2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】串カツ店問題 橋下市長が再検討、近日予定の強制撤去は全面凍結

1 :野良ハムスター ★:2015/06/15(月) 21:29:16.21 ID:???*.net
大阪・梅田の地下街で昭和24年から営業している名物立ち食い串カツ店「松葉」など5店舗が、大阪市からの
退去命令を拒否している問題で、同市は15日、近日中に乗り出す予定だった強制撤去を全面凍結した。橋下徹
大阪市長(45)が15日未明にツイッターで、「松葉」以外の4店舗の契約状況に関し「僕への報告ミス」が
あったとして再検討を行うことを表明。これを受け、同市路政課は強制撤去で法的問題が生じないか
再調査を行っているが、橋下市長の最終判断次第で“松葉問題”が白紙に戻る可能もあるという。

前日14日に東京で安倍晋三首相と面会した橋下市長。この日未明に安保関連法案などへの見解を
連続ツイートした中で、大阪の地下街問題に関して「『松葉』以外の店舗については行政代執行いったん
中止指示。契約関係について僕への報告ミス。リーガルチェックが甘い。再度詳細に検討」と記した。

一連の問題は、同市が地下道の拡張工事を行うにあたり、戦後間もない時期から1年更新の
道路占用許可を与えて営業を認めてきた21店舗への許可を昨年9月末で打ち切り、退去を求めた。

退去を拒否して不法占拠状態にあった「松葉」など5店舗に対し、橋下市長は「適正な賃貸契約なら
一方的に退去を求められないが、占有料は周辺の賃貸相場の8分の1から9分の1(年間1平方メートルあたり
約2万6000円)。いつ取り消されるか分からない不安定な条件だから、
梅田の一等地で破格に安い占有料なんです」と理解を求めていた。

この日、橋下市長は「公務日程なし」だったが、ツイートを受けて担当の同市路政課は、「松葉」以外の
4店舗に関しては、一般財団法人「大阪市民共済会」が道路占用許可を得たうえで4店舗に“また貸し”に
あたる二次使用の形態をとっていたことを説明。二次使用自体に問題はなく、すでに「−共済会」側は
道路占用許可の打ち切りを受諾しているという。

ただ、路政課は市長指示に従い「−共催会」と4店舗が結んでいた契約内容について、
強制撤去に踏み切っても法的問題が生じないかを調査し、再度、橋下市長の判断を仰ぐことに。

橋下市長は「松葉」への強制撤去には言及していないが、同課は「代執行の作業は大がかりになりますので」と、
5店舗同時に行いたい考えを示し、この日、全ての強制撤去に向けた作業を凍結した。
橋下市長の今後判断次第では、地下道工事の抜本見直しの可能性もあるとした。

この日、「松葉」は休業。残りの4店舗は通常営業を行った。

なお同課によると、今回の地下道拡張工事は、同市が計画していた都市計画を、阪神電鉄が「公共貢献」の形で
工事費を負担して実施される。これまでの店舗への退去に伴う説明なども、阪神電鉄が中心となって担ってきた。
ただし、今後、工事が遅延して追加費用が発生した場合の取り決めは未定という。

http://www.daily.co.jp/newsflash/gossip/2015/06/15/0008125251.shtml

関連【大阪】串カツ店店主ら「小さい店は邪魔なのか」と反発、営業を続ける 梅田地下道拡幅工事に★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434287899/

358 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:26:56.71 ID:W5cNudFn0.net
>>350
なら賃料を上げて中抜きすればぼろ儲けだな
天下り許すまじ

でも今問題になってるのは撤去命令にもかかわらず
低賃料をいいことに居座る商店だったような。

あれ?おかしいぞ?
やっぱり急に行政できなくなったんじゃね?

359 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:28:43.55 ID:F/3izZuI0.net
でも結局拡張工事は決まってるし立ち退きも避けられないんでしょ?
そもそも大阪の一等地で年間15万円の地代で商売できるってどう見ても特権だね

360 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:30:37.53 ID:1/0yMHEQ0.net
【問】
この記事に正確なタイトルをつけなさい

361 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:32:19.63 ID:iaKb0ycu0.net
強制大執行の方が税金高いんだから、もう引越料出した方がいいんじゃねえの
どっちみち税金使う状況になっちまったしな

362 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:33:30.97 ID:k8soZswFO.net
人気取りか?
無くなっても困らん。
あそこ狭いし

363 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:33:50.85 ID:hmMCD5R70.net
>>358
今問題なのは松葉じゃなくておかげ横丁で立退かない4軒の店
大阪市民共済会が絡んでる方

364 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:34:35.60 ID:DY31eWfs0.net
近日予定の強制撤去は全面凍結というくだりが間違っている、つぶすのは間違いない
ただ市としては行政代執行は大掛かりな作業になるので一気にやりたかった
松葉だけまずぶっ壊すというのは非効率なんだろう

365 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:37:23.45 ID:DY31eWfs0.net
平松市長は鵜呑みにしていたから、OBの天下りは見てみぬ振りだった

