2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】初期現生人類、欧州でもネアンデルタール人と交配か 研究

1 :brown_cat ★:2015/06/24(水) 07:06:33.11 ID:???*.net
初期現生人類、欧州でもネアンデルタール人と交配か 研究
2015年06月23日 10:07 発信地:パリ/フランス

【6月23日 AFP】約4万5000年前、欧州に生息していた人類はネアンデルタール(Neanderthal)人だけだったが、
その約1万年後──不完全な化石記録が正しければ──ネアンデルタール人は現生人類の祖先に取って代わられ、
人類学最大の謎の一つが誕生することになる。

 アフリカで発生し、「地球の征服者」にまでなった賢いヒト科動物の現生人類ホモ・サピエンス(Homo sapiens)によって、
ネアンデルタール人は絶滅に追いやられてしまったのだろうか。あるいは、独立した系列として次第に消滅、
現生人類に伝えた遺伝子の名残として、DNA中にその姿をとどめているのだろうか。

 22日の英科学誌ネイチャー(Nature)に掲載された最新の研究は、ホモ・サピエンスとネアンデルタール人との間に
性交渉があったとする説を詳細に調査した。この説をめぐっては、専門家の間でも意見が分かれている。

 今回の研究では、性交渉はホモ・サピエンスが欧州に現れた直後から行われていたことが示唆されており、その根源は深いとされた。

 研究チームは、ルーマニア南西部のワセ(Pestera cu Oase)洞穴系で2002年に発見された4万年前の下顎骨からDNAを抽出した。
この骨は、これまでに欧州で見つかった中で最古の現生人類のものと言われている。

 今回の研究を共同で主導した米ハーバード大学医学部(Harvard Medical School)ハワード・ヒューズ医療研究所
(Howard Hughes Medical Institute)のデビッド・ライク(David Reich)氏は、「われわれの試算では、このサンプルの
ゲノム(全遺伝情報)の6〜9%がネアンデルタール人由来のもの。このような大きな割合はこれまで確認されていない。
現在の欧州人と東アジア人では約2%だ」と述べ、「このサンプルは、ネアンデルタール人との近縁関係が、これまでに調査した
どの現生人類よりも強かった」と指摘した。

 その割合の大きさから、このサンプルに限っては、ネアンデルタール人とホモ・サピエンスとの性交渉が200年ほど前、
つまり4〜6世代前に行われたと研究チームは考えている。

 通説によると、現生人類の祖先ホモ・サピエンスは、アフリカ出発後の最初の中継地である中東を経て欧州に到着したという。

 中東でのネアンデルタール人とホモ・サピエンスとの交配については、約5万〜6万年前に行われたことが、これまでの化石調査で
示唆されている。だが今回の最新研究で、このプロセスがそこで終わりになった訳ではないことも分かったという。

「ネアンデルタール人とホモ・サピエンスとの交配は、最初にアフリカを出た現生人類祖先、すなわち中近東の人々に限定されるもの
ではなかった」と論文は指摘し、「その後の時代に、欧州でも行われた可能性は高い」と続けている。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3052463

ホモサピエンスの頭蓋骨(手前)とネアンデルタール人の頭蓋骨(奥、2010年3月17日撮影、資料写真)。(c)AFP/Mandel NGAN
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/c/500x400/img_7c9bb0e71e208872d138a800a15aa7c7237293.jpg

2 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:07:20.11 ID:Dw4O9gz90.net
同じ人類だから別にいいんじゃない?

3 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:07:28.97 ID:YRFmb0ll0.net
俺はホモじゃねえ

4 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:11:38.71 ID:jeT3695/0.net
つまり中出しセックスしてたってことだよね

5 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:14:11.87 ID:bsFbiMKl0.net
イヌとかヤギとやってる人間もいるのに何がミステリーなんだよ?

