2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】母親らの“呼び寄せ”で、母国の高校卒業後の16歳で来日するフィリピン人増加 日本語が話せない彼らに教室開設 [06/19]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/19(金) 00:19:55.26 ID:???
★10代後半、日本語習得に壁 浜松、空白埋める教室開設
(2015/6/18 14:25)

家族と暮らすため、10代後半で来日した外国人が日本語学習の機会を十分に得られない
“空白期間”が生じ、進学や就職ができない若者の存在が明らかになってきた。
こうした状況を受け、浜松国際交流協会(HICE)が本年度、16〜19歳を対象
にした日本語教室に本腰を入れる。この年代に着目した教室は、全国的にも珍しいという。

5月下旬、浜松市中区で「若者のためのはじめての日本語教室」がスタートした。
受講生はフィリピンや中国出身の男女14人。7月末まで、進学や就職に必要な言葉の
習得を目指し、あいさつなどの日常会話や平仮名、片仮名の読み書きを日本人講師から学ぶ。

HICEによると、開講の背景には、母親らの“呼び寄せ”で、母国の高校卒業後の
16歳で来日するフィリピン人の増加がある。初回参加のフィリピン出身者12人の
多くは今春来日した16歳だった。

この年代で初来日した場合、語学力不足で日本の高校へ進学できない。
入学資格に「12年の教育期間」を設ける日本語学校も多く、その場合は通学が難しい。
義務教育を経ていないため行政も実態を把握しにくいという。

長年、フィリピン人支援に取り組むNPO法人「フィリピノナガイサ」(同市中区)が
2007年に始めた日本語教室に未成年者の参加が相次ぎ、“呼び寄せ”の課題が顕在化。
社会や家庭でも居場所を失い、自宅にこもるか、短期雇用で職を転々とする若者の
苦境が浮かび上がった。

HICEは同団体の活動の一部を引き継ぎ、若者が訪れやすい中心街で開講した。
担当者は「同じ境遇の仲間と出会うきっかけにしてほしい。実態が把握できれば
次の支援につながる」と話し、通年開催も模索する。

在日外国人問題に詳しい県立大の高畑幸准教授は「外国人の支援経験が豊富な浜松なら
ではの進んだ取り組み」と評価し、非行に走りがちな年代を見守る役割にも期待する。
一方で、支援経験の乏しい市町で支援の必要な外国人が増加していることに懸念を示す。

<メモ> 県内在住のフィリピン人は微増傾向で、2014年末時点で約1万3000人。
観光ビザ発給や定住資格の条件が緩和されたことなどから、フィリピン人女性やその家族が
母国にいる実子を招く「呼び寄せ」が増え、入国者に占める未成年の割合が全国で増加している。
高畑幸県立大准教授によると、日系人家族の入国も増え、浜松市や焼津市などで小規模な
集住地区ができている。日本とは教育制度が異なり、日本の「6・3・3」制に対し、
フィリピンは「6・4」制。現在「6・4・2」制へ移行中という。

http://www.at-s.com/news/detail/1174206291.html

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/19(金) 00:20:07.42 ID:???
★【移民社会】不法滞在から生活保護に…長男は非行で強制送還 川崎中1殺害にショックを受けたフィリピン人女性「次男の子育ては失敗したくない」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432741215/
★【東京】在日フィリピン人少年が「怒羅権」化? 「ピノイ・プライド・チル(PPC)」名乗り、ドラッグ欲しさにひったくり
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1408809765/
★【群馬】フィリピン人少年「仲間と乱暴する目的で女性を拉致しようとした」道案内口実に強姦企む フィリピン国籍少年ら3人逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1414762621/
★【社会】日本国籍取得が容易になった事も影響〜日本人父とフィリピン人母を持つJFC(新日系フィリピン人)不法就労でブローカーら10人逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423898371/
★【川崎中1殺害】18歳少年の父親はトラック運転手、母親はフィリピン人 夜中に「殺せ!」と叫んだり、子猫を沈め殺害したり
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425114534/
★【千葉】フィリピン人母を持つ「ジャッピーナ」 日本人に対する恨みか? 松戸や柏で悪質な立ちんぼ事件続出
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425299400/
★【社会】三鷹リベンジポルノ事件、川崎中1殺害事件、芸能プロ社長淫行事件…フィリピン人ハーフの犯罪が増加する背景
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432390791/

3 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 02:41:17.97 ID:OauvlTR8Y
母親の口車に乗せられて日本に来た子供は可哀想。
ハーフでも就職口もなく、どうやるのか知らないけど生活保護を貰っているフィリピン人親子もいる。
それでも生活は厳しい。

