2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】「西宮市公式ツイッター乗っ取り」犯人は市職員家族…職員のスマホを使って、誤ってゲームアプリを操作したのが原因と発表

1 :かばほ〜るφ ★:2015/06/23(火) 18:50:03.91 ID:???*.net
「西宮市ツイッター乗っ取り」犯人は市職員家族
2015/6/23 16:00

犯人は市職員の家族だった−。西宮市の公式ツイッターのアカウント(権利)から意図しない内容が
発信された問題で、同市は23日、市防災危機管理局の幹部職員の家族が職員のスマートフォンを使って、
誤ってゲームアプリを操作したのが原因だった、と発表した。

市は当初「ゲームした職員はおらず、悪質ないたずらの可能性がある」と乗っ取りの可能性を指摘していた。

パスワードを知っているのは、市広報課員5人のみと発表していたが、その後の調査で実際には災害など
緊急用などに権限を持っていた職員は過去も含め、計15人いたことが判明した。

19日に15人から聴き取り調査を行ったところ、防災危機管理局の職員から、家族が職員個人の
スマートフォンを使用してゲームアプリを起動し、誤ってツイッターに投稿していたと申告があった。

市によると、公式アカウントから意図しない内容の投稿がされたのは17日午後7時45分ごろ。
「【緊急速報】我がサークルの姫、心なしか可愛くなった件」との本文と、ゲームアプリを
ダウンロードするアドレス、女の子のイラストが添付されたメッセージが発信されていた。(前川茂之)

神戸新聞NEXT
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201506/0008147494.shtml

http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/347/347890/150618mikami_0a_cs1e1_x481.jpg

2 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:50:26.44 ID:j7WdWm2f0.net
家族ゲームか

3 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:52:42.61 ID:VPlUXtEw0.net
緊急速報って

4 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:53:28.03 ID:6cGecKtK0.net
まあお姫様育成ゲームで良かったね
これが幼女モノとかエロとかグロなら・・・

5 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:54:37.72 ID:55+x5mm90.net
またプリキュア事件か

6 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:55:24.51 ID:74MS22cM0.net
業務で個人のスマホを使っていた事が問題の一つだろうな

業務用スマホを渡して無いのも問題なのでは?
それに、パスワード設定してないのか?

緊急で出す事もあるだろうから
外からでも出来る方法は無いと問題だろうし
かといって複数持つのもな〜

7 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:55:40.15 ID:AXIOzZ4Y0.net
西宮は毎年笑わせてくれる

8 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:56:22.29 ID:Gh/r2g6B0.net
大学生にもなって
やろうとしていることの影響がわからんとは。
学校では教えてくれんかったのかな?

9 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:56:24.86 ID:QvKt9LCP0.net
懲戒免職で

10 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:57:35.27 ID:4zbmoE4a0.net
アプリのツイートだったのか
凝ったイラストと文章で一体どんなハッカーかと思ったわ

11 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:57:41.07 ID:Pvk2h1+n0.net
スマホでゲームアプリを操作しただけでツイッター乗っ取り

そう、アンドロイドならね

12 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:57:48.89 ID:wpinCosX0.net
>>8
どこに大学生って書いてあるんだ?エスパーの人?

13 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:58:06.96 ID:plbjgAe30.net
は?wwww

14 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:58:12.05 ID:4n+sdtWuO.net
乗っ取りじゃないだろ

15 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:58:15.25 ID:mmeIZhb30.net
親のスマホ使うなよ、ガキ

16 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:59:28.69 ID:QVBY/LqJ0.net
家族の所為にしているような・・・

17 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:59:37.94 ID:Gx55QotL0.net
誤ってゲームアプリを操作して
ツイッターに投稿されるのか

18 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 18:59:52.07 ID:Gh/r2g6B0.net
>>12
大阪近辺では
中学生や高校生も最近は「サークル」って使うの?

19 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:00:36.74 ID:wpinCosX0.net
>>18
それアプリ名なんだけど

20 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:01:48.13 ID:Gh/r2g6B0.net
>>19
ありがとう。

21 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:02:34.15 ID:55+x5mm90.net
押切こんな仕事してたのか

22 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:05:19.09 ID:cb0oHsZA0.net
個人スマホに公式アカウント入れてるのがそもそも問題じゃないのか。

23 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:09:05.25 ID:Hf73oFFQ0.net
面倒臭いから自分のスマホに業務用Twitterアカウントを登録してゲームと連携させちゃったって事?
家族がやったとして、子か配偶者か知らんけど他人のツイアカで呟くか?
それとも、ツイと連携しないと遊べないゲームなの?

24 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2015/06/23(火) 19:10:22.03 ID:8tld1fLy0.net
(゚_゚)Twitterとアプリを連携させるには認証が必要では?

