2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】大阪府知事、退職手当廃止の方針 対象は次期知事から

1 :Anubis ★:2015/06/19(金) 18:30:10.80 ID:???*.net
大阪府知事、退職手当廃止の方針 対象は次期知事から
朝日新聞デジタル2015年6月19日12時20分


大阪府の松井一郎知事(維新の党顧問)は19日、知事の退職金制度を廃止する方針を固め、府の特別職報酬等審議会に意見を求めた。
実現したとしても、対象は次の知事からとなる。
大阪市でも橋下徹市長(維新最高顧問)が次期市長の任期から退職金を廃止する条例を提出し、今年2月に可決されている。

首長の退職金廃止は、維新の党が「身を切る改革」の一環として、4月の統一地方選の公約に掲げていた。
知事の1期4年の退職金の額は2012年に、従来の条例で定めた4176万円から85%削減した629万円になっている。

松井氏は19日、記者団に「私は1期4年の巨額の退職金を目当てにしているのではない」と語った。


http://www.asahi.com/articles/ASH6M3FPRH6MPTIL008.html

2 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:30:44.12 ID:XXhb05K10.net
さすがにそれは気の毒じゃね?

3 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:31:17.67 ID:944fZaJK0.net
次期なのね

4 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:32:04.98 ID:6xk2EcYtO.net
自分はちゃんと退職金貰うとか(笑)

5 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:32:21.48 ID:dsZP/BQF0.net
松井ってFラン卒で人相悪いのになぜかいいポジションにいるよなぁ

6 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:33:15.00 ID:J4T5ma7l0.net
自分は貰うんかよ!

7 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:34:26.19 ID:921t1BJL0.net
>>5
www

8 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:34:28.64 ID:Ib4YWFqQ0.net
自分からやれよ

9 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:36:19.15 ID:hOwZ/k9J0.net
自分の身は切らなんだw

10 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:36:32.32 ID:J4T5ma7l0.net
>>5
ハシシタの金魚のフンだからな

11 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:37:24.54 ID:e4Axj2yC0.net
>>8
> 自分からやれよ

遡及法ですか?

12 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:37:41.87 ID:yHxHzRRp0.net
貰ってもいいけど全額返納しろよ

13 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:40:17.11 ID:5KnRoVOv0.net
なぜ自分を含めない?

14 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:40:26.75 ID:cGMj5VUc0.net
>>5
このおっさん弁護士かと思ってたら違うのね

15 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:40:55.68 ID:EpTtOfFl0.net
自分からだろ‥…

16 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:40:59.50 ID:G05eI7Ph0.net
勿論自分は寄付することで代替してくれるんだろうな、マツイさんにハシシタさんよw

17 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:41:22.61 ID:ZyPTeUEL0.net
次期は立候補しないということか

18 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:41:46.38 ID:Lh+IX2cT0.net
>>11
どういうこと?
現行の決まりで雇用されたら途中で変えられないってこと?

19 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:43:04.98 ID:5KnRoVOv0.net
>>11
これから支払われるものが遡及とかアホか

20 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:44:21.97 ID:iKZZY31n0.net
素敵な考えだね
これで人気が取れると思ってらっしゃる

21 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:44:49.26 ID:dmRtKy9L0.net
自分は辞退ふるんじゃない?二人とも

22 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:45:01.62 ID:Y8488+ed0.net
こんなことやっても自民の勢力が増したら
コッソリ元に戻すというのは市議会でやっちゃってるからなw

23 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:45:24.12 ID:1iHUw8Xi0.net
>>17
そうだね

24 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:46:08.33 ID:oIylF7HD0.net
もう誰も知事になりたがらないな

25 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:46:10.51 ID:aUpYMwF60.net
辞めるから
最後に嫌がらせしたった
って感じ?

26 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:46:17.63 ID:bwYzgx/H0.net
>>16
寄付も無理
橋下が就任当初にやろうとしたら法的に無理だった

27 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:47:47.17 ID:yE1I+Ijd0.net
ハシゲもそうだし

こんなのバッカリ

28 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:48:47.64 ID:p15M3JeZ0.net
本当に衆愚政治の見本みたいな事やってるよな
知事の退職金削って何が良くなるんだよ

29 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:48:50.22 ID:h1Gp90EE0.net
知事任期満了のとき、退職するから退職金が出る
次の知事選に立候補し、当選すると知事になるから
次の任期満了時にまた退職金が出る
何期も連続して知事をすると莫大な退職金の合計になる

退職金が5000万円とすると4期で16年後には
退職金だけで、合計2億円手にすることになる

とくに北海道知事なんか大した仕事もしていなんだから
連続当選時は退職金を返してもらわんとイカンだろう・・・

30 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:48:57.12 ID:roJNV/su0.net
スゲー置き土産w

31 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:49:24.02 ID:yE1I+Ijd0.net
>>20
信者には、ね

32 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:50:13.45 ID:swZsrgRY0.net
天下り連中もな

33 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:50:46.11 ID:nbZ4Mvia0.net
自民の腰ぎんちゃくに成り下がった維新の党には何も期待していません

34 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:51:13.95 ID:QAz0+ECJ0.net
自分がやれw

35 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:51:22.68 ID:pro0Oe6f0.net
>>26
政治家引退すれば問題なくできるぞ

36 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:52:33.06 ID:pOjxDWB+0.net
>>5 親が

37 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:52:45.13 ID:srNgjxb60.net
公務員の退職金制度廃止か。公務員の給与は民間を基準にしないといけないから、

国が派遣制度を推し進める以上当然の流れだな。

38 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:52:56.86 ID:pDCFNKx60.net
>>26
政治家がそれをやったら選挙民の買収と同じだもんな。

39 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:53:36.17 ID:1CpkWrwT0.net
1期4年ごとに数千万円の退職金で、多選の人は1から2億円もらえるわけよ

40 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:54:00.08 ID:+uMH2BYQ0.net
他人の身を切るエセ改革

41 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:55:11.97 ID:+5tzReDf0.net
利権弁当むしゃむしゃ。
イルミネーション利権ぴかぴか。
エアコン利権そよそよ。

42 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:55:14.71 ID:G4stTAhW0.net
この前の住民投票にかかった経費として払えばいいじゃん

43 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:56:09.79 ID:A4nm4j6rO.net
次の知事からとかどんな嫌がらせだよ(笑)

44 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:00:01.40 ID:BugjQzfc0.net
次から無しだってよwwwwwwww

45 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:02:18.65 ID:33RbjcOo0.net
これ、やめといた方がいいけどなあ。一見良さげだが知事が賄賂や利権誘導に極端によわkyなってしまうんだが。