母国で、親族と仲良く暮らした方がよほど豊かで健やかに生活保護できるのに…
日本人でも生活保護だけでは餓死するのに…どんな夢を抱いてくるのか…

4 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 03:16:43.04 ID:dFY8Yn9GG
>>3
君が無知なだけ。
フィリピンの庶民は大多数が貧困層。貧困が原因で結婚できない!とかネットに
書き込んでる日本のアホとは違ってガチの貧困。無職のバカ親が考え無しに子供を作るから
大家族なのに収入が無い。覚醒剤がタバコと同レベルの気軽さで蔓延し、犯罪だらけ。

君はフィリピンにどんな夢を描いてることやら

5 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 04:01:45.29 ID:gT44Vrtb/
フィリピンの若者大歓迎、特に女子。

6 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 04:48:21.57 ID:G/GDR8Rv7
より積極的に行くなら、
フィリピンを発展させてしまう、

って手があるけど、
女性はマメに働くのに、
男性が妙に呑気とかなんとか。

7 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 05:18:08.53 ID:3HEDChDdR
何故呼び寄せができるのか
日本は移民政策を取ってないはずだが、、

8 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 05:23:25.15 ID:4O5X3gacP
移民自民党が悪いな
支持者も同じ

9 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 06:55:26.69 ID:r8EPqa0dR
>>8
野党なら、数百万人単位で移民させ、参政権まで与えちゃうけどな

10 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 08:12:29.35 ID:bjjQq3xNW
>>9
その通り
民主党なんて外国人に参政権まで与えるだろうね
外国人参政権賛成の議員ばかり

11 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 11:58:15.46 ID:643a5dybR
           サヨク大覚醒! マイトレーヤが日本に出現!!  バカウヨ終了www



ベンジャミン古歩道

今年の秋、いろいろありそうです大きな出来事、ていう情報が増えてるんですよ。
オバマが湾岸協力機構の首脳たちを呼んだんですけども、二人しか来なかった。
送ったのはクウェートとカタールだけなんですよね、あとはもう縁を切っちゃったんですねアメリカと基本は、それが大きな出来事。
https://www.youtube.com/watch?v=BitWgeE2LLo

増田俊男

最期のとどめは10月になるんではないかと思ってるんです。
サウジアラビアが原油を中国に人民元で売るということを決定したら、これはもう致命的でしょうね。ドルは大暴落すると思います。
https://www.youtube.com/watch?v=JG11P-Qh6l0

Q 2015年の第四 四半期に国際経済制度の際だった崩壊が起こるという予測があります。これはどのくらい正確ですか。
A 大体正確です。
magazines/j540f8/pzytyf/locys5

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html

株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーヤと名乗らずに、彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj

マイトレーヤは断言するだろう。正義の欠如は戦争とテロリズムを産む。マイトレーヤは、
もっとも苦難を被っている者たち――虐げられ、見捨てられた者、つまはじきされる者、貧しい者――のために語るだろう。
magazines/ahjzfl-1/yitdsf/87sces

マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう。マイトレーヤは「匿名」で働いております。
magazines/swl9d8/04zpzf/fda1nw

あなた方がマイトレーヤを見るとき、彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
magazines/swl9d8/kxz1kf/cek3z8

12 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 12:51:21.79 ID:q39yYXa2X
こんなん自国でやれやハゲっておもうよな

13 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 15:39:23.63 ID:Cw/rbnRmI
15歳越えて日本語勉強してもまともな就職なんて無理に決まってる。
完全に生活保護目当ての呼び寄せだから規制して追い返せ。

呼び寄せる側の親の生活力がない場合は許可しないようにしろ。
労働者にも納税者にもならず、厄介者になるだけだ。
それで生活保護減らしたら差別と騒ぐだけの卑怯者だぞ。

14 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 19:26:23.74 ID:xEHno6+CW
逆パターンだけど
日本に来て生活保護受けてるくせに
母親を日本に呼び寄せるために
携帯電話で国際電話して
7万請求来たって市役所の窓口で
泣きついてたフイリピン女いたな。

15 :名無しさん@13周年:2015/06/20(土) 04:22:00.89 ID:yEzai2dFH
>>14
生活保護受けれるのか…
完全に日本に寄生しに来るんだな。
フィリピーナと言えば売春か過疎化の農村の嫁に入りすぐ離婚して生活保護を受けるってあれか…

16 :名無しさん@13周年:2015/06/20(土) 07:23:16.44 ID:O03//btKj
本格的に寄生虫駆除がいる
寄生虫だらけになったら宿主が死んでしまう

17 :名無しさん@13周年:2015/06/20(土) 07:26:06.85 ID:UtSqTysEp
外国人は日本に要らない
入れたいやつはピンはねしたいだけだろう

