2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】17〜18歳「政治家信用せず」80%★2

1 :野良ハムスター ★:2015/06/28(日) 19:59:25.59 ID:???*.net
共同通信社の17、18歳を対象にしたアンケートで、政治家を信用しているか
質問したところ「していない」が80・8%に上った。
新たに有権者に加わる若年層で政治家不信が根強い傾向が浮き彫りになった。
各政党や政治家個人がいかに魅力を発信できるかが問われそうだ。
「信用している」は19・2%だった。

「18歳選挙権」の初適用が見込まれる来年夏の参院選で「投票に行かない」と答えた人のうち、
88・5%が「(政治家を)信用していない」を選択した。

日本の将来について「どう感じるか」との問いに「悪くなる方向に進んでいる」と答えたのは44・6%。
その中で「(政治家を)信用していない」は92・0%に達した。
「信用している」は8・0%にとどまった。

一方、日本は「良くなる方向に進んでいる」との回答は15・7%だった。

http://www.sankei.com/politics/news/150628/plt1506280015-n1.html

★1の立った日時:2015/06/28(日) 17:03:14.15
前スレ:【調査】17〜18歳「政治家信用せず」80%
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435478594/

952 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 11:42:14.42 ID:mlf2a+5b0.net
>>942
なぜ選挙年齢が引き下げられると結婚年齢が上がるの?
なぜ選挙年齢が引き下げられると納税が2年早まるの?
教えておくれ

953 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 11:43:08.89 ID:j5jXwsuI0.net
君らは正しい

954 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 11:47:01.93 ID:elURVAZa0.net
政治家「17〜18歳信用せず」80%

955 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 12:11:14.04 ID:4/0/qs3b0.net
クソ団塊が死滅しない限り政治は変わらない
そういうシステム。

気に入らないなら選挙に兎に角行け
行っても変わらないとか思考停止してる限り
若者に明るい未来は絶対に来ない。

次の票田は団塊ジュニアだぞ

956 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 12:55:48.29 ID:T5EP7yrd0.net
「大人は信用できない」って言うのが子供のテンプレートなので

957 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 13:42:22.20 ID:QUO3rI4+0.net
子供には利権が皆無だからな

958 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 13:47:24.97 ID:PDrV+IlZ0.net
>>955

この前の、大阪都構想の住民投票。。。

おれは都構想反対派だけど、
若者がいかに政治に無関心で無力かってのを実感したな。

959 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 13:49:48.23 ID:0oOg3Zqx0.net
今の教師たちに教育されてるからこんな考えになったんじゃないの?

960 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 13:52:18.49 ID:h01DUAvb0.net
>>5
よくわからん奴らを信用出来ないのは当たり前だな

961 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 14:59:53.09 ID:DFDT72OkO.net
信用ってより嫌悪感だろうな

962 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 18:24:54.19 ID:mGbXVxtN0.net
今の政治家は信用できねえ!だから俺が政治家になる!
って人があまりにも少ないんだよね・・・

963 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 18:26:14.70 ID:mGbXVxtN0.net
>>45
野卑な風俗習慣ってなんのことだろう・・・

964 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 19:25:13.82 ID:TitHAsY30.net
政治家は国民が育てるモンなんだよ
それに限界を感じているなら自分自身でなるしかない
この質問馬鹿すぎるだろ

965 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 20:16:19.97 ID:Fo8/BXqP0.net
>>964
そのなるためのお金が庶民には出せないんだよね

966 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 21:19:58.74 ID:nScO0UJw0.net
妥当

967 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 21:39:15.95 ID:JGaIDqVk0.net
20%も信用してる人がいるのか…!

