2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】結婚もひとり暮らしもせず、両親と同居を続ける独身者「パラサイト・シングル」が増加 5人に1人から、3人に1人に

1 :ひろし ★:2015/06/21(日) 22:12:36.62 ID:???*.net
あなたの身の回りに、30代、40代になっても家族と同居して、
結婚もせずにのんびり生きている知り合いはいないだろうか? 僕の周囲には、ここ10年のうちにそういう人が増えてきたような気がする。

ひとり暮らしもせず、両親と同居を続ける独身者のことを、中央大学文学部の山田昌弘教授は「パラサイト・シングル」と名づけた。
6月18日(木)放送の「白熱ライブ ビビット」(TBS系)は「4人に1人が結婚したくない 
パラサイト・シングルの現状」と銘打って、実家暮らしの独身事情について取り上げていた。(文:松本ミゾレ)

■45歳男性。身の回りの世話は「親がやってくれる」

総務省の調査によると、20歳から44歳の「パラサイト・シングル」は1985年には21%だったのが、
2012年には33.5%に増えている。5人に1人から、3人に1人になったということだ。

また日本生命が「将来、結婚したいと思いますか?」と5000人以上の独身男女にアンケートを行ったところ、「結婚したくない」が15.1%を占めた。
「あまり結婚したくない」の9.0%を加えると、24.0%の回答者が、結婚したくないと考えていることになり、回答者の4人に1人にあたる数値だ。

一番多かった理由は「1人でいるのが好き」というもの。まあ、本当にひとりが好きならひとり暮らししろよ、と思わないこともないけど、現代ではそれもなかなか面倒だよね。

番組では70代の両親と同居する、45歳の会社員男性のパラサイト・シングル生活について取材を行っていた。
この男性、家事などの身の回りの世話を両親にやってもらい、気ままに働きつつ、趣味に時間とお金を投じ、休日は旅行やライブに出かけるという。

自宅には月に7万円の生活費を入れていると話す。35歳くらいまでは、親から「(結婚は)どうするの?」と聞かれていたが、今は何も言われなくなった。

■もうあんな好景気なんか来ないし

取材班が結婚願望について質問すると「ない」と即答する男性。いまひとり暮らしをすれば「両親が逆に寂しがるのではないか」とも。
自堕落といえばそれまでの話なんだけど、これも時代の流れなのかもしれない。

というのも、この男性の両親世代といえば、おそらく高度経済成長期に働いていたことになると思う。
日本中が盛況で給料も今と比較するのがむなしくなるほどの額だった。
男性は庭付きの立派な自宅に住んでいるが、それも両親が若い頃にバリバリ頑張って手に入れたマイホームなのだろう。

「この恵まれた環境を、無理して脱却しなくてもいいのでは?」

男性はそう考えているわけだ。まして現在、景気は男性の両親が現役だった時代とは全く異なる状況だし、
当時のモーレツ社員たちが今の社会で頑張ったところで、昔のような報酬は期待できないはずだ。

家を出てひとり暮らしをしようにも、家賃が高けりゃ電気代も値上げする一方。勤務先と実家が近いなら、そもそもひとりで暮らす理由もない。

■両親に介護が必要になると「関係逆転」に

少子高齢化も加速する現在では、社会全体が緩やかな衰退期に移行しているといえるのだから、
パラサイト・シングルという生き方も、無駄な出費をしないための一つの手段と考えることもできる。

ただし、特集の最後にはこんな話題に触れている。学習院大学の鈴木亘教授の言葉によると、
パラサイト・シングルが両親に依存する関係は、両親に介護が必要となった場合、逆転することになるというのだ。

当たり前のことだけど、こうなったらもう家族に甘えてはいられない。経済的に困窮することのないように、
今までの恩返しをするのがせめてもの務めだ。両親だっていつまでも元気で養ってくれるわけでもない。いずれは天国に旅立つし、そうなれば年金にも頼れなくなる。

パラサイト・シングルというライフスタイルは否定しないし、むしろ僕は「アリ」だと思う。
スタジオでも「働いて税金納めているんだから問題ない」と擁護する声があったが、貯金だけはしておくに越したことはないだろう。

http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150618/Careerconnection_160.html

953 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:52:27.28 ID:8kFRs15u0.net
犠牲なしで人口を減らしてるんだからいいんじゃないの
食うすべがなく、詐欺だのゴミ製品の営業だの自爆だのブラックな仕事でもしないと食ってけない時代だからな
人が多すぎるんだよ、奴隷の

少子化で困るのは物が売れないと困る企業や金貸し、宿貸しの資本家
税金が巻き上げられないと困る、ねずみ講が破綻しそうな、外国ばら撒き売国ニート政府だろ

社会問題でも何でもねーよむしろ減らせ
ねずみ講が破綻するのは、当然の流れかつ政府の失策だろ
今は投資に注ぎ込んでるのにバカ国民はレッテル貼りとおしつけられた世間体をクリアするのに必死w

生活と世間体目当てで他人に寄生するために結婚するパラサイト主婦のほうが人道的に問題だ

954 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:52:27.51 ID:FvQvYfaW0.net
>>867
本当に出来ない人なら俺は叩かないが…

955 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:52:34.95 ID:x5sEpFc80.net
>>1
マンション家賃高いからってのがあるんだろう
音とかタバコとかエレベーターとか色々めんどいしな

956 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:52:36.48 ID:wsOKSAGB0.net
1人暮らしを増やして電気代せしめたいのかな?