6 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:14:44.41 ID:2p8BsHVh0.net
うーん、無骨な雄ネアンデルタール人に華奢な美少女ホモサピエンスが襲われてるシーンならOKだが、逆は見たくない。

7 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:19:53.74 ID:f2NyQdSn0.net
http://image.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0912/20/tnfigsun.jpg


最終地点


http://blog-imgs-19.fc2.com/t/y/k/tyk0124/untitled2.png

8 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:24:34.77 ID:6cwL2x4e0.net
>>2
脳や喉の形状から察するにネアンデルタール人はウホウホ
ホモ・サピエンスとのコミュニケーションかなりむずいってか無理だったんじゃないかと

>>6
意思伝達を武器に競り勝ったから逆が多かったかもな

9 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:25:04.49 ID:f8iAphMq0.net
根拠がイマイチやね
ヨーロッパの辺りは寒くてホモは近寄れなかったのでは?
ホモとネアンデルタール人に分岐する前は同じだったのでDNAが殆んど同じでも当然やないのん?

10 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:28:42.35 ID:anG6Lltm0.net
今でもいろんな動物とやってる人がいるよね

11 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:29:50.07 ID:Nj1wu5iN0.net
>>7
スマホの発達とか

12 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:33:22.66 ID:oq/bcOfsO.net
遺伝子調べたらいいんじゃね
混血なら残っているだろ

13 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:33:41.41 ID:3pRlVVPA0.net
ネアンデルタール人は滅亡したんじゃなくて人類の祖先ち同化したかも知れないな

14 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:33:58.53 ID:2gzw1bl80.net
車とかの無機物とやってる奴も居るんだから不思議な事は何もない

15 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:34:04.26 ID:8RE1qcs00.net
どうでもいいことだ
もう絶滅するのに

16 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:35:12.39 ID:I6NwFtV30.net
獣姦的な遊びだったのかもな。

17 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:35:13.88 ID:1ttP59QD0.net
熊とやる民族だってあるからなー

18 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:36:00.17 ID:K++OzHZt0.net
>>13
そうだと思うんだけどな。

19 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:37:08.18 ID:jv0YZNF10.net
この手の研究は、俺らはアフリカ起源じゃないという、白人の強い思い込みがあるんじゃなかろうか。

20 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:37:20.30 ID:oq/bcOfsO.net
初期の人類なら共通遺伝子多いんじゃないの?
それが混血の証拠とは言えないような

21 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:38:35.31 ID:6jYL4+i70.net
琴欧州がネアンデルタール人と交配かとおもた

22 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:43:18.70 ID:EOxJ9kKn0.net
>>1
なんかけいおんのイラストで日本人と白人の横顔の骨格を比較した画像を思い出した。

23 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:46:19.43 ID:w+yBstMG0.net
4〜6世代かけて中東から移り住んだんじゃないの?

24 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:47:28.27 ID:Z2omBums0.net
聖書にアダムからイエスの系図が載ってるじゃん。

25 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:49:09.01 ID:qYE4hlvo0.net
"Earth's Children"(エイラ ― 地上の旅人)という小説があってだなあ

26 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:52:35.24 ID:1IApNvVE0.net
ネアンデルタール♂とホモ・サピエンス♀の組み合わせだけなんだよね

逆は何らかの理由で淘汰されてしまってる

27 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:52:43.35 ID:vHD0nMFhO.net
>>13
それこそまさに「人それぞれ」じゃね?
比較的環境に適応していた原生人類に好感度を持った固体群(部族)は原生人類と早くに交流・交配し原生人類に溶け込み、嫌悪を示した固体群はそのまま絶滅したとかね

漏れはネアンデルタール人が結構近く(新石器時代から青銅器時代あたり)まで存在していたと思うのだが、
北欧ゲルマン神話の巨人族が実はネアンデルタール人だったとかカッコイイじゃん

28 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:54:19.99 ID:6PmexPbH0.net
中国には今もいるよ
https://youtu.be/P_wg1CFpIgE

29 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:55:26.86 ID:4+FVGUNP0.net
そろそろこの研究者が吉田沙保里のDNAサンプルを取り寄せている頃だと、、、
・・・おや?朝から誰かきたようだ

30 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:55:27.98 ID:6PmexPbH0.net
>>28
こっちだった
https://youtu.be/MSFCpZPNVRk

31 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:56:23.17 ID:XYPwjCH10.net
交配もしてるんだろうけど、
生まれた子孫で、賢くないのは生き残れないだろうから
ほぼ、絶滅したのかもな

32 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:56:38.29 ID:bsFbiMKl0.net
ネアンデルタール人デスラー

33 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:58:23.82 ID:vHD0nMFhO.net
>>26
ってかネアンデルタール人って巨人だろ?
女は巨チンの男には憧れるが、ガバマンの女には男は憧れないだろ

34 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:59:31.78 ID:VDXHZb270.net
人それぞれで思考停止するだけならまだしも、
人それぞれを根拠に、持論を展開してる人間始めて見た

すげーなネアンデルタール人の末裔は

35 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:01:02.56 ID:MOLxWQac0.net
4万年前、ライダイハンのようなことがあった! ということだろう

36 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:01:35.04 ID:+5rFhT3v0.net
ホモは今でも生き残っている

37 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:02:29.52 ID:vHD0nMFhO.net
>>34
今だって国際結婚をする奴もいる訳だしそんなモンじゃね?

