2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アジアインフラ銀行】英独も腰引ける やはりAIIBは中国“独裁” 拒否権、本部、総裁を独占 [06/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/18(木) 15:43:13.87 ID:???
★英独も腰引ける やはりAIIBは中国“独裁” 拒否権、本部、総裁を独占
2015.06.18

アジアインフラ投資銀行(AIIB)で、中国の独裁色が一段と強まった。
懸念されていた通り、事実上の拒否権を握り、本部も総裁も自国で独占。
参加のメリットをあおっていた欧州勢も、ドイツが理事ポストを敬遠し、
英国も10番目の出資額となるなど腰が引けてしまっている。

創設メンバー57カ国から閣僚級が集まり、設立協定署名式が29日、
北京市内で開かれる見通しだが、参加に慎重な日米が不安視していた
要因は何ら払拭されなかった。

資本金1000億ドル(約12兆4000億円)で発足し、
中国は単独で29・8%を出資する最大の出資国となる。

議決権は85%が出資比率によって配分され、残り15%分は創設国に
均等に配分される。中国の議決権は25%になり、事実上の拒否権を握る。

本部を北京市内に置くほか、初代総裁は設立準備事務局長の金立群
・元中国財政次官=元アジア開発銀行(ADB)副総裁=が有力視されるなど、
国際金融機関とは名ばかりで、中国色が極めて強い。

欧州各国も距離を置くような動きが目立つ。ドイツは出資額が中国、インド、
ロシアに続く4番目にとどまり、単独での理事ポスト獲得も見送ったとされる。
G7(先進7カ国)の先陣を切って参加表明した英国に至っては出資額が
韓国やインドネシア、ブラジルなどを下回る10番目だ。

中国財政省などは日本が歴代総裁を出しているADBなど国際金融機関から
幹部級の人材を引き抜く動きをみせている。北京市内の高級住宅を提供する
など高待遇を提示しているという。人材不足も露呈したAIIBだが、このまま始動して大丈夫なのか。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150618/frn1506181140002-n1.htm

31 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 20:31:22.45 ID:gLby/DsMC
俺らが思ってるより欧州って頭悪いんじゃね?もしかして。

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★