46 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:02:18.84 ID:5NsOkdWr0.net
まぁ、当然返納するだろ。

47 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:02:33.07 ID:G05eI7Ph0.net
>>26
引退したらできるだろw

48 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:02:59.57 ID:/PExfAvE0.net
次からしかできないんだろ(・ω・`)

49 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:03:28.69 ID:M1X8ts2/0.net
維新って本当に自分達には甘いw

50 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:07:06.30 ID:YvtX16sb0.net
糖質が喚いてるけどどうあがいても今期は間に合いませんから
予算案などは前年度に決めるもの

51 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:09:53.37 ID:gSwCrHYX0.net
退職金制度がおかしいんだよ
月額の報酬できっちり貰えばいいだろ
中央官僚の天下り先としての悪い慣習だよ

52 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:10:05.89 ID:h8uwB4lb0.net
>>50
補正予算組めば間に合うんじゃね

53 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:15:35.49 ID:oDAC1b9D0.net
詐欺パネルでおなじみの維新関係者は、
こういった下らない政策の打ち出しで
人気取りをするのはもういい加減にやめる
べきだな。能力がある人が地位を投げて
まで、議員をやろうとすることがなくなるだろ。
会社に長く勤めてより多くの退職金がもらえた
であろう人が辞めて退職金減額分を穴埋めする
意味合いもあることを考えるべき。
むしろ、やるべきは任期満了前でも役立たない
議員はクビにできる仕組み作りだ。()

54 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:15:43.39 ID:s8I5hSAL0.net
既にかなりの額を削減しているんだな。
首長に退職金は不要。こういう思いきったことは大阪自民とかには真似できない。

55 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:16:20.64 ID:klSEPpWq0.net
こいつら給与や退職金減らして偉ぶってるけど実際減らした分以上に公務休んでるし
自分のやりたいことには無駄金ばんばん使ってるからな
公用車もルール変えて使用公務問わず使い回してるし

56 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:17:04.93 ID:P4aRNo6z0.net
やめるからガチの報復が来そうだな。

57 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:17:06.07 ID:4/2onMBM0.net
政治を富裕層とその奴隷を誓ったもので独占しようという
悪質なスタンドプレイ。

58 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:17:53.62 ID:617pAq1t0.net
自分はもらうくせに身を切る改革?
維新の日本語の使い方は理解できん

59 :名無しさん@T周年:2015/06/19(金) 19:24:32.99 ID:Hc4QWEAx0.net
感情的な金勘定、浪花の金の物語、それが愚民貧民に大受け

60 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:26:39.43 ID:7EvYjEvw0.net
将来知事を目指す子供達の夢潰すな

61 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:28:36.38 ID:oqlup2xq0.net
他人事だから遠慮なしだな
維新は自分以外に厳しい朝鮮ヤクザの会だからな

62 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:29:09.47 ID:9kQTrOUA0.net
信者は、なんて釈明してるの?

63 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:30:53.98 ID:0pnSFQPU0.net
自主返納したらいいだけよ? もしくは寄附でおk

64 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:31:20.68 ID:62AGsxRm0.net
きたきたー

65 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:31:43.67 ID:0DqkcHoS0.net
>>1
意味が分からん
まずは自分からやれよ

橋下儲よ、これが現実だ

66 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:35:17.28 ID:fbsLCL2K0.net
>>63
自主返納せえへんおばはんとかアナウンサーがおるから、
こういうことになってんねん。
>>65
脳みそ足らんのか。

67 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:35:45.21 ID:TwtIiT670.net
松井 「オレはもらうけどなwww」

68 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:37:01.59 ID:RidwNROW0.net
どうですか、知事も市長も在任したからって多額の退職金が約束された馬鹿げた話なんてないでしょ
これだけ市や府が緊急事態だといわれてるのに市長や知事の退職金削るのは当然でしょう
もうね知事や市長になったからって多額の退職金だすの止めますよ
そんな無駄な支出なんて無くしますよ
皆さんどうですか?

橋下すばらしいーーーー

そうでしょ
決めましたよ もう次の知事と市長から退職手当廃止しました!

橋下最高!


えっ?つ…次…?

69 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:37:45.37 ID:YvtX16sb0.net
>>52
もう前年度に特別職報酬等審議会通して決まったことだし

>>54
大阪市長の報酬も橋下が都構想前提に同額以下大幅カットして合わせてたかと
最後の置き土産政策にするつもりかな

70 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:40:42.75 ID:0DqkcHoS0.net
>>66
おやおや、それが精一杯ですか
儲さん

71 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:40:49.53 ID:SKDcQX7C0.net
おまえらぼけか
退職金なしでええやないか
だまってうなずいとけ
ぼんくらカキコ

72 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:40:50.50 ID:NnpCDEwN0.net
これって恨みこもった腹いせだろ

73 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:45:10.67 ID:6Di6JOmG0.net
田舎の市長なんて何期もやってるからウハウハなんだろな

74 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:45:39.93 ID:SBYVu7M+0.net
退職金の支給義務は
辞めて貰った時に発生するんじゃなくて
職に就いたときにすでに支給義務が発生してるから
次の人からじゃないと廃止にできない

75 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:46:07.12 ID:Sf0hKByu0.net
現知事「ワイはもらうが次の人からは退職金ないねん!」
次の知事「この条例廃止します」

76 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:49:27.11 ID:9kQTrOUA0.net
居てるのになぜか寄り付かない信者達

77 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:49:36.34 ID:617pAq1t0.net
もう投票率過半数いかなかったら府知事は空席で良いよ
松井のお陰で府知事なんていなくても良いって事が証明されたし

78 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:53:45.43 ID:wSRwobAs0.net
松井w

79 : ◆twoBORDTvw :2015/06/19(金) 19:55:31.56 ID:kWK5tZFe0.net
知事無しってのもいいかもしれんな
知事の部屋にはジャビットくんを座らせておけばいい

80 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 19:59:07.82 ID:gNCcpNs00.net
つかこれ大阪市も同じだよね
4年任期で4000万ってどう考えてもおかしいだろって話で
ハシゲも松井も自分の分は辞退としてるよ
今は議員の方が給与高いんだろ
次は議員もやらざるを得ない様になるだけ
安倍ちゃんも総理大臣としての手当は返上して議員としての給与だけとか言ってるご時世
こういう風潮になってくのは良い事じゃねーのか

81 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:00:50.46 ID:gNCcpNs00.net
平松とか総理大臣より高い報酬だったよな

82 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:02:10.05 ID:INPghkD40.net
自分は身を切らないんだ。

