2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辛坊持論】マイナンバー考えるべきはその管理法 当時の民主党政権に「金返せ!」と言いたい

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/15(月) 13:34:02.21 ID:???
★【辛坊持論】マイナンバー考えるべきはその管理法
スポーツ報知 6月14日(日)17時1分配信

大方の世論を敵に回すのを承知で書きますが、日本年金機構の情報流出問題が起きたことを
理由にして、「マイナンバー導入を中止せよ」って主張するのはおかしくないですか?

「コンピューターで国民のあらゆる情報が一元管理されるようになると、その番号が流出する
ことで国民のプライバシーが丸裸になる」っていう危惧は理解できます。でもね、「そうならない
ように防護措置を取るべきだ」というのなら分かりますが、「マイナンバー自体をやめるべきだ」
という議論は全く方向性が違うでしょう。

そんな理屈がまかり通るなら、今回の年金記録流出問題を受けて、「基礎年金番号制度自体を
やめるべきだ」という事になってしまいます。でも、そんな意見はどこからも出ませんよね。
そりゃそうです。年金番号の存続は、年金制度維持に死活的に重要だからです。

第1次安倍政権時代に沸騰した年金記録問題のすべての原因は、公的年金制度がスタートした時に
「国民総背番号制」が導入されなかったことに尽きます。

日本の年金は長年、住所、氏名、生年月日だけで記録されてきました。例えば厚生年金の場合、
ある人が偽名やウソの生年月日で就職したら、その会社の申告通り、偽名やウソの生年月日で
年金記録が出来上がっていたんです。これが多くの「消えた年金」の実態で、その記録の
全持ち主を探すなんて、そもそも不可能です。この作業に累計数千億円を投じることを
決めた民主党政権には、「金返せ!」と言いたいですよね。

年金記録を番号で管理しようという動きは昔からあったんですが、「国民に牛のように番号を
振るのは反対」という大声に何度も潰され、1997年になってようやく厚生労働省の省令で
こっそりと導入されました。しかしそのおかげで、この時期より後では「消えた年金記録」が
新たに発生することがなくなったんですね。今となっては基礎年金番号自体を否定する人は
極めて少数派でしょう。つまり問題はその番号の管理にあるのであって、番号そのものには
ないってことです。

マイナンバーも同じです。議論すべきは、その必要性と管理システム問題です。このあたり、
もう少し論理的な思考をすべきじゃないですかねえ。((株)大阪綜合研究所代表・辛坊 治郎)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150614-00000094-sph-soci

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/15(月) 13:34:24.42 ID:???
関連スレ
【政治】どうなるマイナンバー 年金での導入は遅れも 範囲拡大は国会延長が必須 [06/13]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434174135/
【社会】源泉徴収や社会保険事務等で従業員のマイナンバーが必要となる企業に向けて説明会 日本商工会議所
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428549204/0-
【経済】マイナンバーの預金口座適用 税の不公平是正には不可欠だ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426571780/0-
【社会】「なりすまし」「過去の犯罪が明るみに」 マイナンバーが施行されると日本の犯罪は一時的に急増する?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426221861/
【政治】マイナンバー制度の法律改正案 概要まとまる 税の徴収漏れや生活保護の不正受給を防ぐ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1424144765/
【産経新聞】反対する人たちは後ろ暗いことでもあるの? 税金逃れ横行日本こそ「国民背番号制」が有用
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1418096588/

3 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 14:46:23.65 ID:Cok6dx8y2
2015 06 12 衆議院厚生労働委員会・足立康史(維新党)
https://www.youtube.com/watch?v=FM84pFviEFU

マイナンバーと年金システムにもふれてる

4 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 15:17:54.69 ID:3B6Zko2zD
まぁマイナンバーで年金不正受給とか生活保護不正受給とかがなくなってほしいとは思うんだけど管理する所を信用できないんだよなぁ

5 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 22:04:54.97 ID:f/5Bxk7q5
こいつ大嫌い。

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★