:西独逸φ ★:2012/07/14(土) 16:46:29.43 ID:???0
大阪市が出資や助成をしている16法人に、市OB計44人が天下りし、在籍していることがわかった。
16法人は天下り規制の対象外で、「抜け穴」となっている。市は今後、こうした「隠れ外郭団体」についても
規制を強化する方針。

現在の市の規定では、(1)市の出資比率が20%未満(2)20%以上でも市の出向職員がゼロで、
市からの助成もない――場合は、外郭団体としておらず、天下り禁止の対象外となっている。

このため、市が外郭団体以外に出資や補助金支出、事業委託をしている団体への天下り実態を
調査したところ、財団法人や株式会社の計16法人で市OBの再就職が確認された。

市の内部資料によると、16法人は、大阪市障害者福祉・スポーツ協会(市OBの在籍7人)
▽大阪マーチャンダイズ・マート(OMM、同5人)▽大阪市老人クラブ連合会(同4人)
▽大阪市民共済会(同3人)など。

このうちOMMや大阪市民共済会など12法人は昨年3月、平松邦夫前市長時代の「外郭団体改革計画」で
市の出向職員を引き揚げるなどしたため、「出向職員がいない」ことを理由に外郭団体扱いされなくなっていた。

ソース
朝日新聞 http://www.asahi.com/politics/update/0714/OSK201207140050.html

366 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:37:26.63 ID:uLRfPK8M0.net
松葉さ、揚げ置きも大概だが、串の使い回し(一応洗浄してると主張してるが)で
ソース二度付け禁止。いや、串自体がソース何度もくぐってるじゃん。

取り敢えず松葉だけでも代執行しろよ。そうすりゃ他店もビビって自主撤去するだろ。
見せしめは大事だぞ。

367 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:38:22.84 ID:W5cNudFn0.net
>>363
ん?問題の5店舗のうち松葉以外の4店舗は
橋下が「リーガルチェックが甘い」としているだけで、
低賃料でごねてるのはどの店舗も変わらないだろ。

どれだけ天下りのせいにしたいんだよ。
ごね得利権を「天下り」の一言に矮小化すんなよ。

368 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:38:43.15 ID:bu3+xw670.net
ハシゲ信者による私的制裁が始まるな

369 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:41:39.98 ID:ZAmcT2Sx0.net
橋下らしいポピュリズムパフォーマンスw

悪いことは部下のせい、手柄は全部俺様のおかげかw

370 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:41:41.27 ID:/80o2tJi0.net
大阪市の税金泥棒とは言わんが高給職員よもっとしっかりしろよ、松葉はあかんで、あれはアカン、不法占拠は市民の迷惑そのものだわ、
タダの金儲けのこいつらは性根が腐っとる。

371 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:43:02.58 ID:hmMCD5R70.net
>>367
松葉ほど安くないよ
店主達は月額20万やら80万払ってるとテレビで言ってた

372 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:46:16.14 ID:LoTdzhlRO.net
>>367
共済会から借りてる団体が更に又貸ししてるパターンがチケ屋
ここは月400万払ってるらしいよ
薄利多売のチケ屋で月400万払っても利益がある立地‥ってことなんだよね
まぁ所有者の承認のない又貸しは保護されないけど

373 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:46:33.22 ID:W5cNudFn0.net
>>371
店主は悪くない、天下りが悪いなら
店主は強制執行に従えばいいんじゃないか?
んで、天下りを訴えればよろし

374 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:49:50.48 ID:DY31eWfs0.net
橋下ポピュリズムVSシルバーデモクラシー

375 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:54:35.09 ID:W5cNudFn0.net
>>372
つまり全員が真っ黒と。
真っ黒なところでは借りられないから「共済会」というホワイトが必要なのか。

あ、これ駄目なパターンだ。

376 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:58:37.02 ID:2UOzrzbJ0.net
これって庶民の味方をやったつもりなのか?

377 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:12:59.28 ID:SkS3VVih0.net
>>376
そんなのは関係ないんじゃね
なんも考えずに執行してたら実はこうでしたって賠償請求されるかもしれんて事で見直しさせてるだけだから

378 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:19:22.91 ID:/80o2tJi0.net
>>376
無責任な書き込みはあなたの頭の構造を疑う事になる、>>377氏の言ってるとおり。

379 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:22:29.86 ID:4UbFoVJf0.net
日本三大カツ

大阪の串カツ
名古屋の味噌カツ
埼玉のわらじカツ

よく覚えておけ

380 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:24:55.03 ID:TEU5cmTp0.net
どうした!
珍しく弱気じゃないか
こんな不法占拠が許されていいのか!