自分に甘く他人に厳しい橋下と同じだね。

83 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:02:46.71 ID:/buFNmNE0.net
>>79
その内に人口が7000万時代とかなったら合併が進んで知事や市長の数ももっと減るだろうな

84 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:03:04.36 ID:sNNQNlQw0.net
橋下国政
松井次期市長
辛坊次期知事

85 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:05:13.14 ID:02em4I040.net
一般企業で在職4年で退職金は貰えないわなw

86 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:05:54.30 ID:lEGW9QS90.net
次期市長から廃止

次期知事から廃止

(^_^;)

87 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:06:45.90 ID:/buFNmNE0.net
>>86
今の時点で85%減額だからな

88 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:09:21.81 ID:6sERIJaE0.net
維新w
自分にはアマアマw

89 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:10:57.74 ID:Z1MWQrcY0.net
>>86
自分の分も退職手当を81%、給与も42%減額してるから
給与は元に戻りそうだから退職金はカットにしようかって話だろ
今の時点で議員より安いんだからいいんじゃね
議員の方は議会で反対されたからな

90 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:19:47.14 ID:sA5irlGn0.net
大阪府の松井一郎知事(維新の党顧問)は19日、知事の退職金制度を廃止する方針を固め、府の特別職報酬等審議会に意見を求めた

大阪市でも橋下徹市長(維新最高顧問)が次期市長の任期から退職金を廃止する条例を提出し、今年2月に可決されている


橋○:「言い出した俺は退職金を返上せずもらうわ、次のヤツの退職金もらえなくしたったニダ・・ざまぁニダ」

松○:「言い出した俺は退職金を返上せずもらうわ、次のヤツの退職金もらえなくしたった・・ざまぁ」

俺達だけ税金をもらえればいいニダ






こういう事だよな?

91 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:23:33.52 ID:Q19FRHXo0.net
>>26
どうかな?
やろうとしたら法的に無理だったのか、法的に無理だからやると言い出して法的に無理なんだってとなったのか
橋下ほどの人が無理だと知らずにやろうとしたなんて無いと思うが
無理だと知っててやると言ったんじゃないかと

92 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:25:44.79 ID:Sk2EJIGI0.net
>>89
身を切る覚悟なら今からでもいいな
86→100になるぐらいだし、もらう意味が不明

93 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:26:52.41 ID:hUxES4cy0.net
>>74
じゃあ次はやらない奴が自分に関係ないのに我が物顔で廃止にするなよ

94 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:28:24.02 ID:617pAq1t0.net
>>89
退職金が必要無いと思ってるなら自分の時に全額カットすれば良かったじゃん
アホですねー

95 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:48:02.88 ID:S2WefVcN0.net
こんなの次の知事が戻せば意味ないじゃん

96 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:48:54.80 ID:bdgMH8dK0.net
松井w

97 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:50:51.48 ID:Z1MWQrcY0.net
>>95
元に戻すのに過半数取れないだろ
大阪は中選挙区制で1党が過半数取れないようになってるのに

98 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:53:30.30 ID:f8EZlDiW0.net
人間の汚さが見えて心地良いわ。
松井ってなまえで良い人知らんわ。
憎まれっ子世にはばかるですなぁ。

99 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:56:46.86 ID:dMJ3t6IP0.net
知事としての仕事として何の意味があるのか。ただ今までのお手盛りをやめようというだけのことだろ。創意工夫というか創造的な産物ではない。これが知事としての業績なんて今後言われるようじゃね。
とにかく府民の生活を良くする仕事とは関係ない自らのお手盛りをやめるのは当たり前のことで業績でもなんでもないよ。

100 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:58:26.71 ID:JdSvgYAH0.net
 
地方議員の中にはロクな仕事もせず退職金や老後の議員年金を目的とするような連中も

いるらしいぜ。

101 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 20:59:32.51 ID:pvPxR9wy0.net
>>95
絶対無理
これだけ大阪府民市民が行政を監視するようになったんだから

102 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:03:16.82 ID:NlB4LZ7F0.net
落選した時の生活が不安で、紙切れ1枚で5千万借りちゃう人がいるんだから
任期後の生活が不安だったのでつい…という市長や知事が出てくるんじゃね?

103 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:26:23.65 ID:A7h/bUtp0.net
おーい次期市長からだってよ
もろ身を切る気ねーだろ

白アリ朝鮮人橋下は

104 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:27:37.89 ID:A7h/bUtp0.net
あと、自分が次通りやすくする策略でもあるわな

利権がぼがぼだから退職金なんていらない
白アリ朝鮮人橋下一味

105 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:30:10.66 ID:ANXCBplo0.net
>>1
橋下もそうだけど、おまえら自分は貰っといて後は廃止な
って、ふざけすぎだろ。

106 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:36:00.53 ID:OykXT3TH0.net
退職手当廃止でも、
現職の返上は寄付行為になるので、制度上こうするしかないだろ?

ただでさえ、任期中給料3割カット続けてる知事に文句言う奴ら多いな

107 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:37:56.38 ID:zj2mHuas0.net
自分はちゃっかりもらうのか

108 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:41:21.05 ID:NlB4LZ7F0.net
>>106
給料カットごときで狂喜乱舞するような層ばっかり相手にしてたツケじゃねえの?

109 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:41:31.81 ID:Fe1aCKoR0.net
今までの職を捨てて知事になるんだから退職手当はちゃんと払ったほうがいいと思う。

110 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:44:44.72 ID:BIHZmWHy0.net
各県知事の学歴
北海道 一橋大学経済学部      鳥取  東京大学法学部
青森  東京大学文学部        島根  東京大学経済学部
岩手  東京大学法学部        岡山  東京大学工学部
宮城  防衛大学校理工学専攻    広島  東京大学法学部 
秋田  東北大学工学部        山口(前) 東京大学法学部
山形  お茶の水女子大学教育学部  徳島  東京大学法学部
福島  神奈川大学工学部       香川  東京大学法学部
茨城  東京大学法学部         愛媛  慶應義塾大学法学部
栃木  日本大学理工学部       高知  東京大学経済学部
群馬  慶應義塾大学工学部      福岡  京都大学法学部
埼玉  法政大学法学部         佐賀  東京大学法学部
千葉  明治学院大学法学部二部(中退)  長崎  長崎大学経済学部
東京  東京大学法学部         熊本  ネブラスカ大学農学部
神奈川 早稲田大学政治経済学部   大分  東京大学法学部
新潟  京都大学法学部         宮崎  東京大学法学部
富山  東京大学法学部         鹿児島 東京大学法学部
石川  京都大学法学部         沖縄  東京大学工学部
福井  京都大学法学部
山梨  東京大学法学部
長野  東京大学法学部
岐阜  東京大学法学部
静岡  早稲田大学政治経済学部
愛知県 東京大学法学部
三重  東京大学経済学部
滋賀  京都大学農学部
京都  東京大学法学部
大阪  福岡工業大学工学部←wwwwwwwwwwwwwwwwwww
兵庫  東京大学法学部
奈良  東京大学法学部
和歌山 東京大学経済学部