38 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:04:37.35 ID:8EdtfrpcO.net
食用にしたんじゃない?

39 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:06:51.77 ID:1uoH+igK0.net
欧米人は犬や山羊や馬とも交配するからおかしくないんじゃね
そういえばポルノ女優と交配したオリバー君とかいう猿がいたな

40 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:06:53.88 ID:2HWT+NWT0.net
ゴリラとセックス

41 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:09:43.67 ID:GvKep5CW0.net
ホモサピエンスの間では、「猿とセックス」というのが一種の罰ゲームであったのだろう。

42 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:10:34.51 ID:Jwdpk/080.net
さあね。SEX 行為をやりまくったことは、少し疑問だな。
そのことと、DNA 配列が似ているというのは、別問題ではないのか。

43 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:11:09.72 ID:bSPLwYms0.net
>>5
最近、プリウスやaquaのプリケツ見てると欲情してしまった。
挿れるなら給油口?


なんか人や動物じゃないものとセックスする欧米人の気持ちが分かってしまった。

44 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:11:46.58 ID:kSCpuskZ0.net
でも妊娠はしないんだっけ?
そうなるとツキノワとヒグマくらいはなれてるよね。
狼と犬は雑種作れるらしいね。

45 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:12:19.48 ID:iWAxPdRG0.net
>>1
獣姦ニダ

46 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:13:42.92 ID:/VpS2Zgg0.net
馬とロバが交配するようなもんか>ネアンとホモ

47 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:17:55.45 ID:O9FG7mq80.net
宇宙人に聞いたら早いじゃん。エリア51ってとこにいるらしいぞ

48 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:18:29.99 ID:VDXHZb270.net
ネアンデルタール人ぽい人間の悪いところは
「人それぞれ」という概念を持っていたからに他ならない

つまり、どういうことかというと、人それぞれという概念を拠り所として、
ウホウホとうっほうほしていたのだ
これはホモサピエンスにとっては脅威であった

なので、議論や討論を元に言語で相互理解を深めたホモサピエンスによって、
根暗でルターる人は淘汰されてしまったのである

49 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:19:45.81 ID:oeh2L+HH0.net
頭がい骨から作り出されたネアンデルタール人少女の復元図
http://livedoor.blogimg.jp/yaguchi16/imgs/4/7/475eea53.jpg

50 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:19:46.37 ID:mZqRN7LD0.net
「AKB」と「ジャニーズ」が交配して

「打たれ強いファン」が生まれたようなもんか

51 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:21:38.26 ID:Iz3aLkmA0.net
>>49
雛形あきこやな

52 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:22:33.69 ID:eQ9OCVIH0.net
火星から来ていたアクァッホが地球の生物を遺伝子操作したからだよ。
これ、有名な話。

http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4820526.html?p=1

53 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:24:17.62 ID:7NaU9qOX0.net
獣姦マニアの気持ちわからなかったけど
「ひょっとして新種生まれちゃうんちゃうん?」というチャレンジだったのか
ロマンじゃんw

54 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:25:09.60 ID:9x7sy+af0.net
ネアン♀×ホモ♂じゃ子供が作れず
ネアン♂×ホモ♀だと子供が生き残ったと
純ネアンの子供はホモの子より成長が早かったので育児期間が短く
老人のネアンに障害が多かったらしいので生存率もホモより低かったのだろう。

55 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:26:09.54 ID:brFcJKov0.net
澤穂希

56 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:26:55.11 ID:DkfSgRnm0.net
>>25
読んだ あれは面白かった

57 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:27:08.03 ID:qkhT4o8+0.net
彫りの深さといい骨格の角度といい欧州方面で普通に混ざってそうだけどな

58 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:31:42.97 ID:Efr6ZFv50.net
>>54
それ、ミトコンドリアDNAに痕跡が見られないって事じゃねえの?
混血の数が少なければ純粋な女系は残らんだろうそりゃ。

59 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:33:27.64 ID:T3jE1vi60.net
現代でもゴリラみたいな女とセックス出来るやつはご先祖様がネアンデルタール人とやってた

60 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:40:34.79 ID:tSExNYSZ0.net
>>34
それこそ「人それぞれ」じゃないかw

おまえは人類の多様性を認めないのか!!!

