2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】韓国では大パニック! 致死率40%「MERS」日本上陸に備えよ [06/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/15(月) 14:41:59.30 ID:???
★韓国では大パニック! 致死率40%「MERS」日本上陸に備えよ
2015年06月15日(月) 週刊現代

3年前に発見された新種のウイルスが、韓国で猛威を振るっている。風邪と症状は変わらない。
咳き込んでいる人が隣にいたら、気をつけたほうがいいかもしれない。日本に飛び火するのは時間の問題だ。

◆ワクチンも治療薬もない

パニックの始まりは、一人の男性だった。

農業設備の企業に勤務する韓国人男性Aさん(68歳)は、今年4月18日から5月3日まで、仕事のために
バーレーンやサウジアラビア、アラブ首長国連邦を訪れていた。5月4日、カタールを経由して
韓国・仁川国際空港に到着。そのときは、とくに身体の異常は感じていなかった。

だが、帰国後1週間を過ぎてから熱が上がり、咳が出てくる。「風邪かな」と思い、
病院へ行って外来で診察を受けるが、症状は改善しない。その後、別の病院へかかって入院
することになった。治療をしても熱が下がらず、原因が特定できなかったため、その後も、
Aさんは転院を繰り返す。

そして4番目に訪れた病院で、Aさんは初めて「中東を訪問していた」と医師に告げる。
それを聞いた病院スタッフは、慌てて検査を実施した。数日後の5月20日、
韓国の国立保健研究院の調査により、ようやくAさんは「MERS(中東呼吸器症候群)」と診断された―。

AさんのMERS感染が確認されてから2週間あまり。韓国での感染者は35人にまで膨れ上がり、
2名が死亡した。Aさんと病室を共にした患者、見舞いに来た家族、病院スタッフらに次々と
感染が確認されたのだ。感染者の周囲2m以内に近づいた人々を隔離対象としているが、
その人数は1300人を超えた(6月4日現在)。

韓国が、大混乱に陥っている。

◆韓国は大混乱

「これまで確認されているのはすべて病院内での感染なのに、韓国当局は感染者が出た
病院名を公表していません。だから、どの病院にも絶対行きたくない。昨日、薬局へ行ったら、
レジは大行列でした。風邪気味の人たちは、みんな病院に行かずに薬局に行くんです」

ソウル市麻浦区に住む30代の主婦はこう話す。感染者が多く出た京畿道では、街中を歩くと、
いつもは人出で賑わうデパートや映画館からは客足が遠のき、ひっそりとしている。
幼稚園、小学校、中学校を中心に約700校が休校を決めたという。外を歩くときはもちろん、
室内にいるときもマスクは欠かせない。

「もはや、誰が感染しているかわかりませんから、同僚でも信じられません。会社でも、
みんなマスクをして仕事をしています。社員食堂で食事をして移ったらたまらないので、
弁当を持参して、一人で食べている人もけっこういます」(40代・会社員男性)

京畿道には、サムスン電子を始め大手企業の工場が集結している。
そのため、インターネット上ではこんな噂も飛び交っている。

〈サムスン電子の半導体・華城工場で7人がMERSを発症した〉

〈起亜自動車工場でも感染者が確認され、全工場で非常事態に入った〉

すべてデマなのだが、韓国国民が不安に駆られるのも無理はない。
すでに、最初の患者Aさんと接触のなかった人にも感染が確認され、「3次感染者」が出ているのだ。
もはや、感染がどこまで広がっているか、把握することは不可能である。

◆自覚のないまま感染する

にわかに猛威を振るっているMERSとは、いったいどのような病気なのか。感染症内科医で、
東京慈恵会医科大学熱帯医学講座助教の保科斉生医師が解説する。

「『MERSコロナウイルス』というウイルスによって起こる感染症で、'12年に初めて報告され、
中東地域を中心に広がっています。人から人にも感染し、飛沫や直接の接触によって移ると
言われていますが、詳しくはわかっていない。いまのところ、予防のためのワクチンはなく、
治療薬もありません」

WHOの発表によると、現在、25ヵ国で1179人の感染が確認されており、死亡者数は442人。
その致死率は約40%。昨年夏に日本で大流行したデング熱は、重症化した場合で致死率が
10~20%程度なので、MERSはその倍以上の高さだ。

自覚するのは、のどの痛みや発熱、咳などの症状。風邪の症状とほぼ同じため、韓国での最初の
患者Aさんのように、中東への渡航歴を自己申告しなければ、医者も気づかないことが多い。 >>2へ続く

「週刊現代」2015年6月20日号より
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/43730

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/15(月) 14:42:09.71 ID:???
>>1より

中東や流行国への渡航歴があればまだわかりやすい。2次、3次感染となれば、中東など
行ったこともない人が「風邪だろう」と思い込み、自覚しないうちに移動する先々で
感染者をどんどん増やしていってしまうのだ。

しかし、MERSが恐ろしいのはそれだけではない。発見されてからまだ3年程度しか
経っていないため、「わからないことが多すぎる」のだ。

「たとえば、感染源については、中東に生息するヒトコブラクダからウイルスが検出
されていますが、ラクダが感染源であるか、まだはっきりと突き止められていないのです」(保科医師)

すでに人から人への感染は確認されているが、ラクダ以外の哺乳類や鳥類など、
何がウイルスを媒介するかも明らかになっていない。鳥インフルエンザのように、
個体数が多くて行動範囲も広い動物が媒介すれば、あっという間に感染は拡大するだろう。