111 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:52:15.34 ID:Xw8TGmGt0.net
>>5
親が土方上がりかなんかの組長かなんかでヤクザとつるんでその恩恵を受けたんだろ。
あとはチンピラ弁護士と仲良いし、ヤクザチンピラヤカラが幅を利かす大阪だしな。

112 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:52:32.10 ID:AV4mjlV70.net
>>110
いや、お前千葉を無視すんなよ(w

113 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 21:58:33.13 ID:Az4/pGsD0.net
>>106
就任と同時に廃止すりゃよかっただけだろ

114 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 22:01:12.45 ID:o5iS1g4N0.net
法律知らんのはまだしも>>1すら読めないアホが多すぎる

115 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 22:29:31.79 ID:0DqkcHoS0.net
橋下儲、擁護甘いぞ何やってんの

いつもみたくもっとワラワラ湧いてきて超絶アクロバット擁護みせてよw

116 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 22:42:58.89 ID:HWSa07Zo0.net
もうすでに85%カットしているという所がすごいな
こんなとこ全国探してもほとんどないだろ

117 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 23:24:00.27 ID:zMSKQeWh0.net
こう言う給料カットみたいなパフォーマンスは民間じゃほかに策がない無能な経営者がやること
経営者や幹部の給料なんて企業の財政への影響なんて極僅かだから、有能な経営者は事業を成功させて、その利益の一部を給料に上乗せする

従業員の給料カットも有能な人材は今以上に集まらなくなり逃げていく、さらに組織に残った人間のモチベーションを下げるから、カットするにしてもそのバランスが重要なのに、下げ幅が大きければ大きいほど良いみたいなことはいい加減止めた方がいい
おそらく、政治家や公務員なら給料を下げても有能な人材は集まるという民間感覚とずれたおごりなんだろうが

118 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 23:47:51.77 ID:v7GE3wTa0.net
>>115
つまんねーレス
もっと煽り頑張れよ

119 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 23:52:36.54 ID:0DqkcHoS0.net
あらあら、そんなに悔しかったのw

120 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 23:55:54.29 ID:SOiYGrpSO.net
>>113
就任と同時に可決できるかよ(笑)

121 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 00:54:04.59 ID:Sgs3yH5B0.net
>>2
嫌なら辞めればいい

122 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 01:18:38.65 ID:FO2t2qGL0.net
>>51

「官選知事」だった時には、「退職金」なぞ無かった
「公選知事」になってから、「巨額な退職金」が発生した

全てはGHQの浅慮が問題

123 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 02:16:31.72 ID:Ge6L5aPS0.net
>>20
引退するんだからもう人気取りをやる必要はない
維新はイメージダウンするだろうがそんなの関係ないと思ってるだろうし

124 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 02:32:55.67 ID:/ywltPE60.net
結局は金持ち有名人か他に仕事のないアホしか首長職をしなくなるんだよなぁ。

125 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 02:37:34.01 ID:/ywltPE60.net
報酬カットも市長や知事としてのは普通に貰ったらいい。
カットも他の職員程度でいい。
ただしそれまでの仕事の収入とかテレビ出演料とかはゼロにする。
金持ちはほっておいても別収入が確保されるから、人気取りのカットなんて痛くも痒くもないのがダメだ。
カットしてるんで〜じゃなくて、首ちょとしての報酬を堂々と貰って、それに見合う仕事をしろ。
それが元の仕事よりも安いとしても、それが行政だから。

126 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 02:53:13.11 ID:9aOMmey80.net
>>123
松井も橋下も元々引退なんてする気はないよ
引退と言っていたのは都構想の住民投票を橋下の人気投票に摩り替える為なんだから、ほとぼりが冷めたら国政進出する気満々だろ

127 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 05:03:29.22 ID:rc+x4UXO0.net
>>106
そらそーだ
公務サボりまくりで3割以上休んでるわ
自分のやりたい事ならばんばん無駄金使いまくりだからな
カットした給与なんてはした金に過ぎん

こういう単純な事すらわからないから橋下信者はバカって言われるんだよw

128 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 08:09:11.97 ID:4fCurL/H0.net
群馬では知事が退職金辞退を提案したところ共産党がこれに反対し受け取りを強要した

129 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 08:29:08.02 ID:mUGWKxhI0.net
維新以外が知事になる場合はこのまま。
維新が次期知事になる場合は退職金減った額を48ヶ月で割って月々に上乗せさせて、四年全うすれば今と変わらないよん
これは秘密裏に進めて、表向きは橋下松井が説得して大阪のために立候補してもらいました?

130 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 08:49:18.42 ID:49J0nN5v0.net
こうなったら次の府知事も松井知事になってもらわなくてはならないね!
身をもって退職金ゼロ経験してもらわないとな

131 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 08:51:13.68 ID:DZn3IZD00.net
>>130
いやいやw

どうせ議会で自民党が否決するよw

まあ見てなよwww

132 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:21:45.81 ID:N9efv+YG0.net
>>131
あの数でどうやって?

133 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:25:50.18 ID:uGSXxYuU0.net
橋下も松井も都構想否決の怨念は凄いね
台風の如く荒らしまくって、憎っくき次期知事市長には多大な試練を置き土産化か?
修正するのに10年はかかるだろうね。

134 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:25:56.83 ID:iuOHeBX40.net
次期w

135 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:27:25.83 ID:DZn3IZD00.net
>>132
府議会で維新は過半数無いもん。

あ、でも共産党が賛成に回ったら可決されるか。

共産党と自民党は兄弟だけどな〜。

どうするんだろ?