61 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:45:06.19 ID:9x7sy+af0.net
>>58
混血ってレアケースなんだろうな。お前の爺ちゃんネアンってイジメられたのかもしれない。

62 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:53:58.63 ID:9vHm1KBh0.net
ネアンデルタール♂ × 現生人類♀ の子孫はいるが
現生人類♂ × ネアンデルタール♀ の子孫はいない。

ネアンデルタール人の雄がレイプしまくっているのに、
ネアンデルタール人は、種としては滅んでしまったという皮肉

63 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:56:28.10 ID:/8TKaRp80.net
ん??
とりあえず同じ人類でもホモサピエンスからみれば、ある種 獣姦 したって事?

64 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:58:30.00 ID:HiZ7/Mjs0.net
アジア系はデニソン人と混血したんでしょ?

65 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:03:37.65 ID:HiZ7/Mjs0.net
単一起源説がミトコンドリアイブ説で優勢になったが
どうもおかしい気がする
そんなに単一ならば人種の分化が綺麗に説明できるのか
ヒトゲノムを詳細に分析してみたらどうも異質なDNAがある
そんなわけでネアンデルタール交配説が最近人気なんだろね

66 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:03:52.18 ID:fxxGpcEO0.net
オリバーカーンとか、もっと割合が高いだろう

67 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:05:32.80 ID:Dd8oAM9h0.net
これが人類の原罪か
なるほど

68 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:06:56.89 ID:9vHm1KBh0.net
>>63

いや、ネアンデルタール=ガチムチごりマッチョなので、
現生人類のごりマッチョ好きのせいのはけ口になっただけかもしれんw

ネアンデルタール人自体は滅んじゃったし。

69 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:07:07.36 ID:V4DL2IJB0.net
>>4
そんな都市伝説信じないから

70 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:09:40.96 ID:DFBC/a400.net
とりあえずこのスレを伸ばしたいなら

おまえら、この説明を、ガンダムでたとえて

71 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:10:44.25 ID:HiZ7/Mjs0.net
つまりホモサピエンス以外にも同程度の知能のある似た人類は結構いて
それがネアンデルタールとかデニソン人とか出土地域の名前で呼ばれている
ホモサピエンスが単独で進化というのはどうも誤りらしい
他の人類との競争と混血があったのではないか

72 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:14:26.92 ID:Zf+epMl5O.net
>>66
鈴木有二も侮れない

73 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:14:49.46 ID:BYbBBVNE0.net
脳の容積はネアンデルタール人の方が大きかったんだよな。
でも、言葉は喋れなかったんだっけ?

74 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:15:29.22 ID:HiZ7/Mjs0.net
デニソワ人はシベリア南部の洞窟で発見されたがネアンデルタールの一種とも
それとは異なる別の人類とも言われている
これがアジア系の遺伝子に混じってる可能性もある

75 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:16:15.39 ID:SBDbTlHT0.net
ヨーロッパではキリスト教の影響で先住民の
混血なのを最近まで否定してた
ヨーロッパの人種の違いはネアンデルタール人種の違い

76 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:18:17.41 ID:juL5vGob0.net
ネアンとホモってどのくらい種としてちがうの
西洋人と日本人だと毛の色が違う程度って聞いたことあるけど

77 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:18:29.45 ID:HiZ7/Mjs0.net
>>75
カエサル時代のローマ人がフランス人のことを野蛮な未開人と記述していたぐらいで
相当異なる人種だと当時は思っていたんだろね

78 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:21:20.90 ID:DPrLXdw60.net
最初のホモサピエンスの見た目って今のアフリカ黒人と一緒だったのかな
それとも比べたら一目でわかるくらいのなんらかの違いはあったのかな

