は、「沖縄は日本固有の領土か?」と聞かれても、「はい、そうです」とは言えないだろうな。
なぜなら沖縄はもともと日本の領土ではなかったから。

953 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:26:59.36 ID:H9G41YMi0.net
>>947
20%がハゲらしいでw
おまえが一生ハゲない保証ないでw

954 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:27:23.21 ID:2jJ24lbv0.net
>>952
日本、と即答だろ

955 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:27:58.84 ID:BHHDTW560.net
>>941
安倍が作家の意見を封じようとしたら
言論統制になるだろうね

違うか
なんの統制?
株のことは書くなだっけ

956 :沖縄県那覇市首里鳥堀町 ◆McR58V8Y1E :2015/06/29(月) 00:28:31.18 ID:rAqED38J0.net
琉仏条約、仏にも原本 「琉球は独立国」認識
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-238566-storytopic-3.html

琉球国が1855年にフランスと交わした琉仏修好条約のフランス側の原本が、フランス・パリ東部に隣接するヴァンセヌ市の海軍公文書館に保管されていることが7日までに分かった。

(琉球新報2015年2月8日より)


2月8日付の琉球新報でも報じられているようにアメリカのみならず、フランス、オランダも琉球は独立国と認めていた。
1854年に琉球とアメリカが結んだ琉米修好条約、1855年に琉球とフランスが結んだ琉仏修好条約、
1859年に琉球とオランダが結んだ琉蘭修好条約の原本が存在することが琉球が独立国であったことを証明している。
よって独立国だった琉球を前身とする現在の沖縄は日本固有の領土とは言えない。

957 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:28:31.27 ID:lT941Yte0.net
>>953
黙れはげ
お前を炙りだして出してたんだよ

958 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:28:35.11 ID:H9G41YMi0.net
>>949
あらら^ ^
話がズレ寄ったなw
安保の抑止力論を否定するヤツは共産党ぐらいやで^ ^
共産党に投票したげてな

959 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:28:35.21 ID:zMwhFGeOO.net
>>952
あ、やっとコピペ終わったん?

960 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:29:23.20 ID:j4qpRZOL0.net
>>1

俺もそう思う

961 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:29:50.85 ID:H9G41YMi0.net
>>957
ありゃりゃw
どうした?動揺したんか?w
あと何年か後に泣く可能性あるで?

962 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:30:03.18 ID:InWp7Gsl0.net
なんや不手際杜撰すぎる。事故収束も説明責任もめちゃくちゃや!
原発なんか潰してしまえ!即時に脱原発や!!

って言うのとなにも変わらない件について、ネトウヨちゃんはこれどう整合性とんの?www

気に入らないものを潰せというのは言論の自由です!正論は言って当然!ってなんの?ww

963 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:30:15.08 ID:66rRZcFc0.net
>>956
アメリカ統治後に日本に返還されてるしーw

964 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:30:25.45 ID:TnIBYdRy0.net
>>958
共産党は東大京大卒のエリートさんだらけやないか
あいつら賢いのをええことに自分達の理想に着地させるためにあちこちねじ曲げよるから嫌いやねん

965 :沖縄県那覇市首里鳥堀町 ◆McR58V8Y1E :2015/06/29(月) 00:30:37.28 ID:rAqED38J0.net
琉仏条約、仏にも原本 「琉球は独立国」認識
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-238566-storytopic-3.html

琉球国が1855年にフランスと交わした琉仏修好条約のフランス側の原本が、フランス・パリ東部に隣接するヴァンセヌ市の海軍公文書館に保管されていることが7日までに分かった。

(琉球新報2015年2月8日より)


2月8日付の琉球新報でも報じられているようにアメリカのみならず、フランス、オランダも琉球は独立国と認めていた。
1854年に琉球とアメリカが結んだ琉米修好条約、1855年に琉球とフランスが結んだ琉仏修好条約、
1859年に琉球とオランダが結んだ琉蘭修好条約の原本が存在することが琉球が独立国であったことを証明している。
よって独立国だった琉球を前身とする現在の沖縄は日本固有の領土とは言えない。

966 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:30:44.59 ID:iQzdAzBY0.net
なあ沖縄人もっと笑わせてくれやw

967 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:31:12.70 ID:ClojXsgfO.net
>>944
言論統制により日本の民主主義を存立危機にしろと?

968 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:31:25.36 ID:OSEoybL00.net
盗み聞き、又聞きで記事を書いて民間人の百田を叩くマスゴミの異常さ

969 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:31:33.29 ID:H9G41YMi0.net
>>964
なんでやのん?
抑止力を懐疑的に見てるんやろ?
共産党にシンパシー感じるんちゃうん?