136 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:29:30.14 ID:lX8NQ4dl0.net
これはひどいw

137 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:35:06.15 ID:N9efv+YG0.net
>>135
あれ、国政じゃ仲良く派遣法否決してるぜ
ミンスも一緒にw

138 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:36:09.49 ID:N9efv+YG0.net
>>137
×否決
○反対

139 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:37:36.64 ID:YuHHsVHt0.net
何かお前ら勘違いしてるみたいだけど
これは制度そのものが次期知事から廃止するんであって
松井が退職金を受け取るわけじゃないぞ

140 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:37:46.98 ID:gOScUxvL0.net
自分に甘い維新

141 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:42:50.81 ID:NfNf5mrf0.net
松井は銭ゲバ
部落やくざ利権で金がほしい松井

しにさらせ

142 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:44:33.02 ID:YxHz82Yo0.net
故人曰く、隗より始めよ


お前からやれ。
今期から実施してこそ、維新の政治家だろ。

143 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 09:47:47.49 ID:1/woVCKx0.net
自分からやれって言ってる奴多いけどできるならやってる連中だよ彼らは。

144 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 10:04:56.96 ID:UFAG86qSO.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411391702/115-122
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411391702/115-122

◎2014.5.23
 橋下市長と松井大阪府知事が肝煎り起用した府市の「特別顧問・特別参与」
(略)
 府市の職員に聞くと、「ライン管理職の上司より、特別顧問・特別参与からの指示は重い」との現場認識だ。
机を並べた同僚でもなく議員でもない人たちが、

 責任所在も はっきりしないまま 知事や市長と直接諮って行政組織を動かしている不思議な構図だ。

 東京都でさえ、特別顧問・特別参与はせいぜい5人。それも舛添知事となった今期からはゼロになった。

大阪都構想が暗礁に乗り上げている現在、

特別顧問・特別参与が関与する喫緊の行政課題に対し、何の結果や経緯の説明もないまま、

橋下知事 誕生以来 巨額の税金がこの人たちに投入され続けている。
(略)
>>1

145 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 10:20:02.85 ID:ypYotuxZ0.net
>>143
じゃあ出来ないんだな
ただのクズか

146 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 11:01:27.08 ID:Q9OGoXvB0.net
> 実現したとしても、対象は次の知事からとなる。

www

147 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 11:14:12.27 ID:KfUMo8PI0.net
本来、政治と金は無縁のものだ。議員報酬や知事報酬を減額するべき。
いくらでも人財はある。価値観を切り替えるべきだ。
代議士もそうだ。月額手取り80万円でよい。それで家計や政治能力を
発揮できなければ議員になるな。金が欲しければ起業家になれ。
こそこそ根性で蓄財するな。そんな利己主義者が真の政治をできるわけがない。
もっとも現代の日本で精神修養を育てる機関が無いので期待するのも無理だが。
悲しい政治の現実。嘆かわしい議員のオンパレード。政党助成金の主旨など
完全に忘れ去っている無様。ただし共産党だけはこの点、筋を通して立派である。

148 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 11:26:30.14 ID:DKNPpBx70.net
>>147
それこそ資産家しか政治家になれなくなる。
下手すれば賄賂の温床

149 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 11:26:58.64 ID:a7B0NtbwO.net
橋下も松井もクズ

150 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 11:34:34.60 ID:7Xi1a0GT0.net
37 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 18:52:45.13 ID:srNgjxb60
公務員の退職金制度廃止か。公務員の給与は民間を基準にしないといけないから、

国が派遣制度を推し進める以上当然の流れだな。

このカキコを見れば、橋下など新自由主義がなんで公務員を叩いているのかが
わかる

151 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 11:36:38.61 ID:7Xi1a0GT0.net
>>100

橋下が言うには
おとせばいいってことだろ

152 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 11:39:28.24 ID:CFdA7CGl0.net
平松みたいに速攻でまた元に戻すんだろ。

153 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 11:54:38.20 ID:7Xi1a0GT0.net
>>152
平松さんは戻していませんよ。
うそをついて印象操作やめようね

維新の工作員さん

154 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 12:03:27.01 ID:xpI3baYd0.net
自分はもらうのかよwwwww

155 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 12:06:01.32 ID:Xy/HITa90.net
首長とはいえ数年しかやらないのに退職金を貰うって違和感があるし全国でも廃止すればいいんじゃないの

156 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 12:12:18.49 ID:GAMa9S7H0.net
報酬や退職金を減らしても平気な人物だけなら問題無いが
選挙で借金作ってしまったら、何処から金を捻り出すんだろうか。
そう考えると、大阪はタレント政治家とかが増える一方だが。

157 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 12:36:15.47 ID:W+mT5eb4O.net
>>156
それが狙いだろ。
チンポーとかの為にさ。

158 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 12:49:54.94 ID:ExPyy/sW0.net
>>156
逆に言うとそれが狙い
大阪府の破綻問題が回避された後に
自分達が帰ってきやすい環境を作っている
首長の待遇下げてればやり手は減るからね

159 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 14:03:04.64 ID:UnaZ7XGo0.net
>>154
あと半年だから議会の日程的に間に合わないから仕方ないわ
まあ、すでに85%カットしてるから、あと15%しか残ってないけどな

160 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 15:09:40.94 ID:U819gDtp0.net
カットばかりで、経済政策が疎かだったね。
橋下も松井も。
平松、太田みたいにおとなしくしとけ。

161 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 15:33:26.54 ID:Re1IC1xk0.net
くっせぇ大阪市職員の書き込み大杉

162 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 16:14:47.05 ID:Ak2sorMv0.net
糞低学歴松井の馬鹿の一つ覚えか

163 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 16:40:42.89 ID:op9LB8kw0.net
立ち枯れし 役に立たない 無用松

164 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 16:43:40.57 ID:V/TRrc250.net
松井も橋下も、すでに給料下げまくってるだろ。

165 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 16:48:34.33 ID:7JrTaEqk0.net
その分休みまくってるけどな…

166 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 16:49:44.45 ID:op9LB8kw0.net
首取れと 言うたら辞めろ 無用松

167 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 17:33:01.45 ID:jI+tmxyM0.net
これを本気でやらなきゃいけないことだと思ってたなら就任当初にやるべきことだろ(現職に適用されるされないは別問題)
辞めると公言した今ごろになって方針とか完全に報復活動としか思ってないだろ
秋には市民府民に対して報復してくるかもな

168 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 17:38:26.64 ID:UMK9p/Iq0.net
橋下信者ちゃん達ぃ
もっとがんばって擁護してあげてー

169 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 22:57:03.68 ID:9aOMmey80.net
ソフトバンクの副社長の報酬が165億とあったけど、民間は有能な人材を集める為には金を出すんだよな
本気で大阪を立て直すつもりなら、今より有能な人材を集めて組織を立て直さないとダメ
中途半端な待遇じゃ、公募区長みたいな人材しか集まらい

170 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 23:26:31.39 ID:ypYotuxZ0.net
>>164
そういうのは月に3日出勤相応まで下げてから言ってくれ

171 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 23:32:12.14 ID:VIGwfdDmO.net
>>167

パフォーマンスだったとしても4000万の金が浮くんだしいいことじゃないの?

