2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【舛添都政】五輪「ダサすぎユニフォーム」は知事の失態だ もっと感度の高い人に意思決定権を 夏野剛 [06/28]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/28(日) 19:04:10.92 ID:???
★五輪「ダサすぎユニフォーム」は知事の失態だ
<動画>もっと感度の高い人に意思決定権を

夏野 剛 :慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科特別招聘教授 2015年06月28日


2020年東京オリンピック、ボランティアの公式ユニフォームデザインが発表になりましたが、
ネットを中心に「ダサすぎ」と波紋を呼んでいます。これに対し夏野剛氏は
「ここに日本のリーダーシップの問題点が出てきている」と指摘します。

皆さんは東京オリンピックのボランティアユニフォーム、ご覧になりましたか??こ
れがネット上で大炎上しております。ちょっと拝見すると、ボランティアの人が
進んで着たいと思う感じは、確かにしないですよね。

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/600/img_948ec8a9f58928c76c14923040c0d7e2179790.png
こちらが件の東京五輪ボランティアユニフォーム(東京都の報道発表資料より)


僕はここに、日本のリーダーシップの
問題点が出てきていると感じています。こういう公的なイベントのボランティアの
ユニフォームですから、無難なものになりがちというのは、それはしょうがないのです。
ただ、あのデザインが本当にいいと、舛添都知事は思ったのでしょうか。

都知事の意向はとても影響力があります。しかも記者発表会で(ユニフォームを
着たモデルと)一緒に並んで、写真を撮るわけですよ。僕が都知事だったら、
「これはまずいんじゃないか」とか、「もうちょっとかっこよくできないか」とか、
言うと思うのですね。

今回のユニフォームに舛添さんが満足しているかどうかは、知るよしもありませんけれど、
彼があのままで隣に並んで記者会見をやっていいと思っているのであれば、
僕は問題だと思います。

では、どうすればよかったのか。もっとそういう感度の高い人に意思決定権を与えて、
尖らせるところは尖らせる、無難にするところは無難にする、というふうにした
ほうがいいと思うのです。

今回の件は、僕はデザイナーさんの問題ではないと思います。要望を言う側が、
どういう考えで、どんなふうに要望を出したかが重要なのではないでしょうか。
もしそれがあいまいに、みんながなんとなく、いろいろなことを言って、
無難に無難に……という形で作られてしまったのなら、それはおかしいと思います。

そういう意味で考えると、こういうときにこそ、舛添都知事のリーダーシップを
発揮してほしかったなと思っています。

オリンピックまでにはまだ時間があるので、できれば、デザインの見直しをしてほしい。
そうでないと、みんなボランティアをやりたくなくなっちゃいます。ボランティアの
人たちが喜んで着たいような、そういうかっこいいユニフォームにできるはずです。そ
うでなければ、全然「クールでもなんでもないジャパン」になっちゃいますよ。

http://toyokeizai.net/articles/-/74876

※過去のスレッド(DAT落ち)
★【舛添知事定例会見録】観光ボランティア「ソウルと同じようなことやりたい」赤いユニホームに対抗?、東京はブルーに
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432991034/

2 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 19:07:17.04 ID:krTG4Rlz6
酷いどころか、日本文化を全否定して歪めた情報を広報をする
「文化テロ」行為そのものだ

3 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 19:09:20.28 ID:0mYoBTbyH
オリンピックに興味ないから
どんなダサいユニホームでもいいけど、
日本人らしく正々堂々と試合してくれればいいや。

4 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 19:13:58.15 ID:9PZXUBYr4
さすが舛添都知事
手足の短い、醜い容姿の倭猿にぴったりじゃないか

5 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 19:15:41.17 ID:kjTfdB9g2
恥ずかしくて着れない

6 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 22:13:34.60 ID:sS7KUEm2O
気持ちがブルーになるわ

7 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 23:03:01.49 ID:JxRZ0z+YO
どっちも炭鉱労働で強制連行された捏造チョンだっけ?

8 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 23:55:56.40 ID:ceZyD0Ob6
いろいろ裏で衣料業界とか
広告業界とかがやってんだよ。
たぶん商社あたりの提案でしょ?

9 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 07:54:02.08 ID:ve2bDTtmK
坊主憎けりゃ袈裟まで憎し

10 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 10:04:50.78 ID:7MLCrqiWl
栗原なら、似合う。

11 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 13:05:48.15 ID:o2l4tH//2
訪れた旅行者が、記念に欲しくなる様なモノでなければダメだろ

SAMURAI、NINJA、GEISHA、POKEMON、etc...

新撰組と舞妓が迎えたら大ウケするだろな、普通に

12 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 13:22:33.43 ID:VPgoRoVMc
ださいかどうかはセンスの問題だが、ださいという人が多ければ変更したほうがいいね

13 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 13:41:44.74 ID:cjkr0RHx2
日の丸が嫌いたから青地にしたの?

14 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 13:49:14.54 ID:xoquwOPmF
キャップの日の丸が恥ずかしい。

15 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 13:51:30.55 ID:xoquwOPmF
わざと品の無い日の丸にしたのかと思う。

16 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 13:52:00.80 ID:gjej46GJB
流石にこれは因縁だろwww
つかオリンピックの公式日本ユニがダサくなかったことなんてないだろ、毎回酷評じゃんw

17 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 17:14:41.56 ID:1AmGHtB6f
テレビで見たけど、ペラペラヨレヨレの生地。
あんなダサくて貧乏臭いユニフォーム、初めて見た。

18 :名無しさん@13周年:2015/06/29(月) 17:24:28.63 ID:owHVZKB/l
つか、ボランティアのユニフォームなんてペラペラで十分だろ。
なんで上質を求める必要がある。
俺は法被(はっぴ)がいいと思うよ。安上がりだし、目立つし、伝統的だし?

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★