968 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 21:40:50.35 ID:t54f+ria0.net
>>962
いるけど
供託金で出れないようにしてんだろw

969 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 21:42:10.61 ID:sdJjawZM0.net
>>1
やはり、まだお子ちゃまだな

970 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 21:59:09.01 ID:6ZJ5C7nv0.net
若者のそういう思想は、なにもわからないけどなんとなくそう思ってるだけ。
政治家は金のことしか考えてない極悪のオッサンだと何となく決めつけてる。
自分も20代後半までそんな感じだった。
今思えば無関心で何も知らないバカだった。

971 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 22:06:15.85 ID:t54f+ria0.net
>>970
おまえより若い子の方があってるよ

972 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 22:09:06.58 ID:1MT5zOD40.net
>>13

江戸時代とかけっこう庶民や農民にとっていい時代たよ。

圧政に苦しんでたと言うのは、一種の戦後プロパガンダ。
政府を悪役にするためのモデル。

973 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 22:11:41.19 ID:1MT5zOD40.net
質問そのものに、
政治家って腹黒い、そんなやつら信用できるか?と刷り込ませてるよな。

それにしても、政治家をひとまとめに論じるとは、浅はかとしか言いようがない。

974 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 22:11:57.18 ID:4qB3g8770.net
安倍は若者だけでなく、国民全体からウザがられ始めたから終わりだよ。

975 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/30(火) 22:14:49.53 ID:zjr0MlmB0.net
そりゃロシアの侵略を肯定しちゃう鳩山由紀夫さんやら原発をメルトダウンさせちゃう菅直人さんやら
日本国を消滅させて中共に謙譲しようとした土井たか子さんやら日本人を絶滅させて朝鮮人に引き渡したい辻本清美さんやら
こんな連中を見れば政治家は信用できなくなるよねえ
分かるよ

976 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 00:42:55.36 ID:tj0oF52SO.net
選挙とか行ったこともない
共産党は弱者に親切だし面白そうだから好き
公明党が一番嫌いだ

977 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 00:48:05.51 ID:TEGf4BSV0.net
現代語訳? 超訳 吉田松陰より [175.]
【祖先を想え】 
今のこの世界を残すために、
自分の命を差し出した人たちがいます。
彼らはなんのために命を捧げようと考えたのでしょうか。
私たちは考えなければいけません。
今のこの世界は、
彼らの思い望んだ未来になっているのでしょうか。
その答えは、私たちの生き方でしめすしかありません。


現代語訳? 超訳 吉田松陰より [176.]
【辞世の句】
私の身がここで滅んだとしても、
私の日本人としての魂は、ここに置いていくことにします。

身はひとたび
 武蔵野野辺に
  朽ちぬとも
留め置かまし
 大和魂

吉田松陰

978 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 01:22:01.65 ID:WIB7w+Z40.net
事実として選挙権渡しても無駄だったんじゃ・・・

979 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:30:41.89 ID:JQtVWHOI0.net
>>965
地方議員なら供託金と選挙費用で1000万もかからんだろ?
その程度も工面できない無能に政治やられるのは迷惑だろ

980 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:33:51.23 ID:Fh2bNsR20.net
信用してないから投票棄権=白紙委任

アホ、なんで信用してない人物に全部任せるという行動になるんだ?
頭悪すぎるだけだろ。

981 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:34:44.18 ID:IoYq+Cz50.net
ここまで若者が生きにくい社会にしてるのだから支持されないのも残当

982 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:41:15.34 ID:pN9malAh0.net
東日本大震災発生直後に「今こそ団結しよう!」と政治家たちがこぞって呼びかけたのに
舌の根がかわかないうちに「復興予算通したかったら子ども手当廃止しろ」「それは出来ない」と党利党略で揉めだしーの
安倍は被災地が混乱状態なのに「今こそ解散総選挙だ!」と地方公演でブチ上げ―の
「菅には協力できない」の野党に同調して小沢が不信任案出し―の
菅が退陣しても野盗がこぞって復興予算に反対しーの
こんなん目の当りにしたら誰も政治家なんて信用しなくなるだろ、普通w

983 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:42:04.46 ID:OENa8JNx0.net
>>1
社会にでると大企業の労組が民主党系で売国である実態や
日教組が反日先生で民主党系反日組織で
その先生が意図的に平和平和ともっともらしいこといいながら
先生の支持団体である日教組の暴力民主党議員をスルーして
授業では中韓をディスるような近代史を教えられてない身分で

