2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】森永卓郎氏 GDPマイナス成長でも株価上昇した理由を解説「日経平均に採用されている企業は勝ち組ばかりだから」

69 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 11:40:13.40 ID:2gyhgigA0.net
消費税を5パーセントに上げたときは、税収がかえって減ったんだよね
「あのときは通貨危機もあったのだ」と財務省が言って、俺はそれは言いわけだと思ったんだが
昨年度の税収の増加を見ると、やりようでちゃんと増やせるんだなと

8パーセントに上げた今回は消費税が増えた分のみならず法人税も所得税も増えている
一部の勝ち組企業だけじゃこうはならんと思うがね

基幹税の三つはどれも経済活動によって生まれるものだ
消費税は(この三つのうちでは)景気に比較的左右されにくいというだけであって、
やっぱり経済の影響を受けるのは当然のこと
経済なくして税収増なしなのは間違いない

総レス数 906
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★