2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】沖縄慰霊の日 翁長知事、平和宣言で安倍政権を批判へ [06/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/23(火) 13:01:02.85 ID:???
★沖縄慰霊の日 翁長知事、平和宣言で安倍政権を批判へ
泗水康信2015年6月23日11時37分

沖縄は23日、太平洋戦争末期の沖縄戦の犠牲者らを悼む「慰霊の日」を迎えた。
戦後70年の節目。最後の激戦地となった本島南部・沖縄県糸満市摩文仁
(まぶに)の平和祈念公園では同日昼、沖縄全戦没者追悼式(県など主催)が
開かれ、同県の翁長雄志(おながたけし)知事が平和宣言で、米軍普天間飛行場
(宜野湾市)の名護市辺野古への移設計画を進める安倍政権の姿勢を批判する。

日米両政府が普天間返還に合意し、辺野古周辺が候補地に浮上した1996年以降、
慰霊の日の平和宣言で県知事が明確に辺野古移設計画の中止を訴えるのは初めてだ。

6月23日は、沖縄戦で組織的戦闘が終わったとされる日。追悼式には翁長知事のほか、
安倍晋三首相や衆参両院議長、キャロライン・ケネディ駐日米国大使らが参列する。

翁長知事は、平和宣言の多くを沖縄が負担を強いられている基地問題に割く方針。
辺野古移設容認派の現職(当時)を破った昨年の知事選や、4小選挙区すべてで
反対派が勝った衆院選などで「辺野古反対」の民意は示されたと指摘。
改めて辺野古移設に反対する考えを表明し、防衛省が進める移設作業を
中止するよう求める見通しだ。

翁長知事はまた、「辺野古移設が進まないと普天間が固定化する」とする政権の
姿勢を批判。米軍施設の過重な負担を日本全体で分かち合うべきだとの立場を改めて示す。

沖縄戦は軍民が入り乱れた激しい地上戦となり、日米合わせて20万人以上、
県民の4人に1人が命を落としたとされる。(泗水康信)

http://www.asahi.com/articles/ASH6Q759YH6QTIPE03G.html

▽関連スレ
★【オール沖縄】衆院沖縄1〜4区は「違憲状態」高裁那覇支部判決 
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427391784/
★【沖縄】区民は移設容認が過半数なのに「辺野古の民意」は無視する翁長知事〜基地反対派は水源に立小便したり住民を脅迫したり…
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429801086/
★【沖縄】石垣市長「「30近い市町村長が現(仲井真弘多)知事を支持した。(翁長新知事らが主張する)オール沖縄ではない」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1418117143/
★【沖縄】「敵は日米両政府だ」などと言って当選した仲里利信氏、比例で当選した4人を黙殺する沖縄の反日マスコミ〜八重山日報編集長
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425274522/

2 :安倍氏 GJ!:2015/06/23(火) 13:06:52.11 ID:NlXoEpakr
在日が在日天国は終わったと泣き喚いてるそうだwww

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
在日特権とは 在日韓国朝鮮人特権 在日特権
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n184942
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html


【安倍政権の生活保護受給に対する政策がいよいよ実行】在日外国人が働くことをせず
生活保護受給する場合は祖国へ強制送還となります
http://hosyusokuhou.jp/archives/43306472.html
【朗報】7月9日までにカードを切り替えた在日は【 徴兵+財産没収 】される
 ことが判明www どっちに転んでも詰んでてクソワロタwww
 http://www.news-us.jp/article/417562096.html

    ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

3 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 13:53:36.50 ID:y5D9X3BcX
翁長は沖縄を守る気が無いね

4 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 13:57:08.32 ID:zbRzLHgRr
なんでこんな人が普通に当選するんだろう。
そりゃ沖縄の偏向異常報道や無知無関心県民はよく知ってるけれど
どんどん本州の左翼が移住してるのもあるよね。原子力発電所事故の件でも
更に左翼が移住したろうし。

5 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 14:59:35.71 ID:s0VLXUJqQ
どうやら本土への甘えとたかり癖がついてしまったみたいだな。
もう一回アメリカに信託統治してもらって性根を叩き直してもらってはどうか。

6 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 15:02:16.97 ID:mCj48tLoh
支那の手先・翁長の変 !