18 :名無しさん@13周年:2015/06/20(土) 07:26:50.36 ID:3IlTi79vz
そうです。日本に来て結婚、
子供が生まれてすぐ離婚で母子家庭&
ナマポ生活ヒャッハー。
まじ本国にお帰りくださいだわ。

19 :名無しさん@13周年:2015/06/20(土) 08:27:23.32 ID:lc+wkFZeo
>>15
生活保護に母子手当て、税金に寄生する気が満々。
ちなみに偽造パスポートで来日したフィリピン人一家を、日本に居座らせろと支援していたのは公明党市議。
あいつらは祖国への仕送りや手当て目当てだから、増やしても日本の負担にしかならんよ。
外国人参政権を要求してくる布石。

20 :名無しさん@13周年:2015/06/20(土) 08:28:38.61 ID:DzYqC0C/0
>>10
外国人参政権なら公明党の方がタチが悪い。

21 :名無しさん@13周年:2015/06/20(土) 14:28:46.97 ID:d8WWyegSS
外国人に被選挙権まで与える政党もあったしな

22 :名無しさん@13周年:2015/06/20(土) 14:43:46.83 ID:8+nRq1cOV
生活保護は日本国籍だけにしろ

23 :名無しさん@13周年:2015/06/22(月) 17:42:30.95 ID:9jURgyxrj
私が相容れないフィリピン人の特徴
http://ameblo.jp/barroskei/entry-11749459547.html
フィリピン事情 フィリピン人は謝らない、非を認めない 小さな脳
http://reviews.bookstudio.com/author/11908/11887/contents.htm?PHPSESSID=d93b72afba6f85032b02bddd0ba6ca6d

【国際】日本人射殺遺族「フィリピンではコネと金が無ければ捜査は進展しないから日本人はフィリピンに住まない方がいい」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1412007280/

フィリピン基礎対策データ フィリピン人の国民性や生き様が垣間見られます
http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcsafetymeasure.asp?id=013

必読 フィリピン人との結婚後に生じる一般的な事件(10例掲載しましたのでご覧ください)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~v-o-t/philippin1-jiken.htm
例えば…日本人との婚姻後、フィリピン人妻の多くは現地で独身時代に産んだと称する子を、所謂(いわゆる)
連れ子として日本に呼び寄せて一緒に生活したいと言います。ときには、そんな子が二人も三人もいる場合があります。
二人もいればフィリピン人男性と結婚している(既婚者)と見做すのが常識です。

ところが、フィリピン人女性は必ず「子供の父親とは恋人関係だけ。シングルマザーなの。」と言います。
そして多くの日本人男性はその言葉を疑わず鵜呑みにします。
更に、そんな連れ子を日本に招聘した後は養子縁組して欲しいと主張します。
養子縁組して日本人夫の相続権を取得して自分たちの相続分を増やすことと、養子縁組みすることにより
連れ子のビザをより確定的なものにしたいとの思惑があるのです。

24 :名無しさん@13周年:2015/06/22(月) 17:44:35.88 ID:9jURgyxrj
日本に限らずその昔、貧しいのが我慢できず祖国と決別して外国に渡った人がいました。
歴史的経緯等で奴隷制度等が廃止されたりして、人手を欲した国々が国土の
荒地を耕す為に国を捨てた人を招き入れて大地の開拓などをさせました。

移民国家であるブラジルやペルーやボリビアやパラグアイやフィリピン等は世界中から人を駆り集めて出来た国、人工国家です。
移民で成り立ってきた国は混血の人も多いですね。国の成り立ちからして多民族混血混在の移民国家ブラジルなどから
他国が移民として受け入れるいわれはないですし、相互主義も存在しません。どこの国もブラジルなどに恩義はない。
日系人は人工国家の国民です、日本が移民として受け入れるいわれはありません。相互主義も存在しません。どこの国も人工国家に恩義はない。

例えばブラジルという国は元はポルトガルの植民地です。ポルトガル人がやって来て現地人のインディオを虐殺し、
アフリカから奴隷を連れて来た多民族混在の混血国家です。国の成り立ちからして移民国家だからこそ
世界中から移民がなされた訳で、相互主義で日本などに移民に来させなければならないという事も全くないのです。

ちなみにブラジル人は混血も含めて一生ブラジル国籍 国籍離脱は出来ない
帰化すれば二重国籍になる存在であり、そういう意味でも国益を害する為に他国で暮らしたり帰化させるのは論外である。
今まで日本で帰化したブラジル国民は全て帰化を取り消しすべきであり、未来永劫帰化禁止にすべきなのである。
日系ブラジル人はブラジル人以上でもそれ以下でもない、ブラジル国民である以上住むべき国はブラジル以外にはない。
ブラジルに住まないで外国に住んでいるブラジル国民は速やかにブラジルに帰国すべきです。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426002714/