381 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:27:03.18 ID:ASqhFBlX0.net
弁護士だから裁判で負けるのを極端に嫌うからね。
訴訟で負ける可能性を可能な限り低くしてから強制執行したいんだろう。

382 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:27:55.32 ID:WTmZ9siZ0.net
>>380
もともとは橋下がテレビに出たいから発言しただけなのでw

383 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:30:02.47 ID:xdlxeAdi0.net
>>381
橋下がやらかした施策が裁判所で負けまくってるからなあ。これ以上負けを増やしたくないんだろ。

384 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:32:40.92 ID:FeeewWo50.net
>>383
刺青公務員は合法ってやつか

385 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:36:51.57 ID:WTmZ9siZ0.net
>>384
外国なら合法だしな

多様性を認める昨今では仕方ないね

386 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:39:42.55 ID:lfAux08a0.net
>>384
児童養護施設の職員が刺青見せて児童を脅したという話も、後の追跡取材では
職員は調理担当で児童が調理場に入ろうとしたのを注意したとき、袖からタトゥーが
見えたので児童が驚いたということだった。

387 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:41:36.81 ID:xraMJyZl0.net
まさかの工事中止
営業再開あるで

388 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:42:59.10 ID:qia07M6o0.net
はあ?年商一億年間家賃14万とか誰も味方しねーよ。

389 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:43:49.42 ID:MUzRw0OwO.net
>>333
は?
答えられなくなって逆ギレかよ。

390 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:49:54.04 ID:/80o2tJi0.net
>>386
嘘も方便か、だいたいガキのいる職場に刺青男がいる事自体間違っとる、バカなお前は市の刺青現業か

391 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:54:42.20 ID:lfAux08a0.net
>>390
なんでそういう風に言われるかなー
自分は松葉はおかしいと言ってるが。

392 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 14:02:33.10 ID:3wShAdTl0.net
もうこの際、松葉は梅田の宝として観光スポットにしようよ

393 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 14:07:43.72 ID:NoHb0s5a0.net
これでコロッと橋下支持になるんだろう

そして住民投票
敗北したら、名前を変えて代替え案を強制執行w

394 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 14:07:56.47 ID:2BC6aho80.net
居座りは在日の糞チョンコや

395 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 14:21:44.55 ID:fKdkXsDf0.net
リーガル天才秀才

396 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 15:07:24.53 ID:PCrVYfa/0.net
観光名所として松葉の一角だけ今のままにしといたれ
ただし店の周りを公衆便所とゴミ捨て場で囲むのを忘れずにね

397 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 15:12:58.12 ID:IRZ85Not0.net
な、結局ゴネれば勝つわけ。

398 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 15:16:37.21 ID:2zHUphW00.net
>>397
リーガルチェック終わって手続き進めていくってさ

399 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 15:18:10.37 ID:4m8r6R0+0.net
橋下徹 ?@t_ishin

地下街店舗の件。問題点は全て確認。リーガルチェックも確認。手続きを進めていくことを了承した。

400 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 15:20:49.80 ID:zEfSkxPI0.net
単に、法的権利関係のチェックしてるだけだからな

行政なんて、土地収用すらできるんだから、どのみち、あそこで
店を続けることなんて不可能。

松葉なんてどうでもいいレベルになってるので
各店舗がどういう契約関係だったのか、説明してもらいたいな
まだ他の土地も外郭団体に占有許可出してんじゃないのか?

401 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 15:21:49.54 ID:cM3vKNXA0.net
>>307
この人馬鹿ですw

402 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 15:24:39.26 ID:+qcJajyl0.net
今までの実績を見ると橋下のリーガルチェックほどあてにならんものはないわな。

403 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 15:28:18.27 ID:lfAux08a0.net
>>398>>399
それは良かった。
通路が拡張整備されれば、利用しやすくなるね。

404 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 15:31:43.58 ID:PU4pAlRn0.net
大阪に何年も住んで、よく横を通ってたが、じじいばっかで食べてみたいとは思わんかった。
ワンカップとか飲むタイプの人が多い。かなり儲けてるとは聞いた。

405 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 16:00:17.66 ID:mwnn8kza0.net
>>302
謎の「イタセンバラ」

406 :名無しさん@13周年:2015/06/16(火) 17:48:23.73 ID:OOITA+hMA
少し調べてみた。

阪神と大丸の間に通ってる道路。
地上は車道8車線にバス停、歩道からなってる。
地下は地下1階と地下2階とある。
地下1階は約1/4が東西通路で約3/4が阪神百貨店食料品売り場になっている。
地下2階は阪神梅田駅になっている。

工事内容
地上は大きな道路になっているが、地下は開発の余地あり。
地下を北側に拡大する計画。
地下1階拡大部を新しい東西道路にする。
従来の東西通路は阪神百貨店食料品売り場にする。(北側に増床)
地下2階拡大部を阪神梅田駅新ホームにする(北側に増床)

阪神梅田駅は北側に拡大されるのでホームが広くなる
阪神百貨店は地上道路部の大半が食料品売り場となる
大阪市は通路が北に移動されて今より広くなる(今の通路は阪神になる)
串カツは新しい通路の邪魔になるので退去

407 :名無しさん@13周年:2015/06/16(火) 18:10:26.86 ID:OOITA+hMA
阪神百貨店が地下で道路部にも広がってるのは最近まで知らなかった。
アイホンでグーグルマップ見て気がついた。
1階とB1階で売り場面積が違いすぎるw
その後、公開されてる工事資料をみると全体のイメージがつかめる。

総レス数 407
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★