172 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 23:34:13.32 ID:Xz5QHJJ70.net
>>5


173 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 23:45:57.18 ID:WoGBqUsD0.net
>>143
やらないんだろ?

174 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 23:56:40.05 ID:5MxY3OY90.net
太田房江は府民に借金を押し付けて、自分はちゃっかり8000万持ってトンズラしたからな。

ゼロでいいよ。

175 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 23:57:59.90 ID:/ywltPE60.net
>>171
4000万ごときの節約よりも優秀な人材確保の方が長期的には価値がある。
バカ高くする必要はないけど、過剰な報酬引き下げさえすれば喜ぶ府民と思われてるのは結局バカにされていると同義。

176 :名無しさん@1周年:2015/06/20(土) 23:58:48.14 ID:EqNO+HnO0.net
>>165
休んでないよ

177 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 00:19:07.38 ID:JG6v2UBM0.net
>>171
報酬削減などの首長の待遇を悪化させることは、これまで以上に有能な人材を首長に立候補してくる可能性を下げる
大阪府の財政規模だと、4000万なんて誤差程度なんだから、そんな額の為に今までよりも劣る人材が首長になって、もっと大きな損失を出したら本末転倒

178 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 00:30:37.15 ID:JG6v2UBM0.net
>>171
あと、待遇の低下は権力の乱用に繋がるから

179 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 00:37:36.63 ID:JG6v2UBM0.net
>>178は途中で送信したけど、
待遇が悪くて不満が多いと、その分権力を使って別の利益を得ようとする
仮に、権力の乱用がバレても、元々悪い待遇なら失うリスクが少なくなるから、権力の乱用が相対的にローリスク、ハイリターンになる

180 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 01:28:59.47 ID:oLZoYcU10.net
江戸時代のキチガイ老中 水野忠邦は
老中に就任したいが為だけに領民や家臣の苦しみも考えず献金を続け
最後には実収入約25万石に匹敵する唐津の領地を自ら国替えを訴え
役15万石の浜松へ転封させた

この例からも分かる通り自らの報酬等を削減しまくり
パフォーマンスする指導者はバカかキチガイしかいない事がよくわかる

181 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 01:47:52.20 ID:SEzxcjLJ0.net
>>180
無関係なキチガイ理論すぎ

182 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 04:06:21.13 ID:FWM7uSb70.net
>>176
住民監査請求までされてますが

183 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 07:14:08.86 ID:hOnNERKN0.net
>>176
公務休みまくりだけど
市長としての仕事以外は熱心にやってるけどなw

184 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 12:52:11.18 ID:JG6v2UBM0.net
>>183
今月区になって役所を視察したが、区役所の視察は市長就任以来初めてだったからな
市長一人で各区民の声を吸い上げるのは無理と特別区の必要性を言っていたが、そもそも橋下は視察とか住民の声を吸い上げる努力をしていなったんだから、そりゃ無理だ

185 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 16:28:16.46 ID:sR365yJ10.net
報酬のカットや低さをを無策の隠れ蓑にもされたくない。
不祥事に伴うカットならさておき、基本はそれなりに立場に見合う報酬は堂々と貰う。
だからこそ、金に見合った仕事を周りも求めることになるし、それなりにチェックも厳しくなる。

186 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 16:31:52.39 ID:2R3optLN0.net
正直報酬に見合った仕事してる知事なんて皆無だろw

187 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 16:36:07.40 ID:sC8PhomF0.net
次の知事に対する嫌がらせかw
責任もって仕事してくれるんなら退職金くらい文句言わんよ

188 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 16:40:29.00 ID:sarUu63r0.net
次期知事からなら

いっそ 給与0でも いいだろ

こういうこと平気で言い出せる人間て ある意味すごい

羞恥心0

189 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 16:43:31.64 ID:udtCrVAl0.net
>>16
政治家が寄付や募金をするのは厳しく制限されている。
東日本大震災の時も国会議員は寄付や募金ができなかったので、国会で募金ができるように審議されたよ。

190 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 17:47:30.98 ID:6MqZDHJF0.net
>>1
いかにも維新らしい

191 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 17:56:57.93 ID:6q3Ma1m70.net
私どもが行った現代日本人頭骨の分析から見ても、関西人、
特に近畿人は目立って朝鮮の集団に近いという意味で
『特殊な日本人』ともいえる
(埴原和郎・国際日本文化研究センター名誉教授)

大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと
匹敵するほど頭の形が丸い
(欠田早苗・兵庫医科大学名誉教授)

近畿人には細い目をした髭の薄いのっぺり顔が多いが、
沖縄の人は眉や髭が濃く、ぱっちりした二重まぶたの人が多い
(中橋孝博・九州大学大学院教授)

『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。
 東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
 梅原猛(京都在住の哲学者)

『シベリア抑留者1万人を調査した結果、近畿人は朝鮮人と
 ほぼ同じだが、東西へ向かうに従い日本人となっていく』
 レヴィン(旧ソ連の人類学者)

『近畿人と大陸人、とりわけ朝鮮人とは人種的につながっている』
 岩本光雄(京都大学名誉教授・霊長学)

『関西地方の中で、近畿地方の人々が、
 朝鮮人的要素を有することは注目に値する』
国民百科事典(平凡社)

納豆の1人当たり年間消費量を調べると、
東北地方は総ての地域で平均以上消費している。
朝鮮に近い九州は平均値前後にある。
近畿地方は総ての地域で平均を下回っている。
この事実から近畿地方の人々は特異な日本人と言える。
注釈 ここで言う近畿地方とは関西地方から三重県と和歌山県を
   除いた残りの(大阪、兵庫、奈良、京都、滋賀)の事

192 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 18:18:08.60 ID:kY3rWC2Z0.net
感情丸出しの糖質バカの書き込みばかり

193 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 18:44:17.21 ID:wBkyeWYb0.net
大阪府の赤字をさらに膨らませた奴らが、次の知事に対して嫌がらせとかほんとクズだなww

194 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 18:45:26.53 ID:+M7CyWTI0.net
次期じゃなくて 現職からにしろ。汚いやつ。

195 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 18:45:53.83 ID:UdLBfZ0b0.net
当然でしょ、何を今更
馬鹿じゃね

196 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 18:46:07.69 ID:kwtW0nh+0.net
わらえる