970 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:31:50.84 ID:2mTeXsUj0.net
県民が支えているのだから潰れるわけない。あそこはもう駄目だろ。

971 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:32:34.94 ID:ikWvvJFj0.net
マスコミなんて只の営利企業だ
ゴミのような出版物を出している所は潰れてしまえと言われてもしょうがない

972 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:32:45.53 ID:zMwhFGeOO.net
>>965
まだ駄文は続くん?
なげーよ

973 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:32:52.12 ID:JX83cP3S0.net
江戸時代に日本の領土ではなくとも事実上島津藩内だったわけだが。

島津の示現流は、"ヂェストー"一の太刀で受けた刀ごと斬られることも
あったとかいう強靱な太刀捌きなんだろう?オソサツマ。

974 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:33:07.87 ID:MZwP63z70.net
東大京大に入る奴らが常識的・道徳的・人間的かどうかは別の話

975 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:33:27.68 ID:DtmWQ3JV0.net
田原総一朗の政財界「ここだけの話」
田原総一朗:天皇陛下がご感想で「満州事変」について述べられた重い意味 

「どうしても記憶しなければならない」四つの日 
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20150107/430946/?ST=hco&P=2

976 :沖縄県那覇市首里鳥堀町 ◆McR58V8Y1E :2015/06/29(月) 00:33:38.57 ID:rAqED38J0.net
5月24日に東京の国会議事堂前で行われた辺野古新基地建設反対集会で沖縄選出の糸数慶子参院議員が「沖縄は日本復帰を問い直す時期に来ている。日本政府が工事を強行するならば独立も視野に入ってくる」と言及。
詳細はYouTubeを参照。
    ↓
https://www.youtube.com/watch?v=Wb4plMDZOtI

977 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:33:57.01 ID:H9G41YMi0.net
>>973
大名行列に薩摩とともに参加してたでw

978 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:34:05.77 ID:BHHDTW560.net
>>962
国会議員が言ってることなら
一般人が言ってダメとはならんでしょ?

原発が?なに

979 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:34:08.83 ID:lT941Yte0.net
このハゲには自分の発言に対する責任を取らせる
それこそが民主主義

何でも言って許される世の中なら法治国家は成立しない

980 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:35:43.34 ID:H9G41YMi0.net
>>979
またハゲ言うてるw
おまえの家族や親戚にハゲが居たら注意やで^ ^

981 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:35:56.66 ID:DtmWQ3JV0.net
>>975
天皇は、父親である昭和天皇の戦争責任を強く感じている。
天皇、皇后両陛下はこれまでに沖縄を10回訪問している。
そして、天皇は皇太子時代の記者会見(昭和56年)で「どうしても記憶しなければならない」四つの日として、
沖縄戦が終結した6月23日、広島、長崎へ原爆を投下した8月6日と9日、終戦の日の8月15日を挙げ、
いずれの日にも鎮魂の祈りを捧げている。

 天皇はまた、沖縄やサイパンなどで繰り広げられた激戦で、
非常に多くの犠牲者が出たことを、何度も繰り返し述べている。
これは昭和天皇の戦争責任を強く感じているからだろう。

今年の新年に当たっての感想に「満州事変」という言葉があることにとても大きな意味がある。

(前後はリンク先で)

982 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:36:29.22 ID:eFMeRDZM0.net
>>965
それは日本とも取り交わしたんだけど
江戸城が火事になった時に燃えた

琉球がこれを持っていたら日本が不利という事で
日本政府が取り上げたんだよね

983 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:36:31.09 ID:zMwhFGeOO.net
>>979
まんま朝日毎日沖縄2紙に言ったらいいw

984 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:36:32.06 ID:66rRZcFc0.net
>>979
こういう理屈で左翼の内ゲバやったんだろうね

985 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:36:54.76 ID:TnIBYdRy0.net
>>969
安保に一定の抑止力はあると思うてるで
けど抑止力があれば平和になるとは思っとらん
今は結果として抑止力がうまく働いてるから衝突は起きとらんが緊張状態やろ?
緊張ってのはリスキーや、一旦弾けたら戦争まっしぐらやからな
中国がチベットに対して軍という抑止力を持ってっても紛争になるやろ?
他の地域でもそうや、敵わんくても戦争する連中はぎょうさんおんねん
抑止力=平和にはならんと俺は思う

986 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:36:56.85 ID:4l3DMtZp0.net
言論弾圧は戦争の一歩前