25 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 01:37:01.04 ID:AvKDdCEjQ
>>1
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427687452/13-
【静岡】多文化共生を考える焼津市民の会「いちご」外国人児童の学習支援「しゅくだいひろば」フィリピン出身の小学生約20人参加

多文化共生を進めようと、【静岡県立大学の高畑幸准教授】の協力を得て、昨年12月に続いて2回目の開催。
教室にはフィリピンの公用語の「タガログ語」や英語の通訳も配置。静岡県立大の学生や焼津高の生徒が参加

外国人の子供を支援している人や賛成の人は無責任極まりない。みすみす日本を外国人に乗っ取らせるのに加担するに等しいからね。
日本人には、日本人としての生活様式を守る権利や、外国人の文化侵略から日本を守る権利があります。
これは「自衛権」や「民族自決権」という国連人権規約で認められている人権です。
日本人の権利を無視して、外国人に対する差別だというのは、明らかに逆差別です。
日本の将来世代に外国人の巣窟の日本を押し付けて更に外国人地獄を味合わせる事をするんだから最低最悪

競争的資金等の研究課題 一例を取り上げてみます。
将来の「下層」か「グローバル人材」か―外国人児童生徒の就学権保障を目指して
日本学術振興会: 科学研究費(基盤A)
研究期間: 2014年4月 - 2019年3月    代表者: 田巻松雄(高畑は分担者)
http://researchmap.jp/read0138628
地球市民脳の反日大学教授や准教授のアナーキスト思想なりの研究で日本の税金が使われまくっています。
他の人物の主義主張や如何にして日本の税金が使われているか調べて見るのも有意義かと。

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427471262/9-10
【栃木】国立大学法人の宇都宮大、在日外国人枠を新設 日本語能力が不十分でもOK
宇都宮大国際学部が新たに在日外国人の入試枠を設けることが20日、
同大への取材で分かった。日本語能力が不十分で、一般入試による大学進学が
難しい南米系の日系人や中国、フィリピン国籍の生徒などを想定。
田巻松雄同学部長は〜

>私立でも国の補助金(血税)が入っているからアレなのに、国立大学は100%血税でしょ?
>こういう反日大学は早々に廃止にしたらいいよ日本に大学多すぎるし税金の無駄だわ
>学生数が減ったら縮小すべきなのに、既得権維持のために税金で延命してるのが駅弁大学。つぶせよ。

>田巻松雄 コイツの身辺を洗え!
田巻 松雄 を調べてみたよ
http://www.kokusai.utsunomiya-u.ac.jp/faculty/profile/profile_tamaki.html
筋金入りの地球市民脳の多文化共生主義者でもあるアナーキストだね。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426930052/18
韓国政府のプロパガンダもしている!関東大震災に関する捏造歴史で日本人と日本を貶める論文も発表しているね

26 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 01:38:59.29 ID:AvKDdCEjQ
>>1フィリピン人支援に取り組むNPO法人「フィリピノナガイサ」はフィリピン人達が結成した
日本社会に対してゆすりたかりをするフィリピン人団体
http://filipinonagkaisa.org/

>>25の続き
>田巻松雄 コイツの身辺を洗え!
田巻 松雄 を調べてみたよ
http://www.kokusai.utsunomiya-u.ac.jp/faculty/profile/profile_tamaki.html
筋金入りの地球市民脳の多文化共生主義者でもあるアナーキストだね。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426930052/18
韓国政府のプロパガンダもしている!関東大震災に関する捏造歴史で日本人と日本を貶める論文も発表しているね

「 義烈団 (ウイヨルダン) 」 (※ 在日朝鮮人の組織 ) による 殺人、掠奪、強盗、リンチ、強姦 以外に
震災前当時も、日本における朝鮮人の犯罪 (強盗、強姦、窃盗、暴行、放火など) が
新聞に載らない日はないと言ってもいいくらい多発していた。
また、大震災時、避難した家々から金目のものを盗み取っていた在日朝鮮人も多かった。
見つかると一応に「この家の者です」と、朝鮮人独特の発音で、解りきったウソをついたというのに
宇都宮大学の国際学部の田巻松尾部長は、事実を捻じ曲げて日本と日本人に対して非難をして貶めている論文を発表
http://rekisi.amjt.net/?p=5481
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426930052/

意見先 首相官邸や各府省庁 文部科学省等にも意見を送ろう
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

27 :名無しさん@13周年:2015/06/24(水) 01:42:22.34 ID:9PGCToDtm
凶悪事件を起こす奴の母親がフィリピン人の率が高すぎる。

総レス数 27
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★