197 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 18:46:35.90 ID:wBkyeWYb0.net
>>5
>松井ってFラン卒で人相悪いのになぜかいいポジションにいるよなぁ
松井は競艇で有名な住之江の893もどきだからな
金をくれる奴なら何でも議員やら校長にしていたのが維新という政党

198 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 18:47:36.15 ID:+M7CyWTI0.net
でも次期知事が 退職手当を復活する。といえば また元に戻る。
小手先だけの ごまかしだな。

199 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 18:48:13.50 ID:eSqP2BN50.net
自分は貰うのかよ

200 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 18:48:17.42 ID:u+UC1wB30.net
松井が退職手当を返上してからやれよ
なんで松井の後の知事からなんだよ、単なる銭ゲバにしか見えんぞ

201 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 07:40:05.71 ID:hdWrdLcS0.net
都構想が実現出来なくて辞める羽目になった
松井の後任への、まさに嫌がらせ置き土産だね、
橋下も松井も腐ってる、やっぱりエッタ人間だよね。

202 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 07:55:03.02 ID:kTpwBJFZO.net
制度的に、現知事に適用できんでも
寄付なりなんなり宣言しろよ
返納も出来ないはずだよな

203 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 07:59:16.63 ID:X+fe4Pqg0.net
なぜコレが次の知事への嫌がらせになるの?
任期途中にされたら嫌がらせだけど
知事になる前から承知の上で府知事になるわけでしょ
納得済みの人間に対して何の嫌がらせにもなってないんですけど

204 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 08:14:22.98 ID:znDCE1c80.net
>>203
自分はちゃっかり退職金もらうからな。
廃止するなら自分からやればいいのに。

205 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 08:30:55.36 ID:2rKOhrrP0.net
こんなのばっかり

206 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 08:47:00.43 ID:hs6BhD6k0.net
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いとかアホだろ
どこからそんなに憎さが付いたのか思い出してみな
大抵マスコミに植え付けられただけ

207 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 08:54:15.72 ID:8NWjhElW0.net
次期知事から給与も有給休暇もゼロで24時間勤務にしたらいいじゃん

208 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 08:58:21.26 ID:LlMV37Lz0.net
さっさと辞めろ糞低学歴知事

209 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 08:59:16.38 ID:68WC79nu0.net
4年に1回退職金をもらうのはどうかと思うので、
引退する時だけやるようにすればよい。

210 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:00:57.73 ID:IXOZqF2w0.net
首長の報酬や退職金のカットなんて、衆愚の最たるものじゃん。
金もらってないアピールするより、キッチリもらってしっかり働け。

211 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:03:51.25 ID:ojRUFmpj0.net
次期知事なんてどうせ、
退職金復活させるだけだろ

212 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:04:35.00 ID:RBLstObK0.net
どんな神経してるんだ?キチガイかよ
一生維新に入れんわ

213 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:13:31.46 ID:BUV+Kfal0.net
身を切る改革で実現にこぎつけたのは大阪と名古屋だけだね

214 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:16:01.41 ID:ut172GxZ0.net
中途半端な事せずに遣いまくれよ、大阪市を含めて大阪全体が一度破綻自治体に成れば、
どん底まで落ちれば市府民も思い知るよ。

215 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:18:13.19 ID:mtrnld2m0.net
次期知事から
すげえ嫌がらせ

216 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:18:36.68 ID:/K3fANuF0.net
次の府知事候補 市長候補は いないよ
知事 市長のいない ヘドロ大阪

217 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:19:04.08 ID:iKTQQj/h0.net
削った金を何に使うのかが大切

218 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:21:17.14 ID:jwKc7ykSO.net
橋下徹市長の給与42%カット、退職金の84%カット
・大阪府の松井知事「退職金」629万円に 全国最低水準、3分の1減額 ・大阪府儀の定数を109から88に削減 →この削減決議のとき、維新以外の党は維新の議員が入れない様にバリケードを作った。

600万円余りの退職金なんて無いのも同じだろ。太田房江なんて8300万円ももらってる。

219 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:28:37.15 ID:tzBG+pOF0.net
>>4
常識的に考えて、自主返上するだろ。
要は、最初から無いか自主的に返上かの違い。
大阪府には金が無いからな。

220 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 09:32:56.61 ID:Dp2aD6680.net
知事が退職金が欲しければ、政令指定都市と合併してそこの長になって退職金を取れ
と言うことじゃないかな

221 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 10:00:56.73 ID:3HV7QGXU0.net
返上したら賄賂になるんじゃなかった?

222 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 10:10:50.30 ID:uqRvEWjS0.net
>>218
橋下ほど政治資金パーティーやってる首長なんていないだろ
柵が出来て、いろいろ便宜図ってきたよね
サラヤとかw

223 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 10:25:46.62 ID:xoTZ9x5A0.net
まあ、橋下は辞めたほうが儲かるからなあ。

224 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 10:35:04.80 ID:Dp2aD6680.net
そういう人が自分の儲けを抑えてまで大阪のために尽くしたのが不思議

225 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 10:38:20.30 ID:uqRvEWjS0.net
>>224
そうね、破壊し尽くしたね

次の首長は、こいつ等の後始末が大変だよ

226 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 11:55:09.31 ID:zj1QYdF00.net
電飾電飾

227 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:11:18.63 ID:8C0vjrS20.net
自分はもらいますwww

228 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:11:58.99 ID:xoTZ9x5A0.net
>>224
全然尽くしてないだろw
都構想であれだけ振り回して、職員こきつかって、税金使いまくって、やっぱり面倒だからもうやめたーだぜ。
そして、もう二度と都構想に触れられないよう維新を破壊工作しはじめた。
俺がいないのに手柄はやらんとな。

尽くす気なら再考してリトライするだろうよ。

229 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:14:46.40 ID:V4yVcY+y0.net
>>180
一例だけで言われてもな。
「在日朝鮮人は犯罪者集団」みたいにボンボン例が出てこないと。

230 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:22:11.08 ID:JKx+T68r0.net
>>1
ひでえ、極悪人の発想だなww
自分だけは例外とか、例外を出すの早過ぎwww
根性が腐り切っている・・・。

231 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:27:29.08 ID:ffgIX9+7O.net
くず過ぎて笑えない

232 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:29:35.08 ID:Tb40ctBs0.net
こういうのはまず言い出しっペからやるべき

233 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:29:48.38 ID:HEXhz40E0.net
自分はきっちり貰いますw

こいつは橋下みたいに
唸るほど金持ってるわけじゃないだろうけどなあ

ブッサイクな話だな…

234 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:32:10.02 ID:PZvDJjNJ0.net
副業の電飾ビジネス(一時は天皇陵案も)で大金貰える奴は気楽でいいねw

議員報酬とかみみっちい節約で仕事をしない言い訳をする前に、
本業の有権者周りや政策勉強をしっかりやるべきなんじゃないの?