987 :沖縄県那覇市首里鳥堀町 ◆McR58V8Y1E :2015/06/29(月) 00:37:50.13 ID:rAqED38J0.net
>>973
薩摩は「藩」であって「国」ではない。
「領土」とは「国家の統治権(主権)が及ぶ区域」という意味だから、沖縄の前身である琉球王国には450年間、日本の統治権(主権)が及んでいなかったので、その琉球王国を前身とする現在の沖縄は日本固有の領土とは言えない。

988 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:37:53.80 ID:BHHDTW560.net
>>964
東大京大に苦労して入ったやつは
一生エリート扱いされないと
嫌やねん

いつ振り出しに戻るかわからんルールは嫌やねん

そういう意味で共産体制好きなだけ

989 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:38:48.96 ID:xpZ/McOH0.net
1)潰すべきを 

2)潰れたらいいと思うに トーンダウンして

ごまかすために必死こいて連呼してるんですね


人間の屑らしい誤魔化し方です

自分の言葉に責任も持てず

小賢しい手で保身をはかる


人間の屑ですな この不潔なハゲは

990 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:38:51.42 ID:DtmWQ3JV0.net
田原総一朗「天皇陛下のパラオ訪問ににじむ戦火への危機感」
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150420/asahi_20150420_0004.html

991 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:39:16.86 ID:0axpyx9n0.net
なんでそれを言われたかを考えないでヒステリー



やはりいらないんじゃね?

潰せよ

992 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:39:19.73 ID:lT941Yte0.net
何でも言って変わりに、自分の発言には責任を持て
これが言論の自由
言い訳するなら、初めから発言するな

993 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:39:49.50 ID:2jJ24lbv0.net
>>987
日本人が南下して形成した所なんだが。
藩体制も江戸時代に入ってからのものだな

994 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:39:55.69 ID:VjCxh6Ey0.net
>>27
具体的に何をしたの?

995 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:40:07.43 ID:kNd+7SIM0.net
>僕は新聞の影響は本当はすごくないと思っている。それよりもテレビ。
>広告料ではなく、地上波の既得権をなくしてもらいたい。
>自由競争なしに五十年も六十年も続いている。
>自由競争にすれば、テレビ局の状況はかなり変わる。
>ここを総務省にしっかりやってほしい。
http://agora-web.jp/archives/1646604.html
百田が議員との雑談で地上波電波利権批判してた 
むしろこっちの方が悪って言ってるのは取り上げないんだ
ご都合主義だな

996 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:40:45.76 ID:4r1voIcr0.net
>>979
沖タイ、琉球新報は潰した方がいいと言われても仕方ないぐらいに狂ってるぞ
まともじゃない。朝日がまだ中立に思えるぐらいに

997 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:40:48.01 ID:H9G41YMi0.net
>>985
まぁ平和の定義によるけどな
抑止力があればおおよそ平和やろ
チベットなんか紛争にすらなってないやんけ。虐殺や弾圧やがな
それを戦争に含めるかは人それぞれやけどな
例え戦争が起こっても武力があれば本土で映画見ながらポップコーン食べれるで!それは事実

998 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:40:58.71 ID:njegkSEY0.net
潰さなきゃだめだろ中韓プロパガンダ紙なんだから

999 :沖縄県那覇市首里鳥堀町 ◆McR58V8Y1E :2015/06/29(月) 00:41:09.59 ID:rAqED38J0.net
なぜ、「水戸黄門」御一行は、沖縄へ行かなかったか?

【佐藤優VS飯島勲】救国対談!飯島勲「リーダーの掟」特別編(2)

佐藤  時代劇の「水戸黄門」は、日本中旅行していますけど、沖縄にだけは一度も行っていないんです。
当時の沖縄の人は「この紋所が目に入らぬか」って印籠を出しても三つ葉葵の紋を知らないし、
琉球空手の達人が助さん、格さんに負けるわけがないからドラマの筋が成り立たない(笑)。
これだけなら笑い話なんですが、一方で沖縄には江戸の権力、京都の朝廷、つまり天皇の権威が通じないということ、日本の政府への帰属意識がなかったという意味でもあります。

(プレジデント 2011年8.29号より)

上に引用したのはプレジデントの2011年8月29日号での佐藤優氏と飯島勲氏の対談だが、
当時の沖縄の人たちが日本政府への帰属意識がなく、沖縄には江戸の権力や京都の朝廷、
つまり天皇の権威が通じなかったことが、水戸黄門の笑い話を例に挙げて面白おかしく解説されている。

1000 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 00:41:14.09 ID:InWp7Gsl0.net
1000なら百田がつぶれればいい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★