25 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:11:07.44 ID:Jsnwnl9k0.net
で、端末は仕込まれたHuaweiかSamson製なんだろ?

26 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:12:38.33 ID:Sj6sYXSe0.net
パスワードをかけてなかったって事?
それか教えたのか?
どっちにしろ問題だな

27 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:14:52.98 ID:m+o/qAe/0.net
>>20
うわっ・・・

28 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:18:22.70 ID:HIGDlVTk0.net
個人用スマホと使い分けてなかったことに驚きだわ
経費節減のためとか馬鹿なこと言うんだろうか

29 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:23:27.42 ID:c8Sj2Ppr0.net
家族にかぶってもらっただけじゃないの?

30 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:25:06.92 ID:CsOswT4J0.net
嘘くせぇ

31 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:25:27.31 ID:lsngetrO0.net
胡散臭いな。家族を身代わりにして
それで幕引きしようとしただけかと。

32 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:26:52.26 ID:BSgVelCO0.net
やらかし市職員「頼む息子!お前がこのスマホでソシャゲ連動してしまったことにしてくれ!○○買ってやるから!」
ゆとり息子「マジ?やるやる」

33 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:27:04.07 ID:PGnCZrmE0.net
>>20
素直w

34 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:27:15.74 ID:UtD7oTEI0.net
苦しい言い訳だねぇ

35 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:29:23.69 ID:UDsPC2n/0.net
何で職員のスマホを家族が使ってるんだよ。
それ、税金で購入して、料金も税金で払ってる
公用スマホだろ。パスワードを何で家族が知ってるんだよ。

36 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:31:35.48 ID:5JeUoQOM0.net
ほぼ言い訳にすぎないの分かってるが許してやろう。

37 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:34:28.71 ID:/4uSLvqU0.net
未成年ものじゃなかっただけ良かったな

38 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:37:10.30 ID:DekOq3EM0.net
個人のスマホで公式アカ?公的スマホでゲーム?
どっちでもダメだろ
ついでに課金もしてたりしてw

39 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:42:40.46 ID:8VyKFmP40.net
>>10
…凝った?

40 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:47:44.92 ID:nIK6Md7P0.net
そもそも個人の携帯で公式ツイやってんのか

41 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:48:23.61 ID:HZ4lEuzs0.net
>>35
職員個人のスマートフォンというから私物だろう。
緊急のときにツイできるようにしておいてねと言われ
アカウント登録しておいたら
子供がいじっちゃったという感じじゃね?
私物スマホならパスワードなんてログインしたままだろうし。

42 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:49:04.76 ID:UDsPC2n/0.net
私用ならいいや。

43 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:49:49.04 ID:6SH4KRB80.net
個人持ちのスマホで発信するなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

44 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:51:35.93 ID:HZ4lEuzs0.net
>>43
通常発信してるのは広報課の人。
この犯人wはあくまでも緊急のときにつぶやく危機管理の人だから
本人はほとんど発信することないんじゃないかな。

45 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:55:04.99 ID:vjTNyJpn0.net
なぜ西宮市でISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)が必要なのですか?

http://www.nishi.or.jp/contents/0000711200020007800524.html

46 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:55:19.30 ID:+hx6eSfs0.net
ツイッター連携は害でしかないな
知らないうちに呟かれてるって、普通の人は考えもしない

47 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:56:25.00 ID:V26Sqf7E0.net
個人用で公式サイトにパスワード使ってアクセスw
この程度なんだよ公務員のセキュリティレベルわw
これじゃ漏れるわけだ。アホだろ。
ネットにつながったPC触らすなよ。

48 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:57:43.37 ID:A0AR4qRj0.net
パスワードを知っているのは、市広報課員5人のみと発表していたが、
その後の調査で実際には災害など緊急用などに権限を持っていた職員は
過去も含め、計15人いたことが判明した。

公務員、まずは、嘘から入る
パスワードを知っている人数 
5人だけ→15人以上が知っている。→何人知っているか判らない

パスワードを変えるという概念が無い公務員たち。
でも、自分たち個人で利用するパスワードは、頻繁に変える用心さを発揮w

49 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:57:45.22 ID:cTZbONFW0.net
>>28
最近は本当にあるんだよね
通話定額のプランに入ってるんなら、業務でも使え、月千円くらい補助してやるから的な
目立って多くはないけど、たまたま掛けたらすみません今日休みで…これ自分の回線なんです…って

50 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:58:28.18 ID:raGD6TpF0.net
親のスマホ使ってゲームなんてするか?
自由に使えないし、バレたら怒られるのわかるだろうに