何も社会に出てなく実態を知らない学生に近い若い奴が
政治を語る材料が足りているとは思えない。

この年齢層で材料がないのに
政治を信用しない
政治を知らないってドヤ顔で言えるのが謎。

ごく一部の政治マニアならわかるが
明らかに全体の平均を語っているのでこの記事は政治に興味を持たれて
中韓をディスられて民主党の洗脳がバレると嫌なので政治離れを加速させたいプロパガンダが狙いだろう

984 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:42:50.62 ID:h1lWaUYs0.net
判断できるわけない。
情報の精査ができない。
無いベストより有るベターという大人の考え方ができないだろ。

985 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:44:00.29 ID:JQtVWHOI0.net
>>984
そんな判断は30代でも50代でも70代でも大半はできないだろ
このスレの書き込み読んでみろよ

986 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:45:14.66 ID:lYxuzw0l0.net
自民党がどうこうではなく、政治家を信用できると答える方が笑いだわ。
じゃあ、マスコミは信用できるか?と同じ質問してみろよ。
結果は同じですよw
人間ほど信用できない生き物はいないんだから。

987 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:45:34.64 ID:l1zJ4OAs0.net
アメリカの大統領選

あれってどうしてフィーバーになると思う?

日本政府もただ法律を作るだけではなく、国民な偉そうな態度を取るのだけではなく、きちんと学ぶべきことは学んだほうがいいよw

988 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:45:54.52 ID:OENa8JNx0.net
形勢が不利になると

勝手に政治に
興味を持っていないと思わせたい

民主党であった。

989 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:46:09.64 ID:DD+bgfK40.net
テレビしか見てないオバハンよりは正しい判断できるだろう
でも、政治家信用しないオレってカッコイイ的な厨二もかなり多いハズ

990 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:46:48.23 ID:h1lWaUYs0.net
>>985
社会に触れていれば出来る奴は出来る。
出来ない奴の比率を増やすことにその理由で肯定的になる理屈がわからん。
出来ない奴が既にいるから、出来ない奴を増やしても良いと?

991 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:46:52.85 ID:2/Y189uB0.net
小泉見てて信用しろってほうが無理

992 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:47:57.49 ID:6Czw3is1O.net
マスコミの信用度調査はしないの?
第4の権力の横暴が目立つなあ。

993 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:48:02.05 ID:JgTU1V810.net
理解できないことを信用できないと言い換えてるわけだが。

政治家に不信感を抱かない若者もなんだか気持ち悪いけど

994 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:49:27.61 ID:OENa8JNx0.net
マスゴミの信用度な
それな。
この記事の信用度もな

995 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:49:46.34 ID:JQtVWHOI0.net
>>987
>あれってどうしてフィーバーになると思う?

マスメディアを使ってお祭りを盛り上げるからだな


>>990
判断能力の有無で参政権を決めるのは間違いだと言ってる

最高裁も成年被後見人=一般の法律行為を行うだけの判断能力に欠ける人間にも
参政権を付与しないのは人権侵害だという判断を出している

996 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:51:06.54 ID:h1lWaUYs0.net
>>995
そういう話は論点ずらしだろ。
俺は「判断ができない」と言っているだけだ。
判断ができない奴を増やすことについてのメリットはなんだ?

997 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:54:26.50 ID:JQtVWHOI0.net
>>996
最高裁に聞けよ
成年被後見人に選挙権があるのが当然なら
17歳18歳に選挙権を持たせちゃいけない理由は無いぞ
なんだったら10歳くらいから選挙権を与えてもいいくらいだ

998 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:54:52.32 ID:gciuuRnW0.net
そりゃまあ、無資格のマッサージ師なんかよりよっぽどひどいからな

999 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:55:26.56 ID:h1lWaUYs0.net
>>997
実情の話に建前論で答える人間は非生産的だな。

1000 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/01(水) 10:56:19.07 ID:DQLZjbho0.net
政治よりメディアのほうが信用出来ない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★