また、潜伏期間は14日とされているが、潜伏期間中の感染者に接触した場合でも移る可能性がある。
それにもかかわらず韓国では、患者と接触した隔離対象者が、当局の制止を無視して外出する
例が相次ぎ、騒動を大きくしている。

「患者と接触した50代の女性が、自宅を抜け出してゴルフへ出かけたり、
40代の男性が、患者と接触後に香港へ行って摘発されたりしています。

中国当局の発表によると、香港へ行った男性(44歳)は、現在広東省の病院に入院しています。
彼は香港国際空港に到着後、バスで中国に入ったそうですが、彼と接触した13人の所在は
把握できていないのです」(ソウル在住ジャーナリスト・金哲氏)

この報道により、中国でも大きな騒動が巻き起こっている。

◆日本の空港も厳戒態勢

もちろん、日本も傍観してはいられない。

じつは、この男性が搭乗していた機体は、翌日、消毒されぬまま中部国際空港にも
降り立っていたという。毎年、日本と韓国間は、約500万人が往来している。
すでに、感染した人が日本にやってきて、脅威のウイルスをまき散らしているかもしれないのだ。

厚労省は、今月2日、国内の検疫体制を強化する方針を固めた。

「6月4日の午後から、中東だけでなく韓国からの渡航者への検疫体制を強化しています。
サーモカメラで発熱者を確認し、MERSが疑われる患者に接触、もしくはその体液などに
直接触れた方は、発熱などの症状がなくても14日間の健康監視を行います」(成田空港検疫所担当者)

健康監視の対象者は、毎日朝晩に体温を測ることが義務付けられ、1日1回は検疫所から体調確認の電話が入る。
異常が生じた場合は、勝手に医療機関に行ってはいけず、直ちに検疫所に報告しなければならない。
検査によって感染が確定すれば、患者は、各地にある感染症指定医療機関に入院し、
感染症専用の病室に入れられることになっている。

だが、感染者に接触した自覚がない人も多いだろう。日本のこうした対策でも、
感染拡大を防ぐことはできそうにない。

「韓国のケースは、想定よりもだいぶ速く広がっているので驚いています。
MERSはインフルエンザよりも感染力が低いと報告されていましたが、今回の流行を考えると、
再評価が必要です。潜伏期間も2週間あるので、海外からの感染者を『水際で止める』のは
難しいと思います。日本に入り込む可能性は十分あるでしょう」(前出・保科医師)

さらに言えば、インフルエンザウイルスのように、感染を拡大していくうちに突然変異を起こし、
より強毒化する可能性も否定できないという。

われわれは、どう備えるべきなのか。

「マスクをして手洗いを徹底すること。そして、できるだけ人混みに出て行かないと
いうことが基本になると思います」(保科医師)

MERSの日本上陸を阻止することは不可能だろう。いざ日本にやってきたら、感染しないように
個人で気をつけるしかない、というわけだ。もはや、いつ日本でパンデミックが起こっても、おかしくない。(了)

3 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 14:47:30.64 ID:SuyLm0aZ4
道頓堀の川には最初からいそうだけどなw

4 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 14:50:23.01 ID:otJ/qaSnV
らくだの皮衣を着た男性同性愛宗教団体洗礼者ヨハネ教団軍団
日本には少ないねw
韓国には極左洗礼者ヨハネ軍団と極右ユダヤ教軍団しかいないなw

5 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 14:51:39.29 ID:otJ/qaSnV
「MERS」がなぜ中近東で流行しなかったか?
中近東の一般民衆はイスラム教を持っていたからマーズ共産主義無神論には感染しなかったのだよ

6 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 15:00:58.88 ID:qq9Ap69xm
新型インフルエンザもあれだけ水際防止したのに
いとも簡単に大流行したからな
日本で大流行して1000万人ほど死ぬのも時間の問題だろ

7 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 15:33:58.07 ID:FdmhX+DUH
テロなのかね

8 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 16:01:25.19 ID:w9suVfZbh
本当に迷惑な○○人?

9 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 16:14:29.99 ID:4DnpuupSr
【韓国】MERS感染者150人に 死者は16人…隔離対象者は5200人を超える

http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/wildplus/1434351830/0-

10 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 17:33:26.68 ID:tmZShGOjn
街中で感染する→熱が出て病院へいく→MERSの疑いで隔離病院に送られる
自分の周りはMERSだらけ思い恐怖する→病院施設が不十分→
もしかしたら自分は大丈夫なんじゃないか、ここに居るほうがさらに感染するんじゃないか→
病院から逃げ出す→発症まで14日を現実逃避で過ごす→発症じたら病院に泣きつく

実に朝鮮人らしい。すでに半島パンデミックじゃんか(笑)

11 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 19:20:28.26 ID:AEjpey9HO
サッカー交流に行った議員と
検閲で韓国人の入国審査に甘い政府。

馬鹿ばっかりだからじゃない?

12 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 23:48:13.95 ID:iRE/OUAYp
韓国国内で接触マーズ感染疑いがあり隔離されたが
検査で陰性と判明した日本人(帰化朝鮮人?
が日本国内に帰省。


>>6
必死だがウイルスの感染力などモノが違うっす。
新型インフルなんて渡り鳥が運んだりもするから、水際阻止も何も無いッス

13 :名無しさん@13周年:2015/06/17(水) 08:15:13.52 ID:9xkb2JAEe
>個体数が多くて行動範囲も広い動物が媒介

もう厄介な生物が媒介しちゃってるんじゃないでしょうかねぇ?

総レス数 13
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★