235 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:44:15.96 ID:RR2G+D/H0.net
>>233
うなるほど金持ってるよ
住之江競艇の照明利権握ってる一族だから
金持ってない奴が維新で重職につけるはずないだろ、維新は金でポストを売る政党なんだから

236 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:49:20.76 ID:PZvDJjNJ0.net
>>233
松井一郎の親父からして世襲議員(元大阪府議会議長)、
本人も親父からのコネで一族企業である大通の元取締役
この会社を通じて政治秘書数名の給料をポンと出せるほどの富豪だぞ?

237 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 12:56:04.05 ID:WXRm+WLy0.net
んじゃ、次の知事が退職金復活させても、
退職金貰えるのは、その次からになるのか。
それとも慰労金とかの名目で支出を強行できるのか。

238 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 13:16:06.20 ID:rWkXi1DI0.net
政治家が貧乏になればいい政治というのは全くの間違いだからな
政治家のカネが厳しくなればなるほど、金持ちしか政治家になれなくなる
マスコミと官僚が、政治家の力をなくすために、政治家の汚職を追求し過ぎたことが
こういう悪い誤認を生んでいる

239 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 13:22:47.99 ID:d46rU+1I0.net
議員の給料の高さとか指摘する奴もいるが
米国なんかは議員が日本なんかよりもっと露骨に
経済と癒着してやりたい放題やってる
必ずしも報酬が少ない事が良い事ではないんだよ

240 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 13:33:17.95 ID:93e2dxRY0.net
金に綺麗すぎるやつも仕事しないのが多いからなあ。
橋下みたいに政策失敗して貢献出来なかったのは自主で返上でええんじゃね。

241 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 14:22:46.36 ID:0g0rsuME0.net
わしかて返すっちゅうねん

242 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 08:55:56.32 ID:vs8YUBAtO.net
上山とか、堺屋とか普段なにしてんの?
維新のブレーンの報酬を税金で払ってるようにしか見えないんだけど。

243 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 08:57:47.81 ID:5vbKrlEYO.net
今期からなら評価するんだがな!

244 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 09:04:44.83 ID:bu4AZS8Z0.net
>>242
有望な地方議員などに電話をかけ、
「維新から国会に出てみないか」と口説く役。
堺屋太一からじかに電話があったとなれば心が動く。
俺の友人は実際に電話を受けたそうだ。

245 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 09:13:53.81 ID:rs8vV6aj0.net
全てが汚い 維新

246 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 12:44:27.67 ID:6nhQ7n/p0.net
堺屋は2012年2月15日、自民党の石破茂氏主宰の勉強会で講演したが、産経新聞記事には
「都構想実現に必要な地方自治法改正案を念頭に「今国会で通してほしい」と理解を求めた。
一方、特別区移行の是非を決めるため、住民投票の実施を盛り込んだ自民党の中間報告に
関しては「住民投票は大変な手間がかかる。事実上、都構想実現が困難になる。国会承認で
いいのではないか」と注文をつけた。」
とある

さすがに、住民投票になれば「都構想実現が困難になる」という堺屋の予想が当たったのか?

247 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 12:46:45.42 ID:o3uU4bL/0.net
自分の身を切らない改革

248 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 12:51:37.05 ID:uf09BTSvO.net
自分はもらうのかよww 橋下の金魚の糞は正に税金泥棒

249 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 14:58:11.36 ID:rs8vV6aj0.net
>>246
老害よなぁ、、、、

250 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 17:02:16.42 ID:2IpXRnSd0.net
>>1
松井屋、おぬしも悪よのう。

251 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 17:06:53.58 ID:EWHvubws0.net
とても義務教育を受けたとは思えん、クズばっかりの書き込みばかりだな。

252 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 19:20:01.79 ID:3YxUdze20.net
これが次世代へのツケってやつか

253 :名無しさん@1周年:2015/06/23(火) 21:12:47.18 ID:jx60rlw80.net
>>22
それって、本来の額はそのままで、そこから減額するって条例をなくしたか、
延長しなかっただけじゃないのか?
こっちは廃止だから、そう簡単には元に戻せないと思うが。

254 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 07:35:07.78 ID:rxP+8VAh0.net
松井は85%削減した4年で629万
http://www.j-cast.com/2012/02/02121024.html?p=all

橋下は629万な
ちなみに平松は満額の4430万4000円w

255 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 08:01:52.75 ID:YrR97xKuO.net
100人を超えたりする,特別顧問、特別参与。 特別秘書もいる>>
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386598545/763
http://u ni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386598545/763

大阪発:府市、ブレーン頼み 顧問・参与80人、高報酬に批判 毎日新聞 2013年09月02日 大阪朝刊


【政治】 ミキハウス創業社長 「橋下市長は国民の幸せのことなど一つも考えてへん。国政に通したら絶対アカン。日本のためになりません」


橋下徹ちゃん、給与652万円で後援会長の息子を特別秘書として雇う…他人に厳しく身内に甘いってか


【ゲンダイ】 「水道橋博士の降板ヤラセ疑惑」 デマの発端「橋下市長の秘書」は「後援会長の息子」 何かとお騒がせな人物


ブレーンとして招かれた 大阪市 特別顧問 と 特別参与 まだまだ足りない!? 60人の「ミニ橋下」


大阪市市政@ 大阪市 特別顧問 及び 特別参与 について


@2012/03/20
【政治】橋下市政3カ月:特別顧問・参与が50人に 報酬も倍増 >>1

256 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:00:48.22 ID:l4eebruZO.net
>>254
橋下松井は、仕事しなかったからねえ。
仕事した自負があれば、満額で何の問題もないよ。
政治資金パーティーで、政治活動分は稼いでるシナ。

257 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 09:26:10.15 ID:N7Xhda+40.net
>>29
なるほど。
確かにいい改革だわ

258 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:53:25.97 ID:l4eebruZO.net
>>257
多選禁止の方が改革としては合っていると思うが?
議会もそうしたらいい。
仕事しない奴がダラダラ市長続ける方が余程無駄だわ。

259 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:55:19.71 ID:je7F6kXdO.net
>対象は次の知事からとなる。
画竜点睛を欠く

260 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:06:45.49 ID:oTOs4mpv0.net
次の知事からってのが、笑える。
ハシシタのドス黒さって計り知れない。ここまで薄汚い人間って見たことないわ。

総レス数 260
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★