7 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 15:35:26.29 ID:EhpwE9Tf8
よう、翁長琉球王国w国王w
アメリさんに琉球王国王としてあってもらえたか?w
ハワイの最後の王様ハワイ民族が偉大なのはイギリス秘密結社野探検隊長の
キャプテンクック船長を惨殺したからハワイ王国のカメハメハは「大王」の称号がついてるんだ
死ってた?
日本で日本人になりすまます(というか日本人の騎士首相が北朝鮮女の愛人に子を産ませ安倍家に養子ロッシとして預け
安倍家で日本人への憎悪と恨みを妾の母親に吹き込まれた安倍晋太郎がわざわざ
長男でもない韓国人妾の子の晋三に日本人への憎悪と恨みや呪いを吹きこんで
内側から日本を倒すために育てたのが反日安倍晋太郎首相
バカな韓国人が安重根みたいに日本人に復讐するといって安倍晋三を暗殺してくれたらな

8 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 15:35:53.96 ID:Pu9GKPtov
帰化が簡単だから、組織的選挙が可能。
日本は根本的な問題がある。

9 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 16:12:55.87 ID:vHxcS5Qoh
沖縄は独立国でも、日本の植民地でもない。沖縄県民は過半数は辺野古反対ではない。高齢者とさくらでしょ。本当に困った。これでは近い将来沖縄県人は、キムチなみに差別されるよ。私は嫌だ。
彼は、官房長官に「でも金はくれ」て言ったんでしょ。常識がなさすぎ。キムチと同じではないか。
彼は、沖縄をどうしたいのか。恥ずかしい。基地反対以外、何もやっていないでしょ。北谷、宜野湾のあたりは荒れ放題ですよね。宮崎や鹿児島のように街路樹を植林したり。都市計画を作ったりしてない。なんとか辞めさせる方法はないのか。

10 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 17:22:05.05 ID:uKLTPZE9h
犠牲となった沖縄の人達を慰霊する場で場違いな基地批判を延々述べていて唖然とした。
せめて式典が終わってからにしようよ。
この知事沖縄の人のことをこれっぽっちも思ってないだろ。

11 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 18:02:05.93 ID:EhpwE9Tf8
沖縄琉球を人工地震で崩壊させてやる!
沖縄琉球が日本には向かうことは決して許さない!

12 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 18:08:41.76 ID:EhpwE9Tf8
翁長琉球国王はカンボジアのシアヌーク王と同じ
沖縄の在日朝鮮韓国移民を置いて沖縄琉球の人工地震で自分だけ逃げてしまうよw

13 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 18:16:28.83 ID:uNR38qLoc
龍柱翁長
今日も元気に活躍中

だれだ
投票したのは・・・

14 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 18:28:08.94 ID:EhpwE9Tf8
沖縄琉球巫女のユダ州もるもんさんよ、沖縄琉球の独立派ってみんなもるもんなん?w

15 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 18:31:58.83 ID:EhpwE9Tf8
反日沖縄の在日朝鮮共産党朝鮮労働党朝鮮ソビエト共産党や
朝鮮中国共産党に入植潜入軍団兵が1970年代の安保闘争敗北から
沖縄に潜入侵略して沖縄人や沖縄基地のアメリカ兵と交雑繁殖して
日本の芸能界にまで来てますよね、沖縄巫女朝鮮ムダンユタ州の
反日たちよ

16 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 18:41:16.62 ID:4EBcMQkWd
返還されなければ良かった。
アメリカのままだったら、中国は手を出せない。

17 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 18:44:57.93 ID:2VZoK0JSX
714 :名無しさん@おーぷん :2015/06/23(火)17:34:45 ID:VMB ×
くっくり @boyakuri

沖縄全戦没者追悼式の中継、翁長知事の式辞まるで反基地の演説、
会場から何度も拍手喝采、口笛も入る。次の高校生の詩の朗読も同様。
次に安倍総理の式辞。終始ヤジがすごい。但しごく一部の特定の人達らしく、
「誰が言ってるの」とヤジ方向に目をやる遺族達もいた。総理式辞の後けっこう拍手起きてた。
https://twitter.com/boyakuri/status/613195389391405057

18 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 18:45:12.47 ID:EhpwE9Tf8
沖縄人琉球人は福島三陸の311人工地震人工津波に加担した恨みと呪いと祟りと復讐を
日本人全部から受けるよ
311人工地震の金や伊豆ー小笠原ーグアムの中国列島線の
人工地震ビジネス=朝日新聞の珊瑚(KY)の資金を出してることはわかってる
人を呪わば沖縄に穴2つw