79 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:22:40.53 ID:OG7nZbvw0.net
>>64
モンゴルや満州系にはあまり入っていないらしい

80 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:24:40.01 ID:OG7nZbvw0.net
>>78
ハプロAだからネグロイドよりもコイサンマンだな

81 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:24:57.42 ID:HiZ7/Mjs0.net
>>76
ウィキによるとホモサピエンスとネアンデルタール人(及びその亜種と
みられるデニソワ人・フローレス人)は47万年前に分岐したようだ
とか書いてあるね
ホモサピエンスの登場は25万年前だからその少し前に分かれた兄弟
だということになりそうだね
しかしウィキに乗ってる復元想像図をみてもちょっといかつい欧州人
ていう感じの図もあるね。あんまり違いが無いのじゃないかな。

82 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:26:48.75 ID:5GACMSfJ0.net
現代だとシリコンの人形と性交してたりするしな

83 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:27:57.61 ID:SnDQswdi0.net
ざっと読んだだけだが、人種と亜種の違いが分かってない人がチラホラといる予感

84 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:28:18.89 ID:3i/Ez2TC0.net
これが知恵の実を食べたって事なんだな

85 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:29:31.69 ID:j6ft8nzN0.net
発掘された1体がそうだったからそうだったって決めつけるのはどうなのかと

86 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:30:30.87 ID:+yTrknxQ0.net
ネアンデルタール人は、猿の仲間だったのかな?

87 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:30:34.61 ID:HiZ7/Mjs0.net
>>79
たしかにアジア系といってもシベリアのほうのアジアなんでしょうね
勝手な想像だけどジャワ島の東側に生息していたフローレス人のほうが
我々になんらかの関係ありそうだね

88 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:30:35.65 ID:8CaH4kcnO.net
(´・_・`)リアルヒャッハーの時代 男は殺せ 女は犯せ

89 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:31:21.65 ID:XqRMe1bj0.net
モンゴロイドとコーカソソイドは明らかに見た目が違う

これは別系統の原人からそれぞれ独自に進化したとしか考えられない

つまりホモ・サピエンスがアフリカから世界に広がったってのは

コーカソソイドの優位性をプロパガンダするためのインチキに違いない

90 :セーラー服反原発同盟▼動物ガス室惨殺処刑施設▼保健所愛護センター:2015/06/24(水) 09:32:09.78 ID:RvU8xK6IO.net
(口永良部島「26匹(+α)の猫に関する早急な救出保護」マンセー厨の持続的な拡大キャンペーン実施中)

デアンネルタール人、マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

91 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:33:24.10 ID:q5vS0xQ40.net
星を継ぐもので読んだ

92 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:35:35.77 ID:Nh9WYxEz0.net
>>26
ネアンがホモサピエンスを乗っ取ったというべきか

93 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:38:04.90 ID:Vi6VS5XOO.net
黄色人種はホモ・ネアンデルターレンシスに加えてデニソア人とも交雑してるようだし
黄色人種のメラネシア人はホモ・フローレシエンシスとも交雑してるようだし
純粋無欠なホモ・サピエンスは黒人だけか

94 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:39:26.69 ID:OoyU5XW70.net
サイコパスって、この交配子孫だったりしてな w

95 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:40:03.46 ID:TFzBRRLJ0.net
コーカソソイドはホモ・サピエンスとデアンネルタール人の混血?

96 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:40:06.17 ID:HiZ7/Mjs0.net
出アフリカの一番古い年代で15万年前にアフリカを出たホモサピエンスが
13万年ぐらいかけて世界中に進出していったわけだ
この13万年の間に各地で何が起きたかだね
あまりにも人種の形態が変化しすぎているのではないか
そこでネアンデルタールやその亜種との混血説が出てきたわけだな
ネアンデルタールの種類及び混血の程度から人種の差異を説明できる
かもしれない。

97 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:40:25.10 ID:0cZ6RYp20.net
たったの数万年で姿形が変わるものかね?

98 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:40:54.42 ID:PLr0MPx30.net
ドテチン

99 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:42:44.19 ID:xQ+TEDNV0.net
オークの村にエルフが来た!みたいな。

100 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:43:51.26 ID:bixBZFeA0.net
>>97
犬・猫などの人工的な新種作りなら、十年単位の時間でも変えられる。

総レス数 801
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★