51 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:59:33.28 ID:6SH4KRB80.net
>>48
東洋ゴムかよwww

52 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:00:07.46 ID:4P6y1JyN0.net
>>28
仕事で支給されるのはあくまでも通話と軽いメールができればいいから
古いタイプのガラケーのみというところも多いよ

53 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:02:22.85 ID:I/q/EFHG0.net
西宮維新の会野々村先生に申し訳ない

54 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:05:31.40 ID:rWNZNykf0.net
なんかワロタ

55 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:05:33.51 ID:Tvo3iSWT0.net
ということにしたいんですね。

56 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:05:57.04 ID:vsjbN/iyO.net
姫〜

57 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:07:48.55 ID:e7CpPR3F0.net
>>50
うちの子供は、俺が帰ってくるなり
「スマホ貸して!」って言って、ゲームしたり動画見たり
漫画読んだりしてる。

58 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:08:49.21 ID:b92CLZiN0.net
公務員て基本仕事できない人多いね
本人たちは比較対象が身内だけなので全く気づいてない

59 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:09:42.21 ID:W0qICHPX0.net
まぁ正直家族っていっても子供だろ?
この手のゲームやるなんてガキが今時自分のスマホ持ってないとも思えない


よーするに市職員が自分でこのゲームやってて誤爆したんだろ?
で恥ずかしいから子供のせいにしたと

60 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:10:25.11 ID:6Hmmkxx6O.net
誤って(笑)
何を誤ったんだ?
馬鹿じゃないのか

61 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:14:53.65 ID:pKjVdkbR0.net
不気味な絵だな
ブラクラかと思った

62 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:15:11.35 ID:qOwh289u0.net
w
ツイッターとか顔本と連動してるあぶまりあるわなw
担当者のスマホであぶまりをガキが使っちゃったんかw

63 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:16:44.53 ID:tdgmnGSg0.net
日本の公務員は年金機構と同じ
レベルだよww家族は更に馬鹿

64 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:19:49.34 ID:0cA1Ocbr0.net
まーた兵庫か

65 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:26:08.93 ID:v4qr2QCk0.net
最近問題になってるキモいロリコンナデナデゲームじゃなくてよかったな

66 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:26:15.31 ID:lk0iwn5U0.net
>>32
20年後、告白手記出すんだよねw

67 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:32:15.84 ID:R9iNd/Ib0.net
>誤ってツイッターに投稿していた
最近はゲームしてるだけでこういう事態が起こりうるのか
怖いな

68 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:36:41.26 ID:nSW1FMFe0.net
>>28
BYODとかいって「イシキタカイ最近のスマートなワークスタイルはこうだ!」ってやたらごり押しされてた時期があるんだわ。

69 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:48:35.49 ID:MOJqYaCN0.net
本人のくせに

70 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 20:57:27.45 ID:6WFpqcf3O.net
だいぶ前から「あれは乗っ取りじゃなく職員が間違ってツイートしただけじゃね?」
って言われていた

71 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 21:12:12.31 ID:tk0hga5K0.net
誤爆じゃねーか

72 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 21:42:57.77 ID:jgW1nvj80.net
>>20
どういうキャラなんだお前はw

73 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 21:53:04.49 ID:xvm//W7g0.net
なぜ西宮市の本サイトはhttp://www.nishi.or.jp/なんだ?
誰がこのサイトを西宮市のものだと担保してるんだ?

http://www.city.nishinomiya.lg.jp/を予備サイトとする理由が
サッパリわからん。

74 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 22:01:29.51 ID:tFxe+00j0.net
これ、市のツイッターの宣伝だろ

75 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 22:04:21.04 ID:1WnN+Wl80.net
専用の端末も確保できないような貧乏人とか貧乏自治体はSNS参加禁止でいいだろ
ビジネスとプライベートの使い分けもできないほどギリギリだからこうなるんだ

76 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 22:05:04.38 ID:65Zsi3wY0.net
大阪へ転勤になるので西宮で住むところを確保した。生瀬って場所だけど風情があるいい街だよ。市街地は知らん。

77 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 22:05:45.01 ID:WHcCGw+v0.net
これ家族じゃないわw 絶対に。

78 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 22:07:50.55 ID:Xc+UhYGT0.net
香山リカってるなぁ…

79 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 22:10:03.88 ID:Tg1gTkPn0.net
>>73
普通に後者の方がアドレス的にいいよな

80 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 22:13:53.93 ID:GYCX1nfv0.net
これぐらい許してあげろよ

81 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 22:14:52.79 ID:NTV6u5cV0.net
本当は当人がやったんだろうけど、退職して失うゼニの巨額さを思えば、家族だって喜んで身代わりになるだろう

総レス数 81
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★