957 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:52:54.29 ID:xB++T/wJ0.net
>>890
未成年ならともかく成人にそれは通用しないよ

958 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:04.71 ID:MqLyXwVA0.net
40代どころか50代も何人かいるぞ俺の会社

959 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:08.63 ID:21FPf77c0.net
>>941
住宅消費の伸びが悪くてGDPの足引っ張ってるのは知ってるだろう?
持ち家を買いたくないっていうのは日本政府に逆らうことなんだよ?
お前は朝鮮人なんだねw

960 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:09.88 ID:njDylUzh0.net
>>949
まぁ高卒のお前には到底無理だろうな

961 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:14.13 ID:iG7dyASJ0.net
核家族政策が中期政策としては成功だったが
長期政策としては大失敗だったのは明らかなのに何を言ってるんだろうね>>1
核家族化のせいで出生率下がりっぱなしで100年後には国が無くなりそうなのに

962 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:24.12 ID:J7R49r5O0.net
>>926
結婚したら安心と思えるおまえの考えがわからないわ

963 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:24.91 ID:6W96APaj0.net
家業継いだんだから
仕方ないわ

964 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:28.16 ID:Mp8TxPjt0.net
わし60代^ ^

965 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:29.22 ID:aNGVSErz0.net
親との距離感は
たまに会って外食してってぐらいが丁度いいな
思いやりの気持ちも保てる

966 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:34.43 ID:5PQVf3sB0.net
日本は衰退していくし
みんな自衛してるだけ
慎ましく生きていこう

967 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:43.19 ID:pz1YtdIe0.net
>>883
生きていることが至高、長寿最高って考えは昔からあったとは思うがそれ以外の意見は非道みたいな考えってどっから来たんだろうな
生き地獄だわ

968 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:43.38 ID:WcU+MaokO.net
>>883
独り身老人は入院や介護手続き保証人や後見人もいないから兄弟や甥姪に依存したり
近所に迷惑をかけるからな
独身の子供に頼る老人も、自分は自分の老後を見る子供がいるが、
その子供には老後を見る子供はいない事実に目を背ける
性格の悪い親だと思う
財政難の国は今後老人福祉を削るばかりなのに

969 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:57.21 ID:jnmgKAit0.net
なんかパライサイトシングルがいつまでも20〜30代みたいに書いてるけど
もうそうでもないだろうからなあ
親の高齢化からどっちかっていうと高齢者の介護問題になってきてると思うんだけど
せいぜい10年くらいパラサイトしてるからってあんま問題なくね?
それより介護に時間も金もかかって、個人の消費どころじゃなくなっていくののがよっぽど問題だと思うんだけど

970 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:58.04 ID:BRJR4x8c0.net
 ほらほら親や大好きな婆たん、日本が親子の絆で三世代
農耕民族で何千年も安泰に暮らしてた形式をぶち壊して
資本奴隷世界のお札様に都合がいい
頭と肉体の弱った個人に生まれる前から紙屑の利子押しつける
嘘の世界のプロパが始まったワニよ

971 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:53:59.86 ID:fmSIQM1N0.net
>>957
>>831

972 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:54:08.54 ID:O6ItxNLB0.net
働いてるのにパラサイトは無いだろ。

973 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:54:10.08 ID:4y4BEEBC0.net
信じられないだろうが、
昭和50年あたりまで、政府は人口抑制策をやってたんだよ。

974 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:54:13.02 ID:sFLUQNJb0.net
>>30
あったなそんな制度w

975 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:54:22.16 ID:sW3oiY1m0.net
親と仲良くしてて仕事もやってるのなら
同居してもいいんじゃん
安易に「寄生」って言葉使っちゃう奴はクソだわ

オレは40
両親はとっくに他界して
独身の身だけどな

976 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:54:23.23 ID:X25Md8rp0.net
>>915
俺は逆で