19 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 18:58:38.01 ID:MgfJfh/O8
>>ID:EhpwE9Tf8

ドン引き
ネトウヨってこんなやつだけしかいないんだな。

20 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 22:19:02.39 ID:zEGNWEMHk
>>19
どうみてもウヨクじゃないだろw

21 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 23:11:40.38 ID:wO7CopR25
琉球人は日本人ではない
希望どおり民族独立して、韓国人とともに日本軍の残酷さを世界にアピールし
、日本政府に琉球人への謝罪と賠償を求めよう!
平和を愛するアジアの民とともに正義の為に戦おう!

22 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 23:16:41.60 ID:Ist3sC99c
それにしても70周年記念の式典でまぁこんな恥ずかしい宣言ができたものだよ。
日本国のために死んでいった多くの命を愚弄していると言っても過言でないね。
国を、国民を守る意志のない政治屋。その政治屋を当選させた地域住民はことごとくが愚かだね。

23 :名無しさん@13周年:2015/06/23(火) 23:23:14.19 ID:wO7CopR25
その格調高い演説で琉球人を奮い立たせ、独立へと導く
翁長琉球王はアジアの大英雄、至宝である。

24 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 00:12:17.06 ID:jOBqEcIx4
沖縄県民 @okiouck

今日慰霊の日は沖縄戦で亡くなった方々を、基地反対派も賛成派も関係なく
県民皆で追悼する日である。
ところが翁長知事は追悼より基地反対ばかり。
参列者からは「安倍帰れ」とか、知事の基地反対発言に拍手まで起こる始末。
もはやこれは慰霊の日ではない
https://twitter.com/okiouck/status/613198344584757248

25 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 00:19:34.65 ID:jOBqEcIx4
2015.6.23 21:48更新
http://www.sankei.com/politics/news/150623/plt1506230024-n1.html
「露骨な論功行賞だ」 翁長知事、外郭団体人事でくすぶる火種

26 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 02:22:44.24 ID:gtF8isypx
大和に対して楯突けば銭が貰えると思い込む、ルンペン気質のウチナンチュ!

能無し、ルンペン!
早よ死ねや!

27 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 02:34:31.54 ID:xp+27shWH
>>20
知能の足りないバカサヨクと、チョウセンヒトモドキにとっては
自分に反対するものは全て右翼なのさw

28 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 06:00:25.76 ID:t3I3PXmag
慰霊の場で政治工作にいそしむの巻

29 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 06:03:11.36 ID:C7K4txV/W
と、自民党支持者が

30 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 10:53:18.83 ID:oEfXaSLAU
戦争で無駄死にした死者の有効利用
これで無駄死にでは無くなった

31 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 14:30:55.08 ID:4NgSI2a4T
aikoku @nama79126
安倍晋三首相に「帰れ!」とヤジを飛ばした男の正体
式典で摘み出された基地外。
フェンスにイタズラしてる犯罪者。
 http://youtu.be/zA-fCcVV6QA
https://twitter.com/nama79126/status/613433270315823104

式典からつまり出された基地外。
https://pbs.twimg.com/media/CIOA-SkUwAAi0Du.jpg
https://twitter.com/nama79126/status/613475790357835776

32 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 17:04:21.40 ID:E3zw9u2BQ
沖縄の地域振興予算と米軍基地の賃料を全額取り上げろ。
正面切って政府と米軍を批難するんだからこれ位の覚悟はあるべき。
金だけ取っといて平然と批難するのは、中国や韓国とおなじ乞食理論。

この程度すらできない連中の捏造批判なんか誰がきくかっての。

33 :名無しさん@13周年:2015/06/25(木) 13:55:07.33 ID:LJe6dYmOB
それでは慰霊にならない

34 :名無しさん@13周年:2015/06/25(木) 15:08:03.61 ID:sq71WcTl/
平和なんかそっちのけ

35 :名無しさん@13周年:2015/06/25(木) 15:12:53.96 ID:JWkmHD+24
翁長一派に騙される沖縄県民。

36 :名無しさん@13周年:2015/06/25(木) 19:06:21.36 ID:eXXNXYTAE
行動パターンがどこかの大統領とそっくりになってきたなw

37 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 09:58:39.43 ID:wgRVqLWEw
沖縄人民大喜び

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★