親は典型的な核家族で東京の中央線沿線に一軒屋
俺は田舎の工場に転勤で独身一人暮らし


だからな
結婚したいけど田舎は変に保守的で難易度高い
つーかチンピラDQNばかり結婚してる気がする。頭おかしい社会。

もう色々辛い
日本の女ってバカだろ本当に
全員死ねよ

977 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:54:48.94 ID:SmpHZWOI0.net
おまえらって自分が歳とっても病気もせずに元気でいられるという前提でいるのがすごいよね
3人に1人は癌になる時代なのに
むちゃくちゃ金かかるぞ!
覚悟しとけ

978 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:54:51.39 ID:X1fstMWe0.net
むしろオレの稼ぎで親を食わせてるんだが

979 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:54:52.30 ID:5eOEf/rl0.net
最近になって経団連マスコミが煽って出来ただけの風習だろ
好きなように生きればいいだろ
昔からずーーーーーーーーーーーーーっと同居が普通ですw

980 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:54:59.68 ID:HoEOYvFr0.net
まあ子供がいても面倒見てくれないのが大半なんだから

981 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:55:04.10 ID:mW0eRSXR0.net
国賊仁風林関係者が、また何か叫んでいますね^^

982 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:55:12.32 ID:Mp8TxPjt0.net
>>978
頑張れ^ ^

983 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:55:23.92 ID:X25Md8rp0.net
>>960
俺は院卒だよ、このクソ池沼


自分基準でしか世の中見れないバカは死ね
氏ねじゃなく死ね。害悪だから。

984 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:55:24.46 ID:ZNCn4wUU0.net
自立するのは馬鹿のすることだが、親がそうやって建ったお古の家にすがりつき、コスパコスパと聞かれてもいない言い訳を始める

自分の環境の前提を否定してる時点でたかがしれるわ

985 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:55:24.78 ID:VBkC+/xr0.net
たまに家の掃除とか洗い物するとカーチャン喜んでくれる
親孝行な息子持って両親も幸せだよ

986 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:55:45.38 ID:3w7bdKt20.net
>>946
そうだよねえ。
今はファミリーの時代とか煽っといて
いい歳して、一人暮らしはキモイって
矛盾してるだろ。
家族を大事にするのは、まずは血縁があるものから。当然です。

987 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:55:47.20 ID:W3O68cjj0.net
国力衰退!2060年には中国に飲み込まれる!

こういう政治をやられて文句ないのか???


日本が滅亡するんだぞ!

988 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:55:47.23 ID:0SYZNwHS0.net
遅レスだけどゴルシは買っといたほうが良いと思う。
マックの血統が濃く出てるから今から強くなる気がする。
特に雨が降ったら絶対に買いだ。

989 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:55:50.44 ID:GRI1onay0.net
>>943
毎月、会社によっては毎週、経費で飲めれば合コンとか必要無いもんな

990 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:56:02.83 ID:KTcilHuZ0.net
>>983
高卒発狂www

991 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:56:03.29 ID:TqBc8eL+0.net
>>949
>>926
の文章は嫁と子供二人いて良かったと言ってるが
普通は独身で5000万かかると思うなら嫁いたら倍とは言わないけど
それ以上かかるって考えるのになぜか安心してる

子供に世話してもらう気満々のってことだな
将来は今以上に就職も給料も減るのに負担強いる気でいるとか屑親だな

992 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:56:05.37 ID:fmSIQM1N0.net
>>921
俺みたいな小さい子供がいる人間からすれば
働いてようがいい歳して独身の奴は犯罪者予備軍なんだよ
そう思われたくないなら家庭持って人様に顔向けできるようなまともな人生歩めよ

993 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:56:09.83 ID:Ob+3ScN60.net
>>926
それができるのはほんの僅かの人だけ
将来人口の98パーセントが路頭に迷う計算だが

994 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:56:10.41 ID:D4L5CF4R0.net
>>977
だから親と同居してる人が増えてるんじゃねーのか?

995 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:56:39.23 ID:q69WAOsI0.net
不動産乞食のステマ
固定資産税で師ね

996 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:56:42.59 ID:i1A3BQL80.net
お前ら孤独死するのバイト

997 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:56:56.50 ID:4XVL1ZgH0.net
初音ミクのゲームでオナニーする
メタンコリックおじさん(45歳 素人童貞)
埼玉県在住 両親と同居 派遣社員

                        _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |
    /    `ー::v'´/ | i                     i    |
    i       / ̄   | |                     i、  |
    i       /    ||                         ヽ  |

998 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:57:00.36 ID:yXdOkWos0.net
独身はゴミ

999 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:57:01.45 ID:yBjOGOBd0.net
大変だぞ
働きながらかつて親と住んでたファミリータイプの
部屋の管理はマンションでも
いずれ1人になる予定なら家事能力は男でもあると
助かる

1000 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:57:06.35 ID:VBkC+/xr0.net
1000なら明日家出る^^

1001 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 23:57:07.85 ID:tO3m8KnPO.net
>>976>>976に全て還る
